Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хмель. Выращивание и другие секреты.

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 63 64 65 66 67 68 69 ... 74 66
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
01 Авг. 09, 22:10
ВНИМАНИЕ!
Тема для обсуждения вопросов по хмелю и хмелеводству,
не связанных с покупкой, продажей, поиском и обменом саженцев хмеля.

Объявления о продаже размещайте в маркете (барахолке).

Посты о поиске, обмене помещайте в тему: [Поиск рассады хмеля для обмена/покупки.]
Либо создавайте свои темы в том же разделе.
сообщения удалены (100)
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.1300  23 Сент. 18, 08:50
Я тоже дикого набрал, потому что ароматный был. Сварил эль, положил 250г на 60 литров. Горечь очень низкая, для эля на минимуме.
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.1301  23 Сент. 18, 11:18
Третий, а аромат? 4г/л должны дать хоть какой-то аромат в готовом пиве..
У меня позаборный обычно давал аромат "банного веника", но случались и приятные неожиданности. )
Ralex Кандидат наук Сарай-Бату 467 450
Отв.1302  23 Сент. 18, 19:00
Я тоже собрал 120 г с куста на пробу. Есть ещё один, но он пока не дозрел (на фото).
Первогодки Фаворит, Флагман и Подвязный дали по несколько шишек.
dscn9135.jpg
Dscn9135. Хмель. Выращивание и другие секреты. Компоненты зернового пива.
sewa-2006 Бакалавр Великий Устюг 56 21
Отв.1303  23 Сент. 18, 19:37, через 38 мин
sewa-2006, странно.
Обычно на культурных посадках хмель быстрее плодоносит, соответственно и пивоваренная спелость ранее наступает.
Если в твоих местах местный дикий "подзаборный" хмель как бэ раньше даёт результат, обрати внимание на условия произрастания твоих посадок, достаточно ли влаги/света/гумуса/  ..итпТретий, 21 Сент. 18, 22:11

Не выглядит вроде больным, писал уже, кусты большие, кустистые, зелёные. Сухо, поливал вместе с огородом, навозной водички лил. Они с Крыма у меня, думал может им не комильфо у нас. Но опять же, прут дурнем и зимуют хорошо. Я подумал может какой обрезкой их можно раньше на цветение вывести, или стимулировать чем. Вот ещё на лето грешу, прошлое было очень плохое, а это позднее. Кукуруза кстати тоже второй год подряд не вызревает. Спасибо за отклик. Посмотрю в следующем году как.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.1305  24 Сент. 18, 09:39, через 24 мин
Третий, а аромат? 4г/л должны дать хоть какой-то аромат в готовом пивеthanks, 23 Сент. 18, 11:18
Аромат есть классический, с паршивой овцы хоть шерсти клок, как говорится..
Бывали годы, когда дикари вообще почти не пахли, вот тогда и получался травяной отвар, или веник, как ты сказал.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.1306  24 Сент. 18, 09:44, через 5 мин
Но опять же, прут дурнем и зимуют хорошо.sewa-2006, 23 Сент. 18, 19:37
Когда у меня была плантация, один год по весне здорово подкормил селитрой, плети были с палец толщиной, листва здоровенная. А урожай плохой был, некоторые кусты даже пытались гермафродитствовать..
Может и у тебя такая ситуация? Навоз - это преобладание азота, надо калий и фосфор добавлять
Shvepsik Кандидат наук Волгоград 416 155
Отв.1307  25 Сент. 18, 13:08
Подскажите по хранению. Вот собрал шишки, просушил, планирую хранить в стекле. Нужно ли шелушить шишки, перемалывать или просто хорошенько утрамбовать(вопрос про "веточки", нужны ли они или лишние). Спасибо.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.1308  25 Сент. 18, 15:47
Я один сезон в стекле хранил, просто утрамбовал бутылкой, проходящей в горло банки.
Хмель обычно собирают отдельными шишками, не гроздьями/ветками. Если собрал ветками и высушил, шишки оборвать вряд ли получится, рассыпятся они.
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.1309  25 Сент. 18, 22:06
ИМХО, варить шишки целиком неудобно, они все время наровят заткнуть собой слив, а в корзинках плохая утилизация. Да и места при хранении занимают больше. Поэтому я измельчаю обычным блендером и вакуумирую в пакетах. Понятно, что для промышленных масштабов этот метод не подойдет, там нужен серьезный измельчитель, проще утрамбовать.
arelaw1 Кандидат наук Вологодская обл. 371 98
Отв.1310  04 Окт. 18, 21:55
Читал , что хмель  может расти до 12 метров длинной. А если шест всего лишь метра 3-4 тогда что произойдет , когда хмель доберется до верхней точки шеста?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.1311  05 Окт. 18, 09:22
Будет расти в разные стороны, пытаться за что нибудь уцепиться. Потом некоторые плети могут вниз упасть, и поползут по земле, пытаясь наткнуться на новую опору.
Можно продолжить шест горизонтальными расчалками, хмель по ним будет виться.
А к чему сейчас этот вопрос, ты из Австралии или Бразилии?
e.platov Бакалавр Иваново 81 11
Отв.1312  05 Окт. 18, 13:20
Хмель
Хмель. Выращивание и другие секреты. Компоненты зернового пива.


вот шест был метров 4-5, потом вниз свисать начали, но не особо выросли дальше. В следующем году буду делать арками)
arelaw1 Кандидат наук Вологодская обл. 371 98
Отв.1313  08 Окт. 18, 20:27
А к чему сейчас этот вопрос, ты из Австралии или Бразилии?
-------
Готовь сани летом , а телегу зимой...
nfdkf Специалист Москва 100 21
Отв.1314  16 Окт. 18, 15:20
Ну, что ж, коллеги, не пора ли оценить урожай-2018.thanks, 22 Сент. 18, 13:20
Посадил в этом году.
Выход высушенного такой.
Магнум с трех ризом 72 грамма.
Перле с трех ризом 6 грамм.
Арома с одной ризомы 11 грамм. Две не взошли.
Тетнангер с трех ризом 20 грамм.
Сладек с трех ризом 42 грамма.

P.S. думаю что теперь из всего этого сварить)
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.1315  17 Окт. 18, 22:47
думаю что теперь из всего этого сварить)nfdkf, 16 Окт. 18, 15:20
Рекомендую Session IPA (в континентальном стиле). Литров 50. :-)
Horny Студент Москва 23 9
Отв.1316  06 Дек. 18, 11:48
С большим опозданием, но тоже поделюсь. В этом году неплохой урожай. Больше всех порадовал каскейд и магнум. Три сорта растут уже третий сезон, что положительно сказалось на урожайности. Урожай высушил и завакуумировал. Теперь проблема найти приспособление, чтобы с этими шишками можно было удобно варить. В разных мешках и сетках он сильно набухает, в итоге в мешке запах есть, а в сусле нет. Если же просто кидать его в котел, то с ароматом дела обстоят лучше, но опять же сильно разбухает, забирая в себя много сусла + почти невозможно нормально слить через сифон. На маленьких обьемах (10 литров) вообще неудобно.
IMG_20180922_233443.jpg
IMG_20180922_233443.jpg Хмель. Выращивание и другие секреты. Компоненты зернового пива.
IMG_20180922_121027.jpg
IMG_20180922_121027.jpg Хмель. Выращивание и другие секреты. Компоненты зернового пива.
IMG_20180922_205519.jpg
IMG_20180922_205519.jpg Хмель. Выращивание и другие секреты. Компоненты зернового пива.
IMG_20180924_055827.jpg
IMG_20180924_055827.jpg Хмель. Выращивание и другие секреты. Компоненты зернового пива.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.1317  06 Дек. 18, 12:00, через 13 мин
Horny, ну , не знаю кидаю шишки прямо в сусло , и без проблем сливаю через кран после вирпула . Ну остаётся 1-1,5 сусла с брухом , так я его отжимаю , и отцеживаю через мелкое сито в банку .Через пару часов весь свернувшийся белок и всякие микрочастицы садятся на дно , я сливаю прозрачное сусло с осадка в пластик и в морозилку , потом использую его на стартёр , предварительно прокипятив.
gulpaul Студент СПб 29 3
Отв.1318  22 Марта 19, 09:15
Коллеги, подскажите пожалуйста, что писать в декларации к посылке при отправке шишкового хмеля из США в РФ?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.1319  22 Марта 19, 09:50, через 36 мин
gulpaul, ты получатель? Тогда таможня это головная боль отправителя.