Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 ... 126 127 128 129 130 131 132 133 129
SA1348 Профессор Саратов 2417 975
Отв.2560  07 Июня 18, 09:20
а непосредственно в воду, при подготовке? С выдержкой по времени.СТ60, 07 Июня 18, 08:56
Делал и так. Бесполезно. Вообще дрожжи сами себе выставляют нужную кислотность. Причем различные дрожжи, разную.
Григорий C Доцент Витебск 1475 818
Отв.2561  07 Июня 18, 09:28, через 8 мин
Не сравнивай свой бойлер и централизованное ГВСSA1348, 07 Июня 18, 08:46
Еще надо различать  горячую водопроводную воду и в системе отопления.Вот в отопление точно добавляют химию для очистки труб.А в водопроводной воде такие добавки не допустимы. Я всё таки склоняюсь к меньшему количеству кислорода.Ведь из ТЭЦ вода выходит почти кипящая,остывает немного уже по дороге.
СТ60 Доцент Москва 1339 226
Отв.2562  07 Июня 18, 09:29, через 2 мин
Соглашусь с SA1348, что дело вероятно не в кислотности.ar302, 07 Июня 18, 09:18
Да и я не спорю. Просто спросил схему подкисления.
Незнайкин Магистр Москва 234 65
Отв.2563  07 Июня 18, 13:48
Вообще то вода с ТЭЦ гоняется по кольцу через подстанцию, а уже около домов она греет холодную и идет потребителям, где тоже закольцовывается. Правда по старой схеме иногда она идет без закольцовки и там надо слить много воды, прежде чем дойдет горячая.

Добавлено через 2мин.:

Так что и отопление, и горячая вода зависит от распределительной подстанции около вашего дома.
Григорий C Доцент Витебск 1475 818
Отв.2564  07 Июня 18, 14:00, через 13 мин
Правда по старой схеме иногда она идет без закольцовки и там надо слить много воды, прежде чем дойдет горячая.Незнайкин, 07 Июня 18, 13:48
Вот у меня именно так.
СТ60 Доцент Москва 1339 226
Отв.2565  07 Июня 18, 21:00
Вот у меня именно так.Григорий C, 07 Июня 18, 14:00
И называется эта "старая" схема- тупиковая. ХВ  в любой дом тупиковая, а отопление закольцовано-подача и обратка. ГВ по разному.
SA1348 Профессор Саратов 2417 975
Отв.2566  08 Июня 18, 07:55
Вообще то вода с ТЭЦ гоняется по кольцу через подстанцию, а уже около домов она греет холодную и идет потребителям, где тоже закольцовывается.Незнайкин, 07 Июня 18, 13:48
Может в вашей деревне оно и так. А в нашей прямой разбор с котельных.
Olkan Студент Таганрог 41 23
Отв.2567  14 Июня 18, 12:11
Я всё таки склоняюсь к меньшему количеству кислорода.Ведь из ТЭЦ вода выходит почти кипящая,остывает немного уже по дороге.Григорий C, 07 Июня 18, 09:28
Так и есть. Разбраживание при недостатке кислорода недостаточное. Основное брожение после такого проходит с меньшим количеством дрожжей.
Я, чтобы исключить "химию", сравнивал нагревом воду из системы ХВС до 80C с перемешиванием. Концентрация дрожжей втрое меньше получалась.
СТ60 Доцент Москва 1339 226
Отв.2568  14 Июня 18, 12:20, через 10 мин
Концентрация дрожжей втрое меньше получалась.Olkan, 14 Июня 18, 12:11
А как дрожжики пересчитывал? Концентрацию как определял?
Olkan Студент Таганрог 41 23
Отв.2569  14 Июня 18, 12:48, через 29 мин
Абсолютную не считал. Сравнивал в камере Горяева под микроскопом. Контроль - бражка с обычным нагревом холодной воды в бродильнике.
Esc Доцент Москва 1124 1178
Отв.2570  14 Июня 18, 15:25
Я, чтобы исключить "химию", сравнивал нагревом воду из системы ХВС до 80C с перемешиванием. Концентрация дрожжей втрое меньше получалась.Olkan, 14 Июня 18, 12:11
Сложно суть поймать:
• То ли вода из ХВС нагретая в кастрюльке до 80°С, а потом остуженная до правильной температуры сильно теряет кислород. И концентрация работников после разбраживания, в три раза хуже, ежели бы ХВС-ную воду нагрели только до требуемой температуры;
• То ли при нагреве в кастрюльке ХВС-ной воды до  80°С, результат по количеству работников, таки в три раза лучше, чем если бы их оживляли в горячей ГВС нагретой в котельне.
Olkan Студент Таганрог 41 23
Отв.2571  14 Июня 18, 18:53
Первое. Сильно теряет кислород.
Я искал самое значимое различие. Солевой состав (без таинственной "химии"Подмигивающий тоже подгонял и испытывал - не то. Снижение концентрации солей временной жесткости в воде "как из ГВС" благоприятно сказалось на брожении, но статистики тогда не набрал (меньше сигмы получилось, не стал возиться). Воду из ГВС я тоже сравнивал. Концентрация дрожжевых клеток в бражке на воде из ГВС приблизительно та же, что и в бражке после нагрева воды из ХВС. Но тогда не исключено влияние  таинственной "химии"(серия меньше пяти - не серия вовсе). Нагрев и охлаждение воды из ХВС исключили влияние "химии".
Охлаждение воды из ГВС, аэрирование и последующий нагрев в бродильнике до требуемой температуры поставили точку (были неразличимы с нагревом ХВС в бродильнике). "Кольцо" замкнул (концентрация кислорода, солевой состав, наличие "химии"Подмигивающий, всё сошлось. Завершительный параллельный эксперимент я описал выше.

И, да. Прошу прощения за публикацию сообщения в несоответствующей теме.

Вдогонку: подкормка минимальная 1,5 г/л мочевины и 0,7 г/л дигидрофосфата аммония.
websaurus Специалист Новочеркасск 113 18
Отв.2572  12 Июля 18, 16:40
Комрады, а обязательно, чтобы воды было меньше в пропорции, чем сахара ? Может можно повысив количество лимонки выйти на результат. Просто у меня объём большой, поэтому всё делаю в аппарате с эл.тэном, а в нём только, чтобы тэн покрыть нужно 40 литров воды, а так объём 110 литров.
Если например возьму 20 кг сахара и 50 литров воды, сколько лимонки кинуть для результата?
bamian Доктор наук с. Казинка, Липецкая область 799 693
Отв.2573  12 Июля 18, 17:51
Это не сироп, а кампот получится, кисленький, думаю инвертирование если и будет то мизерное, 80% надо сироп инвертировать,  по крайней мере разработки так гласят.
ar302 Кандидат наук Москва 445 108
Отв.2574  15 Июля 18, 15:53
Жена укатила на море с младшим чадом - времени вагон. Вот думаю не поставить ли завтра чистый эксперимент. В двух одинаковых емкостях одновременно поставлю два идентичных затора на инверте и на сахаре, потом посмотрим ГХ сырца.ar302, 02 Июня 18, 16:57
Получил результаты анализа. Все (пропорции, подкормка,условия внесения, температура и пр.) абсолютно идентично. И инверт и сахарный сироп вносил дробно с суточным интервалом. Выход АС на инверте - 540мл/кг, на сахаре - 610мл/кг. Время брожения: инверт - 52 часа, сахар - 76 часов. По сахару получилось обычное для меня время брожения (без внешнего нагрева), а вот инверт бродил слишком долго, обычно в 40 часов укладываюсь. Возможно повлияло то, что сироп вносил не одномоментно, а частями. Выводы делайте сами - ГХ внизу.
нверт и сахар.pdf (83Кб - загружено 32 раз)
Daniil Доцент Темрюк 1022 564
Отв.2575  15 Июля 18, 16:40, через 47 мин
Выводы делайте самиar302, 15 Июля 18, 15:53
С инвертом получается больше эфиров, был и раньше этот результат. Для органолептики это должно быть лучше, т.к. сивуха частично лучше оттеняется эфирами и аромат гармоничнее. Для закладки на выдержку тоже это плюс.
Вадим П Профессор Россия 3740 1474
Отв.2576  15 Июля 18, 23:10
т.к. сивуха частично лучше оттеняется эфирами и аромат гармоничнее.Daniil, 15 Июля 18, 16:40
Даниил, это откуда? Если личные наблюдения, то поверю, а если нет, то укажи источник. По мне, так сивуха ничем не оттеняется, она как кол в горле, присутствует всегда и слышна очень сильно.
ar302 Кандидат наук Москва 445 108
Отв.2577  16 Июля 18, 01:22
Даниил, это откуда?Вадим П, 15 Июля 18, 23:10
Приветствую Вадим! Думаю Daniil тебе сам ответит, от себя могу сказать, что имхо убедится в справедливости его слов несложно. Выгоняем дист с пониженным содержанием эфиров (не мне тебя учить как это делается), потом выгоняем из того же сырца поЖелезному. После отдыха сравниваем результат. Для моего носа и языка разница очевидна. Я при этом не берусь утверждать, что второй продукт по всей совокупности свойств лучше, но запах и вкус...
Daniil Доцент Темрюк 1022 564
Отв.2578  16 Июля 18, 19:51
Даниил, это откуда? Если личные наблюдения, то поверю, а если нет, то укажи источник. По мне, так сивуха ничем не оттеняется, она как кол в горле, присутствует всегда и слышна очень сильно.Вадим П, 15 Июля 18, 23:10
Вадим П, это личные наблюдения, результат экспериментов.
vlad701 Бакалавр краснодар 77 19
Отв.2579  07 Авг. 18, 04:37
Коллеги!
Прошу понять меня правильно. Я никого не агитирую за инверт, за длительные сроки брожения или за повышенный выход на инверте.
Сам знаю все эти постулаты: на инверте выбраживает быстрее, но меньше, по органолептике СС лучше, но после второго перегона - по-фиг...
Просто приходится ставить сахарную (для настоек), пока не ленюсь, варю инверт...
Вот и экспериментирую с ним понемногу.зфтпщдшт, 06 Июня 18, 12:56
Может я и апологет, хотя нет, точно - нет! Просто со времён двойной перегонки браги на простом прямоточнике уделяю много внимания качеству исходного сырья.
И когда есть время - экспериментирую..зфтпщдшт, 06 Июня 18, 12:56
Ну и дрожжи разбраживаю в 5-6% спиртовом растворе, чтобы в зародыше убить штамы, слабо восприимчивые к алкоголю.зфтпщдшт, 06 Июня 18, 12:56

уж очень давненько не заглядывал в эту тему, м.б. ужо и подавно, и без меня, "Америку то и открыли", а я тут,  со своим "самоваром" у Калашный рядНепонимающий

ежелича чо, то звиняйте за повторы, но тему  (хоть деритесь), всю, читать, не буду....

чисто случайно,на досуге, откопал древний манускрипт, собственноручного изготовления по сим таинствам. так от спешу поделиться со страждущими, пока не началось....


 https://www.youtube.com/watch?v=wU7_Z6PZTVE
https://youtu.be/BK76RtOSDok