Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 ... 126 127 128 129 129
SA1348 Профессор Саратов 2101 844
Отв.2560  07 Июня 18, 09:20
а непосредственно в воду, при подготовке? С выдержкой по времени.СТ60, 07 Июня 18, 08:56
Делал и так. Бесполезно. Вообще дрожжи сами себе выставляют нужную кислотность. Причем различные дрожжи, разную.
Григорий C Доцент Витебск 1102 724
Отв.2561  07 Июня 18, 09:28, через 8 мин
Не сравнивай свой бойлер и централизованное ГВСSA1348, 07 Июня 18, 08:46
Еще надо различать  горячую водопроводную воду и в системе отопления.Вот в отопление точно добавляют химию для очистки труб.А в водопроводной воде такие добавки не допустимы. Я всё таки склоняюсь к меньшему количеству кислорода.Ведь из ТЭЦ вода выходит почти кипящая,остывает немного уже по дороге.
СТ60 Доцент Москва 1132 184
Отв.2562  07 Июня 18, 09:29, через 2 мин
Соглашусь с SA1348, что дело вероятно не в кислотности.ar302, 07 Июня 18, 09:18
Да и я не спорю. Просто спросил схему подкисления.
Незнайкин Магистр Москва 230 58
Отв.2563  07 Июня 18, 13:48
Вообще то вода с ТЭЦ гоняется по кольцу через подстанцию, а уже около домов она греет холодную и идет потребителям, где тоже закольцовывается. Правда по старой схеме иногда она идет без закольцовки и там надо слить много воды, прежде чем дойдет горячая.

Добавлено через 2мин.:

Так что и отопление, и горячая вода зависит от распределительной подстанции около вашего дома.
Григорий C Доцент Витебск 1102 724
Отв.2564  07 Июня 18, 14:00, через 13 мин
Правда по старой схеме иногда она идет без закольцовки и там надо слить много воды, прежде чем дойдет горячая.Незнайкин, 07 Июня 18, 13:48
Вот у меня именно так.
СТ60 Доцент Москва 1132 184
Отв.2565  07 Июня 18, 21:00
Вот у меня именно так.Григорий C, 07 Июня 18, 14:00
И называется эта "старая" схема- тупиковая. ХВ  в любой дом тупиковая, а отопление закольцовано-подача и обратка. ГВ по разному.
SA1348 Профессор Саратов 2101 844
Отв.2566  08 Июня 18, 07:55
Вообще то вода с ТЭЦ гоняется по кольцу через подстанцию, а уже около домов она греет холодную и идет потребителям, где тоже закольцовывается.Незнайкин, 07 Июня 18, 13:48
Может в вашей деревне оно и так. А в нашей прямой разбор с котельных.
Olkan Студент Таганрог 38 25
Отв.2567  14 Июня 18, 12:11
Я всё таки склоняюсь к меньшему количеству кислорода.Ведь из ТЭЦ вода выходит почти кипящая,остывает немного уже по дороге.Григорий C, 07 Июня 18, 09:28
Так и есть. Разбраживание при недостатке кислорода недостаточное. Основное брожение после такого проходит с меньшим количеством дрожжей.
Я, чтобы исключить "химию", сравнивал нагревом воду из системы ХВС до 80C с перемешиванием. Концентрация дрожжей втрое меньше получалась.
СТ60 Доцент Москва 1132 184
Отв.2568  14 Июня 18, 12:20, через 10 мин
Концентрация дрожжей втрое меньше получалась.Olkan, 14 Июня 18, 12:11
А как дрожжики пересчитывал? Концентрацию как определял?
Olkan Студент Таганрог 38 25
Отв.2569  14 Июня 18, 12:48, через 29 мин
Абсолютную не считал. Сравнивал в камере Горяева под микроскопом. Контроль - бражка с обычным нагревом холодной воды в бродильнике.
Esc Доцент Москва 1018 1115
Отв.2570  14 Июня 18, 15:25
Я, чтобы исключить "химию", сравнивал нагревом воду из системы ХВС до 80C с перемешиванием. Концентрация дрожжей втрое меньше получалась.Olkan, 14 Июня 18, 12:11
Сложно суть поймать:
• То ли вода из ХВС нагретая в кастрюльке до 80°С, а потом остуженная до правильной температуры сильно теряет кислород. И концентрация работников после разбраживания, в три раза хуже, ежели бы ХВС-ную воду нагрели только до требуемой температуры;
• То ли при нагреве в кастрюльке ХВС-ной воды до  80°С, результат по количеству работников, таки в три раза лучше, чем если бы их оживляли в горячей ГВС нагретой в котельне.
Olkan Студент Таганрог 38 25
Отв.2571  14 Июня 18, 18:53
Первое. Сильно теряет кислород.
Я искал самое значимое различие. Солевой состав (без таинственной "химии"Подмигивающий тоже подгонял и испытывал - не то. Снижение концентрации солей временной жесткости в воде "как из ГВС" благоприятно сказалось на брожении, но статистики тогда не набрал (меньше сигмы получилось, не стал возиться). Воду из ГВС я тоже сравнивал. Концентрация дрожжевых клеток в бражке на воде из ГВС приблизительно та же, что и в бражке после нагрева воды из ХВС. Но тогда не исключено влияние  таинственной "химии"(серия меньше пяти - не серия вовсе). Нагрев и охлаждение воды из ХВС исключили влияние "химии".
Охлаждение воды из ГВС, аэрирование и последующий нагрев в бродильнике до требуемой температуры поставили точку (были неразличимы с нагревом ХВС в бродильнике). "Кольцо" замкнул (концентрация кислорода, солевой состав, наличие "химии"Подмигивающий, всё сошлось. Завершительный параллельный эксперимент я описал выше.

И, да. Прошу прощения за публикацию сообщения в несоответствующей теме.

Вдогонку: подкормка минимальная 1,5 г/л мочевины и 0,7 г/л дигидрофосфата аммония.
websaurus Специалист Новочеркасск 113 18
Отв.2572  12 Июля 18, 16:40
Комрады, а обязательно, чтобы воды было меньше в пропорции, чем сахара ? Может можно повысив количество лимонки выйти на результат. Просто у меня объём большой, поэтому всё делаю в аппарате с эл.тэном, а в нём только, чтобы тэн покрыть нужно 40 литров воды, а так объём 110 литров.
Если например возьму 20 кг сахара и 50 литров воды, сколько лимонки кинуть для результата?
bamian Доктор наук с. Казинка, Липецкая область 792 687
Отв.2573  12 Июля 18, 17:51
Это не сироп, а кампот получится, кисленький, думаю инвертирование если и будет то мизерное, 80% надо сироп инвертировать,  по крайней мере разработки так гласят.
ar302 Кандидат наук Москва 416 92
Отв.2574  15 Июля 18, 15:53
Жена укатила на море с младшим чадом - времени вагон. Вот думаю не поставить ли завтра чистый эксперимент. В двух одинаковых емкостях одновременно поставлю два идентичных затора на инверте и на сахаре, потом посмотрим ГХ сырца.ar302, 02 Июня 18, 16:57
Получил результаты анализа. Все (пропорции, подкормка,условия внесения, температура и пр.) абсолютно идентично. И инверт и сахарный сироп вносил дробно с суточным интервалом. Выход АС на инверте - 540мл/кг, на сахаре - 610мл/кг. Время брожения: инверт - 52 часа, сахар - 76 часов. По сахару получилось обычное для меня время брожения (без внешнего нагрева), а вот инверт бродил слишком долго, обычно в 40 часов укладываюсь. Возможно повлияло то, что сироп вносил не одномоментно, а частями. Выводы делайте сами - ГХ внизу.
нверт и сахар.pdf (83Кб - загружено 13 раз)
Daniil Доктор наук Темрюк 777 393
Отв.2575  15 Июля 18, 16:40, через 47 мин
Выводы делайте самиar302, 15 Июля 18, 15:53
С инвертом получается больше эфиров, был и раньше этот результат. Для органолептики это должно быть лучше, т.к. сивуха частично лучше оттеняется эфирами и аромат гармоничнее. Для закладки на выдержку тоже это плюс.
Вадим П Профессор Россия 3574 1403
Отв.2576  15 Июля 18, 23:10
т.к. сивуха частично лучше оттеняется эфирами и аромат гармоничнее.Daniil, 15 Июля 18, 16:40
Даниил, это откуда? Если личные наблюдения, то поверю, а если нет, то укажи источник. По мне, так сивуха ничем не оттеняется, она как кол в горле, присутствует всегда и слышна очень сильно.
ar302 Кандидат наук Москва 416 92
Отв.2577  16 Июля 18, 01:22
Даниил, это откуда?Вадим П, 15 Июля 18, 23:10
Приветствую Вадим! Думаю Daniil тебе сам ответит, от себя могу сказать, что имхо убедится в справедливости его слов несложно. Выгоняем дист с пониженным содержанием эфиров (не мне тебя учить как это делается), потом выгоняем из того же сырца поЖелезному. После отдыха сравниваем результат. Для моего носа и языка разница очевидна. Я при этом не берусь утверждать, что второй продукт по всей совокупности свойств лучше, но запах и вкус...
Daniil Доктор наук Темрюк 777 393
Отв.2578  16 Июля 18, 19:51
Даниил, это откуда? Если личные наблюдения, то поверю, а если нет, то укажи источник. По мне, так сивуха ничем не оттеняется, она как кол в горле, присутствует всегда и слышна очень сильно.Вадим П, 15 Июля 18, 23:10
Вадим П, это личные наблюдения, результат экспериментов.