Рецепт водки в понимании современного ректификатора

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Водки
1 2 3 4 5 ... 74 2
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 801 492
Отв.20  31 Май 09, 01:23
Я делаю из зернового спирта, а он на вкус гораздо мягче сахарного. Для смягчения вкуса сахарной водки дозировку сахара необходимо увеличивать до 2г на литр.
Сахар в спирте ощущается намного сильнее чем, например, в чае. По-этому для смягчения вкуса его требуется совсем немного. Чуть переборщишь и на вкус водка окажется сладкой. Проверено. Лимонная кислота нужна для инвертирования сахара.
mak210 Академик Москва 4595 3891
Отв.21  31 Май 09, 09:20
Мое общение с практикующими водочными технологами не позволило составить однозначное мнение о необходимой чистоте спирта для водки. Если проанализировать тенденции в стандартах на пищевой спирт, то получается, что его чистота постоянно повышается. Однако как это сказывается на "питкости" водки не очень понятно.

Например, все предприятия при составлении новой рецептуры водки (а рецептур сейчас около 3000!) должны проходить Центральную дегустационную комиссию, скомлектованную из сертифицированных специалистов мирового уровня. Как у нас в России водится, все привозят подарки - без задней мысли, в честности членов комиссии и объективности их решений ни разу никто не усомнился. Так вот. Подарки возят на спирте "Экстра", а не на Люксе или Альфа.

То же в отношении воды: ее чистота постоянно усугубляется, введен обратный осмос, убивающий в ноль все примеси, как органические, так и ионы истинных растворов. Дошло до того, что в такую воду потом добавляют специально соли, чтобы хоть как-то придать ей вкус. Применявшейся ранее ионообмен с трудом вытягивает требуемые цифры жесткости. Однако при ионообмене общее солесодержание не уменьшается, а увеличивается! Один ион (двухвалентный)  кальция или магния заменяется на два натрия (одновалентного). Последний же придает, в определенных пределах, полноту вкуса.

Короче, одни непонятки.  Сам вообще все больше и больше склоняюсь к дистиллированным напиткам, уж больно от водки похмелье неприятное. Года...
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 801 492
Отв.22  31 Май 09, 13:20
Ну слава Богу! А то мы бьемся тут над получением чистого-пречистого и.... мертвого-премертвого Спиртового Ректификата Ректификатовича (((((((
Я давно уже понял, что для того, чтобы водочка была вкусной, исходное сырье должно быть живым! А какая жизнь в сахаре-песке? Так себе - химикаты. То ли дело зерно! И спирт зерновой к спирту сахарному - как небо и земля.
На счет благородных дистиллятов ИМХО - каждому свое. У меня, например, от них голова болит (даже от пары рюмок), а от хорошей водки никогда (конечно, от разумного количества)!
mak210 Академик Москва 4595 3891
Отв.23  31 Май 09, 13:30, через 10 мин
Ну слава Богу! А то мы бьемся тут над получением чистого-пречистого и.... мертвого-премертвого Спиртового Ректификата Ректификатовича (((((((
Дальневосточник, 31 Май 09, 13:20

Неправильно меня понял. Я этого не говорил. Просто со временем появляются некоторые сомнения. Я и сам привозил из командировок водку на Экстре, но, поскольку полностью лишен способности к дегустации, что было в свое время подтверждено приборными методами, утверждать ничего не берусь.

Что касается дистиллятов, то это напитки, поскольку их можно пить совершенно без закуски, смакуя вкус (виски, текила, мескаль). Водка, все-таки другое, без закуски ее могут пить только алкаши в подъезде, да и то конфетку покупают. Зато она невозможна без последующего "а попи..дить?" Поэтому водку к напиткам относить сложно,  скорее все-таки средство одурманивания, аперитива, общения.
сообщение удалено
mak210 Академик Москва 4595 3891
Отв.24  31 Май 09, 14:19, через 50 мин
Вот туть опять проскальзывают спирт "Экстра","Люкс"...
А что такое "Экстра" или "Люкс" в свете ректификации в домашних условиях?
rofad, 31 Май 09, 13:58

Собственно отличаются они друг от друга химическим составом, но, поскольку в домашних условиях такие данные недоступны, то получается, что ничем. Есть небольшие различия также и в составе сырья. Хотя, лучше один раз увидеть..., поэтому закачал скан в библиотеку, смотри сам. http://alcolib.site90.net/
сообщение удалено
Wolcheg Научный сотрудник Ростов-на-Дону 501 101
Отв.25  17 Июн 09, 15:32
Ндааа, озадачили.
 
Я конечно в курсе, что качественный этиловый спирт запах имеет очень слабый. Поэтому перед тем, как пить водку, всегда ее нюхаю, пробую на язык, стараясь уловить наличие посторонних примесей. В частности по запаху подход такой: чем меньше водка пахнет "водкой", тем она лучшего качества.

Почитал сайт.
Ну всякие там добавки пряностей, меда и т.д. - понять можно.
Нахрена все делают углевание спирта? Это же порча чистого продукта Улыбающийся
Углевать самогон - понимаю. Очистка как никак. Углевать ректификат?? Бррр ... Улыбающийся
игорь223 Академик таганрог 21856 12911
Отв.26  17 Июн 09, 15:47, через 15 мин
Ты не читай. Ты попробуй так и так для собственного сравнения...
mak210 Академик Москва 4595 3891
Отв.27  17 Июн 09, 21:20
Нахрена все делают углевание спирта? Это же порча чистого продукта Улыбающийся
Углевать самогон - понимаю. Очистка как никак. Углевать ректификат?? Бррр ... Улыбающийся
Wolcheg, 17 Июн 09, 15:32

Еще раз.

Водка - это напиток с характерным вкусом и запахом (т.н. "водочным"Подмигивающий. Запах появляется при окислении этанола  кислородом, находящимся на поверхности угля и определяется различными эфирами, некоторые из которых имеют приятный запах. Также положительное действие, но уже на вкус, оказывает уксусная кислота (единственная из карбоновых, все остальные - ухудшают). Источник тот же - окисленный этанол - альдегид - кислота. При современной технологии очистка спирта (и воды) от  примесей - достаточно вторичная функция углевания.

В принципе ГОСТ допускает замену угля на другие адсорбенты: обезжиренное и коагулированное (свернувшееся) молоко, модифицированный крахмал (декстриновый клей), даже силикагель и активный уголь из антрацита (каменного угля). Такая замена не всегда равноценна, но допускается.

Чтобы убедиться в положительном действии углевания, достаточно просто сравнить разведенный спирт и любую водку (не особую). Даже человек практически лишенный способностей к дегустации, в 9 случаях из 10 угадает, где водка. Если ему не сообщить про разведенный спирт, то в этом случае обычно говорят "паленая".
Xen Научный сотрудник Каменец-Подольский 487 74
Отв.28  07 Авг 09, 14:24
Отличная тема затерялась.
Игорь спасибо! По варианту номер 3 получилась прекрасная водка!
Завтра приму на грудь 0.7, в качестве эксперимента. Подмигивающий

сообщения удалены (12)
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3635 1334
Отв.29  10 Авг 09, 12:23
К уважаемым знатокам - вопрос по теме.
Был на выходных в Саблино - местечко в наших краях знаменитое пещерами и водопадами. Набрал там родниковой водички - очень вкусная, но кальцинированная так, что мел аж на зубах поскрипывает. Бленд-а-мед отдыхает. Говорят, что если с недельку эту воду попить - будет улыбка, как у голливудских звёзд, и дорогу к стоматологу забудешь.
Вчера набрал - стояла ночь, осадка нет. Фильтровать не хочу, чтобы не разрушать природный комплекс минералов и микроэлементов. Можно ли её использовать при приготовлении водки, или во избежание помутнения рассудка  водно-спиртового раствора лучше взять водичку попроще, менее насыщенную минералами?
Regel Научный сотрудник Odessa 350 222
Отв.30  10 Авг 09, 12:27, через 5 мин
Для водок лучше как раз наоборот брать мягкую воду. Сам мучаюсь, ибо у нас тут что с родников, что с водопровода - только жесткая
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3635 1334
Отв.31  10 Авг 09, 13:03, через 36 мин
Regel,
бери "Миргород" - вполне приличная родниковая вода. На Украине ещё карпатские источники очень хорошие - я там был недавно, мягкая, вкусная вода. А из российских я использовал "Архыз" и "Шишкин Лес".
Regel Научный сотрудник Odessa 350 222
Отв.32  10 Авг 09, 15:27
Regel,
бери "Миргород" - вполне приличная родниковая вода. На Украине ещё карпатские источники очень хорошие - я там был недавно, мягкая, вкусная вода. А из российских я использовал "Архыз" и "Шишкин Лес".
Logaber, 10 Авг 09, 13:03
Спасибо за совет. НО Миргород Миргороду как известно тоже рознь. Особенно в свете разливания его в соседних пгт. Часто покупаю на тренировку бутылку воды и не вижу постоянства во вкусе.
Для самогоноварения проблему решил набором воды у друзей, пользующихся обратноосмотическим фильтром.
Konstruktor Бакалавр Мин Воды 51 8
Отв.33  31 Авг 09, 14:13
Вопрос как приготовить водку загнал в тупик. По гуглил вчера водку прочитал много позновательного, одно озодачило прочитатал про русскую,американскую,финскую и шведскую водки и если я все правельно понял то только русская изготавливается из ректификованого спирта а об остальных упоминается только дистиляция от 2х кратной до 4х кратной. Сам недавно нашол у бабки в кладовке бутылки на этикетки написано русская водка  производено в бельгии двойная дистиляция, так как же делают водку 
Makovka Игорь Краснодарский край 8625 2053
Отв.34  31 Авг 09, 14:30, через 18 мин
Konstruktor, первое сообщение от И223 в теме читал? там вроде понятно написано,что сделать со спиртом ректификатом,чтобы он стал ВОДКОЙ,
Serga Кандидат наук Калининград 430 84
Отв.35  31 Авг 09, 14:39, через 10 мин
Для меня вороса нет.
Если ты Конструктор, не знаеш, то если  есть дистиллятор  - дистилируй, если есть колонна - ректифицируй.
Моё мнение без колонны никуда, спирт для водки после колонны лучшее что можно пожелать.С дистилятом такого не получиш.
Хотя это моё мненее, многие дистилируют, хим. очищают, опять дестилируют и очень довольны.
А про водку Игорь223 всё вроде написал.
Так что выбирай.
Konstruktor Бакалавр Мин Воды 51 8
Отв.36  31 Авг 09, 15:12, через 33 мин
Да смысл не в том что выбирать для себя, вы меня не правельно поняли и сразу наехали на меня "читал или не читал" я говорю про описание технологии изготовления, сам пил и абсолют швецкий и финляндию и я сильно сомневаюсь что это продукты дистиляции вот и все а вы сразу в меня табуреткоми кидать. Мне кажется что технология не правельно трактуется.
Makovka Игорь Краснодарский край 8625 2053
Отв.37  31 Авг 09, 15:18, через 6 мин
ИМХО Konstruktor, 100% не правильно.Водка вся из спирта-ректификата,но не из дистиллята.Или это не правильно переводят этикетки на русс.яз.
d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 682 133
Отв.38  31 Авг 09, 18:13
А может специально вводят в заблуждение?
d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 682 133
Отв.39  31 Авг 09, 19:24
Вот туть опять проскальзывают спирт "Экстра","Люкс"...
rofad, 31 Май 09, 13:58
А что такое медицинский спирт?