Нужна толстостенная труба (водяные обычно 0,5-0,7 мм стенка).JK15, 28 Нояб. 14, 00:481-1.5мм медь нержа по толще есть. это от 15-го диаметра трубы. 0,5-0,7 мм это кондиционерная трубка вроде до 16-го диаметра бывает
Дистилляторы. Самогонные аппараты.
Krik
Специалист
Уссурийск
158 18
Отв.1640 28 Нояб. 14, 06:40
JK15
Специалист
Киев
106 34
Отв.1641 28 Нояб. 14, 11:11
Если всю конструкцию сделать из "фольги" ну 0,5-1,0 ммПИД регулятор не поможет. Будут локальные перегревы-недогревы по самой трубке, а толстая медь работает, как интегратор. Однако, про поддержание даже средней температуры с точностью 0,01 и даже 0,1 градуса - не поверю, пока сам не увижу. Хоты-бы, чем он это измерял :-). Где-то 0,2-0,5С полоса удержания еще реальна при довольно больших затратах на оборудование. Потому обязательна большая масса меди, если из трубки, то 1,5-2,5 желательно и именно медь (или серебро :-)). Температуру браги само собой, нужно стабилизировать (и это делается), но ждать испарения спирта при 78,1 градусах... Трубы сгорят :-).
то без ПИД регулятора не обойтись . В регуляторе REX-100 такая функция имеется , и возможность
выставить точность 0,00*С даже наверное избыточна.Alex-8888, 28 Нояб. 14, 06:04
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1642 28 Нояб. 14, 14:16
В моей схеме ПИД-регулятор поддерживает температуру выходящего пара (то есть он ее измеряет и выдает управляющее воздействие при именно ее изменении).
Управляющее воздействие оказывается на подогреватель воды, которая идет в дефлегматор. Дефлегматор - стеклянный Димрот.
Думается мне, что в металле это окажется намного эффективнее, причем именно в тонком.
Температура поддерживается с точностью без десятых градуса, на выходе крепость 91°...93° почти до самого конца погона. 91 или 93 зависит от начальной настройки. То есть выставил 92° - так и идет.
Правда, гоню я этим гиперболоидом как правило хвосты или забракованный спирт - мое увлечение сейчас - зерновые дистилляты, и вторая перегонка идет на довольно простеньком аппарате.
Фотки уже выкладывал, как и принцип работы - но для иллюстрации повторю:
Управляющее воздействие оказывается на подогреватель воды, которая идет в дефлегматор. Дефлегматор - стеклянный Димрот.
Думается мне, что в металле это окажется намного эффективнее, причем именно в тонком.
Температура поддерживается с точностью без десятых градуса, на выходе крепость 91°...93° почти до самого конца погона. 91 или 93 зависит от начальной настройки. То есть выставил 92° - так и идет.
Правда, гоню я этим гиперболоидом как правило хвосты или забракованный спирт - мое увлечение сейчас - зерновые дистилляты, и вторая перегонка идет на довольно простеньком аппарате.
Фотки уже выкладывал, как и принцип работы - но для иллюстрации повторю:
JK15
Специалист
Киев
106 34
Отв.1643 28 Нояб. 14, 15:23
Управляющее воздействие оказывается на подогреватель воды, которая идет в дефлегматор.vdv, 28 Нояб. 14, 14:16Более быстрое и точное регулирование даст изменение скрости потока воды. А воду держать независимо с определенной температурой. Я планирую использовать печку от авто и водяной насос оттуда же. Охлаждающая вода закольцована, отработанная (ок. 75-78С) идет через радиатор, обдуваемый парой вентиляторов. Скоростью вращения (плавное изменение) управляет аналоговая схема с датчиком на выходе, получаем воду стабильной температуры. А помпой управляет система с датчиком на выходе лабиринта, наверное цифровая с пошаговым алгоритмом, ибо слишком большая постоянная времени регулирования, в автоколебание войти очень просто. При ручном управлении потоком воды выходной пар по ртутному термометру укладывался в полосу 0,5 градуса. И это от водопровода, хотя давление в сети тогда было стабильным.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1644 28 Нояб. 14, 15:37, через 15 мин
JK15, не очень представляю, как регулировать скорость потока воды с помощью электроники. А подогревать действительно надо. Если подавать непосредственно с-под крана, там 6°С зимой почему-то, и флегма в итоге просто обрушивается вниз. Вообще, если бы сейчас строил аналогичный аппарат, дефлегматор сделал бы медным и охлаждал бы его воздухом. Управлять вентиляторами будет, пожалуй, попроще, чем даже подогревом воды.
У воздушного охлаждения единственный минус, оно не сможет сдувать много тепла, если не строить циклопических размеров радиаторы.
Впрочем, можно отбирать водой некоторое постоянное количество, а переменную регулируемую часть сдувать воздухом.
У воздушного охлаждения единственный минус, оно не сможет сдувать много тепла, если не строить циклопических размеров радиаторы.
Впрочем, можно отбирать водой некоторое постоянное количество, а переменную регулируемую часть сдувать воздухом.
JK15
Специалист
Киев
106 34
Отв.1645 28 Нояб. 14, 17:50
Регулирвать скорость потока воды очень просто. Тот же термодатчик, однако измерительную схему нужно инвертировать - чем выше температура, тем больше напряжение на выходе. Далее, либо ШИМ, либо покупной усилитель мощности (на плате, однополярный) ватт на 50, до 16В питание (неимоверное количество этого добра продается и в интернете и в радиомагазинах). На выход подключается насос от автомобильной печки (около 5 баксов стоит). Он и будет гонять воду в зависимости от потребности. Конечно, по сравнению с нагревателем нужно будет добавить пару элементов, чтобы вогнать сигнал управления в диапазон питания электромотора, лабораторка на час максимум. Охлаждать отработаную можно тем же радиатором от автопечки, 10-15 баксов дешевый. На него пару мощных кулеров от процессора (на Кардачах продаются уже на вес :-) ), такое же управление от термодатчика. Тепла ведь немного отобрать нужно, ватт 30-50, остальное заберет холодильник.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1646 28 Нояб. 14, 17:58, через 9 мин
Охлаждающая вода закольцована, отработанная (ок. 75-78С) идет через радиатор, обдуваемый парой вентиляторов.JK15, 28 Нояб. 14, 15:23И получим автономную систему охлаждения)))
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1647 28 Нояб. 14, 18:15, через 17 мин
JK15, чтой-то я в сомнениях... у меня рабочий расход воды через дефлегматор порядка 80...100 мл/мин. Насос от печек не видел, но кажется мне, что его рабочий диапазон совсем другой... То есть он, думается, раз в сто производительнее. А тогда точное управление в нужном нам диапазоне уже не сделаешь.
Правда, воду в дефлегматор можно подавать и более горячую (у меня туда идет 25...30°С, выходит около 60°С) и увеличить расход соответственно. Но ведь не на два же порядка!
Насчет сколько тепла нужно отбирать, тоже иная цифра видится. Даже моя слабенькая система 100...200 Вт примерно отбирает, судя по температуре воды на выходе. Не считал, честно - но оцениваю примерно так.
Правда, воду в дефлегматор можно подавать и более горячую (у меня туда идет 25...30°С, выходит около 60°С) и увеличить расход соответственно. Но ведь не на два же порядка!
Насчет сколько тепла нужно отбирать, тоже иная цифра видится. Даже моя слабенькая система 100...200 Вт примерно отбирает, судя по температуре воды на выходе. Не считал, честно - но оцениваю примерно так.
JK15
Специалист
Киев
106 34
Отв.1648 28 Нояб. 14, 19:55
JK15, чтой-то я в сомнениях... у меня рабочий расход воды через дефлегматор порядка 80...100 мл/мин. Насос от печек не видел, но кажется мне, что его рабочий диапазон совсем другой... То есть он, думается, раз в сто производительнее. А тогда точное управление в нужном нам диапазоне уже не сделаешь.Насос от печки выбран из-за его кармы работать в горячей воде (аквариумный наверное накроется) и низкой стоимости. Грубо менять порядок управляемого расхода можно дросселированием (краник на выходе). Легче будет попасть в полосу захвата. Выход тепла можно просчитать, при таком расходе и нагреве воды получается 4000 калорий/минуту, это мощность примерно 0,25 кВт. Да, чет я на порядок бульку пустил... Ну и ладно, автопечка по-любому с запасом такое тепло рассеит. Я себе такую систему клепаю, результаты испытаний обязательно выложу.
Правда, воду в дефлегматор можно подавать и более горячую (у меня туда идет 25...30°С, выходит около 60°С) и увеличить расход соответственно. Но ведь не на два же порядка!
Насчет сколько тепла нужно отбирать, тоже иная цифра видится. Даже моя слабенькая система 100...200 Вт примерно отбирает, судя по температуре воды на выходе. Не считал, честно - но оцениваю примерно так.vdv, 28 Нояб. 14, 18:15
Worm_232
Новичок
Санкт - Петербург
5
Отв.1649 02 Дек. 14, 02:26
Автор был пьяный
Как насчет непроточного холодильника?
ramzes2066
Специалист
Черкесск
134 1
Отв.1650 05 Дек. 14, 21:21
Прошу совет,сделал прямоточник из нержи,внутренний диаметр 28мм,длина 1м нужно ли на конце трубы уменьшать выходное отверстие(ну скажем впаять трубку 10мм)или можно оставить так как есть?
JK15
Специалист
Киев
106 34
Отв.1651 05 Дек. 14, 21:58, через 37 мин
Как насчет непроточного холодильника?Worm_232, 02 Дек. 14, 02:26Слишком инерционный получится.
aleksej-serikov
Кандидат наук
Калуга
428 137
Отв.1652 05 Дек. 14, 23:27
нужно ли на конце трубы уменьшать выходное отверстие(ну скажем впаять трубку 10мм)или можно оставить так как есть?ramzes2066, 05 Дек. 14, 21:21Зачем? ....уменьшать сечение....
aleksej-serikov
Кандидат наук
Калуга
428 137
Отв.1653 05 Дек. 14, 23:31, через 5 мин
или можно оставить так как есть?ramzes2066, 05 Дек. 14, 21:21На входе пара можно поставить " турбинку" (на сайте есть) она размазывает пар по стенкам и не допускает прорыв пара по центру. К, сожалению, конструктив, развертку и фотку сейчас выставить не могу- нет "базы" эскизов.
Я сейчас , у себя....и сотоварищей..., считаю неотемлемой частью прямоточника большого диаметра и малой длины.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.1654 06 Дек. 14, 00:52
Прошу совет,сделал прямоточник из нержи,внутренний диаметр 28мм,длина 1м нужно ли на конце трубы уменьшать выходное отверстие(ну скажем впаять трубку 10мм)или можно оставить так как есть?ramzes2066, 05 Дек. 14, 23:21Оставь как есть..
отпишись по подаваемой мощности и производительности.
ramzes2066
Специалист
Черкесск
134 1
Отв.1655 06 Дек. 14, 11:23
Спасибо,по подаваемой мощности не скажу т.к. грею на газу,как всё сделаю отпишусь и выложу фото,по моим расчётам должно выходить около 5 литров в час
Взводатор
Бакалавр
Киев
94 31
Отв.1656 07 Дек. 14, 01:11
Вода кипит при 100?, а спирт при 78, и если держать точно 78,1 а еще лучше 78,01, весь спирт уйдет и останется вода.Alex-8888, 28 Нояб. 14, 06:04Водно-спиртовая смесь кипит при температурах от 78 до 100°С в зависимости от крепости. Поддерживая 78.1° ты будешь очень долго ждать выхода продукта,т.к. не будет кипения - интенсивного парообразования во всем объеме браги.
По моим измерениям при браге 1сах/5вода/0,1држ при двух сухопарниках ход продукта начинается при 92°, тело идет до 97-98°, хвосты - до 100.2°С.
Отв.1657 07 Дек. 14, 09:16
ramzes2066, Мощность можно прикинуть ,исходя из мощности комфорок. Старые плиты имеют комфорки 1500вт, современные разные ,есть и 2500вт ,в паспорте на плиту есть. Вычитаешь 30% на теплопотери и примерная мощность будет.
JK15
Специалист
Киев
106 34
Отв.1658 07 Дек. 14, 15:56
Старые плиты имеют комфорки 1500вт, современные разные ,есть и 2500втtexnar, 07 Дек. 14, 09:16Да ну... У меня в старой плите большая конфорка 3 кВт отдавала на максимуме. Сейчас до 6 есть плиты. Паспорт не нужно искать, он обычно где-то теряется можно в интернете посмотреть.
ramzes2066
Специалист
Черкесск
134 1
Отв.1659 07 Дек. 14, 22:32
паспорт не нашёл тут ты прав