27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Проблема при ректификации - вонючий продукт.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 17 5
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.80  27 Июля 18, 14:22
ПНTimmy, если температура стоит как вкопанная, а продукт вонючий - явно не хватает ступеней разделения. Хорошая колонна и правильный режим без химии справятся с разделением.
Самое простое что можно попробовать сделать, снизить отбор до минимума и убавить нагрев. Производительность упадет, но зато возрастет число ступеней разделения и качество продукта. Но надо контролировать давление, хотя бы в кубе на уровне около 15 мм рт.ст.
У меня труба 38 мм на РК. Но высота насадочной части  более 160 см.
Masikalis Доктор наук Россия 983 239
Отв.81  27 Июля 18, 20:45
колонна 1.3м, 38мм, внутри СПН 3х3, мощность нагрева 1200Вт, отбор ~0,6 л/чTimmy, 26 Июля 18, 13:05
Пардон , уже ответили , 38мм это вн. диаметр ?
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 7
Отв.82  02 Авг. 18, 16:04
38мм это вн. диаметр ?Masikalis, 27 Июля 18, 20:45
Да, внутренний, царги 1,5 дюйма
Методист Новичок Екатеринбург 4
Отв.83  20 Авг. 18, 16:43
Добрый день и здравия всем форумчанам и гостям.  При первом прогоне (новая) (колонна 1.5м, 51мм, внутри пусто, мощность нагрева 1200Вт, отбор голов 1.5л верхний узел отбора 2-3 капли в сек.) (Заливал СС 40% из дистиллятора)тело имеет сильный привкус одеколона! Дефлегматор - Димрот,холодильник - кожухотрубный 450 мм, отбор тела - 4л\час по пару. Что-то не так?
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.84  20 Авг. 18, 17:12, через 29 мин
Методист,
колонна 1.5м, 51мм, внутри пустоМетодист, 20 Авг. 18, 16:43
Что-то не так?Методист, 20 Авг. 18, 16:43
отбор тела - 4л\час по пару.Методист, 20 Авг. 18, 16:43
мы вообще о ректификации говорим? На пленочной колонне?
dimato Кандидат наук Волгоград 416 181
Отв.85  20 Авг. 18, 17:22, через 10 мин
Методист, [сообщение #12725584] твоя ситуация. Но обсуждение не в этой теме
Методист Новичок Екатеринбург 4
Отв.86  21 Авг. 18, 08:18
был пробный запуск без СПН в режиме дистилляции.
Все понял. Спасибо
riomicter Новичок Запорожье 5
Отв.87  27 Янв. 19, 22:16
Добрый вечер ! Я здесь первый раз ,если можете,подскажите почему при низком атмосферном давлении качество спирта получается хуже ? Буду очень благодарен за ответ!
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.88  27 Янв. 19, 22:24, через 9 мин
почему при низком атмосферном давлении качество спирта получается хужеriomicter, 27 Янв. 19, 22:16
Потому что что-то делаешь не правильно((( Дело не в давлении. А в последовательности действий необходимых при определённом производстве.
riomicter Новичок Запорожье 5
Отв.89  27 Янв. 19, 22:41, через 17 мин
Может уменьшить нагрев куба ,или с чего начать?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.90  27 Янв. 19, 22:50, через 9 мин
Может уменьшитьriomicter, 27 Янв. 19, 22:41
Для того чтоб тебе советовали нужно подробно изложить изначальные условия. Я по низкому давлению ни разу не специалист, но есть факторы не изменные ни при каких методах.
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.91  28 Янв. 19, 15:08
подскажите почему при низком атмосферном давлении качество спирта получается хуже ?riomicter, 27 Янв. 19, 22:16

Такое бывает при понижающемся атмосферном давлении. Если у тебя стоп по температуре в царге, то нужно снижать дельту стопа на 0.1°С при снижении АД на каждые 3 мм.рт.ст. (приблизительно). В противном случае нахватаешь хвостов в тело.

Для того чтоб тебе советовали нужно подробно изложить изначальные условия.Kolew, 27 Янв. 19, 22:50
Таки да. Улыбающийся
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 669
Отв.92  28 Янв. 19, 15:12, через 4 мин
Если у тебя стоп по температуре в царге, то нужно снижать дельту стопа на 0.1°С при снижении АД на каждые 3 мм.рт.ст.okun, 28 Янв. 19, 15:08
Или выставлять температуру стопа при каждом цикле, исходя из устоявшейся температуры низа при работе колонны на себя...
riomicter Новичок Запорожье 5
Отв.93  28 Янв. 19, 15:37, через 26 мин
Очень благодарен за поддержку !Но я новичка и термин (стоп по температуре ) мне не совсем понятен...
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.94  28 Янв. 19, 16:14, через 38 мин
Но я новичка и термин (стоп по температуре ) мне не совсем понятен...riomicter, 28 Янв. 19, 15:37

Вот учебное видео. Там есть все, что нужно знать новичку.
Ramzyuga4 Новичок Воронеж 2
Отв.95  16 Июля 19, 08:07
Вчера столкнулся с такой же проблемой. На середине запланированного объёма резко выросла температура как в хвостах. Добирал в режиме дистилляциии. Вероятно, слишком сильно открыл кран отбора.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.96  16 Июля 19, 22:01
Ramzyuga4, Априори все расчёты по объёму отбора делаются исходя из предполагаемого нормального качества исходника. Если же брага была мягко говоря "проблемная" или перегонялись конченные отходы, то граница перехода на хвосты сильно сдвигается в сторону уменьшения товарного тела из-за повышенного содержания примесей, чаще хвостовых. Удивляться не стоит. Лучший метод борьбы с этим умеренный нагрев на этапе кипения, медленный отбор, жёсткий контроль температур и своевременный переход на отбор хвостов.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.97  16 Июля 19, 23:26
исходя из устоявшейся температуры низа при работе колонны на себя...Miroschnik, 28 Янв. 19, 15:12
...и при переходе на отбор тела получит совершенно другие значения температуры! Поэтому дельту надо выставлять после стабилизации температуры при начале отбора тела - оптимальный вариант, через 30 минут после начала отбора тела - за это время температура устаканится(стабилизируется). Естественно, всё это действительно при правильно выставленной скорости отбора тела...
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.98  16 Июля 19, 23:42, через 17 мин
подскажите почему при низком атмосферном давлении качество спирта получается хуже ?riomicter, 27 Янв. 19, 22:16
Вопрос стоит поставить следующим образом.
- Коллеги, заметил следующую закономерность.
- Если при процессе ректификации атмосферное давление понижается, продукт получается хуже.

И тогда получишь примерно следующий ответ.
- Смотри, ты начал отбор тела. Температура стабилизировалась на некоторой величине.
- Согласен.
- А что произойдет с температурой кипения продукта, если АД (атмосферное давление) понизится?
- Глупый вопрос. Раз АД понижается, соответственно падает и давление в кубе. А раз давление падает, то и температура кипения продукта так же понижается...
- Логично. Осталось выяснить как на снижение температуры отреагирует автоматика...
- Ну ты и тормоз Esc.  Естественно, что автоматика никаким образом не отреагирует на снижение температуры. Она же заточена реагировать на повышение температуры...
- Что и требовалось доказать. Понижении АД снижает температуру в точке контроля. На понижение температуры автоматике плевать.

Конечно если контроллер автоматики оперативно получает инфу об АД, или если кубовое давление мониторит датчик абсолютного давления, то автоматика отреагирует надлежащим образом (вовремя заметит и отсечет хвосты). Но фишка в том, что среди коллег буквально до последнего времени бытовало следуещуе заблуждение. Мол АД за время процесса ректификации существенно изменится не может. А раз так, то и обращать на него внимание не стоит...
Все вышеизложенное, только мое ИМХО.
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.99  17 Июля 19, 06:03
контроллер автоматики оперативно получает инфу об АД,Esc, 16 Июля 19, 23:42
кубовое давление мониторит датчик абсолютного давленияEsc, 16 Июля 19, 23:42

Или контроль режима ведется по разнице показаний двух ТД в колонне. А если всего этого нет, то можно отобрать расчетный объем тела не обращая внимание на изменения АД, а концевой оборотный брать при минимальной дельте если АД падает, и при увеличенной если растет.