27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Проблема при ректификации - вонючий продукт.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 17 6
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.100  17 Июля 19, 06:55
А если всего этого нет, то можно отобрать расчетный объем тела не обращая внимание на изменения АДokun, 17 Июля 19, 06:03
но понимая их последствия. Конец цитаты.
Ибо без понимания, вопросы коллег эксплуатирующих автоматику где "всего этого нет", будут возникать регулярно.
- Коллеги, ректификацию провел "как всегда".
- В автоматику забил проверенные временем "стандартные" параметры.
- Почему именно сегодня получил "вонючий продукт"?
KDV77 Студент Пенза 35 14
Отв.101  26 Сент. 19, 09:02
Доброго времени суток всем!Есть такая проблемка,вернее бывает.Ареометр кажет почти 97,а продукт приванивает слегка.Резкий запах,но не похож на головы,без парфюма и прочей сахарной ароматики.Сортировка из такого спирта жестковата,пьётся чуток полегче "бюджетненькой" водки.Правда язык не "пачкает",нет нужды судорожно тыкаться вилкой в закуску,можно просто закурить.
Немного про оборудование.Куб 38 литров,нагрев ТЭНы,регулировка мощности китайская платка,аналог РМ.Две кнопки и регулировка вольтажа от нуля до ста процентов.Напряжение на входе стабилизатор Ресанта регулирует,типа.
Колонна,если можно её так назвать,хотя на деле получился лютый колхоз.Снизу вверх:
1.Царга 51/500,насадка 5 пыжей РПН нержа по 80 см сетки в каждом.
2.Царга 38/1000,насадка СПН Липецк,3.5*3,5.
3.Отвод 51 мм 90 градусов с встроенным УО.Покупался в комплекте с Доброваром или Доброделом,не помню как называется точно.
4.Отвод 51 мм 90 градусов пустой.
5.КТ-холодильник 51/400 мм на 7 трубок 10 мм.
Термометров два - один в гильзе отвода с УО,второй в царге 38/1000,на высоте 750 мм от куба.
Сырец 39-41% разгоняю на 3 кВт мощности до захлеба колонны,для смачивания насадки.Далее убавляю мощность до 750 Вт для работы на себя и отбора голов.Головы медленно и печально,70-80 мл/час максимум.Перед отбором тела прибавляю мощность до 1050 Вт и даю время на стабилизацию температуры в царге,при этом продолжается капель так называемого промежуточного спирта.Тело на такой мощности отбираю 500-600 мл/час.Точности Гофманом добиться трудно.Гоняю часто,примерную скорость определяю на глаз уже.Спиртом назвать продукт не могу,он вкусный,питательный,но если поболтать сортировку в банке,то по стеклам не разводы идут при стекании,а "гвоздики" сивухи.По большому счёту из 6-ти литров условных АС в кубе нормальными получаются 3 литра,выдергиваю середку между подголовниками и предхвостьями.Это разбавляется осмосной водичкой и идёт в расход.Еще примерно два литра ССЖ 96% списывается в "Дизайн",в смысле для ландшафтных дизайнеров и прочих ценителей боярина,казенки и паленки.Но это разводится редко,обычно накапливается банки 3-4,разбавляется до 40% и заново ректифицируется.
Вот и назрел вопрос - возможно ли на существующем оборудовании не играть в рулетку,будет ли припахивать очередная банка или нет?Может чего упустил в свое время при изучении процесса?Или железо собрано через жопу?
ПыСы.Манометров никаких нет,даже не в курсах куда их втыкать и зачем.Еще не пользуюсь заглушкой дефа в верху холодильника,просто открытый фланец КТ смотрит в потолок.Пробовал ставить,скачет температура на градуснике в царге и продукт еще более ароматен получается.Не знаю прав я или нет,но сложилось впечатление,что часть эфирных летучих через открытый холодос улетает в атмосферу,а не конденсируется.
Valera0943 Кандидат наук Волгоград 464 143
Отв.102  26 Сент. 19, 12:57
Далее убавляю мощность до 750 ВKDV77, 26 Сент. 19, 09:02
Перед отбором тела прибавляю мощность до 1050 ВтKDV77, 26 Сент. 19, 09:02
Выставь мощность один раз, зачем говно по колонне гонять.
Царга 51/500,насадка 5 пыжей РПН нержа по 80 см сетки в каждом.KDV77, 26 Сент. 19, 09:02
Вообще ни о чем.
Термометров два - один в гильзе отвода с УО,второй в царге 38/1000,на высоте 750 мм от кубаKDV77, 26 Сент. 19, 09:02
считай, что у тебя заглушки стоят. датчик в 20-25 см. от низа насадки должен стоять.
.Головы медленно и печально,70-80 мл/час максимумKDV77, 26 Сент. 19, 09:02
Либо периодикой отбирай либо сброс делай в конце отбора голов.


Добавлено через 17мин.:

1.Царга 51/500,насадка 5 пыжей РПН нержа по 80 см сетки в каждом.
2.Царга 38/1000,насадка СПН Липецк,3.5*3,5.KDV77, 26 Сент. 19, 09:02
лучше царги местами поменять или вообще 2-х дюймовую убрать.
KDV77 Студент Пенза 35 14
Отв.103  26 Сент. 19, 14:12
Убирал уже, при меньшей скорости отбора начинает расти температура в царге. Сейчас уже более менее приспособился к работе аппарата в такой сборке.
Насчёт периодики не понял, крана тонкой регулировки нет, а Гофман каждый раз работает по настроению. Может быть так, что и один раз накрутишь нужную капель и забудешь. А бывает что замучаешься бегать прибавлять, скорость падает сама собой со временем.
Экспериментировать с обонянием впрочем тоже завязал, я курю и нюх у меня не ахти. Знаю, что в 6 литрах АС сидит 10% голов, столько и беру. А после отбор тела не пускаю сразу в чистовую посуду, сперва мл 500-700 пущу в "дизайн". Не могу уловить гранищу между головами и телом в процессе гонки, на мой вкус весь свежевыгнанный спирт пахнет мерзко. Так можно и всё тело головами отобрать до самых хвостов. Или ещё как вариант, что колонна хреново чистит, если я правильно на ней работаю.
По крайней мере правило "1кВт мощности = литр спирта в отбор "не работает. Можно взять и больше, только зачем нужно столько вонючей ССЖ. Максимум 0,7 литра в час в первой половине отбора тела получается выдоить.Ну как говорится - на бесптичье и жопа соловей, некоторые и сырец пьют. А я остановился на органолептике хорошей мягкой водки и дальше лезть в эти дебри не стал. Ректификаторов знакомых нет поблизости, у кого можно было бы перенять опыт или обменяться образцами напитков. Да и некогда летом этим заниматься, работы хватает. Для питья просто беру пока 3 из 6-ти литров от АС, а второй сорт перегоню ещё раз когда накопится.
Valera0943 Кандидат наук Волгоград 464 143
Отв.104  26 Сент. 19, 14:33, через 22 мин
"1кВт мощности = литр спирта в отбор "KDV77, 26 Сент. 19, 14:12
с учетом теплопотерь?
Максимум 0,7 литраKDV77, 26 Сент. 19, 14:12
на твоей колонне 38 мм. скорее всего.
Гофман каждый раз работает по настроениюKDV77, 26 Сент. 19, 14:12
иголки лучше.
Насчёт периодики не понялKDV77, 26 Сент. 19, 14:12
Сливаешь каждые 5 или 10 минут определенное количество ЭАФ.
KDV77 Студент Пенза 35 14
Отв.105  27 Сент. 19, 07:44
с учетом теплопотерь?
Не заморачивался этим вопросом,куб и царги утеплены двумя слоями энергофлекса.Во время работы на ощупь поверхность утеплителя слегка теплая.
Но проблема остается,даже тот спирт,что считаю товарным,первое время после ректификации имеет резкий неприятный запах.Недельку-другую постоит когда под капроновой крышкой,вроде выдыхается.То же самое при разведении водой до сорока процентов,вонь при реакции спирта с водой весьма ощутимая.В принципе тоже не заморачивался,отдохнет в стекле и выдыхается.Не знаю,нормально это или нет,сравнить не имею возможности.Сравнивал только с запахом и вкусом казёнки или паленки,моё творение вполне соответствует нормальной водке после того,как отстоится.Впрочем и "дизайнерский" раствор выдыхается со временем,когда стоит от полугода и дольше.А сивушные гвозди на стекле присутствуют и в первом и во втором сорте,не зависимо от времени выдержки или первоначальном качестве полученного спирта.Пробовал болтать бутылкой водки,содержимое со стекол сползает не гвоздями,а разводами.Сделал вывод,что ректификат домашний понятие условное и спирт на бытовой колонне не получить.Ну и так неплохо в принципе,пьется мягко,хмель легкий,на сильное похмелье никто пока не жаловался.А сам я выпиваю 50-100 грамм сортировки за ужином и сказать про абстиненцию ничего не могу.100 грам в восемь вечера,а в 6 утра бывает что уже и за рулем.Нет ощущения,что вчера выпивал.
linkedu Бакалавр Волгоград 64 13
Отв.106  28 Сент. 19, 13:43
Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Прошу вашей помощи. Пару лет получал спирт с помощью регулировки отбора охлаждением дефлегматора. Но вот решил модернизировать свое оборудование и прикупил себе дефлегматор – клюшку с положительным углом. Теперь качество получаемого спирта (даже при более строгих режимах) значительно снизилось. Думал насадка грязная – причина не в этом.
Внутренний диаметр колонны – 35 мм;
СПН – 3,5мм, травленная;
Высота насадочной колонны – 140 мм;
Температура воды на выходе дефлегматора 50 – 60 град.
Навалка (крепость 40 – 45, куб 20л) – 15 л;
Мощность – 1000 Вт., индукционная плитка.
Сахарная брага ГМ 1:4,5
Быстрый перегон браги. Ректификация: нагрев + работа на себя (30 – 40 мин) + отбор голов 10% АС (3% АС – 1 капля в секунду, остальное – 2-3 капли в секунду) + отбор оборотного спирта 10% АС – 720 мл/ч + отбор товарного спирта до температуры в кубе 93С – 720 мл/ч + отбор оборотного спирта по органолептике (200 -300мл). Оборотный спирт добавляю в следующую ректификацию. Крепость получаемого спирта не менее 96,2 с учетом температурной коррекции. Колонна в нижней части имеет датчик (33см от низа), дельта 0,2 – но сам вопрос возникает еще до появления дельты, оборотный спирт после голов имеет значительно лучшую органолептику, чем товарный! Подскажите, в каком направлении двигаться?
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.107  28 Сент. 19, 13:48, через 6 мин
Подскажите, в каком направлении двигаться?linkedu, 28 Сент. 19, 13:43

Уменьшай мощность и отбор. Нагрев 600Вт чистыми, отбор 400мл/ч.
linkedu Бакалавр Волгоград 64 13
Отв.108  28 Сент. 19, 13:58, через 10 мин
okun, а если поменять колонну на 50 мм, какой нагрев, отбор и высота колонны будут при той же насадке?
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.109  28 Сент. 19, 14:23, через 26 мин
а если поменять колонну на 50 ммlinkedu, 28 Сент. 19, 13:58

Мощность и отбор можно удвоить. Но о5 же мощность нужно считать чистую. Высоту оставь такую же, или сделай больше, если есть такая возможность.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.110  28 Сент. 19, 14:53, через 30 мин
linkedu, те кто работал с отбром по пару не раз говорили , что продукт с отбором по жидкости имеет другой вкус. В ректе важна не только разделяющая способность , но и удерживающая способность колонны. Те кто работает с УНО знают ,что придостижении определенной температуры в кубе (88*С-90*С) в колонну начинат активно переть изики . Есть более прогрессивный метод отбора вместо старт/стопа , уменьшение отбора по температуре в кубе. По Сержу нужно уменьшать отбор на 6% на каждый градус , особенно актуально при подходе изиков . При такой технологии гадости поднимаются по колонне более плавно , без прорывов . Попробуй сменить приемную емкость на 90*С в кубе и попробовать результат .
linkedu Бакалавр Волгоград 64 13
Отв.111  28 Сент. 19, 15:17, через 25 мин
Попробуй сменить приемную емкость на 90*С в кубе и попробовать результатКомэск, 28 Сент. 19, 14:53
Идея конечно хорошая, только этот запах сразу после подголовников начинается, сам понимал, что отбор надо уменьшать, просто при отборе 400 мл/ч. этот процесс мне уже может показаться вечным.( Буду думать в сторону 50 мм. колонны. Есть такие планы - купить две царги  (пока не знаю какой общей высоты - вообще могу до 1700 мм физически) и взять два конусных переходника с 1,5 на 2 дюйма - для куба и дефлегматора - вот только рискованно наверное? Как бы не пришлось крышку куба менять на 2-дюймовую. А с отбором по жидкости получается действительно худший вкус на мой взгляд.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.112  28 Сент. 19, 15:28, через 12 мин
linkedu, заужения без насадки не так сильно влияют на захлеб колонны. Я рект не делаю , работаю на 2"  получаю 95%-93% . Делаю разные настойки , дубовыми кубиками  и прочая. Холодильники КЖТ , справляется неспеша до 2.5 квт по жидкости . Скорость отбора уменьшаю по кубовой тем-ре . В среднем получается где то 1-1.2 литра в час . Пока все устраивает . Щас гоню под бочку 25 литров фруктовый дист.
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.113  28 Сент. 19, 15:36, через 8 мин
А с отбором по жидкости получается действительно худший вкус на мой взгляд.linkedu, 28 Сент. 19, 15:17

Оптимизируешь мощность и отбор-- получишь хороший результат. А если увеличишь высоту насадочной части, то получишь дополнительную страховку от проскока какеров.
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.114  28 Сент. 19, 15:50, через 15 мин
с отбором по жидкости получается действительно худший вкус на мой взгляд.linkedu, 28 Сент. 19, 15:17
Есть такое дело, особенно заметно на тарельчатых. Дело тут не в изоамиловых (НПП), а скорее всего в верхних ПП. Жидкостный деф всё, что летит с верхней тарелки отправляет в отбор, а парциальный часть ВПП скидывает назад в колонну, отсюда и разница во вкусе
в каком направлении двигаться?linkedu, 28 Сент. 19, 13:43
Как вариант, продукт разбавить до 14% и дистиллировать, отобрав 2-3% от залитого в куб (ну или до исчезновения вони). А вообще да, колонну помощнее и предварительную очистку сырца (Снабби + желательно Кази)
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.115  29 Сент. 19, 08:11
а если поменять колонну на 50 мм, какой нагрев, отбор и высота колонны будут при той же насадке?linkedu, 28 Сент. 19, 13:58
сможешь работать на максимально перевариваемой мощности.
Приблизительно 2400вт и стартовый отбор 2л/ч

те кто работал с отбром по пару не раз говорили , что продукт с отбором по жидкости имеет другой вкус.Комэск, 28 Сент. 19, 14:53
разницы нет, у меня на эму отбор по пару сейчас

Добавлено через 4мин.:

linkedu, для хорошего спирта нужно делать 2 ректификации
Варианты на твоем оборудование:
1) Рект браги, далее финишный рект
2) Прямой перегон, рект 1 + рект 2
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.116  29 Сент. 19, 08:33, через 22 мин
Приблизительно 2400вт и стартовый отбор 2л/чStrike01, 29 Сент. 19, 08:11

И получи то, что написано в названии ветки.
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.117  29 Сент. 19, 08:40, через 8 мин
okun, а ты откуда знаешь?) Мой же не воняет
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.118  29 Сент. 19, 09:04, через 25 мин
Мой же не воняетStrike01, 29 Сент. 19, 08:40

Значит была предочистка. Если брать сахарный СС, полученный простым перегоном на прямотоке, то на 2.4кВт и 2л/ч получишь запашистую крепкую ССЖ.
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.119  29 Сент. 19, 09:11, через 7 мин
okun, согласен, поэтому и написал выше
для хорошего спирта нужно делать 2 ректификации
Варианты на твоем оборудование:
1) Рект браги, далее финишный рект
2) Прямой перегон, рект 1 + рект 2Strike01, 29 Сент. 19, 08:11
На низкой скорости пара будет почти такая же ССЖ, если второй рект не делать или предочистку