Добрый день!
Пришел за советом.
Я еще новичок в ректификации, хотя колонну ХД3 с царгами ХД3-1500 использую уже года полтора. Набор стандартно-минимальный: куб на 27 литров, дефлегматор, автоматика БКУ-07М, термометр в середине колонны, отбор обычно идет от 78.3-78.4 градуса, на себя колонна работает 2 часа, мощность вдувается около 1.3 квт.
Особо в процесс никогда не влезал, как купил колонну, так и поставил - но отбор всегда шел гораздо ниже заявленного в паспорте царг 1.3-1.5 литра в час (около 80-90мл в час головы и около 700 мл сам спирт). Всего голов отбирал около 10%. Сам спирт получался восхитительным, точнее водка из него: ощущался фруктовый привкус, потому как брага была из старого варенья. Почему - скажу чуть ниже.
Этой осенью после очередной перегонки продукт получился отвратительным - стойкий запах и вкус жженой резины или чего-то подобного.
Пить вроде бы можно, голова не болит, но процесс потребления удовольствия не доставляет совсем.
Что я изменил в этот перегон - когда надоело гнать по 20 часов - продырявил жиклер (до 150 мл голов и 1.35 л в час), ругаясь на продавцов, которые клятвенно уверяли что все настроено. Отбирал больше положенного? Возможно, но забегая вперед скажу: полагаю дело не в этом, а в браге (хотя я ее пробовал и ничего не заметил).
Мои действия - вымыл колонну, потом полез в настройки и заметил, что дельта (ПРВ) стоит в 1 градус (из-за этого и фруктами пахло, полагаю). Убрал ее до 0.2, расплющил жиклер до прежних значений и целые сутки перегонял свой вонючий продукт (спирт не пахнет, кстати, только водка) еще раз.
Противный запах и вкус ушли на 3/4, но не исчезли и удовольствие, опять же, не появилось.
Вопросов, собственно несколько - тактических и стратегических.
Тактические - откуда могла взяться вонь (все обнюхал в колонне - запаха не нашел, прокладки вроде все силиконовые), кроме как из браги и что делать со спиртом - еще раз перегонять или можно его улучшить другим способом?
Что можно сделать с брагой, если опять попадется что-то противоестественное и на этот раз я унюхаю/упробую?
Стратегический - что можно добавить в колонну для улучшения качества спирта?
- Царгу пастеризации с польским буфером (оба по потолку уже не входят да и пока не выяснял будет ли работать моя автоматика со всем этим, а с одним буфером не думаю что качество сильно поднимется - разве что спирта отожмется чуть больше)?
- Узел нижнего отбора (опять же вонючих хвостов не замечал)?
- Еще что-то?
Направьте пожалуйста в нужную сторону. Заранее спасибо, если такое направление будет достаточно понятным для новичка.