27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Проблема при ректификации - вонючий продукт.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 17 9
ama779 Новичок Нижний Новгород 3
Отв.160  11 Янв. 20, 09:47
От ускорения. Kolew

Спасибо за ответ.
Однако я не превысил паспортной мощности колонны, хотя был на грани. Это означает, что ХД3 своим параметрам не соответствует?

Если это так и я напустил голов или хвостов (кстати, запах не похож ни на то ни на другое), то почему вонь до конца не ушла при второй ректификации на половинном отборе? (мощность оставил прежнюю 1.3 квт, может ее тоже следовало уменьшить?)
Вообще что это может быть за вонь (вкус и запах сугубо технический - типа жженой резины)? Куда копать?
linkedu Бакалавр Волгоград 64 13
Отв.161  11 Янв. 20, 10:11, через 25 мин
ama779, аналогичная ситуация, 3 страницы назад дали много хороших советов. Сам понял, что:
1. Очень многое зависит от браги - чем она меньше стоит, тем меньше набраживает кислот и т.д. - АлексейТ об этом много говорил. Теперь стараюсь процесс брожения не затягивать.
2. Тоже смотрел ролики производителя твоего оборудования и удивлялся режимам при ректификации. Для царги с внутр диаметром 40 мм и 1квт много как выяснилось.
RangerPCW Магистр Чехов 209 80
Отв.162  11 Янв. 20, 11:22
День добрый, уважаемые! Принимайте новичка и не судите строго. Надеюсь подскажете в чем может быть проблема.
Приобрел люкстул 6, погонял его на воде. Поставил сахарную брагу, когда она отбродила, перегнал ее в СС, СС перегнал в режиме ректификации в НДРФ (кажется это так называется?) - получил (разбавив до 40%об) очаровательный продукт, которым с удовольствием наслаждаюсь. Решил повторить весь цикл - получил невкусную "каку", как плохая водка из магазина, пить можно, но совершенно не хочется.
Пытаюсь понять, что я сделал неправильно во второй раз. Но отличий слишком много, надеюсь на подсказку от более опытных людей. Подозреваю, что ошибся где-то на втором перегоне. Поэтому начну с его описания.

Оборудование: люкстул 6 - куб 37л, две царги 2 дюйма по 50см, в каждой по 5 пыжей РПН нержавейки (итого - 10 пыжей).
В первый раз: царги без утепления, пыжи РПН по 100см в каждом (еле затолкал, потом с трудом доставал).
Во второй раз: царги утеплил трубным утеплителем 48/9, пыжи РПН укоротил до 90см в каждом.

Нагрев: индукционная плита Iplate Alina.

Охлаждение:
В первый раз: вода из крана 5-10С (ледяная), на выходе по ощущениям холодная, сливалась прямо в канализацию, темпертура продукта на выходе 16-18С.
Во второй раз: рециркуляция помпой воды из бака 60л, периодически сливал часть воды в канализацию и доливал холодной из крана, на входе поэтому температура колебалась в диапазоне 15-25С, на выходе вода прохладная, темпертура продукта на выходе 23-25С.

В первый раз:
- в кубе 10л СС крепостью 28%об;
- разгон на 3100Вт (здесь и далее все мощности реальные, по ваттметру, а не по индикатору плиты);
- работа на себя на 1700Вт 25 минут;
- отбор голов 300мл за 2.5 часа на 1700Вт, первые 150мл отбирал медленно, 1 капля в секунду, потом ускорил отбор до 2 капель в секунду, в начале отбора температура по термометру в УО 74.1С, в конце 74.4С;
- отбор тела на 2100Вт тонкой струйкой без разрывов за 1.5 часа 2.1л 96%об (с учетом температурной коррекции), в начале отбора температура в УО 74.4С, в конце 74.5С;
- отбор хвостов до 40%об в струе примерно 0.6л.

Во второй раз:
- в кубе 16л СС крепостью 28%об;
- разгон на 3200Вт;
- работа на себя на 1400Вт 25 минут;
- отбор голов 450мл за 4 часа на 900Вт, скорость отбора постоянная 80-90 капель в минуту, в начале отбора температура в УО 74.5С, но очень быстро выросла до 74.8С, в конце 74.9С;
- отбор тела на 2300Вт тонкой струйкой с разрывами за 2.5 часа 3.6л 96%об, в начале отбора температура в УО 74.9С, в конце 75.2С;
- отбор хвостов до 40%об в струе примерно 0.5л.

Написал, перечитал и сам понимаю, что цепанул второй раз много хвостов. Поэтому и продукт получился по вкусу, как та водка, что ключница делала.

Все же хочу попросить опытных товарищей посмотреть на описание процессов и дать советы, где и что я делал неправильно и что можно улучшить.
Конкретные вопросы:
- правильно ли я понимаю, что колонну лучше выводить на предзахлеб и работать в этом режиме?
- достаточно ли температуры воды на подаче в деф 20-25С или не нужно воду жалеть и лучше ставить прямоток из крана 5-10С?
- буду благодарен за рекомендации по мощностям для разных фаз работы.
сообщение удалено
RangerPCW Магистр Чехов 209 80
Отв.163  11 Янв. 20, 13:10
Большинство плит действительно при мощности ниже 1200-1600 работают в импульсном режиме.
Alina как раз уникальна тем, что во всем диапазоне от 400 до 3500 импульсного режима у нее нет. Проверено лично.
Наверно поэтому она стоит, как паровоз.
сообщение удалено
RangerPCW Магистр Чехов 209 80
Отв.164  11 Янв. 20, 15:40
Михаил40, тен есть люкссталевский. Так получилось, что мне его прислали, хоть я его не заказывал. Заказывал царгу и помпу, а вместо них пришел тен. А индукционку я уже к этому моменту успел купить. И что делать? Назад сдать в магазин? Не возьмут, срок упущен.
Я тен вместе с индукционкой на перегоне браги в СС использую. Суммарно получается 6.5кВт.
Регугировать мощность люкссталевского тена достаточно сложно. Плитой командовать проще. Поэтому на перегоне СС в продукт предпочитаю плиту.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.165  11 Янв. 20, 21:22
ama779, Всё соответствует, я сам на ХД работаю. Просто производитель закладывает большой запас по мощности. Но это не значит что лучший продукт нужно пытаться получать на крайних значениях. Хороший алкоголь любит малые скорости и много потраченного времени. Если это осознаешь поддавать и сокращать больше не будешь)))

Куда копать?ama779, 11 Янв. 20, 09:47
Сядь и проанализируй всё от закладки сырья и до последнего момента. Подсказать дистанционно трудно, т.к. большинство вопрошавших многое не договаривают. Или не считают что что-то важно или стесняются критики.
ama779 Новичок Нижний Новгород 3
Отв.166  11 Янв. 20, 21:58, через 36 мин
ama779, аналогичная ситуация, 3 страницы назад дали много хороших советов. Сам понял, что:
1. Очень многое зависит от браги - чем она меньше стоит, тем меньше набраживает кислот и т.д. - АлексейТ об этом много говорил. Теперь стараюсь процесс брожения не затягивать.linkedu, 11 Янв. 20, 10:11

linkedu, спасибо! Брага действительно стояла долго. Постараюсь почитать размышления AlexeyT (сразу не нашел)

2. Тоже смотрел ролики производителя твоего оборудования и удивлялся режимам при ректификации. Для царги с внутр диаметром 40 мм и 1квт много как выяснилось.linkedu, 11 Янв. 20, 10:11

О как! linkedu, еще раз прошу принять мою благодарность! То есть надо не только отбор голов и тела ограничивать, но и вдуваемую мощность для ХД3?

Народ, где можно почитать про ХД3 и борьбу с ней?
Совсем в теорию мне, наверное, рано (времени нет от слова совсем), как и планировать кардинальную смену железа, но где я могу почитать про свою колонну, чтобы прийти с ней в согласие? (а теория и смена потом придет, с опытом, возможно от безысходности). Есть что специфическое или сразу Игорю вопросы задавать?

Заранее благодарю!

PS. Kolew, спасибо (!), ничего не скрываю (возможно не договариваю из-за неопытности), про малые скорости уже понял, вот только не пойму, что это за резиновая вонь может быть, которая не может отбиться при второй ректификации на малых скоростях? Куда копать, чтобы ее убрать и не допускать в дальнейшем? Про брагу осознал,  про скорость тоже, мощность тоже постараюсь уменьшить...
И еще... По опыту (сейчас не про творчество Улыбающийся ), каких параметров для ХД3 лучше придерживаться пока не стану понимать процесс (брага на основе сахара с добавлением фруктов или варенья)? Дельта? Подаваемая мощность для ХД3-1500? Отбор голов и тела?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.167  11 Янв. 20, 22:08, через 10 мин
ama779, Иногда стОит просто отдать не получившийся продукт тому кто его с удовольствие выпьет. Но перед этим предупредить что продукт не айс. У меня было такое. Давно. Продукт не айс выпит. Потом стал то, что не получилось перерабатывать по разному. Потом всё стало получаться. Давно научился даже мёртвые отходы в реально премиальный спирт перерабатывать. Это опыт. И его не пропьёшь
Проблема при ректификации - вонючий продукт
Проблема при ректификации - вонючий продукт. Вопросы ректификаторов.
. И у тебя всё будет. Меньше спрашивай. Больше думай. Своя башка даст совет гораздо лучше. Много тут шлака.
linkedu Бакалавр Волгоград 64 13
Отв.168  11 Янв. 20, 23:05, через 58 мин
ama779, Я бы провел второй рект с добавлением мела 1г. на литр с/с разбавленного до 40% (могут обругать здесь за разбавление) на мощности 1000 Вт с отбором 600 мл/ч - головы (отбор капля в секунду) и подголовья (600 мл/ч) по запаху - там их будет совсем мало.  Тело отбирать до 90 градусов в кубе (не забывая работу на себя и уменьшение отбора при залете на нижнем термометре колонны), а остальное по баночкам с каждым градусом до 93 - разбавлять до 40% и через пару недель дегустировать. Не знаю, что спецы скажут - но я так делал, результат приемлемый.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.169  12 Янв. 20, 00:37
RangerPCW, показатели в узле отбора говорят о том ,что примеси уже могут идти в отбор. Поэтому лучше иметь несколько тер-ров : Куб , низ или середина колонны , УО . Если есть кубовый датчик ,то лучше ориентироваться по нему.
показания тонкая струйка или одна капля в секунду это разговор несерьезный ... Мерная емкость и секундомер ,показания л/час или мл/час . тогда можно будет сопоставить отбор к вдуваемой мощи .
Советую уменьшать отбор по кубовой тем-ре ,особенно при выходе хвостовых и прочих фракций из куба .
У РПНок слабая разделяющая способность , потому советую гнать на пониженном отборе . Тобишь вдуваешь 2 квт отбираешь 1.5 л/ч вначале и потом снижаешь до 1 Л/ч.
Меняй приемную емкость когда выбрал 60-70% АС тела,либо по кубовой в районе 87-88*С ,начинается выход разных гадостей из куба и лучше перестраховаться и не портить весь погон . В свое время я гнал в 3 литровые банки и качество продукта разнилось в первой и второй .
40% в струе не гарантия ,что в отбор не идет сивуха или промежуточные ...
митрик Доцент Томск 1.8K 514
Отв.170  12 Янв. 20, 18:44
каких параметров ama779, 11 Янв. 20, 21:58
Изучи колонну сначала , манометр в куб , найди нормально захлёбную мощность , чтобы потом понимать , что делаешь . Если она сильно отличается от сечения трубы (в мм), то нужно что-то думать . Потом уже пробуй разные режимы работы . Брага , это то , с чего нужно начинать получение спирта - чем она лучше , тем сильно легче тебе будет . Почитай [От браги до ректификата]

Добавлено через 24мин.:

пыжи РПН укоротил до 90см в каждомRangerPCW, 11 Янв. 20, 11:22
Зря , верни назад .
правильно ли я понимаю, что колонну лучше выводить на предзахлеб и работать в этом режиме?RangerPCW, 11 Янв. 20, 11:22
Ничего толкового не получишь с такой трубой и рпн внутри , мощность будет 2+кВт . Разве только отбор сильно поджать . Правильно советует коллега , никаких струй/капель , так будешь делать , когда отработаешь процесс , сейчас нужны цифры .
СС крепостью 28%обRangerPCW, 11 Янв. 20, 11:22
Навалку нужно покрепче ,70-75% , так хвосты дольше в кубе будут . После прямого , хотя бы раз ещё укрепи .
в начале отбора температура в УО 74.4СRangerPCW, 11 Янв. 20, 11:22
Забудь про градусник в УО , он тебе покажет только вонючеры в приёмной ёмкости , ставь термометр примерно в 4d от низа насадки и смотри там .
Если отбор паровой после дефлегматора , то игольчатый кран типа Camozzi RFO 383 просто обязателен на деф . И редуктор на воду не помешает , такая система очень чувствительна к охлаждению
Мотня Студент Nevyansk 49 4
Отв.171  15 Февр. 20, 10:51
Доброе дня.

В очередной раз вопрошаю совета) Продолжаю анализировать 2 неудачных опыта ректификации. 1-й запах сероводородов, 2-й тухлой капусты (нагуглил, что это производные меркаптана), так или иначе всё это относится в моём понимании к проблемам на стадии брожения. Однако вызывает подозрение правильность компоновки колонны: куб->1.5м царги(СПН 3*3 НРЖ)->УО по жиже->вертикально стоящий деф (НУО на пересылках почты россии), не загадит ли УО головами генерирующимися в процессе контакта с атмосферой в дефе? Думал о царге пастеризации, но высота потолков 2.7, с НУО будет в притык.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.172  15 Февр. 20, 11:54
Мотня, скорее всего дело не в железе ,а в методах перегона . Где то ты косячишь ...
Мотня Студент Nevyansk 49 4
Отв.173  15 Февр. 20, 12:13, через 19 мин
а в методах перегона . Где то ты косячишь ...Комэск, 15 Февр. 20, 11:54

Это факт. Потому что первые попытки НДРФ были весьма недурны. Разница лишь в том, что ранее я использовал медную СПН и 0.5 царгу, а дрожжи были турбы DoubleSnake C48, потом были эксперименты с другими (названий нет под рукой), сейчас ждёт своей очереди СС 25л 65% с Воронежских грибков.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.174  15 Февр. 20, 12:19, через 7 мин
дрожжи были турбы DoubleSnake C48,Мотня, 15 Февр. 20, 12:13
Забей на дрожжи! Это для суперперфекционистов! Больше интересует алгоритм твоего процесса!
Мотня Студент Nevyansk 49 4
Отв.175  15 Февр. 20, 12:34, через 15 мин
алгоритм твоего процесса!Vagabond0960, 15 Февр. 20, 12:19

6 кг сахар, с водой в районе 28 л., 4-6 суток - перегон прямотоком, куб 40 литров, нагрев 4 квт с 2-х тенов, диоптр, 2 угла, холодильник, в среднем 6 литров 65% на выходе. Разбавление до 40% в куб, заливаю приблизительно литров 28-30. Диоптр, 2 царги в сумме 1500 мм (пыж РПН, СПН 3*3), УО по жиже, деф. На мощности 1.3 квт 40 минут на себя, в УО 76.6 (-1.6 погрешность термометра) 78.2 отбор голов, в среднем 125-150 мл в час, беру 10% от АС, дальше по запаху (отбор тела где то на 1.5 квт). Последний раз, как только отошли головы пошел НДРФ 96+% с запахом тухлой капусты, отобрал литр, прекратил, всё слил в канализацию Улыбающийся
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.176  15 Февр. 20, 13:57
Мотня, скорость отбора не указал и поставь датчик в низ колонны.
Souran Доктор наук Воронеж 736 281
Отв.177  15 Февр. 20, 14:13, через 17 мин
так или иначе всё это относится в моём понимании к проблемам на стадии брожения.Мотня, 15 Февр. 20, 10:51

Методом исключения. Вонючеры (в широком понимании), это сернистые соединения и/или амины. Первые пахнут тухлымияйцами-гнилой капустой-бытовым газом, вторые - испорченной селедкой. Дальше, если сырье сахар, обычный сахар, ни какой-то некондиционный, то серы там нет, она вся в белке в дрожжах. Это первый возможный источник серы и сероводорода. Больше неоткуда взяться.

Второй гипотетический источник может быть в элементах оборудования. Например в сплаве, из котрого мочалки сделаны могут быть сульфиды, которые парами кислот разлагаются дают сероводород, который в свою очередь может каталитически реагировать на металлических поверхностях со спиртами, давая мизерные, но вполне ощутимые по запаху количества меркаптанов.

Амины образуются при перекармливании азотом дрожжей. Но их образуется все равно очень мало и не каждый способен уловить их на нос.
Мотня Студент Nevyansk 49 4
Отв.178  15 Февр. 20, 14:24, через 11 мин
скорость отбора не указал и поставь датчик в низ колонны.Sergnikow, 15 Февр. 20, 13:57

Отбор 700-800 мм/час, гильзы уже где то едут

Добавлено через 4мин.:

Методом исключенияSouran, 15 Февр. 20, 14:13

Благодарю. "Пыж" из РПН использовал 1 в основании царги, использовал много раз, а вонючесть проявилась только в последних двух подходах. Стало быть дело в тушках грибков) Из нарушения технологии припоминаю, что один раз на 25 литров воды - засыпал 7-8 кг сахара. СПН и РПН крайний раз были подвергнуты тройному кипячению с моющим средством, потом с содой, потом с лимонкой.

Добавлено через 1мин.:

перекармливании азотом дрожжейSouran, 15 Февр. 20, 14:13

прикормок и прочего не использовал в силу своей чайниковатости на данном этапе

Добавлено через 4мин.:

то серы там нет, она вся в белке в дрожжахSouran, 15 Февр. 20, 14:13

Обратил внимание, что при перегоне в СС (вне зависимости от видов дрожжей и гидромодуля - ёмкости одинаковые 33 л.) после 6-ти литров, или ближе к 6-му литру - сырец идёт маслянистый и мутный, обычно я отбирал его литр, но посмотрев на свет, всякий раз отправлял на корм акулам.
Souran Доктор наук Воронеж 736 281
Отв.179  15 Февр. 20, 14:47, через 23 мин
Обратил внимание, что при перегоне в СС (вне зависимости от видов дрожжей и гидромодуля - ёмкости одинаковые 33 л.) после 6-ти литров, или ближе к 6-му литру - сырец идёт маслянистый и мутный, обычно я отбирал его литр, но посмотрев на свет, всякий раз отправлял на корм акулам.Мотня, 15 Февр. 20, 14:24

Когда гонишь сырец на прямотоке основные сивушные спирты изоамилол и изобутанол - отлетают с головой. А муть в конце это смесьвысших эфиров и свободных высших кислот. Если у тебя есть РК, то все это отправляется в ректификацию.

Из нарушения технологии припоминаю

Из нарушения технологии сера не появится! Улыбающийся