Вроде похожие темы есть, но точно про такой вариант так и не нашел.
Итак, есть большое желание сделать сэм из Ржаной муки.
Осахаривать хочу ячменным солодом.
Перегонять планирую паром.
Собираюсь сделать так
1) Доведу 12 литров воды до 80 градусов.
2) Всыплю 3 кг. ржаной муки. Размешаю как следует. Получу температуру около 65 градусов.
3) Всыплю 1 кг. ячменного солода. Размешаю. Если необходимо, подогрею до 63 примерно градусов.
4) закутаю, оставлю на ночь на осахаривание.
5) утром остужу ниже 40 градусов (бутылки со льдом) и внесу пару пакетиков сухих дрожжей САФ момент.
6) После завершениея брожения перегоню паром (без отсечения голов\хвостов)
7) Втрой раз перегоню дробно.
Буду очень благодарен за замечания\предложения по оптимизации процесса.
Извините, если это уже обсуждалось. Перечитал уже страниц 300...
Cамогон из ржаной муки
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
09 Сент. 14, 16:30
palev
Бакалавр
Nara
95 27
Отв.1 09 Сент. 14, 18:27
п4. достаточно 2 часа
а за ночь и скиснуть может
а за ночь и скиснуть может
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.2 09 Сент. 14, 18:32, через 5 мин
закутаю, оставлю на ночь на осахаривание.delk78, 09 Сент. 14, 16:30загниет ...
3 часа , остудить и дрожжи.... пены будет... жОпа! готовся мыть кухню....
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.3 09 Сент. 14, 18:40, через 9 мин
Да емкость для брожения наполовину только заполни, то убежит. Или пеногасителя 10мл туда, тогда хоть до 90% заполняй.
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.4 09 Сент. 14, 18:45, через 6 мин
Спасибо. Почитав еще форум, решил в п. 2 использовать 2кг муки, а не три...
Пеногаситель - это что?
пены будет... жОпа! готовся мыть кухнюВОблин, 09 Сент. 14, 18:32Бак 20 литровый, затора будет 14 литров... Выпрет?
Пеногаситель - это что?
Отв.5 09 Сент. 14, 18:48, через 3 мин
Бак 20 литровый, затора будет 14 литров... Выпрет?delk78, 09 Сент. 14, 18:45Запросто.
Пеногаситель - это что?delk78, 09 Сент. 14, 18:45Пеногаситель это...пеногаситель.))) Набери в поиске по форуму.
palev
Бакалавр
Nara
95 27
Отв.6 09 Сент. 14, 18:53, через 5 мин
Пеногаситель - это что?delk78, 09 Сент. 14, 18:45http://samogon-i-vodka.ru/...2133/item_7552/
или печеньку покрошить)
Отв.7 09 Сент. 14, 19:01, через 9 мин
В ржаную можно ничего не сувать,всё равно сбежит
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.8 09 Сент. 14, 19:35, через 34 мин
Печеньков хоть килограмм - сбежит . Или охлаждать до 16 , или волшебный пеногаситель . Кто-то из продавцов утверждал что помогает .
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.9 10 Сент. 14, 16:48
Спасибо, что предупредили. Решил ставить по "холодной схеме" - из чистого солода. Отсюда... [Холодные заторы с использованием солода (без ферментов). Страница 3]
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.10 10 Сент. 14, 18:24
В ржаную можно ничего не сувать,всё равно сбежиткило115, 09 Сент. 14, 19:01
Не сбежит, если не больше половины емкости заполнить. У меня ни разу не сбегало.
Отв.11 10 Сент. 14, 18:27, через 4 мин
Я на 2\3 заполняю и шланг паропровода ставлю,чтоб в другую ёмкость бежала.Потом соединяю вместе
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.12 10 Сент. 14, 18:35, через 8 мин
Печеньков хоть килограмм - сбежит . Или охлаждать до 16 , или волшебный пеногаситель . Кто-то из продавцов утверждал что помогаетgogolzmej, 09 Сент. 14, 19:35Я утверждаю - помогает!!! Сам не верил, но 85 литров в 100 литровом заторнике не убегает, если добавить 50мл пеногасителя. Хотя 60 литров без пеногасителя в этом же заторнике убегает очень даже легко.
Ставил на ржаном солоде. Первый раз добавил пеногаситель как последнюю надежду, потому что читал на форуме, что он не помогает. Оказалось очень здорово помогает.
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.13 11 Сент. 14, 09:46
я на кодзи делал из ржаной муки и ячменного солода 80/20
ничего не убежало. бродило около месяца, это же кодзи.
Вкус странноватый, пить можно.
При разбавлении почему-то помутнело.
Выдерживать на щепе не стал.
Зимой еще поставлю, зимний напиток.
ничего не убежало. бродило около месяца, это же кодзи.
Вкус странноватый, пить можно.
При разбавлении почему-то помутнело.
Выдерживать на щепе не стал.
Зимой еще поставлю, зимний напиток.
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
445 104
Отв.14 11 Сент. 14, 10:00, через 15 мин
а за ночь и скиснуть можетpalev, 09 Сент. 14, 18:27Ничего не скиснет. Я на ночь постоянно оставляю.
Или пеногасителя 10мл тудаmsg31, 09 Сент. 14, 18:40Я на 60л (пшеничная мука и ржаной солод) в 65л бочку добавлял 5мл и все было в норме.
но 85 литров в 100 литровом заторнике не убегает, если добавить 50мл пеногасителяmsg31, 10 Сент. 14, 18:35Может сразу вместо воды его будешь использовать))))
Mихайло
Специалист
Минск
114 35
Отв.15 11 Сент. 14, 10:01, через 1 мин
Если при 30 градусах засыпешь дрожжи и даже при половинной наполненности очень большой риск, что придется мыть пол
Проходили. Подстрахуйся простым способом, емкость поставь в таз какой и держи первые сутки температуру градусов 20.
Потом можно повысить до 30 на вторые сутки.
Проходили. Подстрахуйся простым способом, емкость поставь в таз какой и держи первые сутки температуру градусов 20.
Потом можно повысить до 30 на вторые сутки.
alexblack
Студент
Москва
33 2
Отв.16 24 Сент. 14, 19:51
Просьба новичка к опытным дистилляторам, А можно расписать пошагово процесс приготовления браги из ржаной муки в малейших деталях. Процесс перегонки тоже хотелось бы узнать в деталях ( с вариантами: перегонка паром или в обычном аппарате с сухопарником ). В общем просьба поделиться опытом с тем, кто хочет изготовить ржаной дистиллят впервые.
Заранее благодарен
Заранее благодарен
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54
Отв.17 24 Сент. 14, 20:20, через 29 мин
alexblack, [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода] солод можно ферментами А и Г заменить
alexblack
Студент
Москва
33 2
Отв.18 24 Сент. 14, 20:36, через 17 мин
Maximus 58
Спасибо
Спасибо
Andrey_33
Кандидат наук
Москва
372 127
Отв.19 12 Нояб. 14, 09:25
Сделал из ржаной муки с ферментами:
3 кг муки на 15 л воды, работа с паром
воду нагрел до 50 град. засыпал муку, размешал, нагрел до 65 град. добавил А, ждем 30 минут,
греем до 95 град., варим минут 10, остудил до 65, внес Г, укутал и так до утра, остудил до 25 град.
внес 200 гр. дрожжей.
заполнение бака 2/3, ничего не убегало потому как первый день бак держал в раковине заполенной водой чтовы избежать разогрева, но при этом увеличилось время брожения.
бродило 5 дней, на 3 день тихо, причем заметил, что если перемешать, брожение усиливается
запах у браги волшебный! СС тоже сохранил запах, а вот после 2й перегонки запах сильно уменьшился.
первая перегонка без отсечения голов и хвостов до 99 град. в кубе,
вторая перегонка головы 150 мл, остановился на 94 град. в кубе,
выход 1,2 л 70%
напиток отдыхает, 0,5 разведу до 43 так попробовать, остальное разбавлю до 60 и засыплю щепу
3 кг муки на 15 л воды, работа с паром
воду нагрел до 50 град. засыпал муку, размешал, нагрел до 65 град. добавил А, ждем 30 минут,
греем до 95 град., варим минут 10, остудил до 65, внес Г, укутал и так до утра, остудил до 25 град.
внес 200 гр. дрожжей.
заполнение бака 2/3, ничего не убегало потому как первый день бак держал в раковине заполенной водой чтовы избежать разогрева, но при этом увеличилось время брожения.
бродило 5 дней, на 3 день тихо, причем заметил, что если перемешать, брожение усиливается
запах у браги волшебный! СС тоже сохранил запах, а вот после 2й перегонки запах сильно уменьшился.
первая перегонка без отсечения голов и хвостов до 99 град. в кубе,
вторая перегонка головы 150 мл, остановился на 94 град. в кубе,
выход 1,2 л 70%
напиток отдыхает, 0,5 разведу до 43 так попробовать, остальное разбавлю до 60 и засыплю щепу