27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Cамогон из ржаной муки

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 6 ... 21 3
Пивник Кандидат наук Балашиха 452 96
Отв.40  11 Июня 15, 15:00
ЮБИЛЕЙНОЕ-ФОРЭВА!!!
АТАМАН Доцент Краснодар 1.6K 911
Отв.41  22 Июня 15, 13:25
внес печенье в дрожи не сразу, а когда поднялась шапка,Андрей-68, 11 Июня 15, 11:04
надо вносить сразу, пока не началось брожение.
через часик начала подниматься пенаАндрей-68, 11 Июня 15, 11:04
пена поднимается, я об этом раньше говорил, но у меня выше 2-3 сантиметров не поднималась, при выполнении условия о котором сказал выше. 
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.42  22 Июня 15, 14:10, через 45 мин
пена поднимается, я об этом раньше говорил, но у меня выше 2-3 сантиметров не поднималась, при выполнении условия о котором сказал выше.АТАМАН, 22 Июня 15, 13:25
Саш , а как затираешь , греешь ли до 100*С.?
Андрей-68 Магистр Тамбов 205 140
Отв.43  23 Июня 15, 19:04
Вчера внес печеньки сразу перед дрожжами,разницы не увидел,пена поднимается но незначительно ,после 1-2х перемешиваний полностью пропадает и просто бурлит мелкими пузырьками.Делаю на муке и ферментах, нагрев до 65гр ,оставляю на ночь осахариваться,утром холодной водой развожу до рабочей температуры,вливаю разброд дрожжей и печенья,бродит 5-7дней ,ДОКСИ НЕ ВНОШУ,ГОНЮ ПРЯМЫМ НАГРЕВОМ НА ГАЗУ НА ПОЛНОЙ-НЕ ПРИГОРАЕТ.Куб с толстым дном,слежу постоянно за чистотой все мою с белизной.
Костромич Доктор наук Кострома 659 56
Отв.44  30 Июня 15, 22:59
Сколько не крошил печенья,не лил масла она все равно перла.Вся проблема решилась покупкой пеногасителя.Сейчас когда ставлю на ржаной муке добавляю ферментированный ржаной солод он в простых магазах есть,для кваса он.СС не такой вонючий при перегоне да и после второго перегона вкус чуть другой(проверено на друзьях дегустировали на день России).
Андрей-68 Магистр Тамбов 205 140
Отв.45  01 Июля 15, 20:19
Почитай повнимательнее предыдущие посты,4штуки печенья работают также как твой пеногаситель! вот что удивительно!!,только их нужно правильно использовать,вот в чем прикол!!!.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.46  01 Июля 15, 23:32
Андрей-68, На ржаной муке не поможет ничего кроме пеногасителя, или заливать емкость не больше половины, даже с пеногасителем надо оставить место как на сахарной.Даже не пытайся с печеньками ,у меня в таз ушло прочентов 40%.
АТАМАН Доцент Краснодар 1.6K 911
Отв.47  01 Июля 15, 23:45, через 13 мин
texnar, помогают печеньки, способ применения я рассказал в этой теме немного ранее, просто попробуй и увидишь, что специальный пеногаситель не нужен. И емкость для брожения можно будет смело использовать на 95% её объма)))

Саш , а как затираешь , греешь ли до 100*С.?Gabriel 61, 22 Июня 15, 14:10
Юр, ржаной затор делаю на муке или на белом ржаном солоде, рожь у нас найти не могу.
Если ставлю на муке, то нагреваю до кипения нужное количество воды, потом выливаю в заторник и постепенно высыпая туда ржаную муку, размешиваю строительным миксером. Закрываю заторник и оставляю часа на 2-3 чтобы распарилась мука и остыл затор до 63-65 град. За это время подготавливаю затор с солодом (зелёный ячменный, либо пшеничный). Потом всё смешиваю вместе, укутываю заторник, и тоже оставляю на 2-3 часа. А дальше охлаждаю, ну и про внесение печенек и дрожжей я рассказал чуть ранее в этой теме.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.48  01 Июля 15, 23:58, через 14 мин
АТАМАН, Извини, пропустил .
Cамогон из ржаной муки
Cамогон из ржаной муки. Дистилляты. Рецепты напитков.
Тебе верю ,ты же не Коля. Спасибо, как до муки доберусь обязательно попробую.
Андрей-68 Магистр Тамбов 205 140
Отв.49  02 Июля 15, 15:28
Я тоже не верил пока сам не попробовал,раньше когда брагу гнал крышку закрывал после 75 гр,шапка поднималась,приходилось мешать,теперь при перегоне даже пена не поднимается,а всего то внимательно прочитать указания АТАМАНА и не заниматься отсебятиной как многие любят.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.50  02 Июля 15, 15:40, через 13 мин
Закрываю заторник и оставляю часа на 2-3 чтобы распарилась мука и остыл затор до 63-65 град. За это время подготавливаю затор с солодом (зелёный ячменный, либо пшеничный).АТАМАН, 01 Июля 15, 23:45
Я почему спросил то. Дело в том , что если осахаривать на 65* , а потом не стерилизовать , молочнокислые бактерии в том или ином виде присутствуют , и чем ниже была температура , тем их больше. Берутся они и с муки , а ржаная , как правило обдирная , то есть с большим количеством внешних оболочек , где они сидят , так и с солода. Ну а молочнокислое брожение всегда вызывает усиленное пенообразование , видимо выделяется какое-то вещество , может молочная кислота ,а может белки становятся клейкими , усиливающее поверхностное натяжение. Те ржано-мучные заторы , которые я стерилизовал паром пенились на уровне не более 10%-20%от объема. Думаю и то у кого пена выше зависит большей частью от степени зараженности затора.
АТАМАН Доцент Краснодар 1.6K 911
Отв.51  02 Июля 15, 15:59, через 19 мин
Gabriel 61, вполне возможно что и так, но я затор не грею после осахаривания до 100 град, поэтому по вопросу образования пены после нагрева ничего не могу сказать. Если делать затор по моему способу пенится очень сильно, поэтому пришёл к такому способу борьбы с пеной. Кроме того, специальных средств (ПГ, ПВК итд итп) для подготовки и перегонки зерновых заторов у меня нет, вот и изобретаем для себя различные средства для облегчения работы с солодовыми и зерновыми заторами.
Хотя судя по этому:
е ржано-мучные заторы , которые я стерилизовал паром пенились на уровне не более 10%-20%от объемаGabriel 61, 02 Июля 15, 15:40
всё равно у тебя пена больше получается, чем если пользоваться печеньками, так как у меня в процентом отношении к объёму заторника высота пены не более 0,5-1%.
Кстати у меня один затор, не на ржаной муке, а на зерне пшеницы и кукурузы подкис, зерно было слишком грязное, так очень активное МКБ там началось, когда его температура была в районе 50 градусов. С ржаным такого не наблюдается, охлаждаю до 37 град, никаких признаков брожения вообще нету, вношу дрожжи.
Поэтому думаю
Ну а молочнокислое брожение всегда вызывает усиленное пенообразование ,Gabriel 61, 02 Июля 15, 15:40
что вряд ли это происходит из-за МКБ.
Костромич Доктор наук Кострома 659 56
Отв.52  02 Июля 15, 19:55
На ХОСе из ржаной муки печенье не помогает это 100%.При термической обработке не знаю,не пробовал.Надо попробовать как Атаман делает.
АТАМАН Доцент Краснодар 1.6K 911
Отв.53  02 Июля 15, 22:05
Костромич, конечно попробуй, поможет 100%. Когда пишешь, что не помогает 100%, значит ты на практике опробовал все способы применения печенек. Мой способ ты не пробовал, поэтому насчёт 100% ты погорячился, надо было написать уверен на 50%, это бы больше соответствовало истине.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.54  03 Июля 15, 00:08
что вряд ли это происходит из-за МКБ.АТАМАН, 02 Июля 15, 15:59
Ты в курсе , как пахнет МКБ?
Я не знаю , может у тебя складывается по-другому , проверить то невозможно какие звери в твоих брагах , но мои убежавшие всегда пахли блевотиной , больше или меньше , это нюансы.
А что за пена 0,5%? У Боржоми больше.
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 304
Отв.55  03 Июля 15, 00:09, через 2 мин
Тоже пытался гасить пену печенками, лучше бы сам съел. Пошёл другим путём, 2/3 муки и солода кидаю сразу ( и места больше и гидромодуль жиже), оставшеюся треть через 12 часов. И печенки целы и побегов нет. Веселый
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.56  03 Июля 15, 00:29, через 20 мин
Тоже пытался гасить пену печенками, лучше бы сам съелИСКАНДЕР, 03 Июля 15, 00:09
ПАВ = поверхностно-активное вещество, но все эмульгаторы (добавки с индексами E400 - E499) это ПАВ

  Состав печенья Юбилейное.
Мука пшеничная, сахар, масло пальмовое, вода питьевая, крахмал кукурузный, яичный порошок, разрыхлители: бикарбонат натрия и пирофосфат натрия, соль поваренная пищевая, ароматизатор "ваниль-молоко" идентичный натуральному, эмульгатор-лецитин соевый, сыворотка молочная сухая, витамины, регулятор кислотности-кислота лимонная.

Состав  печенья Мария

пшеничная мука высшего и первого сортов
сахар, сахарная пудра, инвертный сироп, патока
маргарин с содержанием жира не менее 82%, кондитерские жиры
разрыхлители – сода , углекислый аммоний
цельное, сгущенное или сухое молоко
кукурузный крахмал
яичный порошок, меланж.


То есть понятно почему у одних печенье работает , а у других - нет. Важно не печенье , а эмульгаторы в его составе.
Asya Магистр Санкт-Петербург 203 62
Отв.57  03 Июля 15, 00:50, через 22 мин
А я приготовила пеногаситель заранее, осахарила солодом (не кипятила), охладила, внесла дрожжи и ждала, ждала, ждала когда убегать начнет. Поднялась шапка на пару см. и спокойно себе отбродила. И не спрашивайте как Улыбающийся сама в шоке. В городе любая ржаная убегает, а на даче с колодезной водой чудеса.
И я уже была морально готова к тому, что хана браге, а нет - все путём))
АТАМАН Доцент Краснодар 1.6K 911
Отв.58  03 Июля 15, 01:07, через 17 мин
Ты в курсе , как пахнет МКБ?Gabriel 61 link=topic=101688.msg12364907#msg12364907 date=1435871285
не в курсе, мля, только сегодня родился, просвети пожалуста неразумного, а то только один ты опытный и умный тут остался, епт. Можешь флакончик с жидкостью, где МКБ было прислать, адрес кину в личку, а деньги за пересылку на банковскую карту или телефон могу перичислить.
Пена 0,5 % , это в 1 сантиметр по моему заторнику. Когда сказал, что два-три сантиметра пена в заторнике, с линейкой не измерял, может она 1-2 сантиметра, это в принципе не важно,  не 10-20 это точно.
Gabriel 61, нравится поумничать? Найди себе другую жертву и оттачивай своё мастерство на ней. А так для сведения, уже 4 человека попробовали, не считая меня, и подтвердили, что мой способ работает.
ИСКАНДЕР, тебя тоже касается. Делал я не на 2/3, а даже на 1/2, так пена так перла, что заипался собирать, все свободные емкости позаполнял, чтобы бражка в каналью не убежала.
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 304
Отв.59  03 Июля 15, 01:25, через 19 мин
Asya, У тебя рука лёгкая, АТАМАН, а у тебя наоборот, раз всё время убегает. Умный человек объяснил что в печенье тот же ПАВ присутствует, а ты ругаешься, я бы спасибо сказал.