Cамогон из ржаной муки
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96


Котяра, я делаю на них мучные заторы, если не проварить, то рожь покинет ёмкость в первый день заброда.
Котяра
Доктор наук
Тольятти
574 93

Отв.161 29 Окт. 15, 13:51 (через 35 мин)
рожь покинет ёмкость в первый день заброда.Пивник, 29 Окт. 15, 13:16как же тогда удивительная способность малтика бродить тихо-ровно?
Если ещё варить муку ржаную то грошь ей цена, проще тогда дробленку или крупу паром поварить

Отв.162 29 Окт. 15, 13:56 (через 5 мин)
варить муку ржаную то грошь ей цена, проще тогда дробленку или крупу паром поваритьКотяра, 29 Окт. 15, 14:51Когда пвк или пг нет ,то выбора нет, а софексил копейки стоит.

Отв.163 29 Окт. 15, 13:59 (через 4 мин)
Мужики, а где по инету можно купить рожь?
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96


как же тогда удивительная способность малтика бродить тихо-ровно?Котяра, 29 Окт. 15, 13:51С пшеничной да, а с рженой я бы сказал что "взрывное" брожение.
Добавлено через 1мин.:
Если ещё варить муку ржаную то грошь ей цена, проще тогда дробленку или крупу паром поваритьКотяра, 29 Окт. 15, 13:51Согласен

Отв.165 29 Окт. 15, 21:03
Ну как обещал,докладываю.Обсосал тему с ржаной мукой.
1 Куб должен идти в высоту, а не вширь,заполняется не более чем на 2\5,в идеале 1\2.Пена не может подняться более чем на половину.Ставил в бочке 220л
2 Если нет такого куба,то пеногаситель не пробовал.У вас есть вариант ковшиком сгребать пену и хреначить в другую емкость.Потом соедините вместе.Часов 6 поработать.
3 Герметичный куб и с него управляемый выход пены в другую ёмкость,потом соединить брагу.
1 Куб должен идти в высоту, а не вширь,заполняется не более чем на 2\5,в идеале 1\2.Пена не может подняться более чем на половину.Ставил в бочке 220л
2 Если нет такого куба,то пеногаситель не пробовал.У вас есть вариант ковшиком сгребать пену и хреначить в другую емкость.Потом соедините вместе.Часов 6 поработать.
3 Герметичный куб и с него управляемый выход пены в другую ёмкость,потом соединить брагу.

Отв.166 29 Окт. 15, 21:10 (через 7 мин)
Если нет такого куба,то пеногаситель не пробовал.У вас есть вариант ковшиком сгребать пену и хреначить в другую емкость.Потом соедините вместе.Часов 6 поработать.кило115, 29 Окт. 15, 21:03Я чего-то недопонял, а это что [сообщение #12338522]
Добавлено через 3мин.:
Мужики, а где по инету можно купить рожь?berezikoff, 29 Окт. 15, 13:59Может кому сгодится, там не только рожь http://www.tumentesnab.ru/

Отв.167 29 Окт. 15, 21:17 (через 8 мин)
Я чего-то недопоняberezikoff, 29 Окт. 15, 21:10Ссылка твоя на недопонял не бьётся.Но все выводы выше стоят.

Отв.168 29 Окт. 15, 21:19 (через 2 мин)
кило115, ответ№29 стр№2
Люди вроде пену побороли!
Люди вроде пену побороли!

Отв.169 29 Окт. 15, 21:25 (через 6 мин)
Пивник, Andrey_33, простой способ, чтобы ржаная брага не пенилась, не надо будет остужать, выносить, собирать брагу с пола, итд, итп: перед тем как внести дрожжи в ржаной затор я их разбраживаю в отдельной емкости 0,5л, без разницы сухие или прессованные. В процессе разбраживания добавляю туда две-четыре печеньки типа Юбилейных, которые раскрошены предварительно, перемешиваю. После того, как дрожжи завелись (началось брожение в емкости для разбраживания) выливаю в заторник с ржаным затором и опять перемешиваю. Всё, можете спокойно заниматься своими делами и не совершать танцев с бубном возле своей ржаной браги, максимальная высота пены в первый, самый активный день брожения 2 - 3 сантиметра.АТАМАН, 05 Июня 15, 09:27berezikoff, Так я не пробовал.Все вопросы к Атаману,но думаю он переменил ориентацию


Отв.170 29 Окт. 15, 21:32 (через 8 мин)
кило115, Я тоже не пробывал, но 11 человек ему спасибо сказали ведь не просто так.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911


Все вопросы к Атаману,но думаю он переменил ориентациюкило115, 29 Окт. 15, 21:25При наличии улыбающегося смайла, я так понимаю, что это была шутка, на счёт ориентации. Хотя я таких шуток и не приемлю, но йух с ней, пошутил, так пошутил, у всех разные понятия о шутках.
По вопросу моего метода борьбы с пеной в ржаной браге, верить или нет личное дело каждого, проверить никто не мешает. А те кто проверили, здесь в теме подтвердили, что мой метод при постановке ржаной браги работает. Не буду ссылки на их посты давать, так как со смарта это не очень удобно, а кому действительно это надо и сам найдёт или уже нашёл, не так уж и много страниц в этой теме.
кило115, а принцип не пробовал, но осуждаю, тут очень распространён. Нравится жить по таким принципам, живи. Не нравится использовать такой метод, не используй. Насильно тут никто, никого и ничего делать не заставляет.

Отв.172 30 Окт. 15, 10:18
а принцип не пробовал, но осуждаю, тут очень распространён.АТАМАН, 29 Окт. 15, 23:19Меня честно говоря устраивает постановка в полбочки,но я попробую,но честно говоря не верится мне в печенки.По моим понятиям ржаная может не пенится если недоосахарена чуток.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576


Атаман темпа задачи дрожжей у тебя какая?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.174 30 Окт. 15, 15:24 (через 42 мин)
Саш , а как затираешь , греешь ли до 100*С.?Gabriel 61, 22 Июня 15, 14:10
Если ставлю на муке, то нагреваю до кипения нужное количество воды, потом выливаю в заторник и постепенно высыпая туда ржаную муку, размешиваю строительным миксером. Закрываю заторник и оставляю часа на 2-3 чтобы распарилась мука и остыл затор до 63-65 град. За это время подготавливаю затор с солодом (зелёный ячменный, либо пшеничный). Потом всё смешиваю вместе, укутываю заторник, и тоже оставляю на 2-3 часа. А дальше охлаждаю, ну и про внесение печенек и дрожжей я рассказал чуть ранее в этой теме.АТАМАН, 01 Июля 15, 23:45Еще на круг заходим.
кило115, т.о., верна формула: Vol. вторая емкости = 1/2 * Vol. Первой емкости.

Если будешь испытывать методу, попробуй сравнить на одной и той же муке и дрожжах с запариванием кипятком и с нагревом до 65°С, как многие делают.
Юрий заметил, мне кажется, это тоже важно.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329

Отв.175 30 Окт. 15, 15:37 (через 14 мин)
А все танцы с печеньками и малым заполнением емкостей от отсутствия пеногасителя? Или он не помогает?
Чисто на ржаной муке не пробовал, но в смеси с рисом и ХОС и ГОС даже не думали о побеге после добавления пеногасителя.
ржи пеногасителя дерева, все равно никто эту херню не читает.
Если кто и прочтет, то я рекомендую пеногаситель - он работает. Чайная ложка на 20-30 л.
Чисто на ржаной муке не пробовал, но в смеси с рисом и ХОС и ГОС даже не думали о побеге после добавления пеногасителя.
размышления о деревьях и бренности
Ствол сделаем изЕсли кто и прочтет, то я рекомендую пеногаситель - он работает. Чайная ложка на 20-30 л.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911


Атаман темпа задачи дрожжей у тебя какая?Лёлик18, 30 Окт. 15, 14:42Разбраживаю в воде комнатной температуры, около 25 гр., в затор обычно стараюсь выливать когда он остывает до 28-33 гр. Если терпячки ждать не хватает или времени нет, бывает и в 35-37 выливаю. Знаю, что ща начнут рассказывать про температурный шок дрожжей, чтобы разница не больше 10 гр.))) Не знаю как им там, но я у них шока не замечал))) Выбраживает одинаково, выход тоже одинаковый, поэтому я хз, имеет ли большое значение темпа внесения дрожжей или нет.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576


темпа на пену влияет Виктор пишет охлаждать до 20-22. Я со своей АО такую нагоню за сутки только, поэтому вношу 36, а АО выключаю через часов 12.
Первый раз пробовал сухари магазинные на разброд
-ок, а второй раз печенье, не было стандартного, взял похожее, не повлияло. Некое ООО.,.. делает экологию)
Куплю сухарей.
Первый раз пробовал сухари магазинные на разброд
-ок, а второй раз печенье, не было стандартного, взял похожее, не повлияло. Некое ООО.,.. делает экологию)
Куплю сухарей.

Отв.178 31 Окт. 15, 07:51
Я со своей АОЛёлик18, 31 Окт. 15, 03:20???

Отв.179 31 Окт. 15, 09:20
А все танцы с печеньками и малым заполнением емкостей от отсутствия пеногасителя? Или он не помогает?porony, 30 Окт. 15, 15:37В моём случае малое заполнение равно 120-130 л сусла в бочке 228-250л(точный литраж не мерял)