Cамогон из ржаной муки
Отв.140 20 Окт. 15, 23:00
ВОблин, Не отмазывайся, не в военкомате!
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.141 20 Окт. 15, 23:24 (через 25 мин)
Други, ну вы же профи, вам ли объяснять!?ВОблин, 20 Окт. 15, 22:55
Нам ли.
Не использую НБК. И не собираюсь. Мне мой продукт нравится. И не только мне. Судя по 1-му месту два года назад, и не только лошпедонам.
Теперь объясни мне, почему я должен отказаться от того, что использую и перейти на НБК. Желательно аргументированно, а не "... потомушто, это просто пиз..ц...".
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.142 20 Окт. 15, 23:27 (через 3 мин)
не на пару, не на ПВК, а именно на НБК!ВОблин, 20 Окт. 15, 22:34А на НБК чем гонится? У меня на пару)))
сообщение удалено

Отв.143 20 Окт. 15, 23:54 (через 27 мин)
Рожь вообще очень ароматная ,я перегонял на насадочной в 15тт примерно ,с дельтой 02, и вкус яркий и узнаваемый.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

Отв.144 21 Окт. 15, 03:02
Бабка проводит семинары? Блин, аж интересно стало, что за продукт у неё.ykh, 20 Окт. 15, 22:34Я проведу - Дагоспирт 1000р/5 литров при 92% там у них крепости даст 11,5 литров 40%. Эх, продашь по 100, только 150 р навар.
Наверное бабка батл за 100 толкает - тогда 1300 навара - уже!
А с сахара дороже будет.
Добавлено через 2мин.:
Не использую НБК. И не собираюсь.Дедушка Самогонщик, 20 Окт. 15, 23:24Пил дробленку ХОС после НБК очень- очень! НБК сохраняет ароматы. Рожь их имеет во множестве, вот и восторг Воблина.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.145 21 Окт. 15, 16:16
А вот с ржаной непонятно мне, густеет от неё сусло.кило115, 20 Окт. 15, 18:00"В образовании вязких свойств ржаного [затора] большую роль играют такие процессы, как набухание крахмала и гидратация слизей.
К свойствам ржаной муки относятся ... низкая температура клейстеризации ржаного крахмала по сравнению с пшеничным. Ржаной крахмал легче подвергается гидролизу и клейстеризации. Температура клейстеризации ржаного крахмала 52—55 °С." (с)
Поскольку затор сильно клейстеризуется при нагревании, пивовары не рискуют промывать засыпь с рожью >40% даже в виде дробины.
Я вот думаю как рожь по белой схеме замутить. В порядке бреда, из муки реально достать крахмал теплой водой?
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911

Отв.146 21 Окт. 15, 16:32 (через 17 мин)
Блин, почему не фасуют хорошую муку для обычных магазинов? На прилавках один пшеничный рафинад в/с.Никола Нагатинский, 20 Окт. 15, 12:56В Ашанах продают много видов муки, около трёх видов только ржаной муки, правда цена там за ржаную муку получается около 20 рублей за килограмм.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 6K

Отв.147 21 Окт. 15, 16:45 (через 13 мин)
Я к Юре отношусь с ОЧЕНЬ большим уважением. Он очень качественно делает всё, что делает, причем, во многом, креативно.Я к Игорю тоже очень положительно отношусь. Правда иногда его заносит.
И, естественно, много чего имеет право на жизнь. Один из моих знакомых берёт СЭМ у бабки по 100 руб. за 1 литр, а про мой продукт сказал, что это вкуснее, но дорого. Но бабкин СЭМ тоже имеет право на жизнь, раз его берут.Дедушка Самогонщик, 20 Окт. 15, 18:33

Если для твоего приятеля твой виски - дорого , предложи ему что-нибудь попроще , на ректификате , например этот. http://www.alcodream.ru/product/chivas-regal-25-yo-id4492 .

Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.148 21 Окт. 15, 17:52
Gabriel 61, раз уж ты появился тут, уточню свой вопрос.
Скажи, плз, какой % крахмала из ржаной муки реально вымыть в раствор теплой водой?
Я помню ты спец по мукам. ))
Скажи, плз, какой % крахмала из ржаной муки реально вымыть в раствор теплой водой?
Я помню ты спец по мукам. ))
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 6K

Отв.149 21 Окт. 15, 18:08 (через 17 мин)
Скажи, плз, какой % крахмала из ржаной муки реально вымыть в раствор теплой водой?Ага , мучаюсь каждый день.
Я помню ты спец по мукам. ))Никола Нагатинский, 21 Окт. 15, 17:52
Не знаю , никогда не вымывал . А если не секрет , зачем тебе? Фабрику по ржаному крахмалу решил открыть?
Я тупо сбраживаю немытую муку , выход 0,35- 0,4 со ржаной.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.150 21 Окт. 15, 18:43 (через 35 мин)
Gabriel 61, по муке вопрос именно.
думаю, как рожь по белой схеме замутить.Никола Нагатинский, 21 Окт. 15, 16:16Может муку можно "промыть", а потом как-то декантировать? Или крахмал тоже быстро оседает?

Отв.151 21 Окт. 15, 19:24 (через 42 мин)
Ну попробовал я сегодня ржаной муки добавить на ПОЛУГОСе ,пена поднималась в бочке 230 л на 25 см.Ставил в полбочки
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576


Габриель ну ткни сам в свою методу плз.

Отв.153 22 Окт. 15, 08:00
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96


если довести затор до 100 градусов и выдержать 20 минут, то последующего обильного пенообразования у муки нету. Второй раз ставлю и второй раз тишина! Вся пена сошла при варке.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.155 22 Окт. 15, 16:51
Пивник, если с кислотой покипятить, то пойдет кислотный гидролиз крахмала. А потом "просто добавь дрожжей".

Отв.156 22 Окт. 15, 16:54 (через 4 мин)
если довести затор до 100 градусов и выдержать 20 минут,Пивник, 22 Окт. 15, 09:13во фляге?
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96


во фляге?berezikoff, 22 Окт. 15, 16:54В ПВК

Отв.158 22 Окт. 15, 17:15 (через 10 мин)
В ПВКПивник, 22 Окт. 15, 17:05Везёт.
Котяра
Доктор наук
Тольятти
574 93


Ребят а как ведет себя ржано-мучной затор на малтифлоре. или других винных држ.- тоже пенится и убегает? Или это только к хлебопекарным такая реакция