Cамогон из ржаной муки

Отв.280 22 Апр. 16, 23:44
АТАМАН, спасибо за методу с печеньками, работает отлично. 10 кг ржаной муки, ХОС, дрожжи Малтифлор Ветив..., пены так и не увидел. Молодец!
buddy
Доктор наук
Казань
783 199
Отв.281 03 Мая 16, 16:25
Если кто еще сомневается (типа - химия какая то), хотя сам я не против печенек, когда помогают.
Софэксил 1520 Применение
- Пищевая промышленность, производство:
• дрожжей
• спирта
• сахара
• крахмала
• чипсов и др. изделий из картофеля
• соков и напитков
• джема, желе, мармелада
• продуктов переработки молока
• мороженого
• кондитерских изделий
• супов, бульонов
• продуктов переработки фруктов и овощей
• продукции из животного и растительного белка
• жевательной резинки и др.
• мойка тары и оборудования
- Химическая промышленность
- Фармацевтическая промышленность
- Косметическая промышленность
- Целлюлозно-бумажная промышленность
- Производство любого продукта, предназначенного для контактирования с пищевыми продуктами (тара, упаковка)
Софэксил 1520 Применение
- Пищевая промышленность, производство:
• дрожжей
• спирта
• сахара
• крахмала
• чипсов и др. изделий из картофеля
• соков и напитков
• джема, желе, мармелада
• продуктов переработки молока
• мороженого
• кондитерских изделий
• супов, бульонов
• продуктов переработки фруктов и овощей
• продукции из животного и растительного белка
• жевательной резинки и др.
• мойка тары и оборудования
- Химическая промышленность
- Фармацевтическая промышленность
- Косметическая промышленность
- Целлюлозно-бумажная промышленность
- Производство любого продукта, предназначенного для контактирования с пищевыми продуктами (тара, упаковка)
valentik63
Студент
Москва
11 1

Отв.282 28 Мая 16, 12:48
АТАМАН, спасибо за метод с печеньками, работает отлично. 26 кг ржаной муки, ХОС, гидромодуль 1 к 4, температура 35, бочка 160 л. дрожжи САФ момент. Кипит как бешенная, бутылка для гидрозатвора аж подпрыгивает, пришлось подложить тряпку, а то спать домашним мешала. Пены не более 4 см.
Denny
Студент
Бар, Черногория
38 121

Отв.283 21 Дек. 16, 20:16
Печеньки, которые продаются у нас - не спасают. Пеногасителя тоже просто так не купить. Масло помогает, если температура не больше 20. Использую метод Габриэля - после осолаживания затор пастеризую 10 минут при 90 градусах. После этого никакой пены, да и выход чуть побольше.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.284 21 Дек. 16, 20:27 (через 11 мин)
после осолаживания затор пастеризую 10 минут при 90 градусах. После этого никакой пены, да и выход чуть побольше.Denny, 21 Дек. 16, 20:16Я вообще на ночь оставляю затор вариться паром , после добавляю ферменты и дрожжи , белок сварен , пены нет , хоть на 100% ржи.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.285 07 Марта 17, 04:37
valentik63, сколько по времени бродит? перегон с ПГ?
denis2121
Магистр
Пушкино
247 83

Отв.286 10 Марта 17, 08:32
Мужики, какое печенье используете для ржаной браги?!
планирую на пвк 125 от Того Самого поставить по ГОСУ на ферментах ржаную брагу: засыпь ржаной муки грубого помола (ржанка) 25 кг. воды под горло куба.
после разваривания в течении часа остудить до 65 градусов и задать ферменты.
оставить часов на 8 (на ночь), доохладить и при 20 градусах задать дрожжей воронежских сухих.
сбраживать в бочках 65 л.
какие печеньки класть в бродилки?
заранее спасибо. может поправите по рецепту.
планирую на пвк 125 от Того Самого поставить по ГОСУ на ферментах ржаную брагу: засыпь ржаной муки грубого помола (ржанка) 25 кг. воды под горло куба.
после разваривания в течении часа остудить до 65 градусов и задать ферменты.
оставить часов на 8 (на ночь), доохладить и при 20 градусах задать дрожжей воронежских сухих.
сбраживать в бочках 65 л.
какие печеньки класть в бродилки?
заранее спасибо. может поправите по рецепту.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.287 10 Марта 17, 09:04 (через 32 мин)
denis2121, самые применяемые печеньки - Юбилейные.
А вот дрожжи задавать при 20*С - маловато. Долго заводится будет.
Лучше в районе 30-32С.
Да и "под горло" заливать опасно. Лучше поначалу не полную сделать, а когда пенный период пройдет, долить воды.
А вот дрожжи задавать при 20*С - маловато. Долго заводится будет.
Лучше в районе 30-32С.
Да и "под горло" заливать опасно. Лучше поначалу не полную сделать, а когда пенный период пройдет, долить воды.
denis2121
Магистр
Пушкино
247 83

Отв.288 10 Марта 17, 09:10 (через 7 мин)
Лучше в районе 30-32С.Bill, 10 Марта 17, 09:04при этой температуре задаю дрожи для пшеничной, ячменной и кукурузной браги...а вот для ржаной думал снизить, т.к. переживаю за пенообразование повышенное
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

denis2121, ох уж эта ржаная мука.., лучше всего Софексил,а так 30-40% обьема оставляй свободным под пену. Я рож теперь тока на солод зеленый использую и добавку к Бурбону,уж шибко бегучая, а затирать на 1/3 меньше возможного,не готов.
denis2121
Магистр
Пушкино
247 83

Отв.290 10 Марта 17, 09:17 (через 4 мин)
будем пробовать
Roman1976
Бакалавр
Подольск
57 27

Хочу тоже выразить свой респект АТАМАНУ ! Мучался с ржаной мукой целый месяц, что только не пробовал и паузы всякие белковые держать и кипятить сусло и гидромодуль меньше делать, ничего не помогает, бессонные ночи с тазиками, ведрами и.т.п. Вчера делал сусло из ржаной муки ГОС 50 литров воды 13 кг муки, осахарил, остудил до 30с° развел в воде три печеньки юбилейное классическое и 50 гр. Пакмайи кристал. Через час пена немного поднялась, через два стоит на месте. Потом я уснул, утром с ужасом бегу на кухню а там..... все в порядке пены нет)))Я в шоке !!!
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911

Отв.292 11 Марта 17, 20:11
ох уж эта ржаная мука.., лучше всего Софексил,а так 30-40% обьема оставляй свободным под пену. Я рож теперь тока на солод зеленый использую и добавку к Бурбону,уж шибко бегучая, а затирать на 1/3 меньше возможного,не готов.7721, 10 Марта 17, 09:14Ну ржаная, и что с этого? Трудно 15 страниц темы перечитать и не плакать потом насчёт ржаной муки?
Тут почитай: [сообщение #12338522]
без всяких софексилов обойдёшься, и затирать сможешь спокойно 95% от объёма своего заторника.
Мужики, какое печенье используете для ржаной браги?!denis2121, 10 Марта 17, 08:32вышесказанное к тебе тоже относится.))) Всё прописано ранее, и как использовать, и какое.
Читать видимо некотором лень, хоть тут и 15 страниц, а не 815(((
denis2121
Магистр
Пушкино
247 83


Спасибо!
Скорее не лень, а времени все меньше и меньше.
А тут можно обратиться за скорым советом.
Сегодня купил печенько. Сейчас развариваю ржаную муку. 23 кг муки и около 90 литров воды.
в общем первый ржаной затор готовиться.
Добавлено через 23ч. 48мин.:
За выходные сделал 2 затора из ржаной муки.
4 бочки 65 литров залиты по 50-55 литров
2 бочки с печеньками
2 бочки с софексилом
Шапки нет нигде
Бродит как обычная зерновая брага
Спасибо за советы.
Скорее не лень, а времени все меньше и меньше.
А тут можно обратиться за скорым советом.
Сегодня купил печенько. Сейчас развариваю ржаную муку. 23 кг муки и около 90 литров воды.
в общем первый ржаной затор готовиться.
Добавлено через 23ч. 48мин.:
За выходные сделал 2 затора из ржаной муки.
4 бочки 65 литров залиты по 50-55 литров
2 бочки с печеньками
2 бочки с софексилом
Шапки нет нигде
Бродит как обычная зерновая брага
Спасибо за советы.
Roman1976
Бакалавр
Подольск
57 27

Я сегодня выгонял брагу 70 литров из ржаной муки, в ПВК залил почти под горлышко, на всякий случай бросил две печеньки, процесс прошел нормально даже брызгоуноса не было, но за сутки бросил четыре ложки мела.
denis2121
Магистр
Пушкино
247 83

Отв.295 13 Марта 17, 08:02
четыре ложки мела.Roman1976, 13 Марта 17, 00:03
мела нет, но есть известь садовая. думаю ей попробовать нейтрализовать.
сейчас (на 2-ой день брожения в неотапливаемом помещении) включил обогрев заторников. грею нагревательным кабелем саморегулирующимся.
1.5-2 метра 30 ваттного кабеля (итого 45-60 ватт) на 1 бочку без утепления.
поддерживаю 30-32 градусов. отлично бродит!!!
Roman1976
Бакалавр
Подольск
57 27

Мел кормовой можно купить где корм для животных продают, на рынке по любому будет.
Добавлено через 7дн. 5ч. 59мин.:
Кстати из личного опыта хочу сказать, что засыпаю муку в ПВК с холодной водой, так она меньше комкуется и легче размешивается.
Добавлено через 7дн. 5ч. 59мин.:
Кстати из личного опыта хочу сказать, что засыпаю муку в ПВК с холодной водой, так она меньше комкуется и легче размешивается.
Сидор Дубровский
Студент
Речица
11 2

Отв.297 16 Марта 18, 23:52
Добавлю свои пять копейков (в Беларуси тоже копейки уже скоро, как год есть)))
На пшеничной муке ХОС с винными белорусскими дрожжами пены нет.
На ржаной - танцы с бубнами - выстрелит, чи нет.....
Белорусские дрожжи+печеньки à la АТАМАН - сплю спокойно.
АТАМАН, метод действует.
На пшеничной муке ХОС с винными белорусскими дрожжами пены нет.
На ржаной - танцы с бубнами - выстрелит, чи нет.....
Белорусские дрожжи+печеньки à la АТАМАН - сплю спокойно.
АТАМАН, метод действует.
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
418 275


Привет всем!
Хочу поставить брагу (ХОС) по методу Дж. Вашингтона - 60% ржаной муки, 35% кукурузы и 5% ячменного солода.
Вопрос: будет ли активное пенообразование из-за такого количества ржи? Боюсь я с ней работать...
Спасибо за ответы
Хочу поставить брагу (ХОС) по методу Дж. Вашингтона - 60% ржаной муки, 35% кукурузы и 5% ячменного солода.
Вопрос: будет ли активное пенообразование из-за такого количества ржи? Боюсь я с ней работать...
Спасибо за ответы
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


5% ячменного солода.Pioneer.a, 10 Авг. 18, 18:59При таком количестве солода и осахаривания не произойдет. Соответственно и пены не будет.
