Cамогон из ржаной муки

Отв.260 25 Дек. 15, 11:07
6 печенок на 120 литров сусла и 120 гр дрожей
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576


Мало . Вроде 1шт на 4кг засыпи, писали так.Подбирать надо.
Еще, другие печенья могут по другому работать.
Отсюда вывод, воротник удлинитель, как сапог, в бою надежней.)
Еще, другие печенья могут по другому работать.
Отсюда вывод, воротник удлинитель, как сапог, в бою надежней.)
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96


Большая часть постов про пену, будь она не ладна.
Кто что на выходе делает в бочку или уголь кто поделится ?!
Кто что на выходе делает в бочку или уголь кто поделится ?!

Отв.263 26 Дек. 15, 13:09 (через 1 мин)
Пивник, НДРФ или спирт.Помогло?

7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Пивник,Я ХВ, делаю ржаное.,
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96


7721,
А можно рецептик.
А можно рецептик.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Пивник,Да ничего сложного,сбродил перегнал.Перегонка у меня по Габриэлю и паром!Водочка получается ароматная,слегка резковатая,не всем нравиться! А я балдею...
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

180 л ставлю в евробочке 227 литров - мука 50 кг , воды ~ 150 л , Боботик -пол пизырька ), полуГос с А,Г,П,Ц, фигачу дрелью )). дрожжи -Воронеж - 1 пачка , докси . Выхд ~0,3 АС . Зачет у всех друзей -2 встречи и на Уфимском алкосаммите . Гоню по Габриэлю . Ему спасибо! ))) . Варежки все подбирали ))!
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911


6 печенок на 120 литров сусла и 120 гр дрожейкило115, 25 Дек. 15, 11:07Дык я же тебе раньше сказал, что на этот объём надо штук 15 печенек.
Боботик -пол пизырька )Рифей033, 03 Янв. 16, 00:52Не, ну а чё, нормально и боботиком пену гасить. Можно ещё покупать эспумизан,он подороже будет. Полпузырька боботика стоит около 150 рупий, а 10 - 20 печенек, которые дадут тот же самый эффект, будут стоить 10-20 рупий.

Отв.269 04 Янв. 16, 21:55 (через 9 мин)
что на этот объём надо штук 15 печенек.АТАМАН, 04 Янв. 16, 21:46А нахрена?Я венчиком не машу,пену мне осаживать не надо.А куб у меня всего 60 литров браги принимает.Бочки 220-250 литров вполовину,120-115 литров сусла.Мне под мои хотелки всё подходит.Спасибо за науку,не веришь на слово,то проверь.Но честно скажу,был удивлён
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911


А нахрена?кило115, 04 Янв. 16, 21:55Ну хотя бы для спокойствия))) Я бы очковать начал, если бы пена поднялась на 30 см, хз полезет дальше или остановится. У меня емкость для брожения всего 40 литров и использую я её почти на полную, 10 см до крышки остаётся, поэтому кладу печенек побольше и пена больше 2-3 см. не поднимается.


АТАМАН, А может дело не в печеньках А в том что на поверхности что-то плавает и разбивает пену?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

berezikoff,Дробленка ржанная нормально бродит...шапка не дает пене выпирать наружу.


7721, Так и я про тоже, Про зерно.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

berezikoff,но я ХВ делаю,мучка для него предпочтительней,ибо нет сильной ароматной составляющей. Да и проще высыпал,закипятил ,осоложил и на брожении.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911


berezikoff, нет. Если бы дело было только в том, что что-то плавает на поверхности, тогда можно было бы пенопласт измельчать, сыпать в брагу и спать спокойно.Но что-то я сомневаюсь что этот способ будет работать.
Имхо, дело тут в другом. Попробую объяснить по-рабоче-крестьянски. Для примера возьмём воду и мыльный раствор. Если взболтать эти две жидкости то в какой пузырьки пены дольше не будут лопаться? Правильно, в мыльном растворе. Долго рассказывать почему так происходит, кому надо сам поищет в инете.
Так вот, в заторе происходит тоже самое, что и в мыльном растворе, пузырьки пены не лопаются, а из-за брожения постоянно образовываются новые, в результате чего пена прёт, пока есть жидкость и газ для её образования. Вещества, содержащиеся в печеньках, превращают "мыльный раствор" затора в "воду", в результате чего, пузырьки пены лопаются быстро, что не позволяет шапке из пены высоко поднятся. Вот как-то так.
Структура стенки мыльного пузыря
Плёнка пузыря состоит из тонкого слоя воды, заключённого между двумя слоями молекул, чаще всего мыла. Эти слои содержат в себе молекулы, одна часть которых является гидрофильной, а другая гидрофобной. Гидрофильная часть привлекается тонким слоем воды, в то время как гидрофобная, наоборот, выталкивается. В результате образуются слои, защищающие воду от быстрого испарения, а также уменьшающие поверхностное натяжение.
Пленка мыльного пузыря
Поверхностное натяжение и форма
Пузырь существует потому, что поверхность любой жидкости (в данном случае воды) имеет некоторое поверхностное натяжение, которое делает поведение поверхности похожим на поведение чего-нибудь эластичного. Однако, пузырь, сделанный только из воды, нестабилен и быстро лопается. Для того, чтобы стабилизировать его состояние, в воде растворяют какие-нибудь поверхностно-активные вещества, например, мыло. Распространённое заблуждение состоит в том, что мыло увеличивает поверхностное натяжение воды. На самом деле, оно делает как раз обратное, уменьшает поверхностное натяжение примерно до трети от поверхностного натяжения чистой воды. Когда мыльная плёнка растягивается, концентрация мыльных молекул на поверхности уменьшается, увеличивая при этом поверхностное натяжение. Таким образом, мыло избирательно усиливает слабые участки пузыря, не давая им растягиваться дальше. В дополнение к этому, мыло предохраняет воду от испарения, тем самым делая время жизни пузыря еще больше.
Имхо, дело тут в другом. Попробую объяснить по-рабоче-крестьянски. Для примера возьмём воду и мыльный раствор. Если взболтать эти две жидкости то в какой пузырьки пены дольше не будут лопаться? Правильно, в мыльном растворе. Долго рассказывать почему так происходит, кому надо сам поищет в инете.
Так вот, в заторе происходит тоже самое, что и в мыльном растворе, пузырьки пены не лопаются, а из-за брожения постоянно образовываются новые, в результате чего пена прёт, пока есть жидкость и газ для её образования. Вещества, содержащиеся в печеньках, превращают "мыльный раствор" затора в "воду", в результате чего, пузырьки пены лопаются быстро, что не позволяет шапке из пены высоко поднятся. Вот как-то так.
Структура стенки мыльного пузыря
Плёнка пузыря состоит из тонкого слоя воды, заключённого между двумя слоями молекул, чаще всего мыла. Эти слои содержат в себе молекулы, одна часть которых является гидрофильной, а другая гидрофобной. Гидрофильная часть привлекается тонким слоем воды, в то время как гидрофобная, наоборот, выталкивается. В результате образуются слои, защищающие воду от быстрого испарения, а также уменьшающие поверхностное натяжение.
Пленка мыльного пузыря
Поверхностное натяжение и форма
Пузырь существует потому, что поверхность любой жидкости (в данном случае воды) имеет некоторое поверхностное натяжение, которое делает поведение поверхности похожим на поведение чего-нибудь эластичного. Однако, пузырь, сделанный только из воды, нестабилен и быстро лопается. Для того, чтобы стабилизировать его состояние, в воде растворяют какие-нибудь поверхностно-активные вещества, например, мыло. Распространённое заблуждение состоит в том, что мыло увеличивает поверхностное натяжение воды. На самом деле, оно делает как раз обратное, уменьшает поверхностное натяжение примерно до трети от поверхностного натяжения чистой воды. Когда мыльная плёнка растягивается, концентрация мыльных молекул на поверхности уменьшается, увеличивая при этом поверхностное натяжение. Таким образом, мыло избирательно усиливает слабые участки пузыря, не давая им растягиваться дальше. В дополнение к этому, мыло предохраняет воду от испарения, тем самым делая время жизни пузыря еще больше.


АТАМАН, Еле дочитал до конца, я делаю вывод на собственном опыте: ИМХО Пена без зерна Прёт, Когда зерно играет в браге, бурлит- она разбивается(этим зерном).
Добавлено через 1мин.:
Главное пены нет.
Добавлено через 1мин.:
Главное пены нет.
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
470 147


berezikoff, я делаю на муке и при применении Атамановского метода ващще не прёт пена.Хотя зерна нет и ни чего пену механически не разбивает.
korolev287
Новичок
Павловский Посад
7
Отв.278 26 Февр. 16, 00:55
Сделал затор 8кг пшеничной муки и 3кг ячменного солода,нагрел 36 литров воды до 65гр и сделал засыпь,выдержал паузу 62гр около 3 часов,охладил до 25гр и внес турбо дрожжи.У меня ПВК на 50л с мешалкой,при паузе мешалка работала постоянно ,после внесения дрожжей 1мин работа 9мин отдых. Вечером сделал затор утром пришел на полу было немного пены к вечеру пена поперла очень сильно,тут я вспомнил про печеньки юбилейные,раскрошил 3 шт и пена осела мигом,спустя 3 часа полет нормальный,если пена чуть поднимается,то когда мешалка включается она ее разбивает в ноль.Посмотрим что будет утром.Воспользовался рецептом затора от Кило115 ,за что ему спасибо. Сегодня покупал Курский солод пшеничный 34руб,ржаной 44руб на сайте malt.ru,продают мешками,забирал со склада в Люберцах.
Добавлено через 10ч. 36мин.:
Утром пены нет,печеньки работают.
Добавлено через 10ч. 36мин.:
Утром пены нет,печеньки работают.
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96


Сделал затор 8кг пшеничной муки и 3кг ячменного солодkorolev287, 26 Февр. 16, 00:55А при чем тут рожь?