осахаривания не произойдет и пены не будетbrykasik, 10 Авг. 18, 19:17Пена бывает всегда, другой вопрос, какое ее количество... А солод не для осахаривания, а для вкуса. Осахаривать будут ферменты
Cамогон из ржаной муки
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
418 275


pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.301 10 Авг. 18, 20:16 (через 29 мин)
будет ли активное пенообразование из-за такого количества ржи?Pioneer.a, 10 Авг. 18, 18:59Будет, придется собирать с пола.
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
418 275


придется собирать с полаpvn28, 10 Авг. 18, 20:16Вот этого-то я и боялся больше всего...
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Осахаривать будут ферментыPioneer.a, 10 Авг. 18, 19:47Так и говорил бы. С таким количеством ржи точно убежит. Печенька не поможет. (У меня не убегала только с Софексилом.)
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911

Отв.304 14 Нояб. 18, 12:20
Давненько не заходил сюда)))) Но лучше ответить поздно, чем никогда)))
Описание способа здесь:
[сообщение #12338522]
Печенек раза в два-три больше пусть положит и будет ему счастье.
С таким количеством ржи точно убежит. Печенька не поможет.brykasik, 10 Авг. 18, 21:09Не убежит, хоть вообще на одной ржи ставь затор.
Описание способа здесь:
[сообщение #12338522]
Печенек раза в два-три больше пусть положит и будет ему счастье.
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
470 147


Я опробовал этот метод. Работает. Только нужно делать точно по рекомендации.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Описание способа здесь:АТАМАН, 14 Нояб. 18, 12:20Ну так и я давно не заходил. Вот на следующей неделе буду рожь на пшеничном солоде ставить. Дрожжи внесу по твоему методу. Отпишусь потом по результату.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.307 15 Нояб. 18, 16:07 (через 15 мин)
чисто ржаной не делал а на смеси метод работает.
Sampo
Студент
Выборг
38 4

Не убежитАТАМАН, 14 Нояб. 18, 12:20подтверждаю, проверено неоднократно: никто никуда не бежит. Спасибо за авторскую методику и её популяризацию!
Добавлено через 1дн. 20ч. 13мин.:
После брожения ржаная брага в баке осветляется и хорошо расслаивается. Сверху - чистый прозрачный слой, а нижняя половина как жидкое тесто. Верхнюю часть сливаю в куб, а нижнюю утилизирую, чтобы исключить подгорание. Куб нагревается газом, парогенератора нет. Половина затора - в отходы.
Задам вопрос: у всех ли так, или, может, есть смысл и доступный способ отфильтровать такое тесто?
Sampo
Студент
Выборг
38 4

посмотриАТАМАН, 10 Дек. 18, 09:59посмотрел, понравилась забавная заставка в начале ролика.
По существу: дядя гонит брагу на малой скорости с дробиной, которая, по его словам, похожа на труху. Но я имел в виду брагу из ржаной муки и ячменного солода, которая после отжима от дробины и сбраживания расслаивается на светлую жидкую фракцию, и вязкое жидкое тесто. На вид - нефильтруемое, опасное для прямого нагрева. Другие зерновые тоже дают характерный осадок, но в количестве, которым можно пренебречь. И задавал я вопрос, не как отогнать зерновую с дробиной, а немного другой).

Отв.311 10 Дек. 18, 22:18 (через 12 мин)
Sampo, В муке нет дробины. Солод можно смолоть в муку, больше выход будет. Дробина не нужна, не вискарь по белому мутим. Не однократно делал чисто ржаную на муке. И хос - давно, и гос теперь. Хорошая мука, вкусная водка. И в смеси, и чисто одна. Для сгонки на сырец лучше озаботится паром или косвенным нагревом. На индукции и на толстом дне не пригорает если сгонку вести правильно. По осадку. У меня ржаная ни чем не отличается от других зерновых.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.312 10 Дек. 18, 22:28 (через 10 мин)
Способов - мульён. И по холодному дрожжи вносить, и использовать 1/3 бака (точно не сбежит), испособ АТАМАН, уверен, работающий. Я капаю софэксил, и наливаю бочку (127л) до 7 см от верха. На ржи. Выбирайте под себя, пользуйтесь и не спорьте о том, о чём всё давно разжёванно.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911

Отв.313 11 Дек. 18, 11:08
И задавал я вопрос, не как отогнать зерновую с дробиной, а немного другой).Sampo, 10 Дек. 18, 22:06Разницы нет никакой, я перегонял брагу только на муке, бак из алюминиевого бидона, не пригорает. Ничего там опасного для прямого нагрева нет. Перемешиваю до 75 гр., потом закручиваю крышку и погнали. Если и прихватится чутка на сам дне, так оно не пригоревшее, и отмывается за две минуты шершавой стороной губки.
Не, ну если конечно хочется выкидывать по половине объема браги, то это личное дело хозяина))
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
418 275


на канале Леопольда Грея посмотриАТАМАН, 10 Дек. 18, 09:59Этого клоуна самого учить надо
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911

Отв.315 11 Дек. 18, 12:06 (через 42 мин)
Этого клоуна самого учить надоPioneer.a, 11 Дек. 18, 11:24Pioneer.a, каждое мнение имеет право на жизнь, в том числе и таких как ты, но зачем оскорблять человека?
Ты то, писатель мля, чему научил хоть кого-нибудь? Если такой умный, и не клоун, то научи людей. А такие высеры любой дебил написать может.
спасибо, тронуло! Если появятся еще какие мысли - пиши, с удовольствием прочту! ))Pioneer.a, 11 Дек. 18, 14:21Pioneer.a, появились, читай, для таких как ты, специальная надпись внизу:
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
418 275


АТАМАН, спасибо, тронуло! Если появятся еще какие мысли - пиши, с удовольствием прочту! ))
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.317 20 Янв. 19, 07:24
Будет, придется собирать с пола.pvn28, 10 Авг. 18, 20:16Может чего не правильно делаю, но после разваривания ржаной муки в ПВК, осахаривания ферментами и добавлением пеногаса, а объем затора в 70-литровом котле составляет 65 л, сбраживаю прямо в котле с включенной мешалкой в периодическом режиме. Еще ни разу полы не мыл.
сообщение удалено
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Поделюсь своими впечатлениями от первого своего опыта с чисто ржаного затора:
Первый раз делаю ржаной дистиллят и сразу с первого раза впечатлен результатом!
Через несколько дней после перегона как и следовало ожидать ничего хорошего проба на вкус и запах не впечатлила. Спиртуозен , легкий сероводородный душек ( именуемый самогонщиками "пердушки") т.к гоню на оборудовании из нержавейки и фторопласта ( тарелки в колонне).
По истечении месяца ( имхо минимальный срок "отдыха" продукта после перегона и разбавления)
и небольшого охлаждения ( я ярый противник охлаждения т.к хороший подукт в этом не нуждается, но зима на улице, в машине остыла бутылочка) напиток который я назвал "Ржаной полугар" хоть и крепостью 43° об. пьётся как вода. Словно спирта там нет вовсе. Ни закусывать ни запивать не возникает желание даже после залпа. И интересная ракция организма: легкое мягкое тепло медленно в течении минут пяти растекается из области грудины по всему телу. Нечто подобное я ощущал от удивительной чачи , но там при всех тех же ощущениях волна адреналина-неги-дофамина ( гормона счастья) растекается почти мгновенно волнами колыхаясь в теле как потревоженное содержимое сосуда. А здесь плавное и умиротворящие расслабление...
Послевкусие лёгкое, маслянстое как после хорошего виски с едва ощутимой горчинкой что ли и почему то ассоциируется с огурцами ..нечто подобное я встречал в Белом Роме Баккарди.
По мере нагревания напитка вкус Ржи проступает явственней. Равно как и запах. Приятный но сильный. Никаких противных самогонистых душков.
Опустевшая рюмочка ( или тюлбьпанчик как я люблю) пахнет просто божественно..
Зерном и сладостями хотя сам напиток не сладкий естественно.
Вот такие вот впечатления:)
Первый раз делаю ржаной дистиллят и сразу с первого раза впечатлен результатом!
Через несколько дней после перегона как и следовало ожидать ничего хорошего проба на вкус и запах не впечатлила. Спиртуозен , легкий сероводородный душек ( именуемый самогонщиками "пердушки") т.к гоню на оборудовании из нержавейки и фторопласта ( тарелки в колонне).
По истечении месяца ( имхо минимальный срок "отдыха" продукта после перегона и разбавления)
и небольшого охлаждения ( я ярый противник охлаждения т.к хороший подукт в этом не нуждается, но зима на улице, в машине остыла бутылочка) напиток который я назвал "Ржаной полугар" хоть и крепостью 43° об. пьётся как вода. Словно спирта там нет вовсе. Ни закусывать ни запивать не возникает желание даже после залпа. И интересная ракция организма: легкое мягкое тепло медленно в течении минут пяти растекается из области грудины по всему телу. Нечто подобное я ощущал от удивительной чачи , но там при всех тех же ощущениях волна адреналина-неги-дофамина ( гормона счастья) растекается почти мгновенно волнами колыхаясь в теле как потревоженное содержимое сосуда. А здесь плавное и умиротворящие расслабление...
Послевкусие лёгкое, маслянстое как после хорошего виски с едва ощутимой горчинкой что ли и почему то ассоциируется с огурцами ..нечто подобное я встречал в Белом Роме Баккарди.
По мере нагревания напитка вкус Ржи проступает явственней. Равно как и запах. Приятный но сильный. Никаких противных самогонистых душков.
Опустевшая рюмочка ( или тюлбьпанчик как я люблю) пахнет просто божественно..
Зерном и сладостями хотя сам напиток не сладкий естественно.
Вот такие вот впечатления:)
Отв.319 22 Янв. 19, 02:02 (через 30 мин)
опыта с чисто ржаного затора:Аристократ, 22 Янв. 19, 01:33а сбраживал как? кодзями или ГОС?