Кто-нибудь пробовал перегонять брагу из муки, например ржаной по такой схеме: под фальшдно воды, а сверху брага без мешка?GRIZZLY-, 19 Янв. 24, 22:51
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ТАК НЕ ДЕЛАЙ - ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!!!
Пробовал так сделать, брага из 75% цельнозерновой ржаной муки и 25 % ржаного солода + ферменты(целлюлаза, протеаза, маннаназа) полностью выбродила, при брожжении пены не было. Индукция, трехслойное дно, 10 л воды, фальшдно, брага. ПРИГОРЕЛО МОМЕНТАЛЬНО!!!
Еще в первые 5 минут разогрева появился какой то посторонний шум, а дальше вообще едва трэш не случился - начало подртавливать из крана слива. Все выключил, дождался полного остывания, дрожащими руками открыл куб, слил и обнаружил на дне пригар!...
Потом понял, что мука забила поры фальшдна на столько плотно, что не давала потокам горячей жидкости проходить вверх, в результате под фальшдном моментально температура поднялась выше 100 градусов. СТРАШНО ПОДУМАТЬ ЧТО МОГЛО БЫ ПРОИЗОЙТИ!....
Пришлось перегонять в мешке из вафельной ткани: под фальшдо воду, брагу в мешок, туда же груз из ложек, чтоб мешок не всплыл, гнал до 0 в струе. И что вы думаете, даже в в этом случае на дне оказался пригар.... Повторюсь: брага полностью выбродила. Выход АС получился 331 мл/кг засыпи.
До этого перегонял ячмень с фальшдном - куб подтрясывало при кипении, но все было норм.
Так что с рожью надо быть поосторожнее...