27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт Абрикосовки без брожения.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 11 6
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.100  01 Сент. 14, 09:58

290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.101  01 Сент. 14, 23:55
prokuror, Не очень понял как до сорока градусов в приемной емкости?
Если учесть что сначала идет 65-70 градусов, то что бы получить в приемной емкости 40 градусов надо гнать почти до воды?
Я после 40 градусов  отогнал остатки в отдельную емкость и вылил это во вторую банку с настойкой, на перегон...
Или я тупанул(
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.102  02 Сент. 14, 00:06, через 12 мин
что бы получить в приемной емкости 40 градусов надо гнать почти до воды?290366alex, 01 Сент. 14, 23:55
Так и делают.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.103  02 Сент. 14, 07:57
290366alex, кидаешь в кастрюлю АСП-3 40-70 и ждешь, когда 40% покажет...
но в последние разы стараюсь остановиться на 45%, т.к. муть может появится.
правда, она легко фильтруется....
если мерить в струе, то 1-2%
ПыСы. Абрикос ВЕСЬ мои дамы уже приговорили... осталась банка мацерата.(как и клубнику, впрочем)
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.104  02 Сент. 14, 08:13, через 17 мин
prokuror, Видимо мой пост выше проигнорировал)))
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.105  02 Сент. 14, 08:41, через 28 мин
Михалыч, не проигнорировал. Хотел сумничать-приложить расчет объема готового продукта и кубового остатка в зависимости от крепости сэма. Но так и не сподобился. )))
Sonologist Профессор Москва 2.5K 883
Отв.106  07 Сент. 14, 21:13
Ну вот, только что и я закончил свой опыт по рецепту топикстартера. Замутил (для первого раза - на пробу, но УЖЕ жалею, что не сделал продукта больше) по 5 кг фруктов. То есть, 5 кг чернослива (собственный, перезревше-лопнувший, но не "тронувшийся"), 5 кг мягких абрикосов (покупные, не растут, мерзавцы, у меня на участке, выбирал на рынке попахучее) и 5 кг груш (наших, подмосковных - те, что ароматные, небольшие, твердоватые и сочные на стадии "1 сутки до полной зрелости", тоже свои). Фрукты были измельчены в кухонном комбайне до крупиц примерно 3 мм. Все вместе с соком и дробленкой было залито 5 же литрами собственного (нейтрального, из сахара) НДРФ, разведенного до 40°. Стояло все в темноте и относительной прохладе (17-18°С) в течение месяца. Сегодня разбавил в два раза и перегнал "досуха". Скорость отбора составила 700-800 мл/час, гнал без отбора голов, так как НДРФ был уже без них. Контроль спиртуозности - "попугай". Останавливал процесс при крепости выхода 10°. Продукт совершенно прозрачен, на уровне 25° крепости появлялся на удивление сильный фруктовый запах, соответственно исходному продукту. На уровне 10° запах исчезал. Можно представить и температурные показатели, но не знаю, ценно ли это - у всех они будут разными, наверное. У меня - запах пошел при 84°С в колонне, исчез - на 91°С в колонне. Кстати, в области "голов" никакого фруктового запаха не ощущалось вообще (это к ответу № 72 этой же ветки). В результате продукт из сливы вышел 76°, из абрикосов - 70°. Без разбавления фруктовый запах был довольно резким, можно сказать, похожим на эссенцию, после разбавления до 40° запах стал менее интенсивным, очень нежным и приятным. Вкус напитка - достаточно мягкий, "расплывающийся" по языку, глотку и пищевод не жжет. Обратка (выдох после рюмашки) - обильный, красивый фруктовый аромат (даже закусывать - грех, но дыня-колхозница идет отлично!). По поводу груши не скажу пока ничего - не гнал, оставил на следующие выходные. Но, думаю, что опыт и с грушей будет удачным (3 х тьфу!). Так что, если фруктовый урожай скуден - данный метод - вполне, вполне, вполне.... Веселый
Да! Кстати! Замечу, что "каша" из груши и сливы хорошо и почти досуха процеживалась через обычное кухонное сито из ИКЕАи, а вот абрикосы в спирте "размазывались" и превращались в густую жижу, которая ситом не улавливалась, а цедить "через чулок" - с ума сойдешь. Пришлось использовать соковыжималку Россошанка как центрифугу: на ее сетку надет капроновый чулок и потихоньку вливалась жижа. На 6 литров жижи потребовалось два чулка, зато выход был в виде сока, а не пульпы (жмыха осталось мало). Так что, настаивать абрикосы, видимо, надо подольше, но не измельчать их, а резать максимум на четвертинки. Или измельчать, но потом отделять пульпу центрифугированием, иначе будет немного пригорать.
Sonologist Профессор Москва 2.5K 883
Отв.107  11 Сент. 14, 11:34
Добавлю про грушу. Вот только что закончил перегонять по той же методике настойку груши. Все то же самое, выход тот же, режимы перегонки те же. Но стоит отметить, что в СЫРОМ (только-только перегнанном) продукте запах груши оказался самым сильным. То же самое - и после разбавления до 40°. Однако, прошла всего неделя с перегонки сливы и абрикоса. Открыл пробки и выяснилось, что аромат постоявшего продукта заметно усилился и стал более благородным, что ли. То есть, еще больше похожим на сам исходный фрукт. Интересно, как себя поведет питьё со временем. Придется заначить по литру всего от себя самого до весны.... Проверим, как что меняется.
Рифей033 Доктор наук Уфа 560 191
Отв.108  20 Сент. 14, 21:37
Привет форумчане ! Год как начал гнать , с простого и чуть усложняясь . В этом году нагнал абрикосовки  8 литров ( 2 перегона , хвосты - головы  в другой погон ) . Бочек пока нет , поставил на щепу 2 гр на литр . Решил для ровности счета довести до 10 литров  .  Замацерировал 1,5 кг абрикосов в 3 литровой банке Сэмом 40 гр ( яблочный жом на инверте )  до 3 литров на 15 дней . Развел до 8 литров родниковой водой и  прогнал с мякотью на индукционной плите . Ничего не пригорело , аромат абрикоса - очень даже ничего .....))). Добавил в основной погон .  Вкус не испортил , стоит 5 недель - вкус улучшается . Есть небольшой опыт по фруктовым брагам - яблоки , абрикос , нектарин , слива , дикий сэм . Стоит брага из мороженного и молока ( был неликвид мороженного ) . Посмотрим  что получиться из этого придуманного себе гемора ))), надеюсь нечто вроде кумышки  ( кумычки) .  Опыт небольшой , но есть ( погонов 70 ) . Всем хорошего Сэма !!!!
Al Доцент Sankt-Peterburg 1.1K 184
Отв.109  21 Сент. 14, 23:33
одна беда, слива желе выделяет, за..ся фильтровать...Jollier, 19 Авг. 14, 21:07
А нафига фильтровать?Залил в куб как есть,воды добавил в половину обьёма жижи и гони,не пригорает.
alex1304 Студент Москва 28 14
Отв.110  23 Окт. 14, 13:51
Здравствуйте, коллеги! Попробовал сделать напиток по рецепту топикстартера на сливе. 5 кг слив, 5л сэм 45% двойной перегонки, стояло 4 нед. Разбавил водой до 19л. Гнал , пока шел фруктовый запах. Термометр показывал 98С, Получилось примерно 5л прозрачного напитка с запахом слив. Мне очень понравился. АСП-3 показвает 33% , но когда поджигаешь, то горит, и на вкус чувствуется, что градус больше, чем 33%. Подскажите, это плотность у получившегося напитка выше, чем у СЭМа, АСП-3 вроде не врал раньше?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.111  23 Окт. 14, 15:14
alex1304, на настойках - наливках(особенно) ареометры не работают
поскольку в растворе присутствуют примеси различной плотности в приличных количествах
к примеру, 45% спирта высосали из твоей сливы 8% сахара. не считая воды и др веществ
Сколько покажет ареометр, рассчитанный на 2х компонентный раствор?
alzay74 Доцент Волоколамск 1.7K 389
Отв.112  23 Окт. 14, 15:22, через 9 мин
alexeyT, Он же все перегнал, там наверное АСП врет.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.113  23 Окт. 14, 15:26, через 4 мин
alzay74, если это МАЦЕРАТ, то я гоню всегда до 45% в ЕМКОСТИ, а не в струе !!!
так что АСП - не врет.
он же гнал...
пока шел фруктовый запах.
alex1304, 23 Окт. 14, 13:51
другой вопрос - куда спирт подевался?
было 2.25 л, осталось 1.65 л.... разница=600 мл, слишком много...
alzay74 Доцент Волоколамск 1.7K 389
Отв.114  23 Окт. 14, 15:53, через 28 мин
alexeyT, Леш,33% раствор у него горит,вот что подозрительно,у меня ниже 38 % поджечь не получается(без извращений,просто в ложке),а так я до 42% в емкости гоню,там же в конце самая вкусняха!
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.115  23 Окт. 14, 16:00, через 7 мин
Люди а не кто не учел при какой t производились замеры напитка. Если t была ниже чем +20 АСП и показал то что в напитке 33% хотя по сути если t поднять там все 40% могут быть. Тем более тс сам написал то что по вкусу чувствуется градус выше.
Sonologist Профессор Москва 2.5K 883
Отв.116  23 Окт. 14, 16:35, через 35 мин
Если t была ниже чем +20born78, 23 Окт. 14, 16:00
Давай учтем это обстоятельство. По таблице тогда должно получиться, что он измерял спиртуозность при -34°С. Ну не серьезно же...
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.117  23 Окт. 14, 16:38, через 4 мин
Давай учтем это обстоятельство.Sonologist, 23 Окт. 14, 16:35
Согласен давай учтем, попробуй замерить при +10-15 и после при +20 и сравни. При чем здесь -34*С
Рецепт Абрикосовки без брожения
Рецепт Абрикосовки без брожения. Настойки. Рецепты напитков.
alex1304 Студент Москва 28 14
Отв.118  23 Окт. 14, 16:44, через 7 мин
Коллеги,АСП не врёт, обычно по калькулятору самогонщика рассчитываю как разбавить до нужного градуса, измеряю АСП, получается расхождение в несколько делений от рассчётного. Возможно погрешность из-за температуры. Здесь же слишком большая разница.
alexeyT недопонял на счёт потери спирта, как рассчитать?
alzay74 Доцент Волоколамск 1.7K 389
Отв.119  23 Окт. 14, 16:49, через 6 мин
alex1304, это если у тебя сифонит где нибудь.Проверь герметичность все соединений.