Рецепт Абрикосовки без брожения.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.120 23 Окт. 14, 17:01
Sonologist, при 5С и 33% истинная спиртуозность = 40%
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.121 23 Окт. 14, 17:24, через 24 мин
недопонял на счёт потери спирта, как рассчитать?alex1304, 23 Окт. 14, 16:44было 5 л х 0.45 = 2.25 л
стало 5 л х 0.33 = 1.65 л
98*с в баке = 2% АС в баке. от 25 л(если было 30 л залито) х 0.02 = 500 мл
вот и нашлись....да поздно
правило! (особо актуальное для мацерата)
если изначально спиртуозность была НИЗКОЙ, гнать надо до упора. только вовремя тару поменять...
в итоге 27% АС было отправлено в каналью. а могло бы пойти на второй перегон...
в этот момент в струе было 21% АС....
Вопрос - ЗАЧЕМ 19 л доливал???
alex1304
Студент
Москва
28 14
Отв.122 23 Окт. 14, 19:46
alexeyT с цифрами -пытаюсь осмыслить. 19 литров не доливал, а долил до 19 литров (бутыль из-под кулера).Всего получилось 19 литров. Куб у меня из 30л пивного кега, врезал ТЭН, мне кажется высоко, поэтому заливаю с запасом, чтобы не оголялся. Точно измерить сколько надо, чтобы закрыть ТЭН не могу, т.к. никак не сделаю какой-нибудь люк, а через маленькое горлышко кега не очень видно, когда он закрыт жидкостью.
Извините, что не сразу отвечаю, оставили с малыми, своим и соседским. Мамы ушли в садик на собрание.
Извините, что не сразу отвечаю, оставили с малыми, своим и соседским. Мамы ушли в садик на собрание.
alex1304
Студент
Москва
28 14
Отв.123 23 Окт. 14, 19:53, через 7 мин
alzay74 визуально, вроде всё герметично и не слышно, что где-то подтравливает.
Отв.124 23 Окт. 14, 20:05, через 12 мин
alex1304, АлексейТ все написал, ты недобрал много , скорее всего была слабая спиртуозность пререгоняемого СС,а ты брал по обьему залитого 45%.Если бы брал до конца получилось бы 7'5л примерно 30% и повторным перегоном получил бы приличную крепость.
alex1304
Студент
Москва
28 14
Отв.125 23 Окт. 14, 20:34, через 30 мин
Спасибо за советы. А то у меня по такому же рецепту стоит дынная. Недели 2 назад мои отказались дыню есть, вот я и решил попробовать. Правда пока запах из банок мне как-то не очень. Может после перегона что получиться. Учту предыдущие ошибки.
Отв.126 23 Окт. 14, 20:44, через 10 мин
alex1304, Разводи водой 1к1 с залитым спиртовым раствором.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.127 23 Окт. 14, 20:58, через 14 мин
alzay74, Лех, у него оборудование для мацерата не годится....
емкость большая, да с ТЭНами исчо... там мертвая зона 7-8 л
ягоду вообще гнать на ТЭНах - ......
емкость большая, да с ТЭНами исчо... там мертвая зона 7-8 л
ягоду вообще гнать на ТЭНах - ......
Отв.128 23 Окт. 14, 21:12, через 15 мин
alexeyT, Да Леш,про тэны я чего-то не подумал...alex1304, В идеале для этого подойдет небольшой куб под газ
или индукцию.
или индукцию.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.129 23 Окт. 14, 21:18, через 6 мин
alzay74, 100%
у меня для мацератов 25 л на индукции
у меня для мацератов 25 л на индукции
Отв.130 23 Окт. 14, 21:50, через 33 мин
alexeyT, у меня 22л и газ и индукция!
alex1304
Студент
Москва
28 14
Отв.131 23 Окт. 14, 22:26, через 36 мин
Это в идеале. О втором кубе для этих целей я конечно же думал, только пока не знаю как второй куб домой принести.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.132 24 Окт. 14, 12:03
при 5С и 33% истинная спиртуозность = 40%alexeyT, 23 Окт. 14, 17:01Я экстраполировал из таблицы (взял ее где-то на нашем Форуме). Видимо, где-то ошибся или я или Эксель, когда формулу вырисовывал. Нет под рукой уравнения зависимости спиртуозности по ареометру и температурой?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.133 24 Окт. 14, 12:04, через 1 мин
Sonologist, калькулятор Руди....
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.134 26 Окт. 14, 09:19
калькулятор РудиalexeyT, 24 Окт. 14, 12:04Видимо, этот параметр буду исчислять по Руди. В Сети, да и у нас на сайте имеется вот такая таблица:
http://mrsam.ru/...peratury-spirta
Чувствуется, что она путешествует по всем просторам в виде копипаста
Если брать ее за основу, то при 5°С и показаниях ареометра 33% получается 35-градусный продукт (точнее, 34,98 - градусный). А именно, 33% надо умножить на 1,06 и получить результат. То есть, я не ошибся. Выходит, что Руди использовал другие данные. Хотелось бы знать, какие.
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.135 07 Нояб. 14, 19:17
При повторной ректификации 5л спирта,разбавленного водой до 14л в куб добавил цедру с двух не больших ароматных грейпфрутов,при помощи терки.Отсек 50мл голов и взял 4,5л спирта,остальное пустил в хвосты,получившийся спирт еле уловимо попахивал цитрусом,ибо спиртовой запах забивал весь аромат,но при разбавлении подготовленной водой, до водочного эквивалента, прорезался нежный запах плодов.Получилась качественная идеально прозрачная водка с нежным запахом грейпфрута.
Отв.136 07 Нояб. 14, 21:41
Херовое у твоей колонны разделение.
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.137 08 Нояб. 14, 10:18
Херовое у твоей колонны разделениеalzay74, 07 Нояб. 14, 21:41Может ты и прав,но я читал на форуме,что избавиться от запахов цитрусовых единичной ректификацией практически не возможно,что мне собственно и было на руку,ведь3,5-4процента включений в спирт всегда присутсвуют.Попробуй это сделать на своей колонне и если тебе это удастся на все 100,тогда ты меня убедишь,я огорчусь и буду искать причину,ибо я больше доверяю практикам.
Отв.138 08 Нояб. 14, 16:18
500500, У моей тоже не идеал.
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.139 09 Нояб. 14, 14:15
А где приобрести этот идеал или скорее нечто подобное ему???