Всем привет!
Не нашел подобной темы на форуме, решил создать ( если чего не увидел вдруг, перенесите куда положено плиз)
Вообщем, как и многие новички задумал сварить односолодовый виски.
Имею в наличии 50 кг солода Château Whisky(http://www.castlemalting.com/...anguage=Russian), дрожжи Алкотек Виски, 50л котел ( заторник-фильтровальник), аламбик с линзой 35л, дубовый боченок 15л 2 шт
Итак долго курил форум и наконец таки накидал рецепт засыпи, за аналог взял с офиц сайта http://www.castlemalting.com/...mp;RecipeID=107
Вообщем на 50л готового сусла в ферментер считаем воду:
4% на сжатие сусла при охлаждении от 100 до 18 градусов;
5% на выкипание (по рецепту кипячение всего 10 мин. а достаточно ли?);
3% на горячий брух(осадок после варки на дне)
Итого 50л+12%=56л
Планирую получить сусло НП 18-20% по ареометру, получаем 56х0,18=10кг сухого вещества. Заявленая производителем экстрактивность солода равна 87, получаем 10/0,87=11,5 округляем до 12кг солода
Гидромодуль планирую принять 1:2,5, т.е. засыпь пойдет в 30л воды
Далее паузы по рецепту
Всего воды понадобится 56л + 12= 68л
Промывочная вода получается 68-30=38л
В итоге должно получиться с 12кг солода примерно 6л 40% СС
Что скажете на выше изложенное?
Односолодовый виски по рецепту Castle Malting
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
16 Сент. 14, 14:03
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1 16 Сент. 14, 14:25, через 22 мин
Заявленая производителем экстрактивность солода равна 87, получаем 10/0,87=11,5 округляем до 12кг солодаluif, 16 Сент. 14, 16:03Если учесть еще и эффективность варки (пусть 80%), то надо 15кг солода. А вобще, 9-10% алкоголя получить трудно и неэффективно (почитай темы про "плотное пиво" вроде), лучше рассчитывать на 5-7%.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.2 16 Сент. 14, 14:45, через 21 мин
а как насчет пауз ?
Настаивать 80 минут при температуре 62oC,
Нагреть затор до температуры 72oC, настаивать 15 минут, потом фильтрация 78oC
Настаивать 80 минут при температуре 62oC,
Нагреть затор до температуры 72oC, настаивать 15 минут, потом фильтрация 78oC
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.3 16 Сент. 14, 14:55, через 10 мин
Нагреть затор до температуры 72oC, настаивать 15 минутluif, 16 Сент. 14, 16:45- по мне, так лишний шаг, можно сразу на фильтрацию, прямо при 62С (а промывочную воду уже 78С) - в варочнике вымытое доосахарится.
Вообще, затирание сильно на конечный продукт не повлияет (ИМХО), гораздо важнее правильно сбродить/перегнать/созреть.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.4 16 Сент. 14, 15:00, через 6 мин
буду пробовать, методом проб и ошибок приду к рациональному варианту засыпи на своем оборудовании)
насчет сбродить/перегнать/созреть теоретических/практических проблем нет, а вот с зерновым пивом я новичек пока) сначала ведь надо все правильно посчитать, чтоб не накосячить
насчет сбродить/перегнать/созреть теоретических/практических проблем нет, а вот с зерновым пивом я новичек пока) сначала ведь надо все правильно посчитать, чтоб не накосячить
vantel
Новичок
Львов
4
Отв.5 19 Сент. 14, 13:14
а как насчет пауз ?
Настаивать 80 минут при температуре 62oC,
Нагреть затор до температуры 72oC, настаивать 15 минут, потом фильтрация 78oC
luif, 16 Сент. 14, 14:45
Я делаю так: Сусло для виски максимальная темпера 64 градуса. На 1 килограм солода = +/- 4 литра воды.
50 градусов пауза 15-25 минут;
52 градуса пауза 30-35 минут;
64 градуса пауза 60 минут.
У мена с 7 килограм выходит приблизительно 1,5 литра 60 градусов.
BKV
Студент
Салехард
27 7
Отв.6 07 Окт. 14, 14:16
по мне, так лишний шаг, можно сразу на фильтрацию, прямо при 62СТимур, 16 Сент. 14, 14:55Попробовал фильтровать при 62 градусах - не получилось, сусло секунд 15 идет мутное, затем фильтрация плавно останавливается почти до ноля. После перемешивания все повторяется. Пришлось греть затор до 75, пока фильтрация не пошла нормальным образом.
Солод ячменный от GIVI, гидромодуль 1:2.
Что то не так сделал?
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.7 07 Окт. 14, 15:04, через 49 мин
гидромодуль 1:2.BKV, 07 Окт. 14, 14:16Низковат. Я для пива делаю 1:2,5-3
А тут на другом ресурсе порекомендовали делать с гидромодулем 1:3-4, не меньше
Хотя ГМ не должен по идее влиять на фильтрацию, ты же промываешь водой 78гр и не даешь дробине оголяться?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.8 08 Окт. 14, 01:17
Попробовал фильтровать при 62 градусах - не получилось, сусло секунд 15 идет мутное, затем фильтрация плавно останавливается почти до ноля. После перемешивания все повторяетсяBKV, 07 Окт. 14, 16:16Расширить отверстия/щели в фильтрсистеме до 2-2,5мм. Увеличить гидромодуль. Проверить помол. Ковырять "рубашку" фильтрслоя во время промывки.
BKV
Студент
Салехард
27 7
Отв.9 08 Окт. 14, 07:06
ты же промываешь водой 78грТимур, 08 Окт. 14, 01:17Заторник был по края полон, т.е. что бы промывать, надо было часть сусла слить, а оно не хотело фильтроваться.
Попробую в следующий раз за два захода по 5 кг затирать, с мэшаутом и кипячением.
В этот раз не кипятил и похоже сусло заразу словило, запах пошел тухловатый ((
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.10 09 Окт. 14, 06:32
Сварил таки вчера,но все пошло как то не так!
Намолол 14,8кг солода, залил 38л воды нагрел до 68гр, начал засыпать солод - вошло только 12,6кг! Гидромодуль 1:3 получился
Температура затора 62-63гр, время 90мин, йодная проба норм
Подготовил промывочной воды 26л.
Собрал 44л, плотность 11, вот тут я призадачился всерьез, рассчитывал то (с уменьшением солода) ну на 16-17
Прокипятил 10-15мин, собрал 40-42л сусла плотностью 12,5
Ну что первый блин комом, можно сказать, эффективность варки 48%
У меня подозрения, что косяк с промывочной водой. Нагреваю 20л ведро до 80гр, пока промываю, вторая половина промывочной воды с ведра уже идет 74-72гр
Оставшуюся после варки дробину разделил попалам, засыпал в пластиковые бутыли 30л из под пива, добавил 3кг сахара и бродить)) Ничто не должно пропадать))
Намолол 14,8кг солода, залил 38л воды нагрел до 68гр, начал засыпать солод - вошло только 12,6кг! Гидромодуль 1:3 получился
Температура затора 62-63гр, время 90мин, йодная проба норм
Подготовил промывочной воды 26л.
Собрал 44л, плотность 11, вот тут я призадачился всерьез, рассчитывал то (с уменьшением солода) ну на 16-17
Прокипятил 10-15мин, собрал 40-42л сусла плотностью 12,5
Ну что первый блин комом, можно сказать, эффективность варки 48%
У меня подозрения, что косяк с промывочной водой. Нагреваю 20л ведро до 80гр, пока промываю, вторая половина промывочной воды с ведра уже идет 74-72гр
Оставшуюся после варки дробину разделил попалам, засыпал в пластиковые бутыли 30л из под пива, добавил 3кг сахара и бродить)) Ничто не должно пропадать))
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.11 19 Окт. 14, 09:17
Итак, перегнал
после первого перегона собрал 9,88л СС- 30%; 2,964 АС. Перегонял на аламбике без линзы
После второго, в общей сложности в пересчете на 40% получилось 5539мл
Перегонял на аламбике с линзой
Вывод, думаю плотность сусла поднимать выше 12-13 не стоит, так и в книге у Макарова написано
после первого перегона собрал 9,88л СС- 30%; 2,964 АС. Перегонял на аламбике без линзы
После второго, в общей сложности в пересчете на 40% получилось 5539мл
Перегонял на аламбике с линзой
Вывод, думаю плотность сусла поднимать выше 12-13 не стоит, так и в книге у Макарова написано
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.12 13 Нояб. 14, 20:23
ну и нормально, у меня примерно такой же выход, только гидромодуль 1:4.
Что дальше, бочка или щепа?
Что дальше, бочка или щепа?
Пинцет
Специалист
Самара
101 21
Отв.13 13 Нояб. 14, 20:45, через 23 мин
Оставшуюся после варки дробину разделил попалам, засыпал в пластиковые бутыли 30л из под пива, добавил 3кг сахара и бродить)) Ничто не должно пропадать))luif, 09 Окт. 14, 06:32Блин, не сообразил как ты.Дробину после варки пива канализировал.Отпишись, если не трудно, что из этого замеса вышло.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.14 13 Нояб. 14, 21:03, через 19 мин
Что дальше, бочка или щепа?Bacchus, 13 Нояб. 14, 20:23дальше бочка, две партии уже залил, в ближайшем будушем еще два затора сделаю, но вот думаю буду на брожение и перегон с дробиной отправлять и выхлоп больше будет
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.15 13 Нояб. 14, 21:06, через 4 мин
Блин, не сообразил как ты.Дробину после варки пива канализировал.Отпишись, если не трудно, что из этого замеса вышло.Пинцет, 13 Нояб. 14, 20:45все просто, оставшуюся дробину после фильтрации затора, делю пополам, через самодельную воронку( обрезанная 10л баклашка из под воды) загружаю в 30 л пластиковые бутыли из под пива, делаю сироп 3кг сахара+2л воды, довожу объем холодной водой литров до 25 примерно, заливаю стартер дрожжей и все
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.16 13 Нояб. 14, 22:31
но вот думаю буду на брожение и перегон с дробиной отправлять и выхлоп больше будетluif, 13 Нояб. 14, 21:03Только это будет уже не виски. Не гонись за выхлопом ))
Пинцет
Специалист
Самара
101 21
Отв.17 13 Нояб. 14, 22:58, через 28 мин
luif, я спросил про результат перегонки.Точнее про вкус готового продукта.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.18 14 Нояб. 14, 08:14
Только это будет уже не виски. Не гонись за выхлопом ))Bacchus, 13 Нояб. 14, 22:31А что же это будет? Есть большая разница сбраживать с дробиной или без? Еще раз на досуге книжку по Вискарю проштудирую
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.19 14 Нояб. 14, 08:36, через 22 мин
А что же это будет?luif, 14 Нояб. 14, 07:14Хлебное вино.
Еще раз на досуге книжку по Вискарю проштудируюluif, 14 Нояб. 14, 07:14И это правильно.