Andrey_S, все гоню на меди по гоггизу, мощь + бкм
первогон - пароген, тэны нержовые
куб для второгона - фляга алюминиевая + тэн нержовый
бочек десяток, 35 + 50
имхо, тэн на нержу смени
вопрос - ты один раз перегоняешь? я для себя вывел правило - зерно на 3 перегона: первогон паром до воды и 2 дробных на тэне с хвостами на 60
Односолодовый виски по рецепту Castle Malting
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.60 27 Мая 16, 07:47
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.61 27 Мая 16, 16:27
мои 5 коп
я раньше 1 и 2 погоны на аламбике делал
никакого ужасного запаха ни при 1 ни при 2 дистилляции
нынче 1 погон делаю на нерже - хоть из дома беги от запахов
2 погон на аламбике - приятно и скусно
пользуйте медь, джентльмены
я раньше 1 и 2 погоны на аламбике делал
никакого ужасного запаха ни при 1 ни при 2 дистилляции
нынче 1 погон делаю на нерже - хоть из дома беги от запахов
2 погон на аламбике - приятно и скусно
пользуйте медь, джентльмены
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
340 39
Отв.62 27 Мая 16, 23:36
После перегонки сырца на железном ТЭНе в кубе остается такая аццкая отрава, что просто пипец, запах валит с ног. Неужели железо настолько неуместно в этом случае?
Добавлено через 3мин.:
Второй раз гоню в алюминиевой фляге с ржавеющим железным ТЭНом. Если делаю ректификат - все отлично (ну это само собой). Если дистиллят для бочки - гавно гавном. Привкусы какие-то горько-резкие.
Добавлено через 2мин.:
При этом изоамилолом (нитрокраской) не пахнет.
Добавлено через 23дн. 1ч. 37мин.:
Итак, коллеги.
Кажется, причина найдена.
Удалил нафиг железный ТЭН. С ним после перегона в кубе оставался ржавый, вонючий остаток. Дистиллят получался такой, словно он настаивался на железной промасленной стружке с механического цеха.
Вместо железного поставил латунный аристоновский ТЭН. И с ним картина поменялась радикально! Резкий вонючий привкус ушел. Можно пить прям из крана. Остаток в кубе остается прозрачный, без цветной пленки на поверхности.
Так что материалы оборудования играют огромную роль!
Добавлено через 3мин.:
вопрос - ты один раз перегоняешь?SGUN, 27 Мая 16, 07:47Гоню два раза. Первый - солодовую брагу гоню паром. Пахнет сырец нормально, не нервирует.
Второй раз гоню в алюминиевой фляге с ржавеющим железным ТЭНом. Если делаю ректификат - все отлично (ну это само собой). Если дистиллят для бочки - гавно гавном. Привкусы какие-то горько-резкие.
Добавлено через 2мин.:
При этом изоамилолом (нитрокраской) не пахнет.
Добавлено через 23дн. 1ч. 37мин.:
Итак, коллеги.
Кажется, причина найдена.
Удалил нафиг железный ТЭН. С ним после перегона в кубе оставался ржавый, вонючий остаток. Дистиллят получался такой, словно он настаивался на железной промасленной стружке с механического цеха.
Вместо железного поставил латунный аристоновский ТЭН. И с ним картина поменялась радикально! Резкий вонючий привкус ушел. Можно пить прям из крана. Остаток в кубе остается прозрачный, без цветной пленки на поверхности.
Так что материалы оборудования играют огромную роль!
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.63 01 Июля 16, 09:59
Про материалы оборудования - однозначно прав
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
340 39
Отв.64 03 Июля 16, 15:14
Только пришлось доходить самому... а пока доходил, заполнил пяти- и десятилитровку некачественным односолодовым дистиллятом с железного ТЭНа... Оно, конечно, улучшается, пить можно, но пока совсем не вискарь, хотя простояло полгода уже.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.65 11 Окт. 16, 11:14
какая доля этого солода у тебя в засыпи бывает?В бурбоне - никакой. Этот солод у меня только на "шотландский" виски идёт, со вкусом шпал и креозота. Там использую 100%, виски суровый, для настоящих ценителей железнодорожного вискаря.
Спрашиваю о солоде Шато Виски.zen, 10 Окт. 16, 10:15
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
693 181
Отв.66 11 Окт. 16, 11:24, через 11 мин
Там использую 100%, виски суровыйvictorchik, 11 Окт. 16, 11:14Извините за оффтоп. Я делал с долей 30%, остальное пилсен, невозможно сильный вкус. Как можно 100%?
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.67 11 Окт. 16, 11:29, через 5 мин
zen, я тоже делал 100% Шато Виски однажды. Всё канализировал и банку выбросил, в которую ЭТО накапало.) Вонь была нереальная.
Не для каждого подходит, однозначно.
Не для каждого подходит, однозначно.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.68 11 Окт. 16, 12:17, через 48 мин
Как можно 100%?zen, 11 Окт. 16, 11:24
я тоже делал 100% Шато Виски однаждыV Z, 11 Окт. 16, 11:29да ладно парни, норм все получается со 100% засыпи, чем дольше стоит тем меньше становится торфяности во вкусе. Оставьте в стекле на годик другой и будет счастье
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
693 181
Отв.69 11 Окт. 16, 12:22, через 6 мин
Оставьте в стекле на годик другой и будет счастьеluif, 11 Окт. 16, 12:17Вот и стоит)), жаба душит 15 кг шато списывать.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.70 11 Окт. 16, 13:16, через 54 мин
шатоzen, 11 Окт. 16, 12:22в рецепте виски от касл малтинг так и написано что солод шато надо разбавить солодом дистилинг для получения необходимой фенольности, поэтому тут для экспериментов непаханное поле
Ссори за оффтоп
А вот копченый солод с кукурузой , ну по мне, так вообще никак не сочетается
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.71 11 Окт. 16, 13:25, через 10 мин
у меня 100% засыпи,вполне адекватная копченость.Так это с учетом того ,что все шпалы в хвостах,а хвостов я беру дохрена,уж ни как не на 50 режу как некоторые.
Заметил что каждый последующий литр чсе копченее,поэтому тут легко все подогнать подрезкой хвостов.
Да на будущее,если делать чисто сололовый, я бы разбавил эту засыпь в 2-3 раза,было бы не так брутально.
Но у меня это пойдет в купаж,поэтому выбрал такую засыпь.
Заметил что каждый последующий литр чсе копченее,поэтому тут легко все подогнать подрезкой хвостов.
Да на будущее,если делать чисто сололовый, я бы разбавил эту засыпь в 2-3 раза,было бы не так брутально.
Но у меня это пойдет в купаж,поэтому выбрал такую засыпь.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
693 181
Отв.72 11 Окт. 16, 14:41
А вот копченый солод с кукурузойluif, 11 Окт. 16, 13:16Это в виски, просто в профильном разделе не нашёл.
сообщение удалено
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.73 11 Окт. 16, 19:28
я даже тему когда то создавал по этому поводу [Односолодовый виски по рецепту Castle Malting]
правда уже много воды утекло, и уже столько пива сварено и заторов поставлено и перегнано и в бочках созрело и выпито
правда уже много воды утекло, и уже столько пива сварено и заторов поставлено и перегнано и в бочках созрело и выпито
Отв.74 23 Окт. 17, 01:46
Только это будет уже не виски. Не гонись за выхлопом ))Bacchus, 13 Нояб. 14, 22:31
а есть пруфы почитать про брожение сусла для виски?
Я поискал информацию и не нашел четких ответов, что брожение однозначно должно быть без дробины.
заранее спасибо
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.75 23 Окт. 17, 07:17
и не нашел четких ответовAccumulator, 23 Окт. 17, 01:46читай Макарова, там все написано по виски.
Отв.76 23 Окт. 17, 14:42
читай Макарова, там все написано по виски.luif, 23 Окт. 17, 07:17
В киношке про виски и как его делают в шотландии, не усмотрел момент с отделением дробины, потому и спросил.
Добавлено через 22мин.:
Вопрос к опытным винокурам.
В наличии есть Шато виски (не лайт) его планирую использовать частично (30% от засыпи).
Какой солод использовать как основной в засыпи? Шато дистиллинг в наличии в МСК нет.
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.77 23 Окт. 17, 15:05, через 23 мин
В киношке про виски и как его делают в шотландии, не усмотрел момент с отделением дробины, потому и спросил.Accumulator, 23 Окт. 17, 14:42
Если речь о молтах и Макаров не устраивает, то Whisky: Technology, Production and Marketing. Вторая глава, раздел "The technology of milling, mashing and wort recovery".
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.78 23 Окт. 17, 15:11, через 7 мин
Какой солод использовать как основной в засыпи?Accumulator, 23 Окт. 17, 14:42Пилс, пэйл, можно скомбинировать с Веной и Мюнихом, тут фантазии нет предела
Дистилинг в HC Beer есть
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.79 23 Окт. 17, 15:16, через 5 мин
не усмотрел момент с отделением дробиныAccumulator, 23 Окт. 17, 14:42я делаю свой, с дробиной. Благо ПВК-125 есть, по белой схеме лень