как поженить клюшку и сухопарник... что-то не соображу покаНЛО, 02 Марта 18, 19:29Не нужен тебе туда сухопарник.Какие там соли меди не слушай никого.Первый перегон почти досуха.Брага пенится сильно при нагреве.Крепость СС будет не более 25%.На первом и втором перегоне крышку куба сразу не закрывай.Вонючеров много вылетит.Солодовые браги мало гадости набраживают.Второй перегон на средней мощности.
Односолодовый виски по рецепту Castle Malting
slavagun
Специалист
Мурманск
119 51
Отв.120 03 Марта 18, 03:31
НЛО
Студент
Москва
39 11
Отв.121 17 Апр. 18, 00:27
Друзья, спасибо за помощь. Осилили белую схему. Ну... относительно - выход пока не более 240 АС с кг. По итогам - брага пахнет прекрасно, почти пивом, только без хмеля, даже перегонять было жалко. Но промежуточные вонючеры, зараза, есть все равно. Гнали и через 7 дней и через 3 - по вонючерам разницы нет, при 3 днях брожения выход меньше. Минус белой схемы для нас - торфяной запах значительно слабее, чем при красной. Плюс - новые, интересные, более тонкие ароматы (арбуз даже чудится). Личный вывод: классику попробуем только тогда, когда решимся обзавестить бочками более 10 л. В планах поставить вискарик в две десятилитровые бочки от одного бондаря с одинаковым составом засыпи и одинаковыми дрожжами по белой и по красной схеме и сравнить.
rodin-dp
Бакалавр
Москва
98 21
Отв.122 31 Мая 18, 09:04
Всем привет!
Что бы для себя раз и на всегда понять как пахнут изики ,Для начала их нужно сконцентрировать и выделить,
поищите на форуме тут этого добра навалом, способ грубо говоря один- ректификация или перегонка максимально крепкого СС на дистилляторе с укреплением, большая часть изиков сконцентрируется в хвостах, гоните до 90-92 в кубе, потом отключаете дефлегматор и нюхайте погон - это он изик ))) Если дома будете делать, жена порвёт))
PS Хочу сказать, что после того как вы поймете этот запах, он будет с вами всегда.
А надо ли избавляйся от него в Вискарике с долгосрочной выдержкой в бочке, я неуверен.
Что бы для себя раз и на всегда понять как пахнут изики ,Для начала их нужно сконцентрировать и выделить,
поищите на форуме тут этого добра навалом, способ грубо говоря один- ректификация или перегонка максимально крепкого СС на дистилляторе с укреплением, большая часть изиков сконцентрируется в хвостах, гоните до 90-92 в кубе, потом отключаете дефлегматор и нюхайте погон - это он изик ))) Если дома будете делать, жена порвёт))
PS Хочу сказать, что после того как вы поймете этот запах, он будет с вами всегда.
А надо ли избавляйся от него в Вискарике с долгосрочной выдержкой в бочке, я неуверен.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 267
Отв.123 04 Июля 18, 22:04
У меня такой вопрос: хочу сделать виски из 100% шато (не лайт), бочку я не испорчу этим креазотом, далее смогу в ней кальвадос выдерживать или потом уже все?
Некоторые пишут, что сильно ядреный вискарь получается, кто то даже бутыль выкидывал. Потому и спрашиваю. Жалко бочку что то.
Некоторые пишут, что сильно ядреный вискарь получается, кто то даже бутыль выкидывал. Потому и спрашиваю. Жалко бочку что то.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.124 04 Июля 18, 22:10, через 7 мин
Flokpulman,Сложно будет наверно убрать этот запах.Кальвадос однозначно не надо наливать потом в нее.Я на щепе 25% добавлял шато норм было (больше это у же на любителей Лаговулина)
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 267
Отв.125 04 Июля 18, 22:15, через 6 мин
Блин, наверное придётся и мне на щепе настаивать.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 3
Отв.126 11 Июля 18, 08:47
далее смогу в ней кальвадос выдерживать или потом уже все?Flokpulman, 04 Июля 18, 22:04Кальвадос точно нет, а виски вполне.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 267
Отв.127 16 Июля 18, 22:12
В Питере нет в данный момент солода шато виски, но есть шато виски лайт: насколько велика разница между этими сортами? При условии, что изначально хочу сделать 100% засыпь и хочу с запахом дыма. Стоит брать лайт?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 3
Отв.128 16 Июля 18, 23:07, через 55 мин
насколько велика разница между этими сортами?Flokpulman, 16 Июля 18, 22:12Разница ощутима. Лайт ободрать до некопчености неумеючи можно легко, обычный виски надо постараться, но тоже можно.
Heathen
Студент
Ростов-на-Дону
15 24
Отв.129 21 Мая 19, 16:24
Разница ощутима. Лайт ободрать до некопчености неумеючи можно легко, обычный виски надо постараться, но тоже можно.oleg_v_v, 16 Июля 18, 23:07Скажите, а существуют какие-то нюансы для сохранения/усиления торфяной/дымной органолептики? Может мой вопрос глупый с колокольни любителя островных виски, но делал из 100% и лайта и шато, год в небольшой бочке - в результате так, легкая дымка на уровне Хайланда...
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 3
Отв.130 21 Мая 19, 17:19, через 55 мин
Heathen, дым глубоко в хвостах. По красной схеме его больше. Как сохранить не знаю. Из шато довольно отчетливо слышно копченость в аромате, даже дым есть. Это, конечно, не ардбег, но и солод у нас не Шотландский. ))
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8
Отв.131 21 Мая 19, 17:42, через 24 мин
результате так, легкая дымка на уровне Хайланда...Heathen, 21 Мая 19, 16:24из 100% шато виски (не лайт) по красной схеме через 2,5 года, конечно же, дыма стало меньше, но не до хайленда. Ушёл тяжёлый фенольный запах копченого солода. Дыма осталось вполне достаточно. Возможно, вот он и ответ на твой вопрос - делать по красной схеме.
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.132 18 Марта 20, 19:49
Коллеги подскажите делитанту, односолодовый виски это из одного сорта солода или всё равно сколько сортов, лишь бы был только солод?
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.133 18 Марта 20, 20:00, через 12 мин
Коллеги подскажите делитанту, односолодовый виски это из одного сорта солода или всё равно сколько сортов, лишь бы был только солод?alexander76, 18 Марта 20, 19:49лишь бы был только солод. Я делаю из белого базового с добавлением мюнхенского и карамельного ячменных солодов. Очень вкусный выходит вискарь даже в белом виде.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 267
Отв.134 18 Марта 20, 20:00, через 1 мин
Это только солод! Не важно сколько сортов солода!
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.135 18 Марта 20, 20:04, через 4 мин
amv3d, а белый базовый это какой? А схема белая или красная?
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.136 18 Марта 20, 20:09, через 5 мин
а белый базовый это какой? А схема белая или красная?alexander76, 18 Марта 20, 20:04белый Курский, цветностью 2.7-2.8, Карамельный 50 Цвет 40 — 60 EBC и Мюнхенский тип 2 19-25 EBC
Делаю по красной схеме.
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.137 18 Марта 20, 20:12, через 4 мин
amv3d, если пропорции скажешь буду благодарен. Подскажи ещё белый курский это ячменный?
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.138 18 Марта 20, 20:48, через 36 мин
односолодовый виски этоalexander76, 18 Марта 20, 19:49На родине виски это только белая схема, солод базовый (белый) и дымный. Все исключения только подтверждают правило.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 3
Отв.139 18 Марта 20, 21:23, через 35 мин
Подскажи ещё белый курский это ячменный?alexander76, 18 Марта 20, 20:12Белым обычно тут называют ячменный солод pilsner.