27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Односолодовый виски по рецепту Castle Malting

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 3 4 5 6 7 8 6
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.100  28 Февр. 18, 16:05
При соблюдении этих двух условий изики образуются ровно в том кол-ве, которое необходимо для органолептики.
На мой лично вкус - изики ( после выдержки ) придают свежесть напитку.Ромуальдович, 28 Февр. 18, 15:05
Более того, все что делается на винокурне, готовится для многолетней выдержки в бочках. На форуме встречал сообщение:
Недавно в одной умной книге по органической химии я выяснил, что именно изоамиловый спирт отвечает за экстракцию большей части лигнина из дубовой клёпки бочки. Таким образом - чем менее "сивухи", а конкретнее изоамилового спирта в дистилляте, тем менее он пригоден для бочки и соответственно, тем меньше у него шансов стать настоящим вискарём. Вот такие дела.
Что как бы подтверждает это сообщение. Более того, бочка наверняка преобразует/испаряет изики. И ты вот пишешь, что изики не лишние при выдержке. И охота на изиков которую тут развернули - имхо от адаптации в стиле "как упихнуть 8 лет выдержки в 4 месяца и получить такой же напиток". Либо от непонимания процессов.
НП 20Ayupakhomov, 28 Февр. 18, 15:07
Что такое НП 20 ?
хлебопекарных, сброди за недельку, и перегони его на прямотоке 2 раза.Ayupakhomov, 28 Февр. 18, 15:07
Имхо не будет там ничего летального. У меня зерновая (ГОС) на хлебопекарных стандартно бродит 4-6 дней. Один раз бродило 9 дней. При перегоне запах на всех стадиях всех перегонок совершенно один и тот же. Думаю, что переизбыток изиков (да еще и летальная доза) давала бы определенный запах. Мне вообще все это напоминает "гонения чертей" в виноделии, когда народ в погоне за "настоящим вином" начисто отвергает использование пиросульфита, не принимая в расчет то, что в любой историчекой литературе написано, что бочки для вина столетиями окуривали серными фитилями. И не догоняет, что это одно и то же.

Добавлено через 4мин.:

А лучше сразу кукурузу ХОСНЛО, 28 Февр. 18, 16:05
не приемлю ХОС, ибо "ересь" Улыбающийся Только классика.
Как по вашему опыту, будет у нас шанс перегонять по классике и не париться с изиками?НЛО, 28 Февр. 18, 16:05
В домашних условиях точно не подгадать. А если ставить в среду вечером, в выходной перегонять не зависимо от того, что там набродило. Это конечно приведет к определенным потерям по недоброду, но зато четко "3 дня брожения - перегон". И изиков не нахапаешь.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.101  28 Февр. 18, 16:11, через 6 мин
Что такое НП 20 ?
Имхо не будет там ничего летальногоamv3d, 28 Февр. 18, 16:05
Начальная плотность по сахарам.
Ну не будет так не будет, имху видней.
slavagun Специалист Мурманск 119 51
Отв.102  28 Февр. 18, 18:10
как бы быстро не выбродил затор, стоять ему все равно 6-7 дней. Как по вашему опыту, будет у нас шанс перегонять по классике и не париться с изиками?НЛО, 28 Февр. 18, 16:05
Перегоняй,не боись.Дрожжи правильные вискарные только пользуй.На 6 день перегонял не один раз односолодовую брагу по белой схеме сброженную.Даже гидрозатвора на ферментер не ставил.Только крышкой прикрывал.Никаких изиков не чувствую.При нагреве почти до самого закипания не закрываю крышку куба.
НЛО Студент Москва 39 11
Отв.103  28 Февр. 18, 21:54
не приемлю ХОС, ибо "ересь"amv3d, 28 Февр. 18, 16:05

Ересь ли - не знаю, но шишки от черенка граблей на лбу говорят, что трудный это путь для новичка. С помощью форума прорвались худо-бедно, но устали и свернули в него.

если ставить в среду вечером, в выходной перегонять не зависимо от того, что там набродило.amv3d, 28 Февр. 18, 16:05

Рады бы, но бухловарня в деревне, а в будни живем/работаем в городе.

Дрожжи правильные вискарные только пользуй.slavagun, 28 Февр. 18, 18:10

Спасибо, добрый человек!) Если не секрет, какие дрожжи используешь?
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.104  28 Февр. 18, 22:24, через 31 мин
Спасибо, добрый человек!) Если не секрет, какие дрожжи используешь?НЛО, 28 Февр. 18, 21:54
Адресовано не мне, но отвечу. Когда начинал делать виски, купил Сафспирит М1. Супе пупер вискарные дрожжи и т.д. Потом почитал форум, потом когда М1 кончился, стал добавлять Саф Левюр... так вот сколько нибудь ощутимой разницы не заметил. Ни в брожении, ни в запахе, ни в выходе продукта и т.д. Разница только в цене. В Шотландии есть винокурня, которая делает односолодовые виски, так вот они даже выпячивают то, что пользуются обычными пекарскими дрожжами.
НЛО Студент Москва 39 11
Отв.105  28 Февр. 18, 22:36, через 12 мин
стал добавлять Саф Левюрamv3d, 28 Февр. 18, 22:24

Боюсь их. Очень негативный опыт с ними на сидре/медовухе. Вроде та же (условно) лавочка, но Сафсидр и Саф Левюр на медовухе - это вообще две разные медовухи при прочих равных. Как не старались, запах Саф Левюр не победили. Неужели в дистилляте (ректификат не беру) не останется исходного запаха браги?
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.106  28 Февр. 18, 22:38, через 3 мин
Неужели в дистилляте (ректификат не беру) не останется исходного запаха браги?НЛО, 28 Февр. 18, 22:36
брага приятно пахнет сырьем, с небольшой примесью кислинки. После перегонов, никакого дрожжевого запаха и рядом не стояло.
НЛО Студент Москва 39 11
Отв.107  28 Февр. 18, 22:53, через 15 мин
брага приятно пахнет сырьем, с небольшой примесью кислинки.amv3d, 28 Февр. 18, 22:38

После выбраживания или на всех этапах? Соединения серы не чувствуются на активном брожении? На сидре/медовухе прут адово, аж страшно.

После перегонов, никакого дрожжевого запаха и рядом не стояло.amv3d, 28 Февр. 18, 22:38

Так и у нас после перегона никакого дрожжевого запаха, после любых дрожжей. После перегона запах промежуточных напрягает, и есть подозрение, что оно связано запахом соединений серы при брожении. Опыт крошечный, но пока такие наблюдения.

Upd: Может быть, "изики" с замещенной OH группой на SH? Тиолы? (CH3)2CHCH2CH2SH? Сорри, если вопрос глупый и не в тему. Но где бы на эту тему почитать...
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.108  01 Марта 18, 00:03
После выбраживания или на всех этапах? Соединения серы не чувствуются на активном брожении? На сидре/медовухе прут адово, аж страшно.НЛО, 28 Февр. 18, 22:53
Первые 2 дня пахнет просто хлебно-зерновыми запахами. Потом когда дрожжи создают себе кислую среду появляется вкус кислинки. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше. Но никакой серы и никакой вони нет. Запах приятный, его хочется нюхать. И потом остается в горле небольшое зерновое послевкусие.
После перегона запах промежуточных напрягает, и есть подозрение, что оно связано запахом соединений серы при брожении.НЛО, 28 Февр. 18, 22:53
Если ты про СС, то он конечно пахнет не совсем хорошо, но для него это норма. Там же все га%но намешано, включая ацетон, изики и т.д.
Сорри, если вопрос глупый и не в тему.НЛО, 28 Февр. 18, 22:53
я совсем не в теме.
НЛО Студент Москва 39 11
Отв.109  01 Марта 18, 00:45, через 43 мин
Если ты про ССamv3d, 01 Марта 18, 00:03

Нет, конечно. Я про горьковато-тошнотворные (по запаху, хотя этот запах трудно описать) промежуточные, которые остаются после второго дробного на медном прямотоке на протяжении почти всего погона и исчезают только в самом конце, в хвостах. Которые "всплывают" у нас после 2-6 месяцев выдержки в продукте, который сначала казался чистым и вкусным. Которые быстро, за 2-3 месяца маскирует бочка, но после разбавления и/или перегона на прямотоке они снова всплывают (проверяли специально, вымачивая бочку продуктом, явно содержащим эту хрень). Которые окисляются при аэрации, но потом медленно, но верно восстанавливаются. Которых не встречали ни в одном покупном вискаре, вне зависимости о страны происхождения, сырья, качества и сроков выдержки. Которые (ура!) остаются в кубе при отбагриэливании. Предполагаю, это те самые черти-изики, которых тут весь форум гоняет. Это они или что-то другое?
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.110  01 Марта 18, 00:57, через 13 мин
Я про горьковато-тошнотворные (по запаху, хотя этот запах трудно описать) промежуточные, которые остаются после второго дробного на медном прямотокеНЛО, 01 Марта 18, 00:45
ничего подобного у меня нет. Барда после второго дробного пахнет нормально, с зерновым вкусом. Никаких тошнотворных запахов. Я правда не гоню на меди.
Предполагаю, это те самые черти-изики, которых тут весь форум гоняет. Это они или что-то другое?НЛО, 01 Марта 18, 00:45
У меня такое впечатление, что форум делится на 2 категории: тех, кто "видел" изиков и бегает за ними и тех кто их не "видел" посему и не парится. Я отношусь ко вторым. Никогда при погонах нигде не воняло нитрокраской. Ацетоном в головах - да, но не более того.
НЛО Студент Москва 39 11
Отв.111  01 Марта 18, 01:20, через 23 мин
Никогда при погонах нигде не воняло нитрокраской.amv3d, 01 Марта 18, 00:57

Нам пахнет не нитрокраской (сначала тоже ее искали), более тяжелый и глубокий запах.
Пока относимся в первой категории. Но будем разные схемы пробовать, стараясь перейти во вторую.
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.112  01 Марта 18, 01:27, через 7 мин
Нам пахнет не нитрокраской (сначала тоже ее искали), более тяжелый и глубокий запах.НЛО, 01 Марта 18, 01:20
Я когда барду после погона сливаю в раковину, вдыхаю эти запахи с удовольствием, даже нос в куб частенько сую, что бы лучше почувствовать содержимое. Но кроме "хлебного" запаха ничего нет.
Но будем разные схемы пробовать, стараясь перейти во вторую.НЛО, 01 Марта 18, 01:20
от души этого желаю.
Триод Доктор наук Харьков 515 273
Отв.113  01 Марта 18, 03:09
Предполагаю, это те самые черти-изики, которых тут весь форум гоняет. Это они или что-то другое?НЛО, 01 Марта 18, 00:45
думаю не они это. смесь фурфурола и фурфурилового спирта и их производных .иногда бывает такое если сильно не повезло с сырьем ,заражением браги и оборудованием.
slavagun Специалист Мурманск 119 51
Отв.114  01 Марта 18, 04:38
Спасибо, добрый человек!) Если не секрет, какие дрожжи используешь?НЛО, 28 Февр. 18, 21:54
Дрожжи саф спирит американ виски.С пекарскими не экспериментировал.На ингредиентах не экономлю.Дорого,но оно того стоит.Медь в достаточном количестве,в паровой зоне при перегоне обязательна.Запах СС и конечного дистиллята не передать.
Рады бы, но бухловарня в деревне, а в будни живем/работаем в городе.НЛО, 28 Февр. 18, 21:54
Я тоже этими делами на дачной квартире занимаюсь

Добавлено через 1ч. 28мин.:

Если ты про СС, то он конечно пахнет не совсем хорошо, но для него это нормаamv3d, 01 Марта 18, 00:03
Хрен его знает,но ни разу СС с солода не получал дурно пахнущим.Ни  каких дурных запахов не было.Густой,сладкий запах каких то сухофруктов.Меди побольше в паровую зону и все будет ок.У меня колонна 3 тарельчатая ХД 3.Я из нее тарелки достаю и медь засыпаю до верху.Проволока скрученная в спираль нарезанная.А тут прикупил царгу медную полуметровую,засыпал медью и на первом перегоне почуял сероводород.Меди в нее меньше помещается чем в колонну.Вот и вывод.
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.115  01 Марта 18, 10:25
Хрен его знает,но ни разу СС с солода не получал дурно пахнущимslavagun, 01 Марта 18, 04:38
У меня СС то же не пах никогда дурно. Просто там ацетон, сивуха, вот и чувствуется в нем все это. Но запах нормальный для СС. У меня серой вообще никогда ничего не пахнет, хоть и гоню пока не на меди.
НЛО Студент Москва 39 11
Отв.116  01 Марта 18, 21:19
А тут прикупил царгу медную полуметровую,засыпал медью и на первом перегоне почуял сероводород.slavagun, 01 Марта 18, 04:38

Вот и у нас полуметровая царга на полтора дюйма с медной насадкой внутри.

иногда бывает такое если сильно не повезло с сырьем ,заражением браги и оборудованием.Триод, 01 Марта 18, 03:09

Сырье отпадает -  солода пробовали 3 вида, в том числе Шато виски. Плюс порядка 15 видов зерна/муки (на солоде запаха на порядок меньше, но он есть). В заражение слабо верится - давно балуемся виноделием, научились соблюдать асептику. Оборудование.. Долгий прямой нагрев (на маломощной индукции) может быть причиной?

Сорри, если оффтоп. Всеж-таки все вопросы ради одного - научиться делать вискарь по классике)
сообщение удалено
Триод Доктор наук Харьков 515 273
Отв.117  02 Марта 18, 02:33
Оборудование.. Долгий прямой нагрев (на маломощной индукции) может быть причиной?НЛО, 01 Марта 18, 21:19
маловероятно. почему вспомнил за вончку ,я както сделал такой опыт - в невонючий СС 30% добавил отруби и 0.1% медный купорос и пищевую соду 6г\л, и перегнал на прямотоке. получил невероятно тошнотный неприятный вкус и запах. причем даже в разведении 1 к 20 чувствовался. ради науки уперся, но даже 8 кратная дробная перегонка на прямотоке не спасла. эта примесь была липучая прям как азеотроп. так в финале и пошло на растопку.
возможно контакт соединений меди из оборудования и браги в кубе при наличии в ней мякины и отрубей дает тебе похожий отрицательный эффект.
тогда попробуй гнать фильтрованое или исключить  попадание солей меди в бражный куб.  исключи вынос солей меди с флегмой из паровой зоны доп сухопарником и сравни с ним и без него .
slavagun Специалист Мурманск 119 51
Отв.118  02 Марта 18, 05:58
При перегоне солодовой браги на СС важно иметь медь не только в паровой зоне, но и в зоне отбора.oleg_v_v, 01 Марта 18, 22:03
Согласен.Классически верно.Написал про медь в паровой зоне как минимум.Не у всех есть медные дефы или прямоточники.Я пользовал и медный деф и из нержи.Разницу в конечном дистилляте не уловил.Хотя может после нахождения в бочках разница будет очевидной.
Вот и у нас полуметровая царга на полтора дюйма с медной насадкой внутри.НЛО, 01 Марта 18, 21:19
Если что второй перегон должен исправить.Если правильно понял ты собрался делать односолодовый,ГОС,белая схема.
НЛО Студент Москва 39 11
Отв.119  02 Марта 18, 19:29
медь не только в паровой зоне, но и в зоне отбора.oleg_v_v, 01 Марта 18, 22:03

Тут вроде все по феншую, аппарат - медная клюшка.

эта примесь была липучая прям как азеотропТриод, 02 Марта 18, 02:33

Вот! По описанию очень похоже на нашего закадычного врага. 8 погонов - да, ему как слону дробина. Только при навалке крепче 90, многократными перегонами можно что-то понемногу отжимать. И отдельно собирать и добавлять в бочку свободные от этой вонючки хвосты (upd - не хвосты в прямом смысле, а то, что и идет в конце второго погона, когда господин Воняев уже ушел в отбор. Собираем все по мелким банкам, через неделю нюхаем и решаем, что добавить, что в переработку). В итоге подобие вискаря получается, но совершенно какое-то бестелесное. После полугода в бочке аромат вискарный есть, послевкусие есть, а между ними дырка от бублика: ни плотности, ни вкуса почти.

тогда попробуй гнать фильтрованое или исключить  попадание солей меди в бражный куб.  исключи вынос солей меди с флегмой из паровой зоны доп сухопарником и сравни с ним и без него .Триод, 02 Марта 18, 02:33

Фильтрованное - сделаем, а вот как поженить клюшку и сухопарник... что-то не соображу пока. За совет спасибо, буду допрашивать поиск.

Если правильно понял ты собрался делать односолодовый,ГОС,белая схема.slavagun, 02 Марта 18, 05:58

Да, в планах перейти на белую схему в надежде избавиться от "любимого" вонючера. При красной второй погон от этой дряни не спасает.

Спасибо, друзья, за помощь, план вырисовывается: попробуем ставить брагу по классике, на вискарных дрожжах, в паровую зону меди как можно больше + подумаем, как исключить контакт меди и браги.