27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Односолодовый виски по рецепту Castle Malting

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 ... 8 2
luif Доктор наук Нижневартовск 629 138
Отв.20  14 Нояб. 14, 10:34
Хлебное вино.alekslug, 14 Нояб. 14, 08:36
я его в бочку залью
принципиальное отличие в том что сбраживать с дробиной без?
luif Доктор наук Нижневартовск 629 138
Отв.21  14 Нояб. 14, 12:42
И это правильно.alekslug, 14 Нояб. 14, 08:36
ну так вот, в книге Макарова "Основы технологии виски" стр 65, п. 3.6 сказано что приготовление сусла может быть сделано двумя способами:
1. отфильтрованное сусло - перегон прямым нагревом
2. сусло с дробиной - перегон на пару
И даже допускается применение ферментов в некоторых странах для осахаривания несоложенки при приготовлении виски
Bacchus Доктор наук Ярославль 633 134
Отв.22  14 Нояб. 14, 17:37
в той же книге написано что существует 100500 рецептов виски, но мы вроде рассматриваем шотландскую технологию?
luif Доктор наук Нижневартовск 629 138
Отв.23  14 Нояб. 14, 18:43
в той же книге написано что существует 100500 рецептов виски, но мы вроде рассматриваем шотландскую технологию?
Спасибо     ЖалобаBacchus, 14 Нояб. 14, 17:37
Давай конкретные ссылки на  какиенить источники, конкретные номера страниц и т.д.
Мнений может быть мильен
Bacchus Доктор наук Ярославль 633 134
Отв.24  14 Нояб. 14, 22:47
Эта же книга. Стр 25. Рис. 3.1 "Технологическая схема производства солодового виски". Смотрим раздел "затирание" после третьей затирки - солод на корм скоту. Солодовое молоко - на брожение. А на рисунке 3.2 "Зерновое виски"(читай бурбон) и технология другая. Ты же хочешь скрестить ужа и ежа. Читай повнимательней, зачем далеко ходить до других источников....
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.25  27 Авг. 15, 07:16
luif, ну как результат после бочки?
luif Доктор наук Нижневартовск 629 138
Отв.26  27 Авг. 15, 08:22
ну как результат после бочки?костя83, 27 Авг. 15, 07:16
да уж выпито все почти, 2 бутылки закупорил , убрал в дальний угол
а так все хорошо, уже после этого много разного вискаря наделано и выпито
только сейчас сбраживаю и перегоняю с дробиной, и вкусоароматики и выход больше
snakeoid Кандидат наук Поварня 350 194
Отв.27  27 Авг. 15, 08:42, через 20 мин
luif, так ты в бочку залил дистиллят после 1 перегона, или после 2х ?
и сколько выдерживал, когда начал употреблять, как на вкус,запах? у меня 2 месяца в бочке стоит, пока еще есть вкус и запах свежевыгнанного дистиллята, резкий такой и .. сивушный какой-то что ли... жесткий, не мягкий в общем. у тебя такой был?
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.28  27 Авг. 15, 08:50, через 9 мин
luif, поддерживаю snakeoid, ты уж расскажи подробнее. просто я таким же солодом пользуюсь, коплю дист на бочку.
luif Доктор наук Нижневартовск 629 138
Отв.29  27 Авг. 15, 09:34, через 44 мин
Парни ну что сказать, все по классике, первый погон собираем СС, второй дробный, тело разбауляю до 60гр а в одну бочку до 45
Разбавил и миним. На 3 мес забываю
Перегоняю все на аламбике, резкости нет никакой, приятный вкус не требующий закуски
Запах копчености есть,в послевкусии тоже, но тут еще многое от бочки зависит. У меня в майкопской бочке намного ароматнее получился нежели чем в белгородской
Сейчас закупил пару мешков солода шато виски ( не лайт!), щас как с кальвадосом разгребу буду экспериментировать с этим солодом
А вообще, хочу сказать импровизируйте экспериментируйте сравнивайте и ищите для себя тот самый запах и вкус
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.30  27 Авг. 15, 09:43, через 9 мин
luif, сколько кг солода ушло на бочку? какой объем бочки? я правильно понял, что ты с дробиной гонишь?
я тоже пользую не лайт. у меня с 5 кг получается где то 4,5-5 литров СС.
snakeoid Кандидат наук Поварня 350 194
Отв.31  27 Авг. 15, 09:46, через 4 мин
luif, можешь сделать хоть примерное сравнение с каким-нибудь общедоступным виски из магазина? чтобы понять что примерно у тебя получается...
luif Доктор наук Нижневартовск 629 138
Отв.32  27 Авг. 15, 10:10, через 24 мин
общедоступным виски из магазинаsnakeoid, 27 Авг. 15, 09:46
Блин не могу)))) в мае брал( пришлось купить в другом городе был) 12 летний односолодовый Old Pulteney, выпили грамм по 200-250 с утра чуть не умер от головной боли и похмелья
Своего вискаря ну 400-500 гр за вечер под закуску в хорошей компании можно выпить без последствий
А так я уже 2 года магазинный алкоголь и пиво не пью
Свое оно есть свое, естественно ароматнее и вкуснее
Еще раз говорю пробуйте делайте, не пожалеете и все поймете сами)
snakeoid Кандидат наук Поварня 350 194
Отв.33  27 Авг. 15, 10:13, через 3 мин
все поймете сами)luif, 27 Авг. 15, 10:10
дак пробуем,делаем. не получается пока что ... очень жесткий выходит напиток, не питкий совсем. два месяца в хорошо вымоченной бочке должны же как-то изменить напиток, ан нет, не выходит.
ты бы написал кратко,  но пошагово, свой рецепт, что и как делаешь. неужели такая разница из-за сбраживания и перегонки с дробиной получается ?
luif Доктор наук Нижневартовск 629 138
Отв.34  27 Авг. 15, 10:21, через 9 мин
сбраживания и перегонки с дробиной получается ?snakeoid, 27 Авг. 15, 10:13

Пошагово все уж расписано в темах про осахаривание солодом и ферментами
Делаю затор солодовый, при 62 гр выдерживаю 2-3 ч, потом охлаждаю до 25-30гр вножу дрожжи винные сбраживаю неделю полторы, Перегоняю,  в первый погон голов отбираю 100мл, во второй тоже отбираю головы и хвосты
Все по сути, ничего особенного не делаю
Могу порекомендовать поизучать тему Габриэля по дробному перегону зерновой браги
dron66 Магистр Коломна 227 96
Отв.35  27 Авг. 15, 11:28
А для смягчения напитка я добавляю кленовый сироп 1 ст ложка на литр
luif Доктор наук Нижневартовск 629 138
Отв.36  27 Авг. 15, 11:32, через 4 мин
А для смягчения напитка я добавляю кленовый сироп 1 ст ложка на литрdron66, 27 Авг. 15, 11:28
Наскока я помню кленовый сироп добавляется в бурбон
И настоящий кленовый сироп стоит недешево , а все что по 60р это сахар и ароматизатор))
1-1 Новичок Москва 4
Отв.37  20 Окт. 15, 12:49
А для смягчения напитка я добавляю кленовый сироп 1 ст ложка на литрdron66, 27 Авг. 15, 11:28
Тююююю... Это чтож получается... плясать с бубном полторы недели над всем этим хозяйством, чтобы потом получить дистиллят, требующий смягчения каким-то добавками....
luif Доктор наук Нижневартовск 629 138
Отв.38  20 Окт. 15, 13:20, через 31 мин
плясать с бубном полторы недели над всем этим хозяйством1-1, 20 Окт. 15, 12:49
все будет зависеть от того, как ты все это хозяйство перегонишь
Andrey_S Кандидат наук Москва 339 39
Отв.39  20 Марта 16, 23:35
Перегоняю все на аламбике, резкости нет никакой, приятный вкус не требующий закускиluif, 27 Авг. 15, 09:34
Вечер добрый! Коллеги! Вопрос назрел. Гоню солодовый спирт-сырец по "технологии дробной перегонки" (описана где-то на сайте) с настройкой "показателя дефлегмации" как у шарантского аламбика (вроде как). Аппарат - медная клюшка, метровая царга без утепления. Нагрев сырца ставлю такой, чтобы в начале перегона крепость на выходе составляла около 84-85 градусов. Далее, не меняя мощности, отбираю головы, тело до 60 градусов, хвосты. Так вот тело получается резким, сивушным и малоприятным на вкус. Пить можно, но нужно морщиться. Залил это все в бочки, жду, но динамика улучшения вкуса не очень обнадеживающая. В этой связи вопрос: вкусы продукта, полученного на аламбике и медной клюшке с медной царгой - сильно разные?