Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как избежать пригорания зерновой браги

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 54 55 56 57 58 59 60 ... 66 57
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.1120  15 Июня 20, 17:39
Перегонял солодовую брагу по белому, вискарную. Перегон на нержовом китайском тэне 3 квт. Споймал пригар. Очень удивлен такому повороту.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.1121  15 Июня 20, 17:55, через 16 мин
Перегонял солодовую брагу по белому, вискарную... Споймал пригар.Христофор Колумб, 15 Июня 20, 17:39
Ну бывает такое. Некритично - при втором перегоне исправится.
Тэн был грязный - не прочищенный с прошлого раза.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.1122  15 Июня 20, 17:58, через 3 мин
Перегонял солодовую брагу по белому, вискарную.Христофор Колумб, 15 Июня 20, 17:39
Христофор Колумб, а как фильтровал и чем, что в браге осталось чему пригорать? Мелко дробил, почти мука?
Очень удивленХристофор Колумб, 15 Июня 20, 17:39
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.1123  15 Июня 20, 18:09, через 12 мин
Фильтровано было отлично, никаких твердых частиц не было. Помол пивной, мололи в магазине. Фильтровал через мешок самотеком, а потом проливом сверху. Недоброда тоже вроде не было.

Тэн был грязный - не прочищенный с прошлого раза.Ромуальдович, 15 Июня 20, 17:55

Ну тоже думаю что так скорее всего. Я на нем кукурузную брагу отфильтрованую гонял, он почернел и такой страшненький уже давно был. А тут первый раз гнал вискарную. В таком был шоке от того как она красиво выглядит, пахнет, да и выход был хороший. И в сырце я запаха пригара не слышу.

Но когда открыл куб ту увидел что все очень сильно засрано пеной. За все время самогоного стажа столько пены увидел впервые. А тэн весь в гавно в черной саже. Наверно выброшу его не буду рисковать с ним больше.

Вопрос: решить ли проблему перегонки фильтрованой зерновой и солодовой белой браги - медный тэн?
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.1124  15 Июня 20, 18:13, через 4 мин
решить ли проблему перегонки фильтрованой зерновой и солодовой белой браги - медный тэн?Христофор Колумб, 15 Июня 20, 18:09
Я при первом перегоне внутрь царги вставляю медную трубку, так она при перегоне браги по белому самоочищается ( а по красному сильно засирается - приходится драить ).
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.1125  15 Июня 20, 18:29, через 17 мин
Я имел ввиду, что медный тэн не будет так засираться как нержовый? Потому, что нержовый сильно погрустнел от перегонки браги.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.1126  15 Июня 20, 22:15
медный тэн?Христофор Колумб, 15 Июня 20, 18:09
Может тефлоновый?
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.1127  15 Июня 20, 22:36, через 21 мин
Нет. Я спрашиваю про МЕДНЫЙ.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.1128  16 Июня 20, 12:48
Нет. Я спрашиваю про МЕДНЫЙ.Христофор Колумб, 15 Июня 20, 22:36
медный тэн после перегонки браги блестит как у кота яйца , лучше нового , а вот после СС уже окисляется .
freedom0506 Бакалавр Волгоград 96 7
Отв.1129  17 Июня 20, 15:44
Привет всем. Имеется бражная колонна люкс сталь с двойным дном ( может как то по другому называется, но дно утолщенное) и индукционная печка 2 квт/ч. На подходе бражка с кукурузы, гречу поставил. Скажите, если я готовые бражки как есть, залью в перегонный куб и потихоньку, перемешивая, разогрею до 60%-65% и далее накрою крышкой, при перегоне возможно пригорание? Кто имел практический опыт, помогите советом.
СС будет лучше при такой перегонке, чем при снятии с осадка?
П.С. Работаю с кодзи
RA67 Магистр Смоленск 291 173
Отв.1130  17 Июня 20, 19:31
freedom0506, если у тебя дробленка наподобие магазинной, то не пригорит. Мощность подбирай эмпирическим путем, начинай поменьше. Все зависит от сырья, гидромодуля, уровня залива в куб, ведь кроме пригара может и пена с шапкой подняться. Начни с 1,2 или 1,5кВт. Проведешь успешный перегон, увидишь что стенки и крышка не "засрались" пеной и шапкой в следующий раз попробуй немного повысить мощность. Кукуруза не склонна к повышенному пенообразованию, гречка не знаю не пробовал.

Я вместо утомительного постоянного перемешивания заливаю жидкую часть, а гущу добавляю за 2-3 захода по мере роста температуры до 50-60°С.

[сообщение #13546883]
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1131  17 Июня 20, 20:05, через 35 мин
freedom0506, Когда происходит пригар ? Обычно в конце перегона, когда часть жидкости испарилась из куба и плотность барды стала больше , если конвекция у дна становиться менее интенсивной то происходит локальный перегрев и частички начинают прилипать к дну(или тэну). Тут то и происходит пригар . По мне очевидно что нужно значительно снижать нагрев , дабы снизить вероятность локального перегрева и прилипания гущи , но при этом снижается и конвекция у дна.
Михаил40 Доктор наук Калуга 607 389
Отв.1132  17 Июня 20, 20:15, через 10 мин
У меня в начале перегона пригар был на тэнах.Во время запах учуял.Сразу очень большую мощность дал и вообще не перемешивал.Теперь-то я учёный.
Начинаю греть не спеша и периодически перемешивать без крышки до 60-70 градусов.Заодно ненужности всякие испаряются.
Правда перегоняю без гущи-фильтрую,но у меня это для других целей.Жмых фильтрованный сбраживаю с сахаром ещё раз.По совету форумчанина.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.1133  17 Июня 20, 20:38, через 24 мин
Потому, что нержовый сильно погрустнел от перегонки браги.Христофор Колумб, 15 Июня 20, 18:29
любой ТЭН после перегонки браги должен себя чувствовать "красивше", чем после перегонки СС. Кислоты делают свое дело..
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.1134  17 Июня 20, 20:38, через 1 мин
freedom0506, полностью отбродившая бражка не пригорает. Даже густая, гидромодулем 1:2,5. При недоброде ХОСа пригорает даже процеженная.
freedom0506 Бакалавр Волгоград 96 7
Отв.1135  23 Июня 20, 16:39
В настоящее время перегоняю гречу в кубе с ФД и на индукц печке, нагрев 1.5вт.
Слил с бродильни через шланг вместе с дробиной. Потом сделаю тоже самое через сито и сравню выход. Если такой же, то на кой дробину вообще в куб заливать?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.1136  23 Июня 20, 16:48, через 9 мин
Если такой же, то на кой дробину вообще в куб заливать?freedom0506, 23 Июня 20, 16:39
даже можешь и не сравнивать , с дробиной всегда больше выход .
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.1137  23 Июня 20, 17:06, через 19 мин
freedom0506, не только выход больше, в чем коллега прав, но и вкусоароматика совсем другая.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1138  23 Июня 20, 17:06, через 1 мин
. Если такой же, то на кой дробину вообще в куб заливать?freedom0506, 23 Июня 20, 16:39
Выше выход и лучше органолептика.А на грече там такой духман идёт ...
сообщение удалено
FX35RUS Студент Вологда 14 3
Отв.1139  06 Авг. 20, 10:10
Тему читал отрывками может и проскакивало где.Делал сливовый мацерат на пробу. Имелся мешочек нейлоновый небольшой типа 20*30. По свойствам материал хим нейтрален к спирту и слабым кислотам. В 20л кубе на фальшдне расположился со свободным пространством по краям и находился в паровой зоне(жидкой части литра 4-5). Фильтровал прямо через него и был удивлен, фильтрат прозрачный без намека на муть. Гнал на максимуме что есть 2кВт. Но закралось что-то, а настолько ли он хим нейтрален в данных условиях? Постороннего запаха в продукте нет.