Как избежать пригорания зерновой браги
Hakkar
Студент
Москва - Louisville, US
24 20

Отв.1080 16 Февр. 20, 18:49
По красной схеме, конечно АС по-больше будет, но и гадостей прибавится. Я сливаю брагу через 50 л куб с фальш дном, ставлю бак по 45 градусов к сливному крану. Потом промываю горячей водой (оставшееся крупа+мука+дробленка)на фальш дне и все, - чистая жидкость идет в емкость для брожения, остужаю + дрожжи и все. Затор делаю в 37 л кубе на 10 кг сырья. ГМ 1/4.33 В куб сырье и воду под завязку-остальная вода на промывку. Конечно, отжимать крупу или муку - это гемор 100%. В данном варианте идет обычный перегон, ну боитесь, муки останется немного, влейте в куб кипяточек и прогрейте минут 5.
kabah
Магистр
Kiev
283 105


А мне почему-то наоборот показалось, что перегон с кашей дает больше хлебного аромата.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1082 16 Февр. 20, 22:03
По красной схеме, конечно АС по-больше будет, но и гадостей прибавится. Я сливаю брагу через 50 л куб с фальш дном, ставлю бак по 45 градусов кHakkar, 16 Февр. 20, 18:49Так это у тебя и есть красная схема . А ты шо , думал отцедил дробину так это уже белая схема? Не коллега , белая это когда ты сбраживаешь одно сусло , без дробины . А если ты после брожения перегоняешь только жидкую часть , то дерьма там не меньше чем гнал бы с кашей .
Вальдемарус
Студент
Севастополь
18


Вот мой практический опыт, поставил 30 л куб на газ в нем брага (ячка и ржаная мука) отфильтрованная, но мука свою густоту оставила, средний газ и через 10 мин. маленький пригар, хорошо что увидел, слил, отмыл, залил в куб 2 литра воды довел до кипения и не быстро доливал брагу в куб периодически помешивая, при 70* в кубе закрыл и гнал до 100*, ничего не пригарело.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1084 21 Марта 20, 18:32
Вальдемарус, используй ферменты П и Ц. Особенно на ячмене и ржи. Густоты и соплей не будет.
Ну, и конечно, лучше дроблёнку пользовать, а не муку.
Ну, и конечно, лучше дроблёнку пользовать, а не муку.
m_i_g
Кандидат наук
Муром
430 113
Отв.1085 14 Мая 20, 09:13
Здравствуйте. Куб 37 литров, тэны.
Сделал бурбон на кодзях. Делал затор (50 литров) в 65 литровой бочке. Смог отжать из 50 литров только 30 литров жидкости через мешок, а целое 20 литровое ведро получилось очень сырого жмыха содержащего спирт, который выкинул. Такое расточительство мне не нравится, но и парогена нет. Если я поставлю фальшдно, размешаю до однородного состояния брагу в бочке, что бы дробленка стала равномерной взвесью в жидкости и перекачаю в куб. Сначала она будет представлять собой взвесь дробленки в браге, но пока нагреется тэн, взвесь осядет сплошным слоем на фальшдно (мешалки у меня нет). Далее начнет кипеть под фальшдном брага. Вопрос в том, не помешает ли слой дробленки, лежащей на фальшдне процессу перегонки?
Сделал бурбон на кодзях. Делал затор (50 литров) в 65 литровой бочке. Смог отжать из 50 литров только 30 литров жидкости через мешок, а целое 20 литровое ведро получилось очень сырого жмыха содержащего спирт, который выкинул. Такое расточительство мне не нравится, но и парогена нет. Если я поставлю фальшдно, размешаю до однородного состояния брагу в бочке, что бы дробленка стала равномерной взвесью в жидкости и перекачаю в куб. Сначала она будет представлять собой взвесь дробленки в браге, но пока нагреется тэн, взвесь осядет сплошным слоем на фальшдно (мешалки у меня нет). Далее начнет кипеть под фальшдном брага. Вопрос в том, не помешает ли слой дробленки, лежащей на фальшдне процессу перегонки?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1086 14 Мая 20, 09:27 (через 14 мин)
m_i_g, отжимать надо небольшими порциями, тогда жмых будет почти сухой, с 20 кг кукурузы 3,5 - 6 кг выбросишь. Хотяобъём большой - после отжима шелуха распрямляется.
Перегонке гущь может помешать, если гнать по Габриэлю. Идёт ТМО пара с непрогретой гущью и паразитное укрепление.
Перегонке гущь может помешать, если гнать по Габриэлю. Идёт ТМО пара с непрогретой гущью и паразитное укрепление.
m_i_g
Кандидат наук
Муром
430 113
Отв.1087 14 Мая 20, 09:31 (через 5 мин)
Гнать я буду просто двойной перегонкой. Т.е. гуща будет только при перегонке на СС на полной мощности тэнов
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.1088 14 Мая 20, 09:41 (через 11 мин)
Смог отжать из 50 литров только 30 литров жидкости через мешок, а целое 20 литровое ведро получилось очень сырого жмыха содержащего спирт, который выкинул.Залить брагу, на фальшдно мешок со жмыхом или заливать сразу через мешок
Такое расточительство мне не нравится, но и парогена нет.m_i_g, 14 Мая 20, 09:13
смотри с 2:40
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.1089 14 Мая 20, 09:45 (через 4 мин)
но пока нагреется тэн, взвесь осядет сплошным слоем на фальшдно (мешалки у меня нет).m_i_g, 14 Мая 20, 09:13Берёшь черенок от лопаты и выстругиваешь мешалку, которой мешаешь то, что вылил в бак, не позволяя ничему осесть на дно при нагреве. А потом, при ~75 гр, восходящие потоки жидкости будут сами всё перемешивать.
Сделал бурбон на кодзях.m_i_g, 14 Мая 20, 09:13Чтобы пригорело на кодзях, надо куда-то очень спешить и не дать браге полностью выбродить.
m_i_g
Кандидат наук
Муром
430 113
Отв.1090 14 Мая 20, 09:52 (через 8 мин)
Т.е. можно фигануть в куб брагу со жмыхом, прям без фальшдна? Просто раньше я гнал отжатую от жмыха и мне не нравилось что много терял от объема браги при отжиме.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.1091 14 Мая 20, 09:53 (через 2 мин)
на фальшдно мешок со жмыхомSergnikow, 14 Мая 20, 09:41Смотри только, чтоб мешок не всплыл и не закупорил паропровод.
Добавлено через 3мин.:
прям без фальшдна?m_i_g, 14 Мая 20, 09:52Если ОНО есть, то лучше с ним. Чтоб на тэн ничего не налипло. Почитай тему про кодзи, там многие перегоняют на тэнах не фильтруя.
Добавлено через 2мин.:
много терял от объема браги при отжиме.m_i_g, 14 Мая 20, 09:52Зато приближался к сакральной "белой схеме" -)))
m_i_g
Кандидат наук
Муром
430 113
Отв.1092 14 Мая 20, 10:05 (через 12 мин)
Смотри только, чтоб мешок не всплыл и не закупорил паропровод.Alexx_Any, 14 Мая 20, 09:53Мешок однозаначно не буду использовать. Фальшдна нет, вот как раз и выясняю нужно оно мне или нет.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.1093 14 Мая 20, 10:53 (через 49 мин)
Смотри только, чтоб мешок не всплыл и не закупорил паропровод.Alexx_Any, 14 Мая 20, 09:53Если не лить до самого верха, то уже не всплывёт.
или как у Технаря решётку ставить [сообщение #12114932]
Просто раньше я гнал отжатую от жмыха и мне не нравилось что много терял от объема браги при отжиме.m_i_g, 14 Мая 20, 09:52на бочку 65л кукуруза 14кг, солод ячменный 4кг, чуток ферментов, ст. ложку дрожжей, после ХОСа жмыха литров 10
Жидкую часть прямым нагревом, к жмыху добавляется вода и сахар 10кг, после отброда жижу прямым гоним на НДРФ
остатки жмыха уже и не так жалко.. но можно ещё и промыть.
круговорот жмыха))
m_i_g
Кандидат наук
Муром
430 113
Отв.1094 14 Мая 20, 11:16 (через 24 мин)
У меня не получилось отжать меньше чем 20 литровое ведро жмыха.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1095 14 Мая 20, 12:17
20 литровое ведро жмыхаm_i_g, 14 Мая 20, 11:16сколько весит? Я отжимаю комочек меньше кулака в москитной сетке, выбрасываю в тазик - он распушается раза в 4.
Вот с 50 кг ржи отжал 5 больших кульков жмыха, а выносил на помойку - без напряга держал их в одной руке, килограмм 15 может. А литров было около 40.
Valex
Студент
Moscow
48 16

Отв.1096 14 Мая 20, 12:55 (через 38 мин)
Я использую на тэнах сетчатый гидролатор от СиВ.Никаких пригораний нет. Но я работаю только с дробленым зерном. Муку не использую.
m_i_g
Кандидат наук
Муром
430 113
Отв.1097 14 Мая 20, 13:04 (через 10 мин)
сколько весит? Я отжимаю комочек меньше кулака в москитной сетке, выбрасываю в тазик - он распушается раза в 4.Если отжимать по комочку, то конечно можно досуха отжать, но оооочень долго. Я отжимаю сразу всё в 50 кг мешке из мешковины. А если не пригорает, зачем тогда вообще отжимать?
Вот с 50 кг ржи отжал 5 больших кульков жмыха, а выносил на помойку - без напряга держал их в одной руке, килограмм 15 может. А литров было около 40.zyazya, 14 Мая 20, 12:17
Добавлено через 2мин.:
гидролатор от СиВValex, 14 Мая 20, 12:55Так это и есть фальшдно. Я и пытаюсь выяснить нужно оно или нет для дробленой кукурузы на кодзях. Как выясняется не нужно.
Valex
Студент
Moscow
48 16

Отв.1098 14 Мая 20, 13:24 (через 21 мин)
Так это и есть фальшдно.m_i_g, 14 Мая 20, 13:04Я бы не ставил здесь знак равенства. Всё таки конструкции фальшдна и гидролатора разные, хотя назначение приблизительно одинаково. Но ячейки у гидролатора меньше, а прилегание к стенкам идеальное за счет прокладки.
Я и пытаюсь выяснить нужно оно или нет для дробленой кукурузы на кодзях. Как выясняется не нужно.m_i_g, 14 Мая 20, 13:04Как вам будет угодно. Но я думаю, что на тэнах без гидролатора, однозначно, пригорит.
m_i_g
Кандидат наук
Муром
430 113
Отв.1099 14 Мая 20, 14:15 (через 51 мин)
Но я думаюValex, 14 Мая 20, 13:24Практики с этого форума говорят об обратном.
Во всяком случая, решил замутить пробные 30 литров и перегнать без всего.