сам использую ФД из круглого подноса. Подошел по диаметру .насверлил дырок(хотя можно и пробойником ).В хозмаге увидел плоское нерж.сито без ободка , правда оно меньше по диаметру на 1см.Кладу его сверху на ФД .Спокойно гоню на тэнахКомэск, 02 Июля 19, 11:25
А мне недавно попался дуршлаг из тонкой нержавейки, размер легко подогнать, но отверстия похоже великоваты- 2,5 мм. С мешком неохота возиться, а кастрюля внутри показалась неплохой идеей. Если жидкость в которой она находится посолить, то , как учит школьный курс физики, и жидкость во внутренней кастрюле должна закипать.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1021 02 Июля 19, 19:02
Vaunderr, если есть дуршлаг с дырками то это хорошо. Я брал нержовое сито вогнутое по размеру дуршлага .Удаляешь проволочные края и простую сетку вставляешь в этот дуршлаг.Это если фракция мельче чем отверстия. А проверить просто проливаешь брагу через твой дуршлаг и смотришь ,задерживает ли он эту фракцию ...
Eugenefromvrn
Бакалавр
Воронеж
50 2
Отв.1022 09 Авг. 19, 14:16
приветствую, посоветуйте как лучше поступить новичку. ветку читал, но хочется уточнить. имеется: бак на 30л., горловина 20-25см в диаметре, чуть выше дна вкручен аристоновский ТЭН на 3кВт, сахар гоню уже года два, все нормально, но хочется переходить на прочие дистилляты (фрукты, зерно). я правильно понимаю, что в моем случае нужно как-то попытаться прикрыть тэн нержавейкой, например, использовать сито или дуршлаг, а потом сверху можно класть мешок с содержимым и гнать не на полной мощности? если все так, то сейчас подбираю мешок для пива с Али, так там указаны разные размеры? какой размер в моем случае лучше взять? или просто измерить высоту от тэна до горловины? если будут еще советы или ссылки на форум - буду признателен.
владимирн7
Доктор наук
москва
640 232
Отв.1023 09 Авг. 19, 14:24 (через 9 мин)
Eugenefromvrn, На тэне не советую, нужен косвенный нагрев, индукционка к примеру, короче должна быть большая площадь нагрева, вот ещё проверенный вариант [Непопулярный нагрев куба]
Eugenefromvrn
Бакалавр
Воронеж
50 2
Отв.1024 09 Авг. 19, 14:48 (через 24 мин)
вариант интересный. просто у меня еще автоматика есть, жалко отказываться от нее. может кто-то гонит на примерном оборудовании как у меня и есть советы/примеры?
владимирн7
Доктор наук
москва
640 232
Отв.1025 09 Авг. 19, 15:03 (через 15 мин)
Скажу так, первый раз делал на тэне, все получилось, [сообщение #12044839] , не понравилось, оптимально косвенный нагрев, парогенератор, НБК, все это пробовал, сейчас остановился на вакууме, на данный момент по моему скромному мнению нет лучше варианта.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.1026 09 Авг. 19, 15:28 (через 26 мин)
Eugenefromvrn, жидкая часть с отбродившей браги не пригорает. для гущи бюджетный вариант - подставка для гриля и мешок для затирания солода: Скрытый текстКак избежать пригорания зерновой браги. Зерновой самогон. Как избежать пригорания зерновой браги. Зерновой самогон.В мешок с дробиной не забудь чего-нибудь тяжёлое положить, иначе может всплыть и закупорить выход для пара. Мощность рабочая и на разогрев 1,5кВт
P.S. в идеале переходи на вакуум.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1027 09 Авг. 19, 15:33 (через 5 мин)
автоматика естьEugenefromvrn, 09 Авг. 19, 14:48
, а нужна ли она при перегоне бражки?
горловина 20-25смEugenefromvrn, 09 Авг. 19, 14:16
Не очень удобно мыть. Я дробину отжимаю через москитную сетку, с 20 кг кукурузы остаётся 4 кг жмыха, от других злаков побольше, самое плохое - гречка, до 15 кг. На газе и с кашей не пригорает если отбродило. Отжимаю из других соображений.
Eugenefromvrn
Бакалавр
Воронеж
50 2
Отв.1028 09 Авг. 19, 15:33 (через 1 мин)
я по сути так и написал в первом посте, что придумать какую-то приблуду из наржи, чтобы закрыть ТЭН, а сверху мешок. со скриншота мне не подойдет, т.к. узкая горловина.
P.S. в идеале переходи на вакуум.Sergnikow, 09 Авг. 19, 15:28
а нет ссылки как это устроено?
Добавлено через 2мин.:
и еще, а если очень хорошо фильтровать брагу, чтобы добиться одной жидкости, тоже возможен пригар? или просто будет потеря количества на выходе, т.к. многое останется в жмыхе?
если очень хорошо фильтровать брагу, чтобы добиться одной жидкости, тоже возможен пригарEugenefromvrn, 09 Авг. 19, 15:33
если ХОС недобродил.
потеря количества на выходеEugenefromvrn, 09 Авг. 19, 15:33
небольшая.
останется в жмыхеEugenefromvrn, 09 Авг. 19, 15:33
2 - 3 л бражки из 60 л. Из мешка тоже толком не всё отгонится. И все фракции размажутся - ни головы не отберёшь, ни по Габриэлю не поделишь.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1031 09 Авг. 19, 15:45 (через 3 мин)
Eugenefromvrn, если бы горловина была широкой то было бы проще. Можно сделать/найти цилиндрическую емкость чуть меньше диаметра горловины(типа древнего молочного бидончика на 3 литра), насверлить дырок ,сделать ножки и вставлять в бак .
Добавлено через 2мин.:
и еще, а если очень хорошо фильтровать брагу, чтобы добиться одной жидкости, тоже возможен пригар? или просто будет потеря количества на выходе, т.к. многое останется в жмыхе?Eugenefromvrn, 09 Авг. 19, 15:33
можно просто отжать гущу,но будут потери 10% . Пригар на густых брагах возможен только в случае недоброда ...
Eugenefromvrn
Бакалавр
Воронеж
50 2
Отв.1032 09 Авг. 19, 15:49 (через 5 мин)
короче, вывод такой, что с моим баком хорошо/безопасно не перегнать ни фрукты(например, виноград) ни зерно, так? тогда второй вопрос - если я буду перегонять просто на своей кухонной плите брагу(стеклокерамика, не индукция), то нужно ли выкручивать ТЭН из куба при этом или можно оставить? а уже второй раз я спокойно смогу перегнать на тэне, ведь там будет тот же СС, что и на сахаре, просто другого качества?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.1033 09 Авг. 19, 15:51 (через 2 мин)
со скриншота мне не подойдет, т.к. узкая горловина.Eugenefromvrn, 09 Авг. 19, 15:33
а если очень хорошо фильтровать брагу, чтобы добиться одной жидкости, тоже возможен пригар? или просто будет потеря количества на выходе, т.к. многое останется в жмыхе?
фильтрую через обычное сито Sdc11019. Как избежать пригорания зерновой браги. Зерновой самогон.Yachka. Как избежать пригорания зерновой браги. Зерновой самогон.
Добавлено через 1мин.:
если я буду перегонять просто на своей кухонной плите брагу(стеклокерамика, не индукция), то нужно ли выкручивать ТЭН из куба при этом или можно оставить?Eugenefromvrn, 09 Авг. 19, 15:49
оставить
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1034 09 Авг. 19, 16:03 (через 13 мин)
Eugenefromvrn, я бы выкрутил , ибо будет внешний нагрев и наружная часть с проводами может поплавиться.Береженого бог бережет ...
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.1035 09 Авг. 19, 16:04 (через 2 мин)
Eugenefromvrn,вот уже несколько лет перегоняю любые браги в алюминиевом бидоне на газе + тэн .Тэн медный на 1500 вт . На тен мощность подаю в зависимости от браги , от 100 до 170 вольт , газ при этом полный на большой конфорке . Г\м 1/5 , с перемешиванием браги несколько раз до 80*С в кубе. Затем закрываю крышку и вперёд . На ржаных брагах использую рассекатель пламени , на фруктовых несколько капель софексила .
владимирн7
Доктор наук
москва
640 232
Отв.1036 09 Авг. 19, 16:05 (через 1 мин)
Комэск, У него не газ, на стеклокерамике ничего не будет
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1037 09 Авг. 19, 16:07 (через 2 мин)
владимирн7, и всеж останусь при своем )))
Eugenefromvrn
Бакалавр
Воронеж
50 2
Отв.1038 09 Авг. 19, 16:19 (через 13 мин)
да, думаю первый перегон все же делать на плите лучше(если выдержит) или куплю потом плитку отдельно. а потом уже с тэном как всегда через автоматику. Всем спасибо(если забыл поставить)!
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1039 09 Авг. 19, 16:27 (через 8 мин)
Г\м 1/5makrak80, 09 Авг. 19, 16:04
У тебя жидкая бражка, чего её мешать. У меня гречка 1:2,5 в 20л кастрюле со всей кашей на газе не пригорела без перемешивания. В барде ложка стояла.