Решил дополнить темку практическими идеями очистки. Например, для куба с узким горлом:Шуруповерт с мочалкой, это хорошо, но лучше, предварительно, покипятить с содой, или с порошком от посудомойки.
texnar: Так понимаю, рука не влезает? Я делал так. Шуруповерт с гибким карданом ,на него порезать стальной тросик ф3 сантиметров по 10, штук 20, и закрепить хомутами ,и с водой в кубе на дне сантиметр ,минут за 40-час отчистишь.vdv, 22 Сент. 14, 13:36
Как избежать пригорания зерновой браги
Waldschnepfer
Специалист
Москва,- Солнечноград
122 21
Отв.1000 28 Апр. 19, 01:25
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 492
Отв.1001 28 Апр. 19, 08:28
покипятить с содой, или с порошком от посудомойки.Waldschnepfer, 28 Апр. 19, 01:25если бак сварная нержавейка, то наверное и щёлочи покипятить можно, но пригары это удаление в основном механически, разве что крупного песку речного просеянного засыпать и трясти или мешалкой типа лопасти-винт крутить скоростной дрелью, направляя поток воды с песком в днище, типа пескоструя.
вот почему бак у меня с хайлом 220 мм, но пригара за 5 лет ни разу не было,и когда зерновые развариваю ничего не пристаёт, работаю на газу , но дополнительно ставлю чугунную подставку , расстояние от днища до пламени газа 7-10 см .
Waldschnepfer
Специалист
Москва,- Солнечноград
122 21
Отв.1002 30 Апр. 19, 11:50
бак у меня с хайлом 220 мм, но пригара за 5 лет ни разу не было,и когда зерновые развариваю ничего не пристаёт, работаю на газу ,михаил65, 28 Апр. 19, 08:28Долгие годы работал на баке с узким горлом(советский самовар), и полынь с яблоками у меня в нем регулярно пригорали. Так что опыт богатый. Да, согласен, что метод со щелочами только для нержи, люминий растворится.
Самое интересное, что в баке с широким горлом, ни чего не пригорало!
Добавлено через 5мин.:
ту что сеткой не отжать, а так дробину снимаю и промываю и отжимаю просто,михаил65, 11 Апр. 19, 19:58Тоже, что то подобное хочу. Надумал "раскладушку" пароварку вставить, но не найду подходящего размера. Долго выбирал на АЛИ, но китайсы прислали в других размерах, нежели на чертеже были. А, зёрнышки наловчился на винном прессе выжимать. Можно выжать досуха (только не нужно).
alexme
Кандидат наук
Москва
350 74
Отв.1003 30 Апр. 19, 13:19
Надумал "раскладушку" пароварку вставить, но не найду подходящего размера.Waldschnepfer, 30 Апр. 19, 11:50Для Люкстайла бака продают замечательные фальшдно. Я купил и очень доволен.
Waldschnepfer
Специалист
Москва,- Солнечноград
122 21
Отв.1004 05 Мая 19, 21:35
Для Люкстайла бака продают замечательные фальшдно. Я купил и очень доволенalexme, 30 Апр. 19, 13:19Спасибо. Ткните, пож. носом, если не затруднит. Посмотрю, подойдет ли моему кубу и останусь ли я в штанах, после покупки.
alexme
Кандидат наук
Москва
350 74
Отв.1005 06 Мая 19, 08:29
Ткните, пож. носомWaldschnepfer, 05 Мая 19, 21:35Отправил в личку.
Sokol75
Бакалавр
Оренбург
69 16
Отв.1006 06 Мая 19, 10:31
Отправил в личку.alexme, 06 Мая 19, 08:29Уважаемый, а не могли бы и мне ссылку дать?
alexme
Кандидат наук
Москва
350 74
Отв.1007 06 Мая 19, 12:20
мне ссылку дать?Sokol75, 06 Мая 19, 10:31Лови в ЛС
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1008 06 Мая 19, 12:41, через 21 мин
kabah, сверху нужно обязательно закрыть ситчатой крышкой, иначе все выльется в бак
Waldschnepfer
Специалист
Москва,- Солнечноград
122 21
Отв.1009 06 Мая 19, 17:14
Для Люкстайла бака продают замечательные фальшдно.alexme, 30 Апр. 19, 13:19Китайская раскладушка, если не покупать ее в самогонном магазине,а на АЛИ, стоит ~ 150р.
Я, ни в коем случае не оспариваю Ваш выбор, но экономика должна быть Ёкономной.
Особенно, когда безработный.
alexme
Кандидат наук
Москва
350 74
Отв.1010 06 Мая 19, 17:56, через 43 мин
Китайская раскладушка, если не покупать ее в самогонном магазине,а на АЛИ, стоит ~ 150р.Waldschnepfer, 06 Мая 19, 17:14Во-первых, я просто предложил по твоей же просьбе. Во-вторых это совсем разные изделия и соответственно решаемые ими задачи.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 492
Отв.1011 06 Мая 19, 21:10
Китайская раскладушка, если не покупать ее в самогонном магазине,а на АЛИ, стоит ~ 150р.Waldschnepfer, 06 Мая 19, 17:14
я эти раскладушки из нержи и люминия полно видел на рынке где посуда, они точнее пароварка, для любой кастрюли.
Waldschnepfer
Специалист
Москва,- Солнечноград
122 21
Отв.1012 07 Мая 19, 00:45
Во-первых, я просто предложил по ВАШЕЙ же просьбеalexme, 06 Мая 19, 17:56Дык! Я Вам благодарен!Спасибо. Но мне нужна, увы, раскладушка. В Вашем случае, раскладушка, так же, уместна.
Добавлено через 2мин.:
для любой кастрюли.михаил65, 06 Мая 19, 21:10В мою, конкретную, от добровара, нихрена не лезет.
Vaunderr
Новичок
Старый Оскол
3
Отв.1013 01 Июля 19, 23:02
Вот, наконец прочитал от корки до корки. Зерновые ещё не гнал. Зреет брага на кози, магазинная пшеничная сечка. ГМ 1/4. Индукционка 2 кв, люкстул 25 л. Вроде пригореть не должно, если не торопиться, но первый блин комом не хочется. Есть возможность сделать внутреннюю ёмкость из молочной фляги, что бы гущу в неё, а вокруг снятая с осадка брага. Два вопроса:
1. Нужна ли подставка под внутрреннюю ёмкость?
2. И есть идея насыпать соли во внешнюю кострюлю для создания разницы температур кипения. Сработает? Не испортин погон?
1. Нужна ли подставка под внутрреннюю ёмкость?
2. И есть идея насыпать соли во внешнюю кострюлю для создания разницы температур кипения. Сработает? Не испортин погон?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.1014 02 Июля 19, 01:42
Индукционка 2 кв, люкстул 25 л. Есть возможность сделать внутреннюю ёмкость из молочной фляги.Что мешает пароген сделать? и нет проблем с любой кашей.
Нужна ли подставка под внутрреннюю ёмкость?Vaunderr, 01 Июля 19, 23:02
И есть идея насыпать соли во внешнюю кострюлю для создания разницы температур кипения. Сработает? Не испортин погон?Кубы с рубашкой нагрева масляной, пропиленгликолевой, соляной где-то тут обсуждались:
Рубашечный жидкостной и паровой нагрев в пивоварении и винокурении. Вариации
Методы нагрева браги
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.1015 02 Июля 19, 01:50, через 9 мин
Vaunderr,на кодзях и ферментах сечка не пригорит (мука или манка может). Дробленое зерно прогреваясь всплывает наверх. Для перестраховки заливай жидкую часть, а гущу добавь за 2-3 захода по мере роста температуры до 50-60°С (я кладу на кламп на выходе из куба простую металлическую крышку от банки перекрывая выход пара, по мере прогрева пар начинает приподнимать крышку и она звенит ударяясь о кламп на кубе, для меня это сигнал, что пора добавить очередную порцию гущи). Правда стоит упомянуть про безопасность, никуда не отлучаться и контролировать процесс.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1016 02 Июля 19, 10:05
Vaunderr, на индукции сложно словить пригар, но для страховки можно сделать фальшдно из покупных плоских нерж.сит нужного диаметра https://vstroyka-solo.ru/...627067543600084
Vaunderr
Новичок
Старый Оскол
3
Отв.1017 02 Июля 19, 11:16
на индукции сложно словить пригар, но для страховки можно сделать фальшдно из покупных плоских нерж.сит нужного диаметраКомэск, 02 Июля 19, 10:05
Спасибо, ещё один способ в копилку.
В общем любая дорога начинается с первого шага. Нужно ввязаться в драку, а там посмотрим...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1018 02 Июля 19, 11:25, через 10 мин
Vaunderr, сам использую ФД из круглого подноса. Подошел по диаметру .насверлил дырок(хотя можно и пробойником ).В хозмаге увидел плоское нерж.сито без ободка , правда оно меньше по диаметру на 1см.Кладу его сверху на ФД .Спокойно гоню на тэнах, главное чтоб не оголились тэны без воды поэтому мощность до 2квт .
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.1019 02 Июля 19, 11:58, через 34 мин
Хочу поделиться с коллегами, пробовал перегонять паром на НБК, сырец конечно нормальный, но отжимать сечку замучился, да и каждый раз следить за режимами подачи браги насосом перистальтическим надоело, перешел на косвенный нагрев из темы "Непопулярный нагрев куба", что сказать, когда гонишь в молочном бидоне, порциями по 30 литров ещё нормально, но когда из - за своей лени, стал гнать сразу 80 литров в нерже кубе, стало образовываться много промежуточных и сырец не очень, и конечный продукт соответственно, пустил все на ректификат, так вот это я к чему, перешел на вакуум, такого качества сырца я никогда не получал, делал брагу кукуруза 2/3 и пшеница 1/3 (выход 415 АС с кг), делал и из смеси 4 злаков, что могу сказать сырец просто шикарный, приятно пахнет выдохшимся пивом и никаких намеков на вареные тона.
Теперь оборудование, сначала гнал на кубе люкстайловском 50 литровом, косвенный нагрев, три тэна прикручены к днищу (доволен кубом до соплей, так как нулевой неснижаемый остаток и тэны с защитой от перегрева), кукурузную гнал уже на молочном бидоне обмотанном тэном ЭНГЛУ 2,5 кВт, в обоих случаях финишный перегон уже на атмосфере по Габриэлю, дай Бог ему здоровья, дистиллят на выходе твердая четверка, эх надо на солода переходить, но это в перспективе.
Вывод: свой способ как избежать пригорания зерновой браги я нашел, а какой кайф сразу после перегона открывать куб, а в нем всего 45 градусов по Цельсию и прямо руками можно сечку в ведро перегружать.
Теперь оборудование, сначала гнал на кубе люкстайловском 50 литровом, косвенный нагрев, три тэна прикручены к днищу (доволен кубом до соплей, так как нулевой неснижаемый остаток и тэны с защитой от перегрева), кукурузную гнал уже на молочном бидоне обмотанном тэном ЭНГЛУ 2,5 кВт, в обоих случаях финишный перегон уже на атмосфере по Габриэлю, дай Бог ему здоровья, дистиллят на выходе твердая четверка, эх надо на солода переходить, но это в перспективе.
Вывод: свой способ как избежать пригорания зерновой браги я нашел, а какой кайф сразу после перегона открывать куб, а в нем всего 45 градусов по Цельсию и прямо руками можно сечку в ведро перегружать.