Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как избежать пригорания зерновой браги

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 23 24 25 26 27 28 29 ... 67 26
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.500  28 Марта 16, 21:47
надоели упражнения с мукой.
sam_000, 28 Марта 16, 20:12
Переходи на крупу,она меньше склонна к пригару,нежели мука.Гидромодуль побольше и не пригорит.
OOP Студент Обнинск 14 13
Отв.501  28 Марта 16, 23:23
Получилось ?sam_000, 27 Марта 16, 15:59
ДА! )

Добавлено через 21мин.:

По просьбе Уважаемого коллеги выкладываю фото и краткий отчет о масленой бане:
Начальная температура масла около 95* затем температура в кубе (около 25*С) поднимается, растет и температура масла.
при 77* в кубе начался погон., Т масла 123*
при 92.2* в кубе в струе 0% спирта, T масла 130-131*
Запах пирожков появляется при температуре масла более 120*  (вторая половина погона) и к 130* усиливается (к концу погона).

"Заолифование" (превращение в олифу, предсказанное коллегами) происходит, но медленно - на втором погоне (на том же масле) стали появляться "мутные  подводные течения", но при этом масло оставалось жидким. На глаз можно будет использовать еще раз 5-7.


Добавлено через 4мин.:

Вопрос: Много ув. тов. коллеги, почему у меня погон заканчивается на 92.2*С в кубе (показание термометра) а не на 99.8*?
(почему прошлый раз было 94.2* - скорее всего изменилось атмосферное давление... но почему не около 100?)


Добавлено через 2мин.:

П.С. Дно куба НЕИЗМЕННО чистое - без пригара.


Добавлено через 2мин.:

то размазав мощность по дну по идее избежим пригара?Kasperys, 25 Марта 16, 12:06
Масло - вот ответ, что "размажет". Круче только КТП-8 Улыбающийся

Добавлено через 3мин.:

фото

Добавлено через 2мин.:

фото

Добавлено через 7мин.:

почему не добавляются фото?
dscn0691.jpg
Dscn0691. Как избежать пригорания зерновой браги. Зерновой самогон.


Добавлено через 1мин.:

только кодом?

Добавлено через 2мин.:

выбрал файлы а  они не появляются картинками после текста...

Добавлено через 3мин.:

почему то только так ((
dscn0699.jpg
Dscn0699. Как избежать пригорания зерновой браги. Зерновой самогон.

dscn0700.jpg
Dscn0700. Как избежать пригорания зерновой браги. Зерновой самогон.
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 668
Отв.502  29 Марта 16, 17:57
На одном польском сайте видел рекомендацию по маслу для бани (они из кег по типу ПВК делают и греют тэнами).
Советуют  Shell Heat Transfer Oil S2.

Область применения:

Основой Shell Heat Transfer Oil S2 (старое название Shell Thermia Oil B) является смесь тщательно подобранных высокоиндексных минеральных масел селективной очистки, выбранных по их способности обеспечивать чрезвычайно высокие эксплуатационные свойства в непрямых закрытых системах переноса тепла при температурах в объеме, не превышающих 320 0С.

Создано для применения в системах высокотемпературного обогрева, работающих на минеральных маслах.


Преимущества:

Высокие коэффициенты теплоотдачи.
Высокая окислительная и термическая стабильность.
Хорошие вязкостно-температурные характеристики.
Низкое давление паров.
Не вызывает коррозии.
Нетоксично.

Скрытый текстТермическая стабильность:

Минеральные масла подвергаются двум видам процесса старения при повышенных температурах:

крекингу или разрыву молекул углеводородов под действием тепла.
Большие молекулы разрушаются с образованием более мелких и т. д. Часть из них переходит в газообразное состояние, в то время как другие - нестабильные – полимеризуются с образованием нерастворимых осадков.

окислению или взаимодействию углеводородов масла с кислородом воздуха.
При комнатной температуре эта реакция протекает очень медленно, однако ее скорость быстро возрастает с повышением температуры.Процесс окисления сопровождается образованием нерастворимых продуктов, увеличением вязкости и ростом кислотного числа масла.

Масло Shell Heat Transfer Oil S2 обладает исключительно хорошей термической стабильностью при температуре масла в объеме, не превышающей 320 0С. Скорости процессов крекинга и окисления достаточно малы, что обеспечивает максимальный срок службы масла.

Это предполагает эффективную работу нагревателя с хорошей циркуляцией таким образом, чтобы температура пленки масла на поверхностях нагревателя не превышала 340С.

Сроки службы:

Сроки службы масла Shell Thermia B зависят от конструкции системы и условий ее работы. Если система хорошо сконструирована и не подвергается аномальным рабочим нагрузкам, срок службы масла может составлять несколько лет. Необходимо регулярно контролировать состояние масла, так как скорости изменения физико-химических показателей имеют более важное значение, чем их абсолютные величины.

Из свежезаполненной системы образец на анализ следует отбирать при-мерно через неделю после ее пуска для установления отправных значений контролируемых параметров. В дальнейшем отбор проб масла следует производить каждые 6 месяцев, а полученные результаты анализа сравнивать с аналогичными данными для предшествующих образцов. Контролируемыми характеристиками масла являются: вязкость, кислотное число, температура вспышки (в открытом и закрытом тигле) и содержание нерастворимых веществ. Замечания по конструкции системы и эксплуатации масла.

Потенциальным источником ухудшения качества для масла-теплоносителя является нагреватель. Для того, чтобы избежать возможных осложнений, используемый в системе циркуляционный насос должен обладать способностью производить полностью турбулентное течение масла через нагреватель со скоростью 2,00 -3,55 м/с в зависимости от геометрии поверхности нагревателя. Поток тепла должен быть сведен к минимуму для уменьшения температуры масляной пленки.

Максимальная температура пленки для Shell Thermia B составляет 340 0С. Нагреватель должен содержать в своей конструкции минимальное количество огнеупорного материала с тем, чтобы в случае отказа насоса не произошел перегрев масла под действием накпленного тепла. Следует избегать прямого контакта пламени с трубами, по которым циркулирует масло, для предотвращения местных перегревов и избыточных температур масляной пленки.

Учитывая изменение объема жидкости при нагревании или охлаждении, необходимо предусмотреть наличие расширительной емкости. Объем минерального масла при 300 0С почти на 20% больше, чем при комнатной температуре. Емкость должна быть достаточно большой, чтобы учесть общее тепловое расширение в пре-делах своих собственных размеров. Она должна находиться в самой высокой точке циркуляционной системы масла и быть соединенной с основной системой через всасывающую линию насоса для обеспечения соответствующего статического напора.

В качестве одной из мер для предотвращения циркуляции через расширительную емкость может быть использовано U-образное колено, установленное ниже того места, где она соединяется с основной циркуляционной системой. В основной системе трубопроводов должна быть предусмотрена возможность вентиляции для уменьшения опасности возникновения паровых и воздушных пробок во время первоначального запуска системы.

При необходимости создания повышенного давления следует избегать использования воды, так как удаление ее из системы перед вводом в эксплуатацию является длительным и трудным процессом. Если даже незначительное количество влаги остается в системе, новое масло следует медленно нагреть до 110 0С при постоянном вентилировании. Затем температуру медленно поднимают до рабочей при периодическом выпуске паров.

Вся система в целом должна быть оснащена приборами для контроля за температурой масла и его расхода в критических точках, таких как боковые стенки нагревателя. Эти средства должны быть весьма надежными, так как повреждение насоса или перегрев нагревателя нарушают работу системы. Следует поддерживать постоянный расход масла через нагреватель вне зависимости от условий в реакторе.

Это достигается включением через реактор байпассной линии, содержащей нагнетательный клапан постоянного давления, способный выдержать полный поток масла.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.503  30 Марта 16, 07:53
sam_000, скорее всего, именно скисла. Действительно, бросай ты эту муку. Зерновые нужно делать правильно - или вовсе не делать.
Приглядись к осадку, когда сольёшь. Если выглядит тяжёлым и липким - даже не пытайся гнать, пригорит с гарантией, чистить замаешься.

Добавлено через 10мин.:

почему у меня погон заканчивается на 92.2*С в кубе (показание термометра) а не на 99.8*?OOP, 28 Марта 16, 23:23
Судя по фото, ты измеряешь температуру термометра, находящегося в верхней части куба. Если мощность нагрева не слишком велика, погрешность может быть высокой. Думаю, если бы была возможность погрузить кончик термометра именно в кипящую жидкость, ты бы увидел иную цифру. Ну и по спиртометру вопрос - он, случаем, не "рюмочный"? тогда твой 0 может в реале и десятью процентами оказаться. И даже для нормального спиртометра нужно учитывать температурную коррекцию.
sam_000 Новичок Ekaterinburg 6 3
Отв.504  30 Марта 16, 16:38
надоели упражнения с мукой.
sam_000, 28 Мар 16, 20:12
Переходи на крупу,она меньше склонна к пригару,нежели мука.Гидромодуль побольше и не пригорит.makrak80, 28 Марта 16, 21:47
Можно ссылку с проверенными вкусными рецептами?

По поводу ржаной муки-вчера перегнал все таки. Из 30 литровой бочки два погона по 10л. Наливал почти полный куб(без 1-2л), ставил на средний огонь на самую большую конфорку. Вливал литр кипятка и почти не прерывно помешивал до появления пара из куба(температура сусла примерно 67-68С). Закрыл крышкой, прикрутил сухопарник, холодильник, воду и ждал)). Первый погон закончил на 95С в Кубе, потому, что показался запах пригара в дистилляте-быстро разобрал, слил -не пригорело вообще ничего! Второй погон анологично, но поймал чуть пригара. Буквально с сантиметр гущи прилипло, но до черна не успело пригореть. В бочке осталось самая гуща, примерно литров 10- выкинул, не стал жадничать. Кстати-аппарат магарыч.
ЗЫ с мукой связываться больше не хочу. Ну её нафиг. По крайней мере с таким аппаратом.
сообщения удалены (2)
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.505  01 Апр. 16, 06:26
Коллеги! Просьба не оффтопить. Провокаторов тоже касается.
Рецепты заторов - в соответствующих темах. Перегонка - тоже. Здесь речь о пригаре.

Добавлено через 5мин.:

Да, по поводу масляной бани. Первое и самое главное - это техника безопасности.
Открытый огонь - ни в коем разе!
Далее - кипит масло при заметно более высокой температуре. Получить обрызгивание кипящим маслом - заметно хуже, чем кипятком из чайника. Берегите домашних животных.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.506  01 Апр. 16, 13:58
Получить обрызгивание кипящим маслом - заметно хуже, чем кипяткомvdv, 01 Апр. 16, 06:26
Кстати да... Если масло (баня) в открытом виде, и туда каким-либо образом попадёт вода (СС, брага, дистиллят...) будет просто ..опа!
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 668
Отв.507  01 Апр. 16, 20:34
Польский масляный котел (по сути тот же ПВК).

http://destylatorymiedziane.pl/...-wywijka_1143mm

Думаю почти у всех - 1-2 раза вода в масло попадала ((. Я как то картошку порезанную так вывернул на сковородку, а не посмотрел, что на дне миски вода. Кожа с руки сходила слоями - хорошо, что следов не осталось))).
JCD Кандидат наук Центральное черноземье 316 38
Отв.508  01 Апр. 16, 23:46
Рецепты заторовvdv, 01 Апр. 16, 06:26
Тоесть если некоторые заторы не пригарают то это оффтоп? а про масло нет?
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 303
Отв.509  01 Апр. 16, 23:58, через 12 мин
OOP, Суровы обнинские мужики, ни за какие "нектары" не стоит рисковать здоровьем и имуществом ни с закрытым маслом и тем более с открытым. У тебя крышка на баке большая, поставь в бак ёмкость на подставке  свали туда гущу и грей спокойно на любом огне да и по времени быстрее будет, это один из вариантов. А с маслом и сам завязывай и другим не советуй.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.510  02 Апр. 16, 05:42
JCD, ну почитай название темы, пожалуйста...
ИСКАНДЕР, совет дельный, но неуместный. Крышки у него нету вовсе, да и куб чужой.
сообщение удалено
OOP Студент Обнинск 14 13
Отв.511  03 Апр. 16, 09:58
грей спокойно на любом огнеИСКАНДЕР, 01 Апр. 16, 23:58
В том то и дело - огня нет((  - есть "блин" электро плитки... (инертность бешеная, остывает 10 мин с 800* до 100*С) - по поводу капель в масло... (мне повезло?) капли попадали, но т.к t масла была 90-130*С обошлось без несчастных случаев... просто внутри пощелкало (без брызг - кухню не отмывал), я, прочитав все предупреждения, "поочковал", но и на этом всё...
Это не пропаганда повсеместного начала нарушения ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ, но, уважаемые, кто не грешил с картошкой фри? Улыбающийся    - а там 180-220* С...
Если иметь и (!) включать мозг, то "Гнать можно в ЛЮБЫХ" условиях! Улыбающийся

П.С. НИКОГДА НЕ ДОПУСКАЙТЕ НАГРЕВА МАСЛА СВЫШЕ 160*С (у всех разные плитки и разные кубы) - лучше увеличить площадь контакта "масло-куб" для ускорения стадии "прогрева до кипения". Температуру 140*С считаю "оптимальным максимумом" (дельта t 40* , но при этом масло еще не воняет и не коптит).
П.С.С. Как и любое действие в "условиях повышенной опасности" должно быть в ТРЕЗВОМ уме и доброй памяти! Улыбающийся

Всем удачи!

Olega 48 Студент Электросталь 48 5
Отв.512  03 Апр. 16, 23:49
Буду говорить о своём опыте. Делал 2 затора густых по "Леопольд Грей" один затор из ячменя из магазина гидромодуль 1 к 3,5 при перегонке немного пригорело (совсем чуть, чуть) легонько почистил мочалкой и всё. Пригар на вкусе совсем не сказался. Вчера перегонял так же густой затор из кукурузы и ячменя, соотношение 2 к 1 то есть 8кг кукурузы и 4 кг ячменя. Гидромодуль 1 к 4. Гоню всегда на газу с дробиной. Так вот даже намёка не было на пригар. Правда перед заливкой браги в куб наливаю 3 литра воды и жду пока закипит, хотя пробовал и не ждать когда закипит, всё равно не пригорело. Важное значение имеет чистота затора, брага не должна быть кислой. Научен горьким опытом, когда брага прокисает то образуется много пены при перегоне, белые хлопья засирают куб и даже царгу, высока вероятность брызгоуноса, воняет сероводородом, головы очень длинные и пахнут ацетоном (живым ацетоном) ну и понятное дело выход маленький.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.513  04 Апр. 16, 13:54
брага не должна быть кислой.Olega 48, 03 Апр. 16, 23:49
Брага должна быть кислой.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.514  04 Апр. 16, 15:02
Бультерьер, не совсем так. Она, как правило, получается кислой - и это нормально.  Иногда совсем скисает - и это совсем плохо.
В приложении к теме, кислая среда способствует выпадению белка на дно и пригоранию.
Olega 48 Студент Электросталь 48 5
Отв.515  05 Апр. 16, 00:17
Брага должна быть кислой.Бультерьер, 04 Апр. 16, 13:54
Она лишь кислит благодаря действию дрожжей. А когда скисает, сильно кислая. Вот тут и засада. Это легко проверить бросив соды ложку, если пенообразование сильное то скисла, а если едва заметно то всё нормально.
сообщение удалено
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.516  13 Апр. 16, 08:31
Друзья, подскажите как перегонять в мешке !

Положил гири 150 гр. в мешок, мешок на "ромашку" в бидон 25 л., браги около 20 л., долго грел, чувствую что повышается давление, а выход мизерныйи(только пена). Остановил награв, давление долго не спадало, дальше сделал ошибку - открыл бидон и соответственно залил всю плиту !

Что произошло - мешок всплыл и препятствовал выходу пара ?

Как этого избежать - больше груза в мешок и (или) меньше браги ?
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 553
Отв.517  13 Апр. 16, 09:35
Почутьчуть, я у себя вот такой ограничитель на крышку прикрутил из пары нерж. полос. Можно люминь или медь использовать, смотря из какого материала бак.
image.jpg
image.jpg Как избежать пригорания зерновой браги. Зерновой самогон.
Mungash Доцент Красноярск и Рио-де Шаганейро 1.1K 220
Отв.518  13 Апр. 16, 09:45, через 11 мин
Почутьчуть, мешок нужен меньше это раз.Было такое.поменял 1 большой на 2 поменьше и появился зазор.отказался от мешков.можно и больше груз,но чтоб дно не закрываало,а то пригорит
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.519  13 Апр. 16, 14:59
.можно и больше груз,но чтоб дно не закрываало,а то пригоритMungash, 13 Апр. 16, 09:45
Даже если  мешок на "ромашке" ?