А догма этаvdv, 04 Марта 16, 10:44если я правильно помню школьный курс физики, электролитическая коррозия может быть только при протекании тока через стык, а в воде (ну или браге) этого не может быть по умолчанию.
Как избежать пригорания зерновой браги
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.480 04 Марта 16, 12:13
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.481 04 Марта 16, 12:18, через 6 мин
Papic, ну голову-то включи, ну! Уж если вода - электролит, то кислая брага - тем более. Есть сомнения? сходи на речку с тестером. О, нет! сунь в воду провод на 220, а другой конец в руку возьми - и заходи. Если вода электричество не проводит - то тебе ничего не будет.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.482 04 Марта 16, 13:58
vdv, и как создать в этом электролите разность потенциалов? без протекания тока через стык никакой коррозии не будет, ИМХО
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.483 04 Марта 16, 14:28, через 31 мин
как создать в этом электролите разность потенциалов?Papic, 04 Марта 16, 13:58Точно так же, как в батарейке - химический источник тока.
Вспомни (если не скурил в школе ) опыты Гальвани и Вольта.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.484 04 Марта 16, 15:04, через 37 мин
Papic, попробуй почитать тут. Вроде доступно, хотя и с формулами: http://www.chem-astu.ru/chair/study/genchem/r8_2.htm
Кстати, по просьбе Владимира дополнительно сообщаю: лично у меня ни один алюминиевый куб таким образом не сгнил.
Одна из причин (и, как я считаю, единственная, поскольку сам я в алюминиевый куб нержу точно совать не буду) - отсутствие у меня алюминиевого куба.
Поэтому все мои предупреждения смело могут быть отброшены в связи с тем, что доказать их на практике я не могу и не хочу.
К слову, также не могу личным примером доказать смертельность электрического тока, чему тоже не огорчаюсь.
Вопрос (здесь) закрыт, в следующий раз оффтоп сотру.
Кстати, по просьбе Владимира дополнительно сообщаю: лично у меня ни один алюминиевый куб таким образом не сгнил.
Одна из причин (и, как я считаю, единственная, поскольку сам я в алюминиевый куб нержу точно совать не буду) - отсутствие у меня алюминиевого куба.
Поэтому все мои предупреждения смело могут быть отброшены в связи с тем, что доказать их на практике я не могу и не хочу.
К слову, также не могу личным примером доказать смертельность электрического тока, чему тоже не огорчаюсь.
Вопрос (здесь) закрыт, в следующий раз оффтоп сотру.
EGOROFF
Новичок
Красноярск
8 1
Отв.485 12 Марта 16, 19:19
У кого нет возможности обзавестись порогенеротором есть эконом вариант в качестве речного песка на дно перегонного куба насыпать сантиметра 4 и наливать брагу чтобы не оразавались ямки,я ставил блюдце на песок(но лучше всеже собрать пароген.).
DYaDYa Sam 777
Новичок
Екатеринбург
7
Отв.486 13 Марта 16, 17:22
На мой Взгляд как избежать пригоранания это не вливать в перегоночную емкость зерна или всю жижу, смотря из чего гоните а фильтровать черех марлю и душлак, тогда и мыслей не будет во время всего процесса:"Пригорит или не пригорит"!)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.487 15 Марта 16, 05:34
DYaDYa Sam 777, вот тебе первое задание (инициатива наказуема исполнением) - профильтровать осадок от 200-литровой емкости с мучной брагой.
Как закончишь - заходи )))
Как закончишь - заходи )))
сообщение удалено
sam_000
Новичок
Ekaterinburg
6 3
Отв.488 16 Марта 16, 01:18
Доброй ночи!
Осилил всю тему, но ответа на свой впрос не нашёл.
Затер вчера 6кг ржаной муки(гм 3.5) и сейчас озадачился как перегонять.
У меня аппарат 'магарыч'
Стоит завязываться с перегоном ржаной муки?
Пробовал пшеничную перегнать-по началу все хорошо было, на второй партии жестко пригорело, еле оттер куб потому что рука в горловину не пролазит.
Отстаивать брагу, фильтровать и тд?
В Кубе перед перегонкой согреть воды?
Гнать на очень малом нагреве?
Вылить нах и поставить сахар ?)))
Осилил всю тему, но ответа на свой впрос не нашёл.
Затер вчера 6кг ржаной муки(гм 3.5) и сейчас озадачился как перегонять.
У меня аппарат 'магарыч'
Стоит завязываться с перегоном ржаной муки?
Пробовал пшеничную перегнать-по началу все хорошо было, на второй партии жестко пригорело, еле оттер куб потому что рука в горловину не пролазит.
Отстаивать брагу, фильтровать и тд?
В Кубе перед перегонкой согреть воды?
Гнать на очень малом нагреве?
Вылить нах и поставить сахар ?)))
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.489 16 Марта 16, 15:13
Фильтровать замумукаешься, только сливать отстоявшееся. А лучше ( и вкуснее, и дешевле) использовать дроблёнку - она, если выбродила, не пригорает.
mi3y
Доктор наук
Смоленск
653 290
Отв.490 16 Марта 16, 20:56
Фильтровать замумукаешься, только сливать отстоявшееся. А лучше ( и вкуснее, и дешевле) использовать дроблёнку - она, если выбродила, не пригорает.
Бультерьер, 16 Марта 16, 15:13
Гоню солодовую "как есть", т.е. вместе с дробиной и без какой-либо фильтрации. Нагрев прямой на газу. Меры принимаю, конечно, не без того. Первое - регулярно помешиваю на этапе разогрева градусов до 70 в кубе, дальше уже конвекция справляется. Второе - нагрев через рассекатель, ибо дно у куба не слишком толстое и иначе разогрев будет неравномерным. При этом пламя не должно выходить за пределы рассекателя.
У меня аппарат 'магарыч'Вот не советовал бы. С той горловиной только такую брагу перегонять, в которой в принципе пригорать нечему.
Стоит завязываться с перегоном ржаной муки?
sam_000, 16 Марта 16, 01:18
sam_000
Новичок
Ekaterinburg
6 3
Отв.491 17 Марта 16, 19:50
Она уже скоро выбродит. Буду пробовать как-нибудь
OOP
Студент
Обнинск
14 13
Отв.492 19 Марта 16, 18:34
sam_000, Буду пользовать похожий аппарат... гнать СС буду на масляной бане на электро плите. Прошлый раз при перегоне без бани брага подгорела - дно куба кривое (куб стоял на 3-х точках) плитка раскалялась до красна...
Ант137
Специалист
Москва
110 51
Отв.493 22 Марта 16, 04:53
Сегодня затирал зерновую брагу:
2,8 кг ячневой крупы
500 гр солод ячменный пилснер
нагревал на газу через рассекатель - куб 20л от самогонниктру (дно 3мм пищевая нержа, на идукции не работает)
Так вот- с учетом того, что воды изначально налил мало - 12 л (для ячки нужно больше, каша получилось очень густая, причем солод добавлял весь после охлаждения каши до 65 грС) - совсем ничего не пригорело. Помешивал вручную, без фанатизма
2,8 кг ячневой крупы
500 гр солод ячменный пилснер
нагревал на газу через рассекатель - куб 20л от самогонниктру (дно 3мм пищевая нержа, на идукции не работает)
Так вот- с учетом того, что воды изначально налил мало - 12 л (для ячки нужно больше, каша получилось очень густая, причем солод добавлял весь после охлаждения каши до 65 грС) - совсем ничего не пригорело. Помешивал вручную, без фанатизма
JCD
Кандидат наук
Центральное черноземье
316 38
Отв.494 24 Марта 16, 20:29
20 кг ячки залил до 70 литров в емкости. через 2 недели декантировал. перегнал на тенах 2х1.5 кВатт. ничего не пригорело. делаю уже второй раз оба раза не пригорало.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.495 25 Марта 16, 12:06
У кого есть опыт использования подобных комфорок:
http://ht-n.ru/p27407953-konforka-012.html
площадь почти 1200 см2. Макс мощность 3 кВт, но если подать меньше, то можно размазать до 1 кВт на см2 (да и КПД её еще тот похоже ).
Если дно куба квадратное, то размазав мощность по дну по идее избежим пригара?
http://ht-n.ru/p27407953-konforka-012.html
площадь почти 1200 см2. Макс мощность 3 кВт, но если подать меньше, то можно размазать до 1 кВт на см2 (да и КПД её еще тот похоже ).
Если дно куба квадратное, то размазав мощность по дну по идее избежим пригара?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.496 25 Марта 16, 17:48
Kasperys, ну как ты размажешь? прямо вот две идеальных плоскости, ага...
У меня "размазыванием" занимается толстый довольно-таки металл самого дна. И, тем не менее, когда пригорать начала - строгий круг, как раз под горелкой.
Дело в том, что вот туточки капелька прилипла - и уже теплопередачи нет, соседние участки перегреваются, к ним липнет, и пошла цепная реакция.
Ну и вот за ту цену, что она стоит, можно шикарное фальшдно сделать, думается.
У меня "размазыванием" занимается толстый довольно-таки металл самого дна. И, тем не менее, когда пригорать начала - строгий круг, как раз под горелкой.
Дело в том, что вот туточки капелька прилипла - и уже теплопередачи нет, соседние участки перегреваются, к ним липнет, и пошла цепная реакция.
Ну и вот за ту цену, что она стоит, можно шикарное фальшдно сделать, думается.
sam_000
Новичок
Ekaterinburg
6 3
Отв.497 27 Марта 16, 15:59
на масляной бане на электро плите.OOP, 19 Марта 16, 18:34Получилось ?
У меня мука все никак выбродить не может, булькает и булькает. Уже 2недели прошло. Сегодня выставил на улицу отстаиваться и буду пробовать гнать на мелком огне, помешивая до 70 градусов.
Вопрос - брага из ржаной муки на вкус кисловата-это нормально? Кислый вкус появился на 3 день после начала брожения.
Антибиотик использовал, если что:)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.498 27 Марта 16, 16:32, через 33 мин
sam_000, а брожение не сконцентрировалось ли эдак в самом низу? У меня такое было при скисании. Кислая брага пригорает очень охотно.
Именно, как умные люди говорят, из-за кислоты.
Механизм такой: белок в нормальной среде эдак окучивается молекулами воды, в результате находится во взвешенном состоянии. Кислая среда эту дружбу разрушает и белок тупо тонет. И вот засада - тонет именно туда, где греем. То есть вниз. Там концентрируется и пригорает мгновенно.
Именно, как умные люди говорят, из-за кислоты.
Механизм такой: белок в нормальной среде эдак окучивается молекулами воды, в результате находится во взвешенном состоянии. Кислая среда эту дружбу разрушает и белок тупо тонет. И вот засада - тонет именно туда, где греем. То есть вниз. Там концентрируется и пригорает мгновенно.
sam_000
Новичок
Ekaterinburg
6 3
Отв.499 28 Марта 16, 20:12
а брожение не сконцентрировалось ли эдак в самом низу?vdv, 27 Марта 16, 16:32Размешивал строительным миксером 2 раза в день-утром и вечером в течении двух недель. Мне кажется не должно быть все внизу, хотя у меня это всего лишь второй затор на муке.
Бочка стоит на улице вторые сутки, благо погода сопутствует. На внешний вид стала отстаиваться, хотя и мутновата, вверху совсем жидкая часть образовалась, на вкус так же кислит, алкоголь очень слабо чувствуется на вкус. Подержу ещё сутки-двое и на перегон. Не получится/пригорит-выкину и поставлю сахарную, надоели упражнения с мукой.