Как избежать пригорания зерновой браги
WarIock
Студент
В.Новгород
37 8
Отв.620 21 Янв. 17, 13:57
Стандартная работа сторожка - накапливать пар и выпускать его одним бульком, при этом мотыляясь, и перемешивая придонное пространство. Размер фабричного сторожка примерно как у крышки от банки.
Отв.621 24 Янв. 17, 12:15
Перегоняя (электроплита) хос на ржаной муке, кинул в куб несколько вилок нерж, по совету старшего товарища, что-то он там про центр парообразования говорил. Пригар получил ровно в местах прилегания вилок к дну
KolhozNik
Магистр
Деревня
261 60
Отв.622 24 Янв. 17, 13:37
Не совсем про зерновые,но про пригар.Перегонял сливовое пюре.Прочитал форум,обобщил:газ не на полную мощность+рассекатель+наливал пару литров воды,доводил до кипенияи только потом в неё вливал пюре+ну и использовал сторожа.Нержовый бак блестел как у кота....
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61
Отв.623 24 Янв. 17, 14:40
доводил до кипенияи только потом в неё вливал пюреKolhozNik, 24 Янв. 17, 13:37потому и не пригорело.
Хай
Специалист
Мирный
145 2
Отв.624 29 Янв. 17, 20:43
Сделал впервые дистиллят из ржаной муки с ферментами А и Г. В процессе перегонки брага пригорела. Могло это оказать влияние на вкус конечного продукта?Нужно ли было делать третий перегон? Вкус странный - жутко насыщенный, полнотелый, но резкий и не очень приятный! какой должен быть вкус у ржаного дистиллята?
сообщение удалено
Хай
Специалист
Мирный
145 2
Отв.625 29 Янв. 17, 21:01, через 19 мин
Мур[/b да я в помощь к парогену для скорости тэн 3 квт врубил ненадолго и слегка про...зевал))Значит на ректификацию.... спасибо.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.626 29 Янв. 17, 21:19, через 18 мин
Хай, мне и ректификация не совсем помогла в похожем случае. Отголоски вонизма в спирте чувствовались, водку из него делать не стал, на ароматные настойки пустил. С того случая - только парогенератор.
сообщение удалено
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.627 29 Янв. 17, 22:19, через 60 мин
Нюхал внимательно,но так и не уловилМур, 29 Янв. 17, 21:32В спирте - да, а как сортировку сделаешь, унюхивается.
П.С. Запах - дело серьёзное. Я как -то запорол джин,(сделанный на спирте двойной ректификации). Подумал, на ректификацию, какие проблемы! Две, Карл!, ректификации не избавили окончательно от отголосков можжевельника. Ничего, сделал водку с брендом типа "Новогодняя"!
Отв.628 31 Янв. 17, 17:09
У меня ржаная и на ПВК пригорает))) Ну как пригорает, образуется плотная такая корка после перегона, как будто корочка хлеба. Но вот запаха пригара нет,приятный хлебный аромат
Отв.629 01 Февр. 17, 01:09
Кальвадосик, Мешалки нет наверное...
AntonGavrilov
Студент
Санкт-Петербург
23 3
Отв.630 01 Февр. 17, 16:17
На маленьком кубе (25 литров) делаю как рассказывал Леопольд грэй. Можно в ютубе посмотреть. Получилось.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.631 01 Февр. 17, 16:44, через 28 мин
на маленьком кубе (25 литров) делаю как рассказывал Леопольд грэй. Можно в ютубе посмотреть. Получилось.AntonGavrilov, 01 Февр. 17, 16:17Он двумя способами рассказывал. Какой именно пробовал?
Еще вопрос: кто-то гнал зерновую брагу без фильтрации в мешке для затирания сусла? Продаются в магазинах мешки (лавсан или полиэстер) для затирки. Через них фильтровать можно. Крепятся на горловину сусловарочного котла тесьмой или за ручки котла. Не пробовал, есть предположение, что восходящие потоки могут поднять кашу к выХоду на колонну.
Привлекает мелкость сетки и прочность мешка.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.632 01 Февр. 17, 16:50, через 6 мин
Он двумя способами рассказывал. Какой именно пробовал?Freshpoison, 01 Февр. 17, 16:44Нагревай до 70 в открытом кубе и перемешивай периодически. Потом закрываешь куб и перегоняешь. Перегонял таким способом на газовой плите кукурузную брагу, очень густая (полукаша), не пригорает.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.633 01 Февр. 17, 17:37, через 48 мин
есть предположение, что восходящие потоки могут поднять кашу к выХоду на колоннуFreshpoison, 01 Февр. 17, 16:44верное предположение. Я в мешок с кашей клал несколько ложек из нержавейки, чтобы на дне его (мешок) удерживать.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.634 01 Февр. 17, 18:45
верное предположение. Я в мешок с кашей клал несколько ложек из нержавейки, чтобы на дне его (мешок) удерживать.vdv, 01 Февр. 17, 17:37У дна, наверное? На дно упадет - пригорит. А как с дрожжами? Их же кипятить придется? Не подпортится СС? Фильтрация или снятие с осадка избавляют от дрожжевого осадка.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.635 02 Февр. 17, 04:11
Freshpoison, ну прочитай уже хотя бы первый пост...
Снять с осадка, отфильтровать - никто не запретит истинному энтузиасту. Но мы тут о том, как этого не делать.
Снять с осадка, отфильтровать - никто не запретит истинному энтузиасту. Но мы тут о том, как этого не делать.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.636 02 Февр. 17, 09:10
ну прочитай уже хотя бы первый пост...vdv, 02 Февр. 17, 04:11Прочитал все страницы. И не только в этой теме. Выпадут из кагорты "студентов" и все, лишнего не напишут...
Мешок, который я приобрел в очень мелкую сетку. Я отфильтровал, переживая, что с такой сеткой нагрев неравномерный будет. Каша будет переваливаться в кубе и уделает всю крышку и позабрасывает дробину в царгу. При следующем заторе попробую (для себя) натянуть этот мешок на куб, закрепить и перегнать с ним. Он достаточно прочный. Но потом ведь опять фильтровать после перегона. Или уважаемые "научные сотрудники" просто в канализацию барду с зерном сливают?
Подвязать, как у Леопольда- за барашки, проблематично, если каши больше 9 кг. Да и барашков у меня нет, крышка хомутовая.
Отв.637 02 Февр. 17, 10:40
Но потом ведь опять фильтровать после перегона. Или уважаемые "научные сотрудники" просто в канализацию барду с зерном сливают?Freshpoison, 02 Февр. 17, 09:10Вопрос то в чем ? Кто хочет сливает, с канализацией ничего не будет. В загородном доме выбрасывают, так ее и после пвк выбрасывают. Способа растворить в воздухе пока не придумали. Хочешь отфильтровать и гнать без дробины? Тоже рабочий вариант ,со своими минусами, а именно потеря части аромата и спирта.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.638 02 Февр. 17, 10:51, через 11 мин
Вопрос то в чем ?texnar, 02 Февр. 17, 10:40Вопрос: есть кто-то, кто гнал с дробиной в открытом мешке (точнее в натянутом на куб)?
Про слив я уточнял, потому есть положительные моменты от добавления отработанной барды в новый затор. Ее ж не с дробиной добавлять, соответственно, надо отжимать.
Отв.639 02 Февр. 17, 11:13, через 23 мин
гнал с дробиной в открытом мешке (точнее в натянутом на куб)?Freshpoison, 02 Февр. 17, 10:51Лишь бы дна не касался ,а натянут он или на сетке стоит, нет разницы-физика одинакова.
добавления отработанной барды в новый затор.Freshpoison, 02 Февр. 17, 10:51Я это не разделяю ,но в чем проблема ? Барды ведь не много надо. Поставил сито под слив и отцедил сколько надо, остальное в общую емкость. В кубе то зерно плавать не будет ,если оно в мешке ,так что и без сита даже можно слить.