Как избежать пригорания зерновой браги
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.640 02 Февр. 17, 11:46
Следующий попробую. Этот отцедил, но и с отцеживанием муть надо будет мешать, я думаю.
Отв.641 02 Февр. 17, 12:37, через 52 мин
муть надо будет мешатьFreshpoison, 02 Февр. 17, 11:46Если рожь только
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.642 02 Февр. 17, 16:21
Нет, ржи нет. И нет пока желания с ней возиться. Я тут пару тем читал, она даже в ПВК пригарает.
Отв.643 02 Февр. 17, 16:48, через 27 мин
в ПВК пригарает.Freshpoison, 02 Февр. 17, 16:21без мешалки и с ГМ меньше 3
ТемноЛиловый
Бакалавр
Липецк (Россия)
75 40
Отв.644 03 Февр. 17, 11:42
Нашёл на даче ручную соковыжималку шнековую годов 80-х с большой загрузочной воронкой. Теперь дробину отцеживаю через мешок для стирки белья, а потом через эту соковыжималку. На выходе почти сухой жмых и отдельно брага слегка с мякотью. Минут 30-40 уходит на это, но зато разгоняю на полной мощности 1800-2000кВТ индукционку. И тут уже время реально сокращается на перегонке.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.645 03 Февр. 17, 14:02
ТемноЛиловый, супер. Вынес в первый пост темы.
сообщения удалены (3)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.646 03 Февр. 17, 15:34
Freshpoison, не расстраивайся, тут чем больше постов, тем скорее доктором наук станешь )))
Правда, докторов тиранить интереснее, так что у тебя всё впереди!
Ну, а если серьёзно - то каков вопрос, таков и ответ. Сначала ты получил нормальный ответ на нормальный вопрос.
Потом насчет фильтровать - но мы то уже это проходили, и знаем, как это долго и муторно. Попробуй, если не веришь.
А если декантировать (снимать с осадка) - то большие потери спирта и вкуса.
ТемноЛиловый, в свою очередь, предложил эффективный вариант отжима. Да, будут потери вкуса - но хорошая эффективность. И неожиданно, коротко, понятно, очевидно. Потому и в первый пост.
За концентрат уже сказано.
Обидки твои сотру позже. Или сам удали.
Правда, докторов тиранить интереснее, так что у тебя всё впереди!
Ну, а если серьёзно - то каков вопрос, таков и ответ. Сначала ты получил нормальный ответ на нормальный вопрос.
Потом насчет фильтровать - но мы то уже это проходили, и знаем, как это долго и муторно. Попробуй, если не веришь.
А если декантировать (снимать с осадка) - то большие потери спирта и вкуса.
ТемноЛиловый, в свою очередь, предложил эффективный вариант отжима. Да, будут потери вкуса - но хорошая эффективность. И неожиданно, коротко, понятно, очевидно. Потому и в первый пост.
За концентрат уже сказано.
Обидки твои сотру позже. Или сам удали.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.647 03 Февр. 17, 15:47, через 14 мин
vdv, Не расстраиваюсь, кандидатом скоро стану в нашем суровом неприглядном мире и без этого, так что форум это место для обмена мнениями, а не для самолюбования.
По теме. Отфильтровал. Руками до суха. Через свой же мешок. Засек: потратил 20 минут чистого времени с момента заливки первой партии барги до вытряхивания последней части зерна в таз. Сердце обливалось кровью выбрасывать, утром в руках перетер немного - почти сухое, рассыпчатое на вкус пресное, безвкусное ( не понимаю, как его поросята едят). Хотел добавить в новый затор а сахаре, например, для подкормки, но потом представил, что и сахар придется отжимать от нее и выбросил: в квартире живу, скотины нет.
А приведенном способе нужно дополнительное редкое винтажное оборудование, которое сохранилось только у крепких хозяйственников.
По теме. Отфильтровал. Руками до суха. Через свой же мешок. Засек: потратил 20 минут чистого времени с момента заливки первой партии барги до вытряхивания последней части зерна в таз. Сердце обливалось кровью выбрасывать, утром в руках перетер немного - почти сухое, рассыпчатое на вкус пресное, безвкусное ( не понимаю, как его поросята едят). Хотел добавить в новый затор а сахаре, например, для подкормки, но потом представил, что и сахар придется отжимать от нее и выбросил: в квартире живу, скотины нет.
А приведенном способе нужно дополнительное редкое винтажное оборудование, которое сохранилось только у крепких хозяйственников.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.648 03 Февр. 17, 23:13
Автор был пьяный
Нашёл на даче ручную соковыжималку шнековую годов 80-х с большой загрузочной воронкой.ТемноЛиловый, 03 Февр. 17, 11:42А это идея! Нашел на али http://s.aliexpress.com/UNjyiaAn
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.649 05 Февр. 17, 00:19
Ребят, вы серьезно? Ну ладно мужчина первый на даче нашел, но покупать за пять тыщ, чтобы до нее всё равно отжимать дробину? Мешок 500 рублей стоит.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.650 05 Февр. 17, 01:55
но покупать за пять тыщ, чтобы до нее всё равно отжимать дробину?Freshpoison, 05 Февр. 17, 00:19Признаю, глупость сморозил. На авито от 500 до 1500. Еще жену не спрашивал, что в состав нашей мясорубки входит.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.651 05 Февр. 17, 12:05
Мне кажется, муторно просто через нее. Проще всего дробину отжимать через пресс для винограда: там бункер большой и винтовым механизмом проще это делать.
Единственный минус - это надо не в квартире делать, а в своем доме на огороде. Но мне сейчас обязательно скажут, что мы тут "о том, как этого не делать".
Единственный минус - это надо не в квартире делать, а в своем доме на огороде. Но мне сейчас обязательно скажут, что мы тут "о том, как этого не делать".
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.652 05 Февр. 17, 15:17
обязательно скажут,Freshpoison, 05 Февр. 17, 12:05Конечно, а как же!
)))
Ручная отжималка - она поможет студенту на третьей-пятой браге. А потом он всё равно захочет уже с дробиной гнать (потому как накладывать и ручку крутить лениво, да и вкуса с дробиной больше). Отжимать же прессом быстрее, удобнее - и желание перейти к более вкусной браге будет нивелировано стремлением сэкономить на железе. На выходе получим вечного студента, отягощённого избалованной жабой.
Днями гнал что-то и параллельно картошку жарил. И вот что подумалось. Картошка, она почему не пригорает? Потому что масло на дне сковороды. Ага. А если масло к браге добавить? Оно, зараза такое, всплывет. Тогда, получается, чтобы масло не всплыло, нужно гнать сухую брагу. Надо попробовать перегнать отжатую - то есть сухую - с маслом. Получить из неё пресловутые 5% спирта.
Дробина во фритюре, ага.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.653 05 Февр. 17, 15:19, через 3 мин
vdv, мешать надо
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.654 05 Февр. 17, 15:23, через 4 мин
breee3, пробовал?
полголовы
Студент
октябрьск
13 8
Отв.655 05 Февр. 17, 18:09
Надо попробовать перегнать отжатую - то есть сухую - с маслом. Получить из неё пресловутые 5% спирта.может просто кипяточком заварить и ещё раз отжать и отвар уже перегнать? завтра попробую если отвар в месте с основной брагой в куб влезет - иначе будет лень.
Дробина во фритюре, ага.vdv, 05 Февр. 17, 15:17
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.656 05 Февр. 17, 18:11, через 3 мин
vdv, оставить на плите разогреваться кашу в кастрюле из нержавейки?
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.657 05 Февр. 17, 18:28, через 17 мин
Да, жаль, что кубов с антипригарным покрытием не выпускают.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.658 05 Февр. 17, 20:23
Нагревай до 70 в открытом кубе и перемешивай периодическиАТАМАН, 01 Февр. 17, 16:50Сделал сегодня первый перегон браги из ржаной муки по этой методике, ибо нету парогена и не предвидится из-за отсутствия условий. Правда, под конец перегона, когда в струе было ещё около 40%, показалось, что появился запах Гарри. Остановил процесс. Когда открыл куб(молочная фляга 38 литров), то обнаружил, что по центру(гнал на газу) - девственно чистая поверхность, а по всей окружности, у стенки куба - образовался киселеобразный слой в несколько мм. Самого пригара ещё и не наблюдалось, но, скорее всего, именно в этом месте всё и началось бы! Недобор, конечно, офигенный, но методика работает. Вот, думаю, что на индукционке было бы лучше... Кто что на это скажет?
P.S.Кто ставил и перегонял брагу из ржаной муки, отзовитесь - это должно ТАК бакшать?
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.659 05 Февр. 17, 20:34, через 11 мин
а по всей окружности, у стенки куба - образовался киселеобразный слой в несколько мм. Самого пригара ещё и не наблюдалось, но, скорее всего, именно в этом месте всё и началось бы! Недобор, конечно, офигенный, но методика работает.Vagabond0960, 05 Февр. 17, 20:23У меня тоже такой слой образуется, гоню на газовой плите практически до 0 в струе, без всяких потерь, тоже в алюминиевом кубе, ничего не пригорает, и этот слой в том числе. Этот слой спокойно потом отмывается простой губкой.