Этот слой спокойно потом отмывается простой губкой.АТАМАН, 05 Февр. 17, 20:34Дык, я его тоже губкой отмыл влёгкую... И никакого пригара не было! Просто у страха глаза велики, померещилось, что Гарри попёр, вот и остановил...
Как избежать пригорания зерновой браги
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.660 05 Февр. 17, 21:59
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.661 05 Февр. 17, 22:03, через 4 мин
когда в струе было ещё около 40%Vagabond0960, 05 Февр. 17, 20:23
практически до 0 в струеАТАМАН, 05 Февр. 17, 20:34Разницу чуешь?
я его тоже губкой отмыл влёгкую... И никакого пригара не было!Vagabond0960, 05 Февр. 17, 21:59По-ходу нет(((
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.662 05 Февр. 17, 22:08, через 5 мин
Vagabond0960, пригар можно получить только на дне куба , на стенках его не будет , так как там нет локального перегрева от пламени . Да и вообще , рожь особенно склонна к пригару и к побегу , поэтому миксую её в небольших количествах к другим зерновым .
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.663 06 Февр. 17, 05:00
на индукционке было бы лучшеVagabond0960, 05 Февр. 17, 20:23так-то да... народ на индукции ухитрялся ХОСы крупяные перегонять без отжима. Но к индукции и куб тоже нужен индукционный - молочная фляга не пойдёт.
А если нужен новый куб - то почему бы не сделать его уже сразу с фальшдном? и спокойно гнать на газу.
сообщение удалено
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.664 06 Февр. 17, 08:30
народ на индукции ухитрялся ХОСы крупяные перегонять без отжимаvdv, 06 Февр. 17, 05:00Ничего там хитрого нет.
1. Фермент П. Разрушает белок, нет пены и пригара.
2. Полностью выброженая брага. На крупе 3 недели отдай и не греши.
3. Куб с толстым дном и мощность не более 1800 Вт.
Сколько занимаюсь хосами, после устаканивания технологии пригар ловил один раз. Виной всему наивность - понадеялся хоть чтото отжать из скисшего затора.
сообщение удалено
Мур
Доктор наук
Санкт-Петербург
502 329
Отв.665 06 Февр. 17, 10:55
А про вонищу так никто и не ответил! Значит у всех перегонка ржаной браги благоухает розами..Vagabond0960, 06 Февр. 17, 06:08Да пригорала рожь!И не раз.По всему спектру дна.Вонища двойной ректификацией убирается,но народ глаголет,что в сортировке всё равно вылезает.Поэтому,не имея ПГ,нашёл для себя простое решение,назовём его "матрёшка".Перегон в матрёшке-красиво звучит! На фотке Люкстайл 50 и 20 литров после перегонки.
https://cdn.homedistil.ru/fs/1702/06/50094.113729.jpg
Отстоявшуюся зерновую бражку,переливаем в отдельную большую ёмкость.Гущей,дробиной,мукой,всё что может пригореть,заполняем внутренний котёл-20 л. Заполняем не полностью,не до верха,оставляя пару-тройку литров сверху свободными.Ставим котёл в котёл на любые нерж.проставки,чтобы обеспечить зазор,между днищами котлов,для доступа жидкости.В пространство между котлами,льём осветлённую бражку,в случае с данными емкостями котлов-около 15 л.Ещё 3-4 литра воды добавляем на всякий случай,если гнать до воды,до 99,9,даже осветлённая может пригореть,такое тоже было.А в случае добавления воды,не пригорит железно.Задача ясна-налить в 50 л. чуть меньше уровня 20 л,чтобы внутренний не выпирало наверх.Вот,собственно,и вся премудрость.
сообщение удалено
Велви
Студент
Нарьян-Мар (Ненецкий АО)
25 6
Отв.666 10 Февр. 17, 05:50
У многих тут куб имеет не большое отверстие для залива и туда даже банка 3л не входит, не то что ещё один куб
Мур
Доктор наук
Санкт-Петербург
502 329
Отв.667 10 Февр. 17, 08:11
У многих тут куб имеет не большое отверстие для залива и туда даже банка 3л не входит, не то что ещё один кубВелви, 10 Февр. 17, 05:50Велви,это всё покупалось под конкретные задачи.Не имея возможности поставить в городской квартире пвк,и не задумывая ПГ,остановился на этом решении.И если "многие",наслушавшиеся маркетологов,нахватают чего не попадя,а потом чешут репу,куда бы всю эту груду железа спроворить,я тут не при чём.
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16
Отв.668 10 Февр. 17, 08:38, через 27 мин
Отстоявшуюся зерновую бражку,переливаем в отдельную большую ёмкость.Гущей,дробиной,мукой,всё что может пригореть,заполняем внутренний котёл-20 л. Заполняем не полностью,не до верха,оставляя пару-тройку литров сверху свободными.Ставим котёл в котёл на любые нерж.проставки,чтобы обеспечить зазор,между днищами котлов,для доступа жидкости.В пространство между котлами,льём осветлённую бражку,в случае с данными емкостями котлов-около 15 л.Ещё 3-4 литра воды добавляем на всякий случай,если гнать до воды,до 99,9,даже осветлённая может пригореть,такое тоже было.А в случае добавления воды,не пригорит железно.Задача ясна-налить в 50 л. чуть меньше уровня 20 л,чтобы внутренний не выпирало наверх.Вот,собственно,и вся премудрость.Мур, 06 Февр. 17, 10:55
На выходных как раз опробовал такой метод, точнее пришлось опробовать. Поставил в большой чан из нержи свой куб, залил пространство водичкой и погнали! Первый минус - очень долгий разогрев куба, второй - очень долгий перегон, в моём случае покапельно, примерно 1 в сек, и это на самой большой горелке на весь газ! Ну и третий минус, основной - на 94 градусах в кубе перегон тупо остановился, видимо большие теплопотери сверху, куб дальше тупо не нагревался. В результате смог выжать только половину АС от планируемого.
Мур
Доктор наук
Санкт-Петербург
502 329
Отв.669 10 Февр. 17, 09:03, через 26 мин
Первый минус - очень долгий разогрев куба, второй - очень долгий перегон, в моём случае покапельно, примерно 1 в сек, и это на самой большой горелке на весь газ!GSXR, 10 Февр. 17, 08:38Гоню сырец на хд-эшном прямоточнике с небольшим укреплением тоже на газу,на трёх конфорках.За 4 часа,с учётом разгона-около 8 литров сырца из начальных залитых 30 л.,крепостью примерно 40%.Это данные с сахарной.Струёй бьёт!Минус только один-два раза приходится менять воду в бочке(у меня автономка)-слишком быстро нагревается на такой мощности.
Ты не понял главного.Перегон осуществляется не в открытом виде,как на фото,а с герметичной крышкой,в которую вварен штуцер молочной муфты.Ну тут,наверное,и моя вина в этом есть,надо было ещё пару фоток кинуть,чтобы было понятнее.
А твои мучения понятны-с открытым верхом большого котла только паром всё вокруг заполнишь,и больше ничего.Эффективность такого метода крайне низкая,что твой случай и доказал.
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16
Отв.670 10 Февр. 17, 10:16
Да, для себя решил его больше не использовать. Весь сыр бор из за того, что перешёл с муки на крупу, и тут же получил очень большой взвешеный остаток. Раза в три больше, чем от муки. Мучной остаток безжалостно выливал, а тут жалко. В связи с этим есть ещё такая мысль: Сливаю в следующий раз отстоявшийся прозрачный слой, добавляю в дробину ещё воды, и потом ставлю пустой мешок из под сахара в большой чан, и выливаю разбавленную дробину в мешок. Потом тупо отожму. По моему должно выйти. Пробовал - ли кто - нибудь так?
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.671 14 Февр. 17, 11:04
Частями отжимать гораздо удобнее и быстрее, чем весь сразу. Но тут "тема о том, как этого не делать".
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16
Отв.672 14 Февр. 17, 12:37
Опробовал способ с мешком! Отжимать не вариант, при деформации волокон осадок начинает лезть наружу. Сделал так, подвесил мешок к потолку в бане, зафиксировал так, чтобы один из углов висел вниз, как куль. Подставил снизу кастрюлю на 10 л и оставил на ночь. Утром в кастрюле была обсалютно прозрачная жижа, и лишь на дне около 3 мм взвешеной мути.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.673 14 Февр. 17, 23:04
Сделал так, подвесил мешок к потолку в бане, зафиксировал так, чтобы один из углов висел вниз, как куль.GSXR, 14 Февр. 17, 12:37Может и гнать можно было прям так? Мешок примандить к кубу. Хотя, если площади позволяют, то почему и не сделать.
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16
Отв.674 15 Февр. 17, 08:19
Может и гнать можно было прям так? Мешок примандить к кубу. Хотя, если площади позволяют, то почему и не сделать.Freshpoison, 14 Февр. 17, 23:04Была такая мысль, но не захотел варить "лишний пластик"!
Велви
Студент
Нарьян-Мар (Ненецкий АО)
25 6
Отв.675 21 Февр. 17, 07:44
Тоже пробовал фильтровать сахарным мешком брагу от дробины - ничего хорошего не выходит, только заляпался брагой с ног до головы!..
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.676 21 Февр. 17, 10:08
Тоже пробовал фильтровать сахарным мешком брагу от дробиныВелви, 21 Февр. 17, 07:44Неудобно им. И частями надо или оставлять на какое-то время в подвешенном состоянии.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.677 21 Февр. 17, 10:40, через 33 мин
Подскажите, пожалуйста, а какие мешки лучше использовать для отжима дробины? Или простой из под сахара можно использовать. Имеется ввиду не отжим собственно, а когда мешок с дробиной подвешивается ...
Отв.678 21 Февр. 17, 11:39, через 60 мин
AlexVv78, Лучше льняной, как из под картошки. В синтетическом часто проскакивают фрагменты зерна .
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.679 21 Февр. 17, 11:58, через 19 мин
texnar, а для перегонки в кубе он также подойдет? Хочу и так и так попробовать. Материал мелкопомолотая кукуруза.