Как избежать пригорания зерновой браги
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.740 18 Апр. 17, 04:55
texnar, а совсем без мешка не пробовал? У меня получается.
Отв.741 18 Апр. 17, 07:50
vdv, Технология отработана, поэтому не пробовал, да и наверное не стану уже .Мне сейчас мешалку доделывают на пвк 170л. Так что в тред-ин пойдет . С рожью бы побоялся -она липкая, пригорает даже процеженная .
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.742 18 Апр. 17, 08:31, через 41 мин
Я кладу льняной мешок, заливаю, а мешок завязываюtexnar, 18 Апр. 17, 01:04Вот я и был уверен, что все на фальшдно дробину в мешке кладут, а не просто так.
Если ты делаешь ГОС, на зачем тебе гнать с дробиной?vdv, 17 Апр. 17, 18:40Ну как же, там же спирта дофига и больше. Потому и приходится ее отжимать. Люди же не зря ПВК делают, чтобы избавить себя от этого удовольствия.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.743 20 Апр. 17, 16:16
Пользую исключительно только зерно. В баке, он же куб на 50 л завариваю, осахариваю и получаю СС с помощью индукционки и ленты ЭНГЛУ-400-2,5/220-8,3 обмотанной вокруг стенок куба. И намёка на пригар никогда не было.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.744 20 Апр. 17, 16:18, через 3 мин
gol_avto, думаю на счет ЭНГЛУ. Чем теплоизолируешь все это дело?
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.745 20 Апр. 17, 16:44, через 26 мин
Лентой из стекловолокна шириной 10 см. Валялась ещё с советских времён.
В 40 л кипящей воды 7 кг зерна (после молотковой мельницы, варю минут 30-40, перемешивая. Далее стынет до 62 гр.С, засыпь солода 3 кг и до утра. Дрожжи при t=33-36 гр.С. 3-4 дня и перегон.
В 40 л кипящей воды 7 кг зерна (после молотковой мельницы, варю минут 30-40, перемешивая. Далее стынет до 62 гр.С, засыпь солода 3 кг и до утра. Дрожжи при t=33-36 гр.С. 3-4 дня и перегон.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.746 20 Апр. 17, 17:22, через 39 мин
Лентой я так понял Энглу приматывают. А потом же нужна очень хорошая теплоизоляция?
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.747 20 Апр. 17, 18:12, через 51 мин
Сначала я вовсе не теплоизолировал, а каждый раз снимал ленту, чтобы ускорять время охлаждения. Мощи вполне хватало и для закипания и для выгона. Индукцию подключал только для начального закипания воды и разгона при выгоне.
Ленты вполне хватает.
Ленты вполне хватает.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.748 24 Апр. 17, 10:23
Ну понятно. Ты для ускорения индукционку используешь, это другое дело. Сделать бы куб более универсальным, чтобы ЭНГЛУ каши варить и перегонять, а простым ТЭНом жидкие браги гнать. Или забить на это все и кодзи использовать.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.749 24 Апр. 17, 12:12
Если пива своего не хочется, то кодзи наше всё. А если и пивка сварить, и затор зерновой перегнать: то ПВК нужен, что уж тут греха таить.
Отв.750 24 Апр. 17, 15:47
AlexVv78, Freshpoison, коллеги, я что-то пропустил, кодзи помогают избежать пригорания? А какова физика процесса?
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.751 24 Апр. 17, 22:27
"Не читал, но осуждаю". Так и я: сам не гнал полностью с зерном (в частности с рисом), но полностью выбраженный кодзями затор риса в роликах коллег с ютуба не пригарает. Я добавлял треть от исходного отжатого сырья и мешал периодически до 70 градусов в кубе. Потом перегонял и все хорошо, дно чистое.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.752 25 Апр. 17, 06:04
полностью выбраженный кодзями затор рисаFreshpoison, 24 Апр. 17, 22:27независимо от кодзей, ИМХО, в полностью выброженном заторе риса пригорать-то и нечему.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.753 25 Апр. 17, 09:28
Шкурки прилипают иногда. Смываются, правда, неплохо, но липнут. Бывает и такое.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.754 15 Мая 17, 06:55
Приветствую уважаемые коллеги!!!!
Недалече как вчера гнал зерновую кукурузную брагу прямым нагревом.
Покурив форм, и понимая, что имею все шансы получить пригар дробины в кубе, решил воспользоваться данным разделом форума.
Изучив внимательно все положения и предложения, был решено воспользоваться предложением форумчанина Н
Небухаю,.
А именно, на дно куба положить открытую стеклянную бутылку заполненную содержимым куба.
Был убежден, что данный «инородный» предмет будет шевелиться на дне и колыхать осадок на дне.
Нагрев куба прошел в штатном режиме…. Было успешно отобрано 200 гр. спирта сырца, после чего сырец перестал поступать из холодильника … Было решено прибавить поступающую тепловую мощность в куб. При этом было слышно, как содержимое куба весело гудело внутри…. Поняв что, что то не так, проверил температуру пароводов идущих от куба, и поняв что они холодные, понял что пар из куба не поступает в оборудование. На оценку ситуации, и понимание ситуации ушло примерно 10 минут, с момента когда спирт сырец перестал капать из холодильника.
(Еще раз говорю «СПАСИБО» разделу «Техники безопасности» - где один форумчанин описал историю о том, как он открыл куб под давлением, получив при этом страшные ожоги тела – кстати наглядные фотографии были приложены к посту).
Подача тепла в куб была немедленно прекращена, и куб оставлен в покое остывать.
Примерно через пол - часа решено было открыть куб. Интерес узнать, что же закупорило куб, было велико…. так как закупорить выход (по моему мнению) из куба было просто нечему...
Прошу представить мое удивление, когда я внутри увидел такую картину…-
бутылка, положенная на дно для колыхания осадка, плавала как поплавок, и своим горлышком ровненько, прям ровненько запечатала выход из куба.
По всей видимости внутри бутылки тоже происходило кипение выделившиеся паро-газовая смесь подняла бутылку от дна, пузырь перевернул бутылку кверху горлышком. Паром отогнало всплывшую бутылку к выходу из куба, где ее подкинув кипящей брагой присосало к отверстию…..
Как то так….
Хотел бы попросить vdv, «модератора»- ТС этого топика, частично внести информацию из данного поста, в первое сообщение- так как она может затеряться.
Недалече как вчера гнал зерновую кукурузную брагу прямым нагревом.
Покурив форм, и понимая, что имею все шансы получить пригар дробины в кубе, решил воспользоваться данным разделом форума.
Изучив внимательно все положения и предложения, был решено воспользоваться предложением форумчанина Н
Небухаю,.
А именно, на дно куба положить открытую стеклянную бутылку заполненную содержимым куба.
Был убежден, что данный «инородный» предмет будет шевелиться на дне и колыхать осадок на дне.
Нагрев куба прошел в штатном режиме…. Было успешно отобрано 200 гр. спирта сырца, после чего сырец перестал поступать из холодильника … Было решено прибавить поступающую тепловую мощность в куб. При этом было слышно, как содержимое куба весело гудело внутри…. Поняв что, что то не так, проверил температуру пароводов идущих от куба, и поняв что они холодные, понял что пар из куба не поступает в оборудование. На оценку ситуации, и понимание ситуации ушло примерно 10 минут, с момента когда спирт сырец перестал капать из холодильника.
(Еще раз говорю «СПАСИБО» разделу «Техники безопасности» - где один форумчанин описал историю о том, как он открыл куб под давлением, получив при этом страшные ожоги тела – кстати наглядные фотографии были приложены к посту).
Подача тепла в куб была немедленно прекращена, и куб оставлен в покое остывать.
Примерно через пол - часа решено было открыть куб. Интерес узнать, что же закупорило куб, было велико…. так как закупорить выход (по моему мнению) из куба было просто нечему...
Прошу представить мое удивление, когда я внутри увидел такую картину…-
бутылка, положенная на дно для колыхания осадка, плавала как поплавок, и своим горлышком ровненько, прям ровненько запечатала выход из куба.
По всей видимости внутри бутылки тоже происходило кипение выделившиеся паро-газовая смесь подняла бутылку от дна, пузырь перевернул бутылку кверху горлышком. Паром отогнало всплывшую бутылку к выходу из куба, где ее подкинув кипящей брагой присосало к отверстию…..
Как то так….
Хотел бы попросить vdv, «модератора»- ТС этого топика, частично внести информацию из данного поста, в первое сообщение- так как она может затеряться.
Мур
Доктор наук
Санкт-Петербург
502 329
Отв.755 15 Мая 17, 07:03, через 9 мин
На оценку ситуации, и понимание ситуации ушло примерно 10 минутКСЕНЗ, 15 Мая 17, 06:55Это много.
Сориентироваться нужно мгновенно,отключив нагрев,что ты в общем и сделал.
Тебе очень повезло,что не шарахнуло.Страшная эта штука-нагрев пара без выхода.Рванёт так,что чертям тошно станет.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.756 16 Мая 17, 20:10
Мда, опасненько...
Покритикуйте... Заранее извиняюсь за сумбур, т.к. тема для меня новая.
Скажу сразу, с перегонкой паром никогда не работал, только поддержка температурного режима через рубашку при затирании зерновых.
У себя хочу попробовать один метод нагрева при первом перегоне браги на СС.Цель, как и у всех здесь- избежать пригорания зерновых и фруктовых браг с мезгой.
Парогенератор естьс ТЭНом на 3Квт, а также куб(он же бродильник) на 90л с встроеным змеевиком, по всей боковой поверхности, днище не греется. Внизу в конусном днище есть отверстие 35мм, сейчас там стоит кран. Вобщем идея такая- подавать пар для нагрева одновременно в рубашку и в бульбулятор(немного) в центре днища- это чисто для перемешивания браги. Подачу пара в рубашку регулировать краном. Т.е. основной нагрев должен по идее быть через рубашку, я так прикидываю, если греть чисто через бульбулятор, то пока нагреешь 75-80л браги, уровень уже повысится до китического. + проще контролировать расход воды впарогене.
Вопрос, Как правильно сделать этот бульбулятор по центру, чтоб работал как надо и не забивался? Может вообще ничего не делать, просто пар через все сечение крана подавать?
Вот фото для наглядности. Сверху будет крышка с выходом на дистиллятор-холодильник.
Покритикуйте... Заранее извиняюсь за сумбур, т.к. тема для меня новая.
Скажу сразу, с перегонкой паром никогда не работал, только поддержка температурного режима через рубашку при затирании зерновых.
У себя хочу попробовать один метод нагрева при первом перегоне браги на СС.Цель, как и у всех здесь- избежать пригорания зерновых и фруктовых браг с мезгой.
Парогенератор естьс ТЭНом на 3Квт, а также куб(он же бродильник) на 90л с встроеным змеевиком, по всей боковой поверхности, днище не греется. Внизу в конусном днище есть отверстие 35мм, сейчас там стоит кран. Вобщем идея такая- подавать пар для нагрева одновременно в рубашку и в бульбулятор(немного) в центре днища- это чисто для перемешивания браги. Подачу пара в рубашку регулировать краном. Т.е. основной нагрев должен по идее быть через рубашку, я так прикидываю, если греть чисто через бульбулятор, то пока нагреешь 75-80л браги, уровень уже повысится до китического. + проще контролировать расход воды впарогене.
Вопрос, Как правильно сделать этот бульбулятор по центру, чтоб работал как надо и не забивался? Может вообще ничего не делать, просто пар через все сечение крана подавать?
Вот фото для наглядности. Сверху будет крышка с выходом на дистиллятор-холодильник.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.757 17 Мая 17, 00:52
Алексей SaR, victorchik, ссылаясь на первоисточники, писал, что в кубах твоей пропорции барботер не нужен и даже вреден. Подавай пар непосредственно из крана, сваришь всё прекрасно, не забудь только высшую точку паропровода сделать выше куба.
ИМХО, не связывайся с нагревом змеевиком, разве что для эксперимента
ИМХО, не связывайся с нагревом змеевиком, разве что для эксперимента
Random56
Бакалавр
56 регион
76 18
Отв.758 21 Мая 17, 21:27
Задумал сделать сетчатый фильтр-ведро для перегонки прямым нагревом по образу и подобию этого https://ru.aliexpress.com/...2f-bbb438397bee
Собственно возникло несколько вопросов:
1. какую сетку лучше брать по плотности отверстий: чем мельче отверстия тем лучше?
2. У китайцев MESH (количество отверстий на дюйм) в основном 100 (редко 170) этого достаточно?
3. Дно тоже делать из сетки или лучше из цельного листа нержи?
Собственно возникло несколько вопросов:
1. какую сетку лучше брать по плотности отверстий: чем мельче отверстия тем лучше?
2. У китайцев MESH (количество отверстий на дюйм) в основном 100 (редко 170) этого достаточно?
3. Дно тоже делать из сетки или лучше из цельного листа нержи?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.759 22 Мая 17, 03:37
у меня в этом кубе [сообщение #12114932] отверстия в фальшдне около миллиметра. Гоню без всяких мешков, на двух газовых горелках.
Если сетка будет, как на дуршлаке нержовом, думаю, будет в самый раз.
Если сетка будет, как на дуршлаке нержовом, думаю, будет в самый раз.