27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как избежать пригорания зерновой браги

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 35 36 37 38 39 40 41 ... 68 38
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.740  18 Апр. 17, 04:55
texnar, а совсем без мешка не пробовал? У меня получается.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.741  18 Апр. 17, 07:50
vdv, Технология отработана, поэтому не пробовал, да и наверное не стану уже .Мне сейчас мешалку доделывают на пвк 170л. Так что в тред-ин пойдет .
Как избежать пригорания зерновой браги
Как избежать пригорания зерновой браги. Зерновой самогон.
С рожью бы побоялся -она липкая, пригорает даже процеженная .
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.742  18 Апр. 17, 08:31, через 41 мин
Я кладу льняной мешок, заливаю, а мешок завязываюtexnar, 18 Апр. 17, 01:04
Вот я и был уверен, что все на фальшдно дробину в мешке кладут, а не просто так.

Если ты делаешь ГОС, на зачем тебе гнать с дробиной?vdv, 17 Апр. 17, 18:40
Ну как же, там же спирта дофига и больше. Потому и приходится ее отжимать. Люди же не зря ПВК делают, чтобы избавить себя от этого удовольствия.

gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.4K 486
Отв.743  20 Апр. 17, 16:16
Пользую исключительно только зерно. В баке, он же куб на 50 л завариваю, осахариваю и получаю СС с помощью индукционки и ленты ЭНГЛУ-400-2,5/220-8,3 обмотанной вокруг стенок куба. И намёка на пригар никогда не было.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.744  20 Апр. 17, 16:18, через 3 мин
gol_avto, думаю на счет ЭНГЛУ. Чем теплоизолируешь все это дело?
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.4K 486
Отв.745  20 Апр. 17, 16:44, через 26 мин
Лентой из стекловолокна шириной 10 см. Валялась ещё с советских времён.
В 40 л кипящей воды 7 кг зерна (после молотковой мельницы, варю минут 30-40, перемешивая. Далее стынет до 62 гр.С, засыпь солода 3 кг и до утра. Дрожжи при t=33-36 гр.С. 3-4 дня и перегон.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.746  20 Апр. 17, 17:22, через 39 мин
Лентой я так понял Энглу приматывают. А потом же нужна очень хорошая теплоизоляция?
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.4K 486
Отв.747  20 Апр. 17, 18:12, через 51 мин
Сначала я вовсе не теплоизолировал, а каждый раз снимал ленту, чтобы ускорять время охлаждения. Мощи вполне хватало и для закипания и для выгона. Индукцию подключал только для начального закипания воды и разгона при выгоне.
Ленты вполне хватает.
1.jpg
1.jpg Как избежать пригорания зерновой браги. Зерновой самогон.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.748  24 Апр. 17, 10:23
Ну понятно. Ты для ускорения индукционку используешь, это другое дело. Сделать бы куб более универсальным, чтобы ЭНГЛУ каши варить и перегонять, а простым ТЭНом жидкие браги гнать. Или забить на это все и кодзи использовать.
Freshpoison Специалист Санкт-Петербург 173 56
Отв.749  24 Апр. 17, 12:12
Если пива своего не хочется, то кодзи наше всё. А если и пивка сварить, и затор зерновой перегнать: то ПВК нужен, что уж тут греха таить.
DmiP Доктор наук Санкт-Петербург 544 148
Отв.750  24 Апр. 17, 15:47
AlexVv78, Freshpoison, коллеги, я что-то пропустил, кодзи помогают избежать пригорания? А какова физика процесса?
Freshpoison Специалист Санкт-Петербург 173 56
Отв.751  24 Апр. 17, 22:27
"Не читал, но осуждаю".  Так и я: сам не гнал полностью с зерном (в частности с рисом), но полностью выбраженный кодзями затор риса в роликах коллег с ютуба не пригарает. Я добавлял треть от исходного отжатого сырья и мешал периодически до 70 градусов в кубе. Потом перегонял и все хорошо, дно чистое.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.752  25 Апр. 17, 06:04
полностью выбраженный кодзями затор рисаFreshpoison, 24 Апр. 17, 22:27
независимо от кодзей, ИМХО, в полностью выброженном заторе риса пригорать-то и нечему.
Freshpoison Специалист Санкт-Петербург 173 56
Отв.753  25 Апр. 17, 09:28
Шкурки прилипают иногда. Смываются, правда, неплохо, но липнут. Бывает и такое.
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 260
Отв.754  15 Мая 17, 06:55
Приветствую уважаемые коллеги!!!!
Недалече как  вчера  гнал  зерновую  кукурузную  брагу  прямым  нагревом.
Покурив  форм, и понимая, что  имею все  шансы  получить пригар дробины  в кубе, решил  воспользоваться  данным  разделом  форума.

Изучив  внимательно  все положения и   предложения, был  решено  воспользоваться  предложением  форумчанина Н
Небухаю,.

А именно, на дно  куба  положить открытую стеклянную  бутылку  заполненную содержимым  куба.  
Был  убежден, что  данный  «инородный» предмет  будет  шевелиться  на  дне и  колыхать  осадок  на  дне.

Нагрев  куба  прошел  в  штатном  режиме…. Было  успешно  отобрано   200 гр.   спирта  сырца, после чего   сырец  перестал   поступать  из холодильника … Было  решено  прибавить  поступающую  тепловую мощность в  куб.  При  этом  было слышно, как  содержимое  куба  весело  гудело  внутри….  Поняв что, что то не так,  проверил  температуру пароводов идущих от  куба,  и поняв что они  холодные,  понял что  пар из куба не  поступает  в оборудование.  На оценку  ситуации, и понимание   ситуации ушло  примерно 10 минут, с  момента когда  спирт  сырец  перестал  капать из холодильника.
(Еще  раз говорю «СПАСИБО»  разделу  «Техники  безопасности» -  где  один форумчанин  описал  историю  о том,  как  он  открыл  куб  под   давлением, получив  при  этом   страшные  ожоги  тела – кстати  наглядные фотографии были приложены к  посту).

Подача  тепла  в куб  была  немедленно прекращена,  и куб  оставлен в  покое остывать.  
Примерно  через  пол - часа решено  было  открыть  куб.  Интерес  узнать,  что  же  закупорило куб,  было  велико…. так как  закупорить выход (по моему мнению) из куба  было просто нечему...

Прошу представить мое  удивление, когда я внутри увидел  такую  картину…-
бутылка, положенная  на  дно для  колыхания  осадка,  плавала как  поплавок, и своим  горлышком  ровненько, прям ровненько  запечатала  выход  из куба.
По  всей  видимости  внутри бутылки тоже  происходило кипение  выделившиеся  паро-газовая  смесь подняла  бутылку   от дна, пузырь перевернул бутылку кверху  горлышком. Паром отогнало  всплывшую  бутылку  к  выходу  из  куба, где  ее подкинув  кипящей брагой  присосало к отверстию…..
Как то  так….

Хотел  бы  попросить vdv, «модератора»- ТС  этого топика,   частично внести информацию из  данного поста, в первое  сообщение- так как  она может  затеряться.
Мур Доктор наук Санкт-Петербург 502 329
Отв.755  15 Мая 17, 07:03, через 9 мин
На оценку  ситуации, и понимание   ситуации ушло  примерно 10 минутКСЕНЗ, 15 Мая 17, 06:55
Это много.
Сориентироваться нужно мгновенно,отключив нагрев,что ты в общем и сделал.
Тебе очень повезло,что не шарахнуло.Страшная эта штука-нагрев пара без выхода.Рванёт так,что чертям тошно станет.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 287
Отв.756  16 Мая 17, 20:10
Мда, опасненько...
Покритикуйте... Заранее извиняюсь за сумбур, т.к. тема для меня новая.
Скажу сразу, с перегонкой  паром никогда не работал, только поддержка температурного режима через рубашку при затирании зерновых.
У себя хочу попробовать один метод нагрева при первом перегоне браги на СС.Цель, как и у всех здесь- избежать пригорания зерновых и фруктовых браг с мезгой.
Парогенератор естьс ТЭНом на 3Квт, а также куб(он же бродильник) на 90л с встроеным змеевиком, по всей боковой поверхности, днище не греется. Внизу в конусном днище есть отверстие 35мм, сейчас там стоит кран. Вобщем идея такая- подавать пар для нагрева одновременно в рубашку и в бульбулятор(немного) в центре днища- это чисто для перемешивания браги. Подачу пара в рубашку регулировать краном. Т.е. основной  нагрев должен по идее быть через рубашку, я так прикидываю, если греть чисто через бульбулятор, то пока нагреешь 75-80л браги, уровень уже повысится до китического. + проще контролировать расход воды впарогене.

Вопрос, Как правильно сделать этот бульбулятор по центру, чтоб работал как надо и не забивался? Может вообще ничего не делать, просто пар через все сечение крана подавать?

Вот фото для наглядности. Сверху будет крышка с выходом на дистиллятор-холодильник.
Как избежать пригорания зерновой браги
Как избежать пригорания зерновой браги. Зерновой самогон.

Как избежать пригорания зерновой браги
Как избежать пригорания зерновой браги. Зерновой самогон.
ujen Доктор наук Щёлково 828 321
Отв.757  17 Мая 17, 00:52
Алексей SaR,  victorchik, ссылаясь на первоисточники, писал, что в кубах твоей пропорции барботер не нужен и даже вреден. Подавай пар непосредственно из крана, сваришь всё прекрасно, не забудь только высшую точку паропровода сделать выше куба.
ИМХО, не связывайся с нагревом змеевиком, разве что для эксперимента
Random56 Бакалавр 56 регион 76 18
Отв.758  21 Мая 17, 21:27
Задумал сделать сетчатый фильтр-ведро для перегонки прямым нагревом по образу и подобию этого https://ru.aliexpress.com/...2f-bbb438397bee

Собственно возникло несколько вопросов:
1. какую сетку лучше брать по плотности отверстий: чем мельче отверстия тем лучше?
2. У китайцев MESH (количество отверстий на дюйм) в основном 100 (редко 170) этого достаточно?
3. Дно тоже делать из сетки или лучше из цельного листа нержи?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.759  22 Мая 17, 03:37
у меня в этом кубе [сообщение #12114932] отверстия в фальшдне около миллиметра. Гоню без всяких мешков, на двух газовых горелках.
Если сетка будет, как на дуршлаке нержовом, думаю, будет в самый раз.