Как избежать пригорания зерновой браги
Random56
Бакалавр
56 регион
76 18
Отв.760 22 Мая 17, 06:24
А по поводу дна какое лучше (то же сетка или глухое) у кого какие соображения?...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.761 22 Мая 17, 08:40
Дно должно быть сеткой (или с дырками), а стенки могут быть и глухими. ИМХО.
Flax
Бакалавр
Кривой Рог
69 21
Отв.762 22 Мая 17, 23:01
После тренировки на сахаре решил повысить квалификацию и перейти на зерновые,а летом на фруктовые.Естессно оборудования никакого, окромя бака и прямоточника.
Начал с кукурузы.На рынке купил ведро целого зерна и измельчил на зернодробилке из УГШ (мелкая фракция и мучка). Начал варить кашу на газу в большой нержовой кастрюле с добавлением ферментов А и Г с выдержкой температурных режимов. Мешал часто и нагревал медленно - все равно получил небольшой пригар: по углам между дном и стенками.Поставил на брожение и стал читать форум.
Через недельку созреет брага и предстоит перегон. Не хотелось бы опять поймать черного Гарри, тем более, что горловина моего куба всего 100мм и чистить его мне как-то неохота.ПВК пока еще нет, решил сделать подставку и на нее мешок с гущей.Была бы горловина широкая, проблем бы не было,но маємо-те, що маємо(имеем то, что имеем). Попалась нержовая конфетница d-200 мм на ножках из шариков.Насверлил отверстий 2 мм,разрезал пополам и соединил половинки медной проволокой(типа завесов). Теперь складываю ее, просовываю через горловину и на дне раскладываю. Сверху сошью мешочек из джутовой мешковины,который вываривал несколько раз.
Начал с кукурузы.На рынке купил ведро целого зерна и измельчил на зернодробилке из УГШ (мелкая фракция и мучка). Начал варить кашу на газу в большой нержовой кастрюле с добавлением ферментов А и Г с выдержкой температурных режимов. Мешал часто и нагревал медленно - все равно получил небольшой пригар: по углам между дном и стенками.Поставил на брожение и стал читать форум.
Через недельку созреет брага и предстоит перегон. Не хотелось бы опять поймать черного Гарри, тем более, что горловина моего куба всего 100мм и чистить его мне как-то неохота.ПВК пока еще нет, решил сделать подставку и на нее мешок с гущей.Была бы горловина широкая, проблем бы не было,но маємо-те, що маємо(имеем то, что имеем). Попалась нержовая конфетница d-200 мм на ножках из шариков.Насверлил отверстий 2 мм,разрезал пополам и соединил половинки медной проволокой(типа завесов). Теперь складываю ее, просовываю через горловину и на дне раскладываю. Сверху сошью мешочек из джутовой мешковины,который вываривал несколько раз.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.763 22 Мая 17, 23:17, через 16 мин
решил сделать подставку и на нее мешок с гущей.Flax, 22 Мая 17, 23:01А мешок если раздуется, выход паропровода не заткнет?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.764 22 Мая 17, 23:24, через 7 мин
А мешок если раздуется, выход паропровода не заткнет?Алексей SaR, 22 Мая 17, 23:17Каменюку на мешок...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.765 23 Мая 17, 04:26
мешок если раздуется, выход паропровода не заткнет?Алексей SaR, 22 Мая 17, 23:17Заткнёт, почему бы ему не заткнуть.
Каменюку на мешок...staffordrodg, 22 Мая 17, 23:24...в мешок.
я, к примеру, несколько ложек нержовых клал внутрь мешка.
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16
Отв.766 23 Мая 17, 17:16
Други! Вычитал в этой ветке, что Фермент П, добавленый в крупяной затор сильно уменьшае количество осадка в заторе. Купил, добавляю уже наверно в 6 заторов по счёту, результата не увидел. Сколько с ним, столько и без него. Для чего он изначально?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.767 23 Мая 17, 18:35
GSXR, этот фермент отвечает за моральное разложение белков. Я вижу в качестве основного результата заметное снижение стремления браги к убеганию.
Ну и разложившиеся белки, они уже не так охотно выпадают в осадок, в отличие от неразложившихся.
Также, разумеется, результат зависит от сырья. Если рис почти без белка - то и результата не будет. Если крупа магазинная - то с неё также белки ободраны, она ближе к крахмалам и сахарам, нежели дроблёнка из цельного зерна.
Остальное уже к академикам
Ну и разложившиеся белки, они уже не так охотно выпадают в осадок, в отличие от неразложившихся.
Также, разумеется, результат зависит от сырья. Если рис почти без белка - то и результата не будет. Если крупа магазинная - то с неё также белки ободраны, она ближе к крахмалам и сахарам, нежели дроблёнка из цельного зерна.
Остальное уже к академикам
сообщение удалено
Flax
Бакалавр
Кривой Рог
69 21
Отв.768 24 Мая 17, 09:01
...в мешок.
я, к примеру, несколько ложек нержовых клал внутрь мешка.vdv, 23 Мая 17, 04:26
У меня горловина узкая и мешок тоже придется шить узким.
Если вместо ложек положить в мешок пару камней кварца.
(используют для очищения воды)?
сообщение удалено
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178
Отв.769 24 Мая 17, 10:22
Положи лучше 2-3 золотых шарикаvdv, 24 Мая 17, 09:59а лучше килограммовый брусочек)))
Flax
Бакалавр
Кривой Рог
69 21
Отв.770 24 Мая 17, 10:49, через 27 мин
У кварца плотность невысокая, по сравнению со сталью, он хуже будет топить, его больше надо класть. Ложки тоже могут перекоситься, трудно достать потом будет.vdv, 24 Мая 17, 09:59
Какая плотность? Взвесить 2 ложки и два куска кварца.
Кварц-нейтрален!
Положи лучше 2-3 золотых шарика, граммов по 200, они и утопят с гарантией и нейтральныvdv, 24 Мая 17, 09:59
а лучше килограммовый брусочек)))doktorbel, 24 Мая 17, 10:22
Вот так начинается ОФФТОП
Давайте исчо поупражняемся в острословии.
Отв.771 24 Мая 17, 12:26
Flax, Положи лучше мрамор, он имеет слабо щелочную реакцию и будет меньше эаф образовываться в браге. Можно еще сетку сверху приспособить. Например ,как у меня.
hirabamba
Специалист
Екатеринбург
123 17
Отв.772 27 Июня 17, 17:18
по рекомендации коллеги прикупил поднос из нержи под размер котла, входит как родной. вопрос: под кашу/фрукты/возможно пиво как лучше оформить дно - перфорацией (тогда какого диаметра сверлить и сколько?) или нарезать болгаркой радиальных щелей?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.773 27 Июня 17, 17:49, через 32 мин
hirabamba, у меня "насверлено" диаметром около миллиметра. Всё очень хорошо.
Однако, зная нержу как материал, не могу не сообщить, что не очень это просто будет. Мягко говоря. А наиболее подходящее слово далеко за гранью цензурности находится. Устанешь.
Про болгарку не скажу. Но щели будут слишком велики, ИМХО. Ищи лист нержи с нужной перфорацией. Ещё, говорят, сетка нержовая бывает.
Однако, зная нержу как материал, не могу не сообщить, что не очень это просто будет. Мягко говоря. А наиболее подходящее слово далеко за гранью цензурности находится. Устанешь.
Про болгарку не скажу. Но щели будут слишком велики, ИМХО. Ищи лист нержи с нужной перфорацией. Ещё, говорят, сетка нержовая бывает.
Пелюлькин
Специалист
Бузулук
120 20
Отв.774 06 Июля 17, 00:45
Интересует мнение форумчан. Кто нибудь пробовал пригар на дне куба отмывать кипячением кока-колы, пепси и т.п.?
Мур
Доктор наук
Санкт-Петербург
502 329
Отв.775 06 Июля 17, 06:17
Пелюлькин, пригар (хороший пригар),вообще лучше убирать механически.Стамеска,нож,корщетка, абразивные мочалки для мытья посуды,наждачка...И этим то всем не сразу уберешь-верхний слой снимешь,а самое противное остатний налет счищать.
А кока с пепси пусть в магазинах лежат..
А кока с пепси пусть в магазинах лежат..
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.776 06 Июля 17, 07:05, через 49 мин
"Кротом" получается дешево и сердито, а главное, без кипячения.
Пелюлькин
Специалист
Бузулук
120 20
Отв.777 06 Июля 17, 08:48
Мур, АФС, лучше перебдеть... Готовлюсь к перегону солодо-сахарной на диких, солод я крутил... Брагу конечно через фильтр от глубинного насоса солью с осадка, но от крахмала и другой "мелюзги" он не спасет, бентонитом не осаживаю, самоотстоя ждать нет времени. Куб 20 литров нерж с горловиной 3-3,5 см., греть газом буду. Так что механичейкий способ в случае чего не подойдет, вот и спрашиваю "на всякий случай".
Отв.778 06 Июля 17, 08:54, через 7 мин
Пелюлькин, отжимаю солодовую и зерновую через сито. Крупная фракция в куб не попадает и брага не пригорает. Ну а если у тебя крахмал, значит осахарил хреново и может подгореть. Перед погоном сделай йодную пробу и будешь знать про наличие крахмала
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.779 06 Июля 17, 09:05, через 12 мин
Пелюлькин, отжимаю солодовую и зерновую через сито. Крупная фракция в куб не попадает и брага не пригорает. Ну а если у тебя крахмал, значит осахарил хреново и может подгореть. Перед погоном сделай йодную пробу и будешь знать про наличие крахмалаberezikoff, 06 Июля 17, 08:54
Йодную пробу делают на сусле, а не на отбродившей браге, поскольку в последнем случае к реакции йода на крахмал добавляется реакция йода на спирт (искусственная кровь) и еще на 200+ других веществ. На браге йодная проба показывает все что угодно.