Я типа соединил во внутрь перегонный куб с парогенератором и никаких проблем, описание моего типа чуда в вопросах самогонщиков тема универсальное железо, 54 литра браги , где 14-15 кг дробленки перегоняю за 4 подхода, вообще можно за 3 , но так , немного побаиваюсь что дробина плевался будет. главное просто и никакого потери времени и дробина из парогенератора выбрасывают за 2 секунды и свежую порцию закладываю и опять гоню как на обычном дистилляторе.
Добавлено через 4мин.:
Дрожжевую жижу и мучной кисель так же на этом типа чуде перегоняю, ни разу ничего почему то не пригорало, гоню на газу.
Как избежать пригорания зерновой браги
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.860 23 Дек. 17, 20:24
Andr8477
Кандидат наук
сибирь
349 73
Отв.861 23 Янв. 18, 20:24
вот первый раз словил пригар.Брага солодно сахарная из зеленого пшеничного солода,осахаривалась при 62*-65* 2 часа Но вот ни помню вроде 1кг ржаной муки добовлял.Отжиал через вафельное полотенце.При перегоне 1 банка т1 без пригара,далее т2 1 и 2 банка без пригара,а вот т2 3 банка с пригаром.Вот и мучает меня вопрос почему пригар только на одном тэне? Тэны 2 по 1.5кВт работали оба на всем перегоне.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.862 23 Янв. 18, 20:45, через 21 мин
почему пригар только на одном тэне?Andr8477, 23 Янв. 18, 20:24Может его больше "полюбили" частички осадка... А может мощности на нем было больше...
Этих "может" х/з сколько.
Andr8477
Кандидат наук
сибирь
349 73
Отв.863 23 Янв. 18, 20:53, через 9 мин
А может мощности на нем было больше...krvsa, 23 Янв. 18, 20:45вряд ли.Перегонял же брагу,мощность на полную.Да и это не первая брага.
петрован
Специалист
кемерово
137 12
Отв.864 27 Янв. 18, 16:16
Уважаемые,я тут предлагал, что бы не было пригара применить электростатический нагрев. Но дюжий спец vdv удалил сообщения. У меня накрылись ТЭНы в кубе, включили на сухую, пришлось в эти отверстия на изоляторах ставить кассету из 8-ми 120X60 пластин нержавейки(графит,конечно, был бы лучше), но где его взять? Греет хорошо,но,НО,НО если гнать зерновую брагу необходима мешалка.У меня объём куба 30 литров сверху присобачен мотор СД-54 вал 6-мм 72 об/мин размер лопастей, 15 см каждая. Она нужна что бы не забивалась кассета, хотя в этом большой беды нет. Самое главное,подача напряжения через ЛАТР,мне его пришлось изготавливать отдельно.Это обеспечивает очень плавную регулировку и исключает взрывной выброс.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.865 28 Янв. 18, 09:03
петрован, электростатика - это немного другое. Здесь речь идёт про подачу переменного напряжения из сети непосредственно в куб.
Смертельно опасно, если куб металлический.
Удалять не буду, должны же быть примеры, как не следует делать.
Однако, дальнейшее обсуждение этого способа нагрева, полагаю, заслуживает отдельной темы. Спасибо за понимание.
Смертельно опасно, если куб металлический.
Удалять не буду, должны же быть примеры, как не следует делать.
Однако, дальнейшее обсуждение этого способа нагрева, полагаю, заслуживает отдельной темы. Спасибо за понимание.
сообщения удалены (8)
petroosha
Бакалавр
Иваново
57 11
Отв.866 18 Марта 18, 18:52
Гуру парогона! Сколько жидкости необходимо с кипятить (превратить в пар) для перегона зерновой браги объемом 20л? Сколько воды сконденсируется в этих 20л к концу погона? Спрашиваю потому, что затираю крупу в 20 литровых кастрюлях. Обычно брагу декантирую. Дробину промываю и отжимаю. А теперь хочу попробовать перегнать паром. Но в кастрюле свободным остается литра 4 -5 пустого пространства. Хватит-ли его для конденсации пара при парогоне? Хочу прямо в этих кастрюлях гнать.
Спасибо.
Спасибо.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.867 19 Марта 18, 15:08
petroosha, Если кастрюли хорошо утеплены и мощность парогена не мизерная, то 10 литров должно хватить. Полный объём кастрюль получается 25 литров, или браги 15? Что-то у меня математика не сходится.
затираю крупу в 20 литровых кастрюлях.petroosha, 18 Марта 18, 18:52
в кастрюле свободным остается литра 4 -5 пустогоpetroosha, 18 Марта 18, 18:52
логист
Студент
Москва
12 1
Отв.868 21 Марта 18, 10:48
Всем привет! Я начинающий бухловар, но уже столкнулся с пригоранием, ставил ХОС на пшеничной муке, получал черный пригар. После первого раза нашел молочный сторожок, но эффекта не было, пригорела, так как он прилип Сейчас стоит ХОС на дробленке: рожь, ячка, сахар, ГМ - 3,5; бродит очень неспешно, хочу через 7 дней перегнать на идукции, предварительно сцедив весь крупный остаток. Буду пробовать сито от аламбика (делаю на заказ из нержавеки), собственно от сюда и вопрос: поможет эта приблуда? Будет ли она создавать волну в кубе или тоже прилипнет и толку ноль? height=576]https://cdn.homedistil.ru/fs/1803/21/63493.302866.jpg[/img]
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.869 21 Марта 18, 10:57, через 9 мин
логист, потому и пригарает что недоброд , для ХОСа 7 дней мало , даже для муки , не говоря о крупах . Крупы надо бродить от 3 недель и более .
Сельчанин
Магистр
Тольятти
293 128
Отв.870 21 Марта 18, 11:08, через 11 мин
столкнулся с пригоранием, ставил ХОС на пшеничной муке, получал черный пригар.логист, 21 Марта 18, 10:48
На муке ни разу не ставил, но зерновую брагу перегоняю так... После того как отбродила емкость с зерном беру палку и путём перемешивания поднимаю всё зерно. Потом брагу с частью зерна, которое поймалось, переливаю в нержовую кастрюлю люксстайл и на индукцию( нагрев мах ). Поставил на плиту, крышку не закрываю и регулярно помешиваю брагу с зерном. Нагреваю до +/- 60 гр. Дальше конвекционные потоки тёплой бражки не дают зерну лечь на дно. После 60 гр. накрываю крышки и собираю потстил. Десятки перегонов, НИ ОДНОГО ПРИГАРА...
логист
Студент
Москва
12 1
Отв.871 21 Марта 18, 11:15, через 7 мин
После того как отбродила емкость с зерном беру палку и путём перемешивания поднимаю всё зерно.Сельчанин, 21 Марта 18, 11:08
Сельчанин, спасибо, подскажи, пробовал ли ты перегонять недобродившую брагу? дело в том, что у меня только 7 дней возможен срок для брожения затора
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.872 21 Марта 18, 11:18, через 4 мин
Сельчанин, значит даёшь браге полностью отбродить , недоброд пригорит практически всегда , в любом кубе на газе или на тэнах. Только ПВК или ПГ , им по-барабану недоброд.
Сельчанин
Магистр
Тольятти
293 128
Отв.873 21 Марта 18, 11:24, через 7 мин
пробовал ли ты перегонять недобродившую брагулогист, 21 Марта 18, 11:15
На счёт недобродившей не скажу, но бывало, что у меня зерновая переставала булькать через 5 !!! дней. Правда повторюсь, это из зерна, но зерно перед тем как ставить на брожение я заливал частью КИПЯТКА, чтобы обеззаразить зерно и чтобы оно немного распарилось для лучшего поедания. Потом ледяной водой доводил до нужно ГМ и температуры и в путь. Обязательно к зерну добавляю доксициклин, чтобы избежать возможного заражения браги.
Да, забыл добавить отбродила или нет можно проверить рефрактометром ( он у меня есть), а можно окунув палец в брагу попробовать нет ли ощущения сладости. Если нет и немного горчит... то в добрый путь.. Я пользуюсь пальцем )))
Сэмогончик
Магистр
СПб
200 27
Отв.874 21 Марта 18, 11:24, через 1 мин
ХОС на пшеничной муке, получал черный пригар.логист, 21 Марта 18, 10:48
я тоже новичок, недавно успешно перегонял хос на пшеничной муке, без пригаров, и так же хос на ячке, пшенке крупах.
меньше всего пригорает на алюминии и надо тщательно чистить дно перед перегоном, чтобы там не было к чему налипать.
ну и сначала заливаем в куб то, что с осадко слито, это чистая почти прозрачная брага. греем пока не станет горячей. и потом выливаем туда уже осадок. ничего не пригорает тогда, даже если каша из крупы
на входе.
хуже всего - мгновенный пригар - это когда залили в куб брагу, дали ей немного постоять в кубе, а потом включаем нагрев. оседает на дно тогда осадок, и мгновенно пригорает.
Сельчанин
Магистр
Тольятти
293 128
Отв.875 21 Марта 18, 11:27, через 3 мин
значит даёшь браге полностью отбродитьmakrak80, 21 Марта 18, 11:18
Бывало за пять дней зерно переставало бродить. Не закисало это точно.
сообщение удалено
Сельчанин
Магистр
Тольятти
293 128
Отв.876 21 Марта 18, 11:32, через 6 мин
пробовал ли ты перегонятьлогист, 21 Марта 18, 11:15
Добавлю, перед заливкой браги с зерном в куб ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! налей просто воды 10 % от заливаемой браги, её закипяти и только ПОТОМ брагу с зерном,а дальше как я писал выше...
Забыл сказать про это... Это очень важно !!!!!!!!!!!!!
Добавлено через 1мин.:
при хос теплом старте (залив крупы кипятком), 80% спирта набраживает за 36 часов. потом еще 4 дня еле еле оставшаяся часть..Сэмогончик, 21 Марта 18, 11:28
спасибо, не знал
сообщения удалены (3)
KolhozNik
Магистр
Деревня
261 60
Отв.877 21 Марта 18, 13:35
налей просто воды 10 % от заливаемой браги, её закипятиСельчанин, 21 Марта 18, 11:32Полностью согласен+молочные сторожки+Рассекатель пламени(если на газе),ну и не на полной мощности,помешивая как правильно сказали.
Headliner
Специалист
Москва
171 33
Отв.878 28 Марта 18, 07:29
Делаю в 20-ти литровом тонкостенном кубе из нержи на газу вместе с дробиной( кукуруза, ячмень, пшеница). Гнал и с предварительным прогревом куба кипятком и без него. Помешиваю брагу лопаткой возле дна до температуры браги 78-80 градусов. После закипания вполовину убираю газ. Ни разу за 2 года не пригорело. ) Вывод: Помешивай до закипания и будет тебе счастье.
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.879 28 Марта 18, 10:59
Помешиваю брагу лопаткой возле дна до температуры браги 78-80 градусов.Headliner, 28 Марта 18, 07:29А потери по спирту какие?