Даже при превышении Т* на этом датчике до 5-7 градусов ты гарантирован от проникновения в отбор хвостов.Михаил0501, 24 Янв. 12, 05:09у меня еще веселее- внизу(40см от куба) уже Т куба, вверху( 40см от дефа) только начинает на 0.1 расти. особенности длинной и тонкой трубы))
правильное место измерения температуры в колонне
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.380 24 Янв. 12, 05:38
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.381 24 Янв. 12, 07:06
D1N, все зависит от насадки и диаметра трубы.Датчик желательно ставить не ниже 10 тарелки.Высота тарелки колеблется от 1.5см. до 3см. плюс зависимость от ФЧ.
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
Отв.382 24 Янв. 12, 14:17
При ректификации важно не абсолютная температура,а ее ИЗМЕНЕНИЕ.Михаил0501, 24 Янв. 12, 05:09Так я и не писал про значения! Было только сравнение, что при измерениях на корпусе данные будут поступать позже, чем в потоке.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.383 24 Янв. 12, 16:42
SnakeFish, может подскажешь какие быстротекущие процессы происходят в колонне при ректификации?
И для чего нужно мгновенное вмешательство?
Я тебе скажу.Это когда ты считываешь показания в верху колонны,а хвосты уперлись почти в дефлегматор. Управление процессом ректификации должно происходить в низу колонны.
И для чего нужно мгновенное вмешательство?
Я тебе скажу.Это когда ты считываешь показания в верху колонны,а хвосты уперлись почти в дефлегматор. Управление процессом ректификации должно происходить в низу колонны.
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
Отв.384 24 Янв. 12, 16:46, через 4 мин
Это когда ты считываешь показания в верху колонны,а хвосты уперлись почти в дефлегматор. Управление процессом ректификации должно происходить в низу колонны.Михаил0501, 24 Янв. 12, 16:42Точно точно. У меня именно так и есть, просто установка универсальная как для дистилляции, так и для ректификации, а термометр один в деф-торе.
Место однозначно влияет... Если для рек. колонны, то конечно лучше в нижней части на 1/3 высоты колонны.
сообщение удалено
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
Отв.385 24 Янв. 12, 16:56, через 11 мин
На сколько позже?Сергей 1972, 24 Янв. 12, 16:46зависит от теплопроводности корпуса, его массы и окружающей среды. Понятно, что температура в холодном гараже на поверхности колонны, будет отличаться если перенести рек. колонну домой.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.386 24 Янв. 12, 17:00, через 5 мин
Сергей 1972, во всяком случае хвосты за это время не поднимутся выше середины колонны.
А спец наблюдений я не проводил.
А время прохода хвостов от низа колонны до дефлегматора довольно значительное.Это время отбора спирта находящегося во всей колонне.
Нужно как то замерить это время,и посмотреть за сколько времени изменится температура.
А спец наблюдений я не проводил.
А время прохода хвостов от низа колонны до дефлегматора довольно значительное.Это время отбора спирта находящегося во всей колонне.
Нужно как то замерить это время,и посмотреть за сколько времени изменится температура.
сообщение удалено
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.387 25 Янв. 12, 04:44
На сколько позже?Сергей 1972, 24 Янв. 12, 16:46у меня датчик есть и внутри колонны - есть и снаружи (на медном кольце, перемещается по высоте колонны).
если колонна утеплена снаружи - то при специальном впрыскивании ацетона в дефлегматор -
задержка происходит примерно на 3-4 секунды. (оба датчика - под дефлегматором)
судя по показаниям двух приборов - каждый на свой терморезистор.
следовательно заморачиваться по времени нет смысла - в процессе ректификации.
поскольту там процессы изменения температуры - могут изменятся минутами.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.388 25 Янв. 12, 05:21, через 38 мин
Здесь большое значение имеет установка датчика.Не в смысле расстояния а именно установка.
По рекомендации Руди я устанавливал DS18В20 так.
Прижал сам датчик с пастой к телу колонны,зафиксировал обмотал провод датчика 3-4 раза вокруг колонны,закрыл тонкой изоляцией и сверху накрыл металической фольгой.Ну и стандартно ткань ХБ,фольгированный утеплитель для пола,утеплитель для труб.
Проблем не испытывал.
По идее надо бы проделать такой эксперимент и снять вопросы с установки по месту датчика,внутреннее или поверхностное.
По рекомендации Руди я устанавливал DS18В20 так.
Прижал сам датчик с пастой к телу колонны,зафиксировал обмотал провод датчика 3-4 раза вокруг колонны,закрыл тонкой изоляцией и сверху накрыл металической фольгой.Ну и стандартно ткань ХБ,фольгированный утеплитель для пола,утеплитель для труб.
Проблем не испытывал.
По идее надо бы проделать такой эксперимент и снять вопросы с установки по месту датчика,внутреннее или поверхностное.
Ozzerman1
Магистр
Запивонозакусово
200 9
Отв.389 21 Нояб. 12, 15:02
Михаил0501Михаил0501, 25 Янв. 12, 05:21Михаил0501, добрый день.Прошло много времени со дня выхода вашего поста,так был проделан эксперимент по вопросу установки по месту датчика?
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21
Отв.390 12 Февр. 13, 20:57
ТЕРМОМЕТР Цифровой
DT-130 ПОЙДЕТ ЕСЛИ ЕГО
ЩУП ПО УТЕПЛИТЕЛЬ
НИЖНЕЙ ЦАРГИ ЗАСУНУТЬ?
Хочу купить сей девайс.
Или у меня есть мультиметр с термопарой .Примотать поплотнее к трубе, заизолировать .Правда термопасты у меня нет ,чем её можно заменить из подручных материалов?Или прийдется гильзу впаевать? Примотать или подсунуть проще .А то у меня постоянные проблемы с хвостами,ловлю момент ,а в основном проё...ю.Автоматики никакой.Мне кажется надо сначала всё в ручном режиме отработать,а потом постепенно внедрять автоматику,на сайте вариантов до фига и больше
Andrey_Taganrog
Кандидат наук
Таганрог
428 144
Отв.391 13 Февр. 13, 00:08
есть мультиметр с термопарой .Примотать поплотнее к трубе, заизолировать .Правда термопасты у меня нет ,чем её можно заменить из подручных материалов?Ural Master, 12 Февр. 13, 20:57у термопары с мультиметром точность у тебя, наверное, единицы градусов? Если тебя устроит - то почему нет?!
А как подсунуть - поэкспериментируй на носике кипящего чайника, чтоли, подберешь вариант, какой понравится. От корпуса можно что нить типа слюды проложить - будет изоляция (чтоб концы между собой корпусом не замыкались)и хорошо тепло проводит. Ты ж это как временно/промежуточно делаешь...
Отв.392 13 Февр. 13, 08:40
От корпуса можно что нить типа слюды проложить - будет изоляция (чтоб концы между собой корпусом не замыкались)и хорошо тепло проводит.Andrey_Taganrog, 13 Февр. 13, 00:08
Правда термопасты у меня нет ,чем её можно заменить из подручных материалов?Ural Master, 12 Февр. 13, 20:57в магазинах, где торгуют компьютерными причиндалами, должна быть и термопаста. если через слюду, то полюбому с термопастой. слюду можно взять от пакетов для запекания в духовке.
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.393 13 Февр. 13, 08:49, через 10 мин
какая слюда, термопаста и проч.? примотать нитками, делов то..
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.394 13 Февр. 13, 08:56, через 8 мин
Я вообще в дырку в утеплителе сую и пару см вдоль трубы пропихиваю. Ну может и врет малость но динамика то отображается.
Отв.395 13 Февр. 13, 09:12, через 16 мин
D1N, да там термопара оголёная. к колонне напрямую нельзя.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.396 13 Февр. 13, 09:46, через 35 мин
Почему нельзя? Как я понял мультиметром меряется. Эдс Третьих металлов в измерении в данном случае не участвуют . Кроме того пользую многоточечную буржуйскую установку контроля температуры заготовки. Дык там просто каждый провод точечной приваривается к железяке раздельно. Потом тупо откусывается и по новой . Все короче и короче. Две катушки с проводом в комплекте.
Отв.397 13 Февр. 13, 10:47
Виктрыч, в случае электрического контакта термопары с колонной и кубом не будут ли наводиться какие -нибудь "блуждающие токи" от ТЭНа?
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21
Отв.398 13 Февр. 13, 11:01, через 15 мин
Благодарю Вас за советы,столько инфы! Вечерком буду мастерить.Труба теплоизолирована сначала шпагат пеньковый плотненько намотан затем чтото типа фальги и сверху надета изоляция водопроводная ,мягкая серая такая.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.399 13 Февр. 13, 11:22, через 21 мин
Дык как бы температурный спай практически точечный и если нет другой гальванической связи. По переменке практияески гвоздь да и зашунтиррввно. Как бы и не задумывался. Сам бывший кипоовец.