riaton, ну там Рivovarkld говорил, что легко перекарбонизировать до невозможного...
основной вопрос- есть ли смысл заморачиваться "для себя" или нет. потому как лью в ПЭТы и напрягает сложность взять пиво с собой- осадок поднимается, как не старайся.
кеги стандартные вместо бутылок
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.140 16 Янв. 14, 15:07
riaton
Студент
Рязань
12 2
Отв.141 16 Янв. 14, 19:40
Автор был пьяный
riaton, ну там Рivovarkld говорил, что легко перекарбонизировать до невозможного...Не знаю, на мой взгляд заморочиваться смысла никакого нет. Усилия не ответствуют получаемому эффекту....а так Сам смотри.
основной вопрос- есть ли смысл заморачиваться "для себя" или нет. потому как лью в ПЭТы и напрягает сложность взять пиво с собой- осадок поднимается, как не старайся.
andrey--, 16 Янв. 14, 15:07
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.142 19 Янв. 14, 09:52
riaton, ну там Рivovarkld говорил, что легко перекарбонизировать до невозможного...
основной вопрос- есть ли смысл заморачиваться "для себя" или нет. потому как лью в ПЭТы и напрягает сложность взять пиво с собой- осадок поднимается, как не старайся.
andrey--, 16 Янв. 14, 15:07
Если "для себя", и чисто для транспортировки обьемов на один "пикничек с друзьями", то с кегами, пегасами, бир-ганами лучше не заморачиваться.
Для бескамерных автомобильных колес, применяются хромированные(а может никелерованные) "писюны", розничная стоимость 30 рублей. Пробиваешь в пробке для пластиковой бутылки выколоткой отверстие, по диаметру "писюна", выкидываешь из него все прокладки(прокладкой будет сама пластиковая пробка) скручиваешь и все. Готова визуально смешная, но функциональная конструкция( в инете таких фоток предостаточно, голь на выдумки хитра). Далее переливаешь из стеклянной бутылки пиво без осадка, выдавливаешь из пластиковой воздух и закручиваешь своей пробочкой. Подаешь туда углекислоту(баллон средуктором нужен и в случае применения кег) под давлением карбонизации твоего пива и везешь его на природу к шашлычкам. Надо отдать должное, такой перелив не пойдет на пользу пиву, но негатив проявится не скоро. Выпить его нужно в ближайшее время. По крайней мере розлив через пегас, намного вреднее.
Я использую такую систему в качестве пробничка, для быстрой карбонизации сбродившего пива. Залил, подал газ, потряс минутку и все, можно пробовать, а че же у тебя сбродило. Кстати, давление держит месяцами, проверено.
Само-гонщик
Студент
Новокосино
31 6
Отв.143 19 Янв. 14, 22:46
Чем пегас то вреднее ,если на пикник то.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.144 20 Янв. 14, 07:11
Если "по быстрому" ничем, конечно.
Максим43
Новичок
Москва
2
Отв.145 21 Янв. 14, 21:26
Народ может всё таки кто-нибудь знает где купить кег корнелиус в москве. Хочу попробывать (может понравится) бутылки реально уже напрягают.
Само-гонщик
Студент
Новокосино
31 6
Отв.146 21 Янв. 14, 22:15, через 50 мин
Я покупал на авито. У меня реально кеги со всей страны - пермь сочи чебоксары москва. В продаже их нет. Купи себе обычных с а фитингом и не парься))
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55
Отв.147 22 Янв. 14, 13:15
А я пользую кеги и пегас. Мне нравится. После первички в стерилизованный 30л кег лью глюкозный сироп из 230 г глюкозы, а затем пивас сверху. Заворачиваю фитинг и через месяц-другой пегасом давлю. Офигенно прозрачный продукт наливаю в ПЭТ. Качество очень даже устраивает. Лагеры отличные получаются.
Самое главное в моей ситуации - варить только зимой, т.к. брожение и манипуляции с кегами происходят в гаражном погребе и меньше шансов занести заразу.
Сейчас подумываю карбонизированное пиво переливать в другой кег, т.к. с мая температура в погребе ползет вверх, боюсь автолиза. Кроме того, хочу попробовать пастеризацию в кеге.
А еще интереснее видится мысль соорудить из 50л кега фарфас и карбонизировать остаточным сахаром, тогда в кегу можно будет лить пивас с ничтожным дрожжевым остатком.
Самое главное в моей ситуации - варить только зимой, т.к. брожение и манипуляции с кегами происходят в гаражном погребе и меньше шансов занести заразу.
Сейчас подумываю карбонизированное пиво переливать в другой кег, т.к. с мая температура в погребе ползет вверх, боюсь автолиза. Кроме того, хочу попробовать пастеризацию в кеге.
А еще интереснее видится мысль соорудить из 50л кега фарфас и карбонизировать остаточным сахаром, тогда в кегу можно будет лить пивас с ничтожным дрожжевым остатком.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.148 22 Янв. 14, 13:33, через 18 мин
Для того, чтоб карбонизировалось на остаточных сахарах с "ничтожным дрожжевым осадком" надо в нужный момент остановить брожение холодом, чтоб большая часть дрожжей осела, перелить(или снять в ЦКТ), затем опять запустить брожение нагревом. Сложно это, и если с верховым пивом так делают, то про лагеры я такого не слышал.
Вообще для лагеров, а ты писал про них, нужно, наоборот, побольше активных дрожжей на созревании,даже "завитки" добавляют, а после созревания(период пожирания диацетила)и карбонизации не худо, охладить для оседания дрожжей и, затем уж, перелить на лагеризацию с минимум дрожжей.
Самое простое - второй перелив в кегу, просто и эффективно.
Только сейчас понял, ведь ты и имел ввиду второй перелив)))))
Вообще для лагеров, а ты писал про них, нужно, наоборот, побольше активных дрожжей на созревании,даже "завитки" добавляют, а после созревания(период пожирания диацетила)и карбонизации не худо, охладить для оседания дрожжей и, затем уж, перелить на лагеризацию с минимум дрожжей.
Самое простое - второй перелив в кегу, просто и эффективно.
Только сейчас понял, ведь ты и имел ввиду второй перелив)))))
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55
Отв.149 22 Янв. 14, 13:39, через 7 мин
Для того, чтоб карбонизировалось на остаточных сахарах с "ничтожным дрожжевым осадком" надо в нужный момент остановить брожение холодом, чтоб большая часть дрожжейЯсен пень.. конечную плотность надо контролировать. Для чего останавливать брожение? Пусть уж дрожжи все доедают, недоброд нам не нужен.
Южанин, 22 Янв. 14, 13:33
При +5 +7 дрожжи и так сядут на дно, я никуда не спешу.
Без холодильного агрегата сложно сделать то, о чем ты говоришь. Но мои опыты показывают, что все и так получается замечательно. Когда я разливал по бутылкам, все происходило точно так же. Карбонизация и далее созревание. Для домашних условий нормально вполне.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.150 22 Янв. 14, 15:15
Для того, чтоб карбонизировалось на остаточных сахарах с "ничтожным дрожжевым осадком" надо в нужный момент остановить брожение холодом, чтоб большая часть дрожжей осела, перелить(или снять в ЦКТ), затем опять запустить брожение нагревом.Южанин, 22 Янв. 14, 12:33Повеселил. Всего лишь шпунтаппарат нужно иметь и все.....
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.151 22 Янв. 14, 16:13, через 59 мин
Повеселил. Всего лишь шпунтаппарат нужно иметь и все.....
pivovarkld, 22 Янв. 14, 15:15
Думаю, если внимательно прочесть ваше сообщение в теме:"Низкотемпературное сбраживание элей" от 26 декабря и сравнить с тем, что вызвало смех у вас, то поржать смогут многие, ибо я описал то, что написали вы. Хотя посмеяться можно было как-то и раньше, в учебниках это все описано и в домашнем пивоварении применяется широко, "колдкреш" называется)))))
Что касается шпунтаппарата. я использую его давно. Он действительно помогает при карбонизации на остаточных сахарах. Но, как говориться, желателен, но не обязателен. Или вы считаете, что шпунт-аппарат поможет от излишних дрожжей избавиться?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.152 22 Янв. 14, 16:55, через 43 мин
Или вы считаете, что шпунт-аппарат поможет от излишних дрожжей избавиться?Южанин, 22 Янв. 14, 15:13Ага. Для карбонизации не нужно ничего нагревать .
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.153 22 Янв. 14, 17:11, через 16 мин
Ага. Для карбонизации не нужно ничего нагревать .Спасибо большое, теперь я разобрался, очень Вам благодарен!
pivovarkld, 22 Янв. 14, 16:55
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.154 22 Янв. 14, 17:29, через 18 мин
Думаю, если внимательно прочесть ваше сообщение в теме:"Низкотемпературное сбраживание элей" от 26 декабря и сравнить с тем, что вызвало смех у вас, то поржать смогут многие, ибо я описал то, что написали вы.Южанин, 22 Янв. 14, 15:13Немного не то я описывал. Пиво перекачивалось (снималось с дрожжей) уже карбонизированным но недоброженным, после этого вентилировалось, далее после вентиляции было отключение охлаждения и вторничная карбонизация.
Максим43
Новичок
Москва
2
Отв.155 23 Янв. 14, 00:02
В продаже их нет. Купи себе обычных с а фитингом и не парься))facet, 22 Янв. 14, 13:15да наверное так и придется делать. Просто мне не очень ясен процесс налива и слива пива с них.
Тихие Шаги
Новичок
Уфа
7 8
Отв.156 24 Февр. 14, 16:21
Разливаю в кеги, уже шестая партия. После основного брожения опускаю температуру до 8ми градусов, дрожжи флоокулируют в течение 2х дней, перекачиваю в кег. Перед розливом собранную систему стерилизую паром, далее прокачиваю всю систему шлангов и кег углекислотой. После этого уже переливаю. Карбонизирую искусственно. Пиво при этом не имеет дрожжевого привкуса, это + для элей, лагеров и светлого, с пшеничным все немного по-другому
Основная проблема с кегами была в герметичности, если травит потихоньку, то в течение нескольких дней давление может упасть, пиво "выдыхается". Перед розливом проверяйте систему: залили воду, накачали давление, промазали мыльным раствором фитинги и места соединений. Не оставляйте баллон с углекислотой открытым напостоянно - с китайскими фитингами и за ночь может полбаллона улетучиться.
Шланги использую силиконовые, внутр диаметр =7, внешний =13, такие сидят без хомутов. Шланги с более тонкими стенками (в 1.5-2мм) раздуваются от давления (давление 1.8 ), их срывает со штуцеров или могут травить. Вместо хомутов на шланг меньшего диаметра можно натянуть гильзу из кусочка силиконового шланга в 10-15мм, держит неплохо.
Основная проблема с кегами была в герметичности, если травит потихоньку, то в течение нескольких дней давление может упасть, пиво "выдыхается". Перед розливом проверяйте систему: залили воду, накачали давление, промазали мыльным раствором фитинги и места соединений. Не оставляйте баллон с углекислотой открытым напостоянно - с китайскими фитингами и за ночь может полбаллона улетучиться.
Шланги использую силиконовые, внутр диаметр =7, внешний =13, такие сидят без хомутов. Шланги с более тонкими стенками (в 1.5-2мм) раздуваются от давления (давление 1.8 ), их срывает со штуцеров или могут травить. Вместо хомутов на шланг меньшего диаметра можно натянуть гильзу из кусочка силиконового шланга в 10-15мм, держит неплохо.
gurmanvn
Бакалавр
UA_Vn
74 7
Отв.157 24 Февр. 14, 23:34
А че за кеги на фото?
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.158 24 Февр. 14, 23:37, через 4 мин
А че за кеги на фото?на 20ку похожи
gurmanvn, 24 Февр. 14, 23:34
Тихие Шаги
Новичок
Уфа
7 8
Отв.159 24 Февр. 14, 23:38, через 2 мин
10ти литровые с pivoperm, российского производства, есть свои минусы: интересны если будут - напишу подробно.