Происходит это за счет парциальной конденсации. Ткип. ИА= 130°С, этанола сам знаешь. Т.е. ИА уходит во флегму при конденсации больше, в процентном отношении, нежели этанола.Aleksandr_DD, 29 Мая 19, 20:50Ну и причем здесь температура кипения ИА? Это к конденсации компонентов смеси никаким боком. Есть такое понятие , как летучесть компонента смеси или его производная , зависящая от крепости смеси - коэффициент ректификации.
Дробить или не дробить первый погон.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.10080 30 Мая 19, 09:16
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.10081 30 Мая 19, 14:23
С поверхности контактирующей с паром, она имеет концентрацию этанола равную концентрации этанола в навалке.Aleksandr_DD, 30 Мая 19, 10:35Это не так. Наружный слой флегмы (если речь о пристенной флегме) имеет тепломассообмен с паром , то есть его состав примерно равен составу пара. А концентрация этанола в паре гораздо выше навалки. Например при кипении 20% СС концентрация этанола в паре около 68%. Средняя же спиртуозность флегмы ниже , в этом ты прав , но не намного.
Отсюда и получается , что сбросить в куб какую=то реальную часть ИА простым укреплением невозможно . ИА можно оставить в кубе используя крепкую навалку. Поэтому я не сильно люблю включать укрепление на прямоточной колонне , толк есть , если желаешь сделать покрепче для следующего перегона. Но и то , времени и ресурсов потратишь больше чем на два перегона.
сообщение удалено
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Отв.10082 31 Мая 19, 20:53
резюмируя...если сс после нбк у меня вышел 72, я не разбавляя его гоню на фракционку?
А как же мысли о том, насколько стоит разбавить сс, чтоб на фракционке отделить....фракции?
И откуда взялась теория, что че жиже разбавишь - тем легче отойдут какашки?
А как же мысли о том, насколько стоит разбавить сс, чтоб на фракционке отделить....фракции?
И откуда взялась теория, что че жиже разбавишь - тем легче отойдут какашки?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.10083 31 Мая 19, 20:55 (через 2 мин)
И откуда взялась теория, что че жиже разбавишь - тем легче отойдут какашки?elfelf, 31 Мая 19, 20:53это только один из вариантов.
сообщение удалено
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.10084 01 Июня 19, 09:16
Если мне надо отогнать спирт из скопившихся голов от дистилляции, я разбавляю по максимуму для первой ректификации?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.10085 01 Июня 19, 10:22
если сс после нбк у меня вышел 72, я не разбавляя его гоню на фракционку?elfelf, 31 Мая 19, 20:53Так смотря на чем ты собрался перегонять дальше...
А как же мысли о том, насколько стоит разбавить сс, чтоб на фракционке отделить....фракции?elfelf, 31 Мая 19, 20:53Так же сильно зависит от того какую брагу ты перегнал и что с этого СС хочешь получить...
Так же нужно понимать, что перегон на НБК уже имеет свои особенности в сравнении с кубовым перегоном.
И откуда взялась теория, что че жиже разбавишь - тем легче отойдут какашки?elfelf, 31 Мая 19, 20:53Это один из массы вариантов перегонов. И сильно зависит от оборудования, способа перегона и целей, что получить в итоге.
Добавлено через 3мин.:
Если мне надо отогнать спирт из скопившихся голов от дистилляции, я разбавляю по максимуму для первой ректификации?Noiseman, 01 Июня 19, 09:16Такой вопрос уместнее задать ректификаторщикам. Наверняка у них куча своих методов и подходов к перегонке.
Читал, что бывает "многоступенчатая" ректификация, типа "эх раз, да еще раз"...

makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.10086 01 Июня 19, 11:25
мне надо отогнать спирт из скопившихся голов от дистилляции, я разбавляю по максимумуNoiseman, 01 Июня 19, 09:16Академики рекомендуют на РК заливать СС 40-50% . Если хочешь делать РК2 , то можно вообще не разбавлять .
JAOS
Студент
Санкт Петербург
19 4
Отв.10087 01 Июня 19, 23:16
Добрый вечер. Коллеги подскажите пожалуйста как при работе на вакуме расчитать первое тело (50 или сколько нужно процентов). Рефрактометра нет. Спасибо за ранее.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.10088 01 Июня 19, 23:48 (через 33 мин)
JAOS, ты задаёшь очень сложный вопрос. Если у тебя есть графики или таблицы Крект примесей в зависимости от давления, поделись. Тогда можно будет думать об расчётах. Да и от бражки сильно зависит, когда надо заканчивать Т1.
Судя по упоминанию об рефрактометре, ты имеешь возможность выводить образцы в атмосферу. Соответственно - по запаху. Смачиваешь руку тёплой водой, наносишь каплю продукта и нюхаешь. Как неприятный запах ушёл - переходим на Т2
Судя по упоминанию об рефрактометре, ты имеешь возможность выводить образцы в атмосферу. Соответственно - по запаху. Смачиваешь руку тёплой водой, наносишь каплю продукта и нюхаешь. Как неприятный запах ушёл - переходим на Т2
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.10089 02 Июня 19, 08:27
JAOS, или сделать анализ штук трёх фракций - в районе 40%, 50%, 60%. На сегодняшний день анализ доступен всем.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.10090 02 Июня 19, 10:14
JAOS, тебе проще на вакууме перегнать всю брагу без деления, после этого развести до 10-15 % об и уже поделить.
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145


По совету корифеев повторю свои вопросы здесь
ДВС всем!!!
Вчера закончил первую перегонку по Габри своего первого зернового затора на кодзях. Поставил брагу 13 мая (5кг кукуруза, 3- ячмень, 2- пшеница, 90гр козявок, ГМ 1/5). Бродила 3 недели, выгонял 3-мя порциями (20л+20л+11л) на прямотоке с 3-мя медными РПН. На выходе в сумме получил СС-1 3450мл 42%об (1447АС) и СС-2 9100мл 16%об (1455АС).
На круг выход составил 290млАС/кг. В затор шло фуражное зерно крупного помола.Много это или мало по выходу?
Сегодня планирую перегонять на прямотоке СС-2. В связи с этим вопрос к корифеям - до скольких градусов стремиться поднять спиртуозность и на какой крепости лучше остановить отбор в последнем прогоне для сохранения вкуса? Часть (литра 3 планирую поставить на щепу в стекле), остальное пробовать в белую.
И еще - нужно ли при втором этапе в царгу медь совать или перегонять на пустой царге?
СС-1 планирую на НДРФ и потом, возможно, объединю с перегнанным СС-2 для количества.
Прав ли я в своих планах? Если нет, то в чем ошибаюсь?
За советы и наставления буду только благодарен.
Сергей65
Студент
Чувашская Республика, г. Чебоксары
10 2
Отв.10092 06 Июня 19, 11:10 (через 9 мин)
Привет,перегон с дробиной или нет,если с дробиной то маленький выход,должно быть около 400 АС с кг сырья..
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.10093 06 Июня 19, 11:15 (через 5 мин)
Vladimir61, я сперва укрепляю Т1 по максимуму , потом мешаю его с Т2 и перегоняю дробно на медном прямотоке до 90*С в кубе . затем меняю посуду и беру до 93-94*С . Для белой отливаю сколько надо с той банки шо брал до 90* , а потом всё остальное смешиваю , делаю нужную спиртуозность и на щепу или в бочку .
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.10094 06 Июня 19, 11:25 (через 11 мин)
Vladimir61, я Т2 гоню до воды, за что в меня бросали тапками. Головы с него - в Т1. Для белого питья лучше взять из середины прогона.
Чтобы из Т1 на короткой колонне выдавить промежуточные отбор надо останавливать на 80С в кубе (те сначала Т1 укрепить). Головы отбирать без фанатизма, эфиры из Т1 играют роль в формировании вкуса-аромата
Чтобы из Т1 на короткой колонне выдавить промежуточные отбор надо останавливать на 80С в кубе (те сначала Т1 укрепить). Головы отбирать без фанатизма, эфиры из Т1 играют роль в формировании вкуса-аромата
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


я сперва укрепляю Т1 по максимуму , потом мешаю его с Т2 и перегоняю дробно на медном прямотоке до 90*С в кубе . затем меняю посуду и беру до 93-94*Сmakrak80, 06 Июня 19, 11:15Зачем тогда дробить погон, если потом опять все в кучу?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.10096 06 Июня 19, 12:21 (через 40 мин)
Зачем тогда дробить погон, если потом опять все в кучу?krvsa, 06 Июня 19, 11:42Если коротко , то чтобы отсечь плохое и оставить хорошее .
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.10097 06 Июня 19, 12:35 (через 15 мин)
makrak80, а как ты отсекаешь плохое, если просто укрепляешь Т1 по максимуму, не убирая ИА? Или как-то убирая ИА? Или что-то ещё убирая? Мне, как и колобку, не понятно, нахрена изначально нужно было что-то дробить?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.10098 06 Июня 19, 12:52 (через 17 мин)
И мне
не понятно, нахрена изначально нужно было что-то дробить?Nick_KRD, 06 Июня 19, 12:35Если только Т1 укреплять до звона, и прекращать отбор на 79,5С в кубе. Но,
Т1 по максимуму , потом мешаю его с Т2 и перегоняю дробно на медном прямотоке до 90*С в кубе .makrak80, 06 Июня 19, 11:15- зерновые вкусняшки остаются в кубе.
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145


Сергей65, перегонял без дробины, дробину отжимал в мешке для заторов, подвесив его над ёмкостью
Добавлено через 3мин.:
makrak80, zyazya, krvsa, Nick_KRD, парни, спасибо!
В общем я начал перегон СС-2. После отчитаюсь)))
Добавлено через 3мин.:
makrak80, zyazya, krvsa, Nick_KRD, парни, спасибо!
В общем я начал перегон СС-2. После отчитаюсь)))