Эта схема не позволит работать по методе Габриэля. Дефлегмация включена всегда, более того - самая холодная вода именно в дефлегматоре. Она будет обрушивать изики, которые по Юриной идее должны выйти с первым телом.vdv, 29 Июля 15, 05:38
А зачет вообще выпускать изики из куба??????????????????
Может проще их там оставить и вылить потом с бардой?
Ты знаешь, зашоренность этого форума не позволяет людям объективно воспринимать другие технологии кроме как излагаемые тут, это плохо.
Технология очистки с первого перегона дистиллятором с укреплением построена именно на отсечении с самого начала процесса не нужных фракций. Чем меньше их останется после первого перегона, тем проще и быстрее будут следующие перегоны вплоть до ректификации исправимых голов и хвостов. Ни дистилляция ни ректификация не могут взять и полностью отпилить примеси, они их уменьшают в пропорции от исходного количества, значит чем меньше количество при начале процесса тем меньшее количество останется в готовом продукте.
Тут можно сколь угодно много кидать гавно на вентилятор ни чем не аргументируя, но я провел эксперимент. Бочку браги разлил в два разных аппарата, магарычь и градусов /дистиллятор/ и перегнал.
исходные условия
бочка браги в 30 литров в составе, варенье разное всякое начальная сахаристостью сусла 23% дрожжи винные хересные. Выбродила полностью осадок перемешан и равномерно разделен на две части. Решено было каждую половину перегонять "как есть" не декантируя.
задача
Отделить при первом перегоне тело для залития в бочку. При этом выяснит процент этого пресловутого тела.
Теперь результаты
1 Магарыч
Аппарат подвергся небольшой модернизации, в сухопарник вварена трубка через которую производится слив подогретой змеевиком воды и гильза для ртутного термометра в дно вварен кран для слива отстоя. Перегон производился предельно тщательно выдерживая температуры и мощность нагрева. тело выделено и собрано в банку. Про объём скажу позже, интриги ради.
2 Дистиллятор Градусов
Был куплен "срук" при осмотре насадки она была просто выброшена из-за, на мой взгляд, слишком грубой проволоки и на её месте сейчас красуются айвоновские нержавеющие мочалки, тонкие и пушистые. В аппарат вварены три тонкостенные гильзы для ртутных термометров, 1 на 10мм выше родной после дефлегматора 2 в зоне захода пара в колонну 3 в середине слоя жидкости в кубе. Перегон производился предельно тщательно соблюдая все рекомендации производителя, тело собрано в банку.
о качеста тел из разных аппаратов
1 магарыч
Присутствовала не сильно большая составляющая головных фракций и привкус сивухи, на мой взгляд приемлемый для первого перегона.
2 Градусов
Головных фракций на вкус и на похмелье не ощущалось.
3 По обоим аппаратам
Присутствовал запах сероводорода.
Количество извлеченного тела и его качества.
ГРАДУСОВ ДАЛ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ ОБЪЁМА ПРИГОДНОГО ДЛЯ ЗАЛИВКИ В БОЧКУ.
Выводы. Малая часть голов после магарыча в бочке испарится при выдержке. Но сивуха и сероводород не позволили бы мне этот продукт заливать в боченок. Ибо качество мне не подходило. Тело надо дополнительно углевать а это бы испортило запах при применении качественного сырья вместо варенья. Тело пригодно " на щепу" но после углевания.
Тело первого перегона из градусова будет пригодно для заливки в бочку без дополнительных операций очистки после избавления от следов сероводорода. Для этого была сделана дополнительная царга с медной насадкой, и для избавления от следов сивухи, откорректированы в сторону ужесточения контроля по скорости и температуре режимы перегонки. Теперь результатом доволен.
Я считаю что результат полученный с магарыча применим и для простых прямоточников и классических змеевиковых аппаратов любого производителя.
Автор ни коем образом не пытался кого либо чему либо учить и советовать, а просто изложил свой опыт.
Отбор голов и послеголовков производился по расчёту от исходного сахара и контролировался по запаху.
Вывод после выводов
Считаю сто пилить и переваривать существующие аппараты ни какого смысла не имеет, надо использовать их для того, для чего они предназначенны. А если уж и переделывать то только добавляя к ним новые составляющие в виде царг и сухопарников.
теперь всё.