Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 117 118 119 120 121 122 123 ... 643 120
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.2380  02 Нояб. 15, 15:26
Gabriel 61, всегда считал, что варят сусло с хмелем для избавления от белка. "Медузы" после варки образуются.
И "клонил", как раз, в эту сторону: чем меньше белка, тем меньше ИА.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.2381  02 Нояб. 15, 15:34, через 9 мин
Тимон, пусть после первого дробления имеем Т1 0.5л АС и Т2 0.5 л АС.
пусть изиков в Т2 в 5 раз меньше. в 1 л АС = 6 гр
Т1=5.4 гр(10.8гр/л АС), Т2 = 0.6 гр(1.2гр/л АС)
отставляем Т2 в сторонку
разбавляем Т1 до 14% и опять половиним...
получаем в оконцовке 250 мл АС Т11 с 4.75 гр изиков(19 гр/литр) и Т12 250 мл Ас с 0.65 гр (2.6 гр/литр)
если смешать Т2 и Т12, получим 750 мл АС с 1.7 гр/литр, или снижение в 3.75 раза. т.е. испоганим Т2...
а Т11 вообще имеет запредельную концентрацию по ИА...
вывод - Т1 нельзя половинить, нужно брать другие пропорции. к примеру, 1.5 к 1 . тогда питейность и концентрация отравы в Т12 не ухудшатся
из 500 мл Т1 300 мл отправится на РК, 200 - в Т12
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.2382  02 Нояб. 15, 15:37, через 3 мин
Т1 нельзя половинить, нужно брать другие пропорцииalexeyT, 02 Нояб. 15, 22:34
.. и заканчивать на этом.. дробить снизу..
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.2383  02 Нояб. 15, 15:40, через 4 мин
breee3, Коль, в общем-то для прямотока - весьма недурственно выходит...
2 прямых перегона, потеря 30% по АС,
НО!!!!!
никаких отборов голов/хвостов, простой укрепляющий прямой для микса Т2 и т12
а Т11 - нужно найти коллегу и отдать ему на переплавку за долю справедливую....
я бы с удовольствием забирал бы, спиртуозность высокая, один прямой укрепляющий - и на дробилку...
или сразу - на РК
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.2384  02 Нояб. 15, 15:43, через 4 мин
alexeyT

      Спасибо за подробную подсказку! Все понял. Попробую 1,5 к 1.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.2385  02 Нояб. 15, 15:44, через 1 мин
Тимон, давай, УДАЧИ!
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.2386  02 Нояб. 15, 15:50, через 6 мин
потеря 30% по АС,alexeyT, 02 Нояб. 15, 15:40
 

      Потери меня вообще не волнуют, это для меня трудовая терапия - третий год сижу дома, заняться (по силам) нечем. Вот занятия с брагой, перегоном неоднократным заставляют мышцы двигаться, общий тонус повышается.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.2387  02 Нояб. 15, 15:52, через 2 мин
весьма недурственно выходитalexeyT, 02 Нояб. 15, 22:40
да, но ЮРА опять наругает! за то что все головы к чертям отрезали...
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.2388  02 Нояб. 15, 16:13, через 21 мин
breee3, Коля, да пусть хоть жопу надерет...
его дробилка привела к методике получения чистейшего продукта, быстро и на простейшем оборудовании...
сравни  "канонами", где что-то рубится-режется-отсекается...
с другой стороны...
сообщения удалены (4)
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2389  02 Нояб. 15, 16:44, через 31 мин
Gabriel 61, всегда считал, что варят сусло с хмелем для избавления от белка. "Медузы" после варки образуются.
И "клонил", как раз, в эту сторону: чем меньше белка, тем меньше ИА.Никола Нагатинский, 02 Нояб. 15, 15:26
Я не пивовар , конечно , но почему-то думал , что белковую паузу делают для коагуляции белков , которые впоследствии фильтруются дробиной. Та часть , попадающая в сусло может , конечно испортить внешний вид пива , но на брожение вряд ли повлияет. Дрожжи сами являются сплошным белком , в породистом пиве их осадок на два пальца в бутылке.И этот белок не коагулирован .
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.2390  02 Нояб. 15, 17:14, через 30 мин
ты не умничай. а цифру назовиalexeyT, 02 Нояб. 15, 13:14
По твоим вводным посчитал, что Тимон сделал по его словам:
Поэтому следует еще раз Т.1.1 поделить. Т.о., львиная доля ИА уйдет в Т.1.1.1.  )))
Никола Нагатинский, Сегодня в 11:37

Полностью согласен. Я так и делаю, просто при написании забыл написать.
Сами прикиньте - как бы у меня от 4л Т.1. осталось 1,5л с резким запахом? Я, в конце, в завершение всего и дробил Т.1.1.Тимон, 02 Нояб. 15, 11:53
Тимон не по 1/2 делил, а по нюху. Так, Борис Батькович?

t111.png
T111. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.2391  02 Нояб. 15, 17:27, через 14 мин
Никола Нагатинский

      Не совсем так. У меня нюх не очень развит. Могу отличить плохой сэм от хорошего, а уловить уменьшение изиков? - не получается. Просто у меня дробление получилось примерно 55% на 45%.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.2392  02 Нояб. 15, 17:29, через 2 мин
Никола Нагатинский,
1. ТИМОН никаких Т11 не делил
2. Т12 и Т112 - не питейные. вследствие превышения к  Т2 по изикам в 2.25 и 3.92 раза
3. "Львиная доля" = 35/48, или 73%. Дохлый львенок ...
4. Крект изиков при превышении 2% изменяется в сторону уменьшения, так что расчеты  Т111 весьма сомнительны
vavan23 Специалист Краснодар 150 52
Отв.2393  02 Нояб. 15, 17:32, через 3 мин
Тимон,
Дело не в том, что нюх плохо развит, просто нужно знать как они воняют. Для этого достаточно один раз понюхать кубовый остаток от ректа, никогда не забудешь и будеш улавливать в дисте.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.2394  02 Нояб. 15, 17:34, через 2 мин
vavan23, да он и так практически идеально дробанул Т1.
55-60% АС нужно в Т11 отправлять
Тимону - РЕСПЕКТ!
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.2395  02 Нояб. 15, 17:39, через 6 мин
vavan23,

      Ректификационной колонны нет и не предвидится. На сегодняшний день мне вполне достаточно скороварки на 6 литров и стеклянного холодильника. (куб на 25л и прямоток на 2500 от Игоря223 в резерве)
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.2396  02 Нояб. 15, 17:42, через 3 мин
думал , что белковую паузу делают для коагуляции белковGabriel 61, 02 Нояб. 15, 16:44
Gabriel 61, как и многие другие, я не делаю специально белковую паузу  +/- 50°С. В готовом солоде уже все ОК. С несоложенкой, как раз проблема. Кстати, ферменты расщепляющие белок, не работают выше 60°С. Варка сусла - это уже отдельная песня, там коагуляция происходит.

Добавлено через 17мин.:

Ну как же так, Алексей? Именно, из-за третьего прогона и стали копать:
Т.1.1. отодвигаю в сторону, Т.1.2. разбавляю до 14% и опять дроблю.Тимон, 02 Нояб. 15, 09:58
Поправился:
Полностью согласен... в завершение всего и дробил Т.1.1.Тимон, 02 Нояб. 15, 11:53
Поправь, плз, по коэффициенту для третьей производной. Хотя это практического значения не имеет, имхо.
Я пробовал гнать укрепленное до 75% Т1 на прямотоке. Сивуха четко в средней фракции собирается. С теорией бьется. Пока крепость в кубе высокая - сидит, а потом, чем слабее раствор, тем быстрее вылетает. Последняя часть погона не пахнет промежуточными. Надо прикинуть потери по спирту и сравнить с респектом Тимона.
Для тех у кого нет РК, и не предвидится.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.2397  02 Нояб. 15, 18:14, через 33 мин
Никола Нагатинский, ТИМОН делает ВЕРНО, а пишет - с ошибками. у него ДВА перегона
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.2398  02 Нояб. 15, 19:04, через 51 мин
alexeyT

        Ну, я же говорю - у меня голова  работает на пониженной скорости.)))

        Габриэль61 предложил хорошую схему переработки браги. Но.. - вначяале было сказано, что она рассчитана на простое оборудование, на прямоток. А кончилось тем, что тело1 надо отправлять на колонну.

        Мне кажется, то что я на ощупь пытаюсь делать с телом1 имеет право на существование и мне хотелось бы, чтобы автор метода доработал свою схему дробления.
сообщения удалены (12)
satata Бакалавр Off, Gеrmаnу 89 24
Отв.2399  03 Нояб. 15, 02:09
ПРОЧИТАТЬ, проверитьbreee3, 02 Нояб. 15, 23:20
Золотые слова!
и если понравится (а я не видел еще не одного отзыва, кому не понравилось) применять в своей практике.breee3, 02 Нояб. 15, 23:20

Первый раз, попал сюда с пол года назад по ссылке из другой темы. Глянул - мне показалось это сложным и не понятным - ушел (наверное не вдумчиво читал).
Зашел сюда еще раз, месяца два назад - прочитал (в этот раз вдумчиво) - оказывается все очень просто))
Опробовал этот способ - и не то чтобы понравилось, а просто ох обалденно понравилось.
Теперь зерновые только так и гоню.