Дробить или не дробить первый погон.

Никола Нагатинский, какие наши годы - еще нагоним. Разбавить до 65 и в бочку
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2521 27 Нояб. 15, 05:18
lion999, я просто хотел узнать, сколько АС у тебя ушло в банки при такой перегонке. Если померить нечем, вопрос снимается.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

всего АС 300-320 мл в приёмной таре в конце всего процесса (с 1 кг).
после получения Т1 имеем примерно 400 мл. в 2-х МП крепостью 6* (с 8 кг засыпи). После Т2 спиртуозность в 2-х МП не имеем.
Отсюда АС в МП в конце погона имеем 3 мл. или 1% (с 1 кг).
Добавлено через 2мин.:
может где и ошибся. я предупреждал что данные примерные. как нибудь точно замерю.
после получения Т1 имеем примерно 400 мл. в 2-х МП крепостью 6* (с 8 кг засыпи). После Т2 спиртуозность в 2-х МП не имеем.
Отсюда АС в МП в конце погона имеем 3 мл. или 1% (с 1 кг).
Добавлено через 2мин.:
может где и ошибся. я предупреждал что данные примерные. как нибудь точно замерю.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2523 27 Нояб. 15, 13:47
lion999, спасибо.
последний (пока) вопрос: спиртометр рюмочный или что-то типа АПС-3 хотя бы?
Замерить поточнее придется... при таких мизерных потерях получить хороший результат...
Ты хотя бы представляешь, сколько человек использует для борьбы с изиками намного более сложные аппараты? А какие деньги вложены в их производство?
Короче, лучше бы ты ошибся )))
последний (пока) вопрос: спиртометр рюмочный или что-то типа АПС-3 хотя бы?
Замерить поточнее придется... при таких мизерных потерях получить хороший результат...
Ты хотя бы представляешь, сколько человек использует для борьбы с изиками намного более сложные аппараты? А какие деньги вложены в их производство?
Короче, лучше бы ты ошибся )))
сообщения удалены (2)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2524 27 Нояб. 15, 17:06
узнать какое их (изиков) кол-во осталосьoleg_v_v, 27 Нояб. 15, 15:09Я думаю, тут важно следующее:
- первое тело отбиралось без укрепления (во всяком случае, из куба, потом - другой разговор).
- сколько-то изиков не пошло в первое тело, его будет чуть проще чистить.
- второе, оставаясь в кубе, имело столько же изиков, сколько и по обычной методике.
- поскольку банки были опустошены, изики, не попавшие в первое тело, не размажутся и по второму тоже.
Осталось понять эффективность колдовства. А она выражается в том, сколько потерь мы понесли, сливая из банок после первого погона.
Конечно, в идеале сделать два варианта перегона с одной браги, да померить изики на ГХ было бы логично.
мне кажется что МП состоит только из ИАlion999, 27 Нояб. 15, 14:04вот насчет "кажется" ты абсолютно прав. ИА выделить в чистом виде очень сложно. Да и получить его в таких количествах тоже надо ухитриться )))
Добавлено через 5мин.:
И всё-таки пока не буду торопиться выбрасывать колонну. С её помощью изики тоже неплохо отделяются, ага.
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2525 29 Нояб. 15, 04:03
Чтой-то меня эта идея никак не отпускает, даже спал интереснее сегодня.
С этими баночками, по факту, мы имеем вторую и третью перегонку первого тела в процессе проведения первой, причем в каждой следующей баночке конденсируется более крепкое, КРЕКТ изоамилола уменьшается и в баночках он накапливается. Удерживающая способность у банок какая? А вот сколько поместится, столько и способность.
В итоге ИА, который должен был попасть в первое тело, остается в банках. Навряд ли весь (а сколько?) да еще и некоторое количество спирта с ним выплеснуть придется. Впрочем, в отсутствие колонны (а изначально методика и была рассчитана на простые аппараты) потери при перегонке первого тела и без того неизбежны.
После отбора первого тела банки можно вообще исключить из цепочки и перегонять второе тело классически.
Коллеги, помогите понять, где я заблуждаюсь?
С этими баночками, по факту, мы имеем вторую и третью перегонку первого тела в процессе проведения первой, причем в каждой следующей баночке конденсируется более крепкое, КРЕКТ изоамилола уменьшается и в баночках он накапливается. Удерживающая способность у банок какая? А вот сколько поместится, столько и способность.
В итоге ИА, который должен был попасть в первое тело, остается в банках. Навряд ли весь (а сколько?) да еще и некоторое количество спирта с ним выплеснуть придется. Впрочем, в отсутствие колонны (а изначально методика и была рассчитана на простые аппараты) потери при перегонке первого тела и без того неизбежны.
После отбора первого тела банки можно вообще исключить из цепочки и перегонять второе тело классически.
Коллеги, помогите понять, где я заблуждаюсь?
Москвин Игорь
Магистр
киров
223 23
Отв.2526 29 Нояб. 15, 07:54
После отбора первого тела банки можно вообще исключить из цепочки и перегонять второе тело классически.vdv, 29 Нояб. 15, 04:03Если оставить то там будут концевые/хвостовые.

vdv, Не забивай голову,разделения все равно не будет,изики удерживать просто не чему,пусть будет небольшое укрепление,все равно против кректа примесей не попрешь.
Москвин Игорь
Магистр
киров
223 23
Отв.2528 29 Нояб. 15, 08:23 (через 10 мин)
,разделения все равно не будетalzay74, 29 Нояб. 15, 08:14А если понюхать в МП.

Как ты в своем МП собираешься их удерживать?Смысл лишних телодвижений абсолютно не ясен,оставшийся СС(тот куда загнали большую часть изиков)без насадочной колонны перегонять нет резона,а тогда зачем возиться с баночками?
Москвин Игорь
Магистр
киров
223 23
Отв.2530 29 Нояб. 15, 09:10 (через 20 мин)
Тут речь не про колонны - про дистилляторы.

Правильно,вот я и спрашиваю,как ты собирашься перегонять тело в которое загнал все изики,потому что в банках их не удержишь.
Москвин Игорь
Магистр
киров
223 23
Отв.2532 29 Нояб. 15, 09:35 (через 18 мин)
Дак и метода,для дистилляторов,другая. Там СС разбавляют очень сильно и изики вылетают первыми.

Отв.2533 29 Нояб. 15, 09:40 (через 6 мин)
Москвин Игорь, Алзай про другое. Второе тело ты получил, но половина спирта в 1 теле осталась. Как оттуда его забрать?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K

texnar, элементарно, Ватсон!
ставишь 6-8 баночек - и ПОНЕСЛОСЬ!
ставишь 6-8 баночек - и ПОНЕСЛОСЬ!

Отв.2535 29 Нояб. 15, 10:00 (через 7 мин)
Коллеги, помогите понять, где я заблуждаюсь?vdv, 29 Нояб. 15, 04:03Я когда брагу гоню паром через куб сухопарник на ПК,то имею на выходе тело 85%.Если следить за температурой в ПК,то какая то часть изиков 100% остаётся в кубе.Ну и когда температура вверх попёрла,то пошёл хвостовой остаток с ним потом изики в тело и летят оставшиеся.То есть если отбор перекратить тела вовремя,то что то по изикам мы уберём.

vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2536 29 Нояб. 15, 10:05 (через 5 мин)
alzay74, я пока вот не до конца понял.
Смотри, с 10°-ной браги испаряется у нас спирт + ИА, при этом КРЕКТ ИА высокий, порядка 2,5.
Эта смесь, с высоким содержанием ИА, падает в первую банку и там конденсируется. Она уже укрепилась до 54°.
Из первой банки переиспаряется спирт + ИА, при этом КРЕКТ ИА уже ниже, порядка 0,6. Часть ИА остается в первой банке (потом туда еще подтянется, конечно) - но из первой банки вылетает пар с меньшим содержанием ИА.
Во вторую прилетает и конденсируется уже укрепленное до 80° (с меньшим количеством ИА)
Из второй переиспаряется спирт + ИА, при этом КРЕКТ ИА уже всего лишь 0,25. То есть и из второй банки уходит изиков меньше, чем туда приходит.
Получается, что изики копятся в банках, так?
ОК, поскольку они там копятся, то их процентное отношение к спирту растет, тем самым компенсируется снижение КРЕКТ.
Ну, если простыми словами, спустя какое-то время в первой банке процент ИА по отношению к спирту становится таким, что ИА улетает во вторую банку в том же количестве, что летел бы без банки. Однако ж некоторое количество в банке остается и будет потом слито.
Вторая банка, где у нас КРЕКТ в 10 раз меньше стартового - там процентное отношение ИА к спирту должно вырасти в 10 раз по сравнению с начальным - тогда только ИА будет лететь в отбор столь же интенсивно, как если бы летел с браги без банок.
Казалось бы, добавить еще пару банок и у промежуточных вообще нет шансов доползти до отбора в сколько-нибудь значимых количествах...
И всё же, где-то в моих рассуждениях ошибка прячется. Ведь lion999, в своем отчете, пишет нам про низкую спиртуозность того, что слил с банок. А там должно быть 54° и 80° соответственно.
Честно откровенно признаюсь, что с банками опыта работы никакого. Чувствую, что туплю, а в чем - не пойму.
Смотри, с 10°-ной браги испаряется у нас спирт + ИА, при этом КРЕКТ ИА высокий, порядка 2,5.
Эта смесь, с высоким содержанием ИА, падает в первую банку и там конденсируется. Она уже укрепилась до 54°.
Из первой банки переиспаряется спирт + ИА, при этом КРЕКТ ИА уже ниже, порядка 0,6. Часть ИА остается в первой банке (потом туда еще подтянется, конечно) - но из первой банки вылетает пар с меньшим содержанием ИА.
Во вторую прилетает и конденсируется уже укрепленное до 80° (с меньшим количеством ИА)
Из второй переиспаряется спирт + ИА, при этом КРЕКТ ИА уже всего лишь 0,25. То есть и из второй банки уходит изиков меньше, чем туда приходит.
Получается, что изики копятся в банках, так?
ОК, поскольку они там копятся, то их процентное отношение к спирту растет, тем самым компенсируется снижение КРЕКТ.
Ну, если простыми словами, спустя какое-то время в первой банке процент ИА по отношению к спирту становится таким, что ИА улетает во вторую банку в том же количестве, что летел бы без банки. Однако ж некоторое количество в банке остается и будет потом слито.
Вторая банка, где у нас КРЕКТ в 10 раз меньше стартового - там процентное отношение ИА к спирту должно вырасти в 10 раз по сравнению с начальным - тогда только ИА будет лететь в отбор столь же интенсивно, как если бы летел с браги без банок.
Казалось бы, добавить еще пару банок и у промежуточных вообще нет шансов доползти до отбора в сколько-нибудь значимых количествах...
И всё же, где-то в моих рассуждениях ошибка прячется. Ведь lion999, в своем отчете, пишет нам про низкую спиртуозность того, что слил с банок. А там должно быть 54° и 80° соответственно.
Честно откровенно признаюсь, что с банками опыта работы никакого. Чувствую, что туплю, а в чем - не пойму.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K

vdv, в спиртуозности в банках
ты берешь миг, когда 10% в браге
но скоро там будет 1% и 11% в пАре...
первая банка становится кубом...Кр=2.5
ты берешь миг, когда 10% в браге
но скоро там будет 1% и 11% в пАре...
первая банка становится кубом...Кр=2.5

vdv, Пока банки холодные,да, потом все прозаично(там будет оставатся самая плохоиспаряемая примесь,вода,отсюда и низкая спиртуозность остатка)т.е к моменту когда первые капли попадут в приемную емкось изики будут пролетать в зависимости от кректа в кубе.
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2539 29 Нояб. 15, 10:43 (через 30 мин)
Спасибо, теперь вроде улеглось. Буду спокойно спать.
А для тех, у кого сухопарник несъемный, оставим заметку: после отбора первого тела надо тормознуться и отлить.
А для тех, у кого сухопарник несъемный, оставим заметку: после отбора первого тела надо тормознуться и отлить.