Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 238 239 240 241 242 243 244 ... 649 241
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.4800  10 Нояб. 16, 19:38
. Ну и терять 6% спирта таки немного мучительно жалко (хотя потом можно и его перебрать). Мой вывод: потери без значительного эффекта. Может, не прав.vdv, 10 Нояб. 16, 19:11
Однозначно перебрать.
Тут так думаю, ЭАФ и с браги в "головы" и с колонны в бочку при предложенном решении пойдут произвольные. При покапельном же отборе есть шанс вынюхать особо отвратительные и стрёмные-интересные.vdv, 10 Нояб. 16, 19:11
Ой не знаю. Вынюхать вкусный ЭАФ - это не вынюхать наступление изиков. Тут на порядок выше рецепторы должны быть. Только методом проб и ошибок придешь к оптимуму.
Я по головам хочу ощущения высказать.
На колонне , при покапельном отборе они у меня тянутся долго , ну очень долго. То ли это на фоне отсутствия сивухи они так себя проявляют. А вот при дистилляции , на струйном отборе , кончаются для моего осязания достаточно быстро , и что интересно , резко. Я пока не могу это обосновать.
inei Кандидат наук Стерлитамак 316 88
Отв.4801  10 Нояб. 16, 19:59 (через 22 мин)
кончаются для моего осязания достаточно быстро , и что интересно , резкоGabriel 61, 10 Нояб. 16, 19:38
Тоже самое, вот они есть х...с и вот их нет, никакого плавного перехода
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.4802  10 Нояб. 16, 20:36 (через 37 мин)
Gabriel 61,Ты до какой кубовой t жмешь НДРФ из Т1.1? До суха или 95-92С?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.4803  10 Нояб. 16, 21:12 (через 36 мин)
Gabriel 61,Ты до какой кубовой t жмешь НДРФ из Т1.1? До суха или 95-92С?7721, 10 Нояб. 16, 20:36
В кубе термометра не имею. Термометр стоит на 1\3 высоты колонны. Температура при НДРФ там в районе 78,9-79,1.
Как зашла за 80 , все , ощущаю сивуху.
ПС , но это мой термометр. Когда был другой , он показывал на 0,2 в плюс от этого.  
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.4804  10 Нояб. 16, 22:08 (через 57 мин)
Т2 не досуха, а до 98*inei, 10 Нояб. 16, 18:45
Не Габриэль но влезу, т.к. проверял . Можно, только осторожно. Часто в самом конце горечь идет, несмотря на хорошие запахи.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.4805  10 Нояб. 16, 23:58
Температура при НДРФ там в районе 78,9-79,1.
Как зашла за 80 , все , ощущаю сивуху.Gabriel 61, 10 Нояб. 16, 21:12
Юр,т.е после залета дельты уходишь на хвосты? В Т1.1 уже не берешь этот шпирт так
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.4806  11 Нояб. 16, 00:10 (через 12 мин)
Юр,т.е после залета дельты уходишь на хвосты? В Т1.1 уже не берешь этот шпирт так7721, 10 Нояб. 16, 23:58
Я с дельтой не дружу , мне и одного термометра хватает. Геморроя чуть больше , зато все по-человечески.
А вот как температура поплыла , да , чуть еще отберу для следующего Т1 , а может и плюну , и выгоняю изики в тару до 99,9*С , пока не пойдет невонючая субстанция , прочищая от запахов изиков колонну. Там потерь по спирту немного , если ректифицировать 35 л 70% Т1 , ну может 1 л АС все потери с головами и изиками. То есть в 5% укладываемся.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.4807  11 Нояб. 16, 06:03
Вынюхать вкусный ЭАФ - это не вынюхать наступление изиков. Тут на порядок выше рецепторы должны бытьGabriel 61, 10 Нояб. 16, 19:38
У меня сюда два ответа:
1. В зерновых просто нет вкусных ЭАФ, может быть? Но если так, зачем гадость в бочку?
2. Для меня, напротив, почуять изики тяжело. А вот на кальвадосе - там было тяжело не учуять неожиданно свежий и приятный запах
Privodchik Магистр Mensk 207 22
Отв.4808  11 Нояб. 16, 07:54
Я с дельтой не дружу , мне и одного термометра хватает. Геморроя чуть больше , зато все по-человечески.
 А вот как температура поплыла , да , чуть еще отберу для следующего Т1 , а может и плюну , и выгоняю изики в тару до 99,9*С , пока не пойдет невонючая субстанция , прочищая от запахов изиков колонну. Там потерь по спирту немного , если ректифицировать 35 л 70% Т1 , ну может 1 л АС все потери с головами и изиками. То есть в 5% укладываемся.Gabriel 61, 11 Нояб. 16, 00:10
Царга дисциляционная? Температура указана термометра в царге?
tolyn Магистр Свирск 239 26
Отв.4809  11 Нояб. 16, 08:33 (через 40 мин)
Я с дельтой не дружу , мне и одного термометра хватаетGabriel 61, 11 Нояб. 16, 00:10
А вот как температура поплыла , да , чуть еще отберу для следующего Т1Gabriel 61, 11 Нояб. 16, 00:10
Выходит,что отбор тела ведешь на одной скорости, не уменьшая?
Privodchik Магистр Mensk 207 22
Отв.4810  11 Нояб. 16, 09:07 (через 34 мин)
Как я сам не дотумкал))) Сенкс.
Прочитал второй раз - Респектище!!inei, 10 Нояб. 16, 18:55
Не все так просто, у кого кубовой остаток не идет, а кто-то для пития, а не для выдержки в бочке\на щепе делает. Я вот дотумкал до того, что сердце вырезаю, аккурат Т2 только обрезанное с запасом, что хочется верить прощает мне отбор голов покапельный. Собственно он не совсем покапельный, расскажу чуток поподробнее, так как первый погон у меня уже отработался (а вот над обрезанием второго пока еще надо работать):
Пока температура в кубе растет и дикой флегмы на моей ПК без дефа нет мы прямоточником конденсируем особо ретивых. Тут я считаю спешить не нужно, можно и скинуть мощи (у меня газ паяльной лампой ограничен лишь дном бидона) до такой при которой температура будет расти в кубе примерно десятка в минуту. По моему градуснику это где-то с 85, но ориентация просто по первым каплям. Это ацетон чистый. Он даже конденсируется плохо, но куб наш не кипит еще(каши не делаю, брага фильтрованая), потом есть некоторое молчание, связанное с прогревом царги и ростом температуры в ней, вот тут я считаю нужно обойти режим работы "на себя" т.к. мариновать головы смысла никакого. Тут нужно чуток поддать пока они не закапают быстрой струйкой, дальше на любителя, но температура в царге должа стабилизироваться, т.е. температура в кубе растет уже медленнее температуры в царге, но та то же растет. Раньше я об утеплении не задымывался, т.к. малое помещение и лампа на максимальной мощности его разогревающая, а так же тепло, поднимающееся от куба хорошо грели царгу, так же у меня на ней два дефлегматора (не использую) которые создают воздушную прослойку, практически утепление. Но вот при околонулевой похоже придется.
Все вышеописанное я называю танцы с бубном, но это все головы, т.к. нет у меня ректификационной колонны. Полагаю не претендуя на истину, что высокая концентрация голов ведет к большому их скатыванию назад, особенно той части, которая любит примазываться, а вот малая концентрация хоть и выпустит большую часть вперед, но сильно увеличит потери ежели нет последующей переработки (сразу собирал подголовники, но перестал, т.к. моя колонна слабовата в обдирании, может из-за насадки, но это офф тут).
Вот такой вот компромисс.
Надеюсь очень подробно, но суть, что головы капают (растет температура в кубе с 85), потом быстро побежали капельки (в кубе растет медленно, растет внизу царги), потом еще немного беру при стабилизации(дестабилизации, которая случается из-за дикой флегмы) и как вышли на режим от 78 (примерно) в нижней четверти царги - погнали Т1.
Т2 у меня это сердце, на фруктовых где-то от 55 до 45 по крепости на выходе, но это очень от браги зависит. Вот даже не знаю, поидее лучше по температуре в кубе, но или у меня из-за условий окружающих, либо из-за градусника что-то пока не определюсь. Определяю растиранием как головы, после пропадания запаха голов, появляется запах спирта, я его хорошо знаю, так вот к 55 на фруктах и чаче он пропадает, т.е. пропадают промежуточные в нем, спирт практически не ощущается, хотя крепость присутствует - это и есть сердце. Начало может быть и 50 и 45 и даже 40(при низкоспиртуозной браге), но вот конец редко ниже 40, т.е. когда ничинают лезть хвосты, резко усиливается запах, становится сложным аромат.. Хвосты я тоже добавляю к Т1, которые до 15, доводя т1 где-то до 30 (но в последующем хочу попробовать т1 цо, т.к. недостаточно обдирается т1.1)Все что ниже 15, но зачастую (опять же недоброд у меня частый на фруктах) вкуснопахнущее идет в следующую брагу (если она есть конечно).
Офф..Проблема у меня пока лишь в том, что Т1.1 толи в условиях моего аппарата, либо неправильной его эксплуатации, но скорее из-за добавленных хвостов от 40 до 15 которые и низкой спиртуозности настолько насыщено ароматами, что есть смысл прокатать его по той же методике, что и выше выделив Т1.1 сердцеТ1.2 (которое будет больше чем Т2) и хвосты и пустить на третий круг, но это не по теме уже..
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.4811  11 Нояб. 16, 09:20 (через 14 мин)
Царга дисциляционная? Температура указана термометра в царге?Privodchik, 11 Нояб. 16, 07:54
Я не понимаю , что значит дистилляционная. 1,5 метра , с насадкой.Температура на 1\3 высоты от куба.
Выходит,что отбор тела ведешь на одной скорости, не уменьшая?tolyn, 11 Нояб. 16, 08:33
Отбор РФ или НДРФ веду не уменьшая. Но , когда Т* поднимается , можно прижать отбор , и еще грамм 100 выдоить более-менее НДРФ. А можно и плюнуть. От настроения зависит и от свободного времени.
Privodchik Магистр Mensk 207 22
Отв.4812  11 Нояб. 16, 11:58
что значит дистилляционнаяGabriel 61, 11 Нояб. 16, 09:20
режим работы: пустая, без дефлегматоров, уо и утепленная (т.е. без образования дикой флегмы).. Т.е. какой режим работы?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.4813  11 Нояб. 16, 13:57
режим работы: пустая, без дефлегматоров, уо и утепленная (т.е. без образования дикой флегмы).. Т.е. какой режим работы?Privodchik, 11 Нояб. 16, 11:58
Я вроде не раз на последних двух страницах писал , что делаю на ней ректификат и НДРФ. А в последнем посте , что она набита насадкой.Утепленная.  Медная . Клюшка с димротом . Положительный угол. Жидкостный отбор с доохладителем. Ректификат паспортный 1,25 л \час.
НДРФ беру на 2 л\час. 
Privodchik Магистр Mensk 207 22
Отв.4814  11 Нояб. 16, 14:31 (через 34 мин)
Gabriel 61, решил переспросить, думал попутал что-то, показалось)))

и выгоняю изики в тару до 99,9*С , пока не пойдет невонючая субстанция , прочищая от запахов изиков колонну.Gabriel 61, 11 Нояб. 16, 00:10
Смутила температура.. досуха, значит жмете, а все же какая дельта на годный продукт, до
вот как температура поплылаGabriel 61, 11 Нояб. 16, 00:10
?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.4815  11 Нояб. 16, 15:15 (через 45 мин)
. досуха, значит жметеPrivodchik, 11 Нояб. 16, 14:31
Да не жму я досуха! Как можно жать изики? После товарного отбора выгоняю изики через узел отбора , до чистой воды , чтобы насадка не воняла ,промываю ,  не перетряхивать же ее каждую ректификацию. Третий раз пишу , нету у меня дельты ,откуда бы ей взяться ,  нету. Нету у меня вверху термометра. Нету и датчиков давления ,старт - стопа тоже нет ,  ничего у меня нету кроме капельницы. Не скачет у меня температура , процесс непрерывный , все параметры отработаны до мелочей , сотню раз , точно юзал эту колонну.
Термометр стоит на 79*С , стабильно всю ректификацию. Как только температура чуть повысится , скажем до 79 , 3 (это и значит - поплыла), я понимаю , что флегмы уже не хватает сдвигать высококипящие изики ниже 1\3 колонны , и к термометру они начинают подбираться. Тут можно увеличить ФЧ снижением отбора с 1,25 л до 200 мл\час. Флегма на какое то время сдвинет изики ниже.
Да , надо следить , но процесс длится около 30 часов , и я с точностью до часа могу предсказать , когда мне следить за повышением температуры.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.4816  11 Нояб. 16, 17:19
процесс длится около 30 часовGabriel 61, 11 Нояб. 16, 15:15
30 часов без автоматики? Теперь я понимаю, откуда в тебе столько терпения.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.4817  11 Нояб. 16, 17:27 (через 8 мин)
30 часов без автоматики? Теперь я понимаю, откуда в тебе столько терпения.vdv, 11 Нояб. 16, 17:19
Солдат спит - служба идет.  
Если в таком делать , часов 80 , не меньше.   
P_20161007_070637.jpg
P_20161007_070637.jpg Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.4818  11 Нояб. 16, 20:30
Gabriel 61, Юр да ты что, а по что автомат не ставишь . Раз всё обкатано...
Я после последнего случая ни ни. На себя надеяться можно и оплошать... Хотя я не такой опытный конечно...
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.4819  12 Нояб. 16, 10:43
Gabriel 61, Юр да ты что, а по что автомат не ставишь . Раз всё обкатано...lion999, 11 Нояб. 16, 20:30
Не знаю , пока не вижу смысла. Не вижу смысла и суперректификат делать. Из правильного НДРФ водочка вкуснее , а из РФ пустая и жесткая.
Но я и НДРФ из первого тела дроблю. Середину на водки , а края смешиваю с Т2 и в бочку.