Как я сам не дотумкал))) Сенкс.
Прочитал второй раз - Респектище!!inei, 10 Нояб. 16, 18:55
Не все так просто, у кого кубовой остаток не идет, а кто-то для пития, а не для выдержки в бочке\на щепе делает. Я вот дотумкал до того, что сердце вырезаю, аккурат Т2 только обрезанное с запасом, что хочется верить прощает мне отбор голов покапельный. Собственно он не совсем покапельный, расскажу чуток поподробнее, так как первый погон у меня уже отработался (а вот над обрезанием второго пока еще надо работать):
Пока температура в кубе растет и дикой флегмы на моей ПК без дефа нет мы прямоточником конденсируем особо ретивых. Тут я считаю спешить не нужно, можно и скинуть мощи (у меня газ паяльной лампой ограничен лишь дном бидона) до такой при которой температура будет расти в кубе примерно десятка в минуту. По моему градуснику это где-то с 85, но ориентация просто по первым каплям. Это ацетон чистый. Он даже конденсируется плохо, но куб наш не кипит еще(каши не делаю, брага фильтрованая), потом есть некоторое молчание, связанное с прогревом царги и ростом температуры в ней, вот тут я считаю нужно обойти режим работы "на себя" т.к. мариновать головы смысла никакого. Тут нужно чуток поддать пока они не закапают быстрой струйкой, дальше на любителя, но температура в царге должа стабилизироваться, т.е. температура в кубе растет уже медленнее температуры в царге, но та то же растет. Раньше я об утеплении не задымывался, т.к. малое помещение и лампа на максимальной мощности его разогревающая, а так же тепло, поднимающееся от куба хорошо грели царгу, так же у меня на ней два дефлегматора (не использую) которые создают воздушную прослойку, практически утепление. Но вот при околонулевой похоже придется.
Все вышеописанное я называю танцы с бубном, но это все головы, т.к. нет у меня ректификационной колонны. Полагаю не претендуя на истину, что высокая концентрация голов ведет к большому их скатыванию назад, особенно той части, которая любит примазываться, а вот малая концентрация хоть и выпустит большую часть вперед, но сильно увеличит потери ежели нет последующей переработки (сразу собирал подголовники, но перестал, т.к. моя колонна слабовата в обдирании, может из-за насадки, но это офф тут).
Вот такой вот компромисс.
Надеюсь очень подробно, но суть, что головы капают (растет температура в кубе с 85), потом быстро побежали капельки (в кубе растет медленно, растет внизу царги), потом еще немного беру при стабилизации(дестабилизации, которая случается из-за дикой флегмы) и как вышли на режим от 78 (примерно) в нижней четверти царги - погнали Т1.
Т2 у меня это сердце, на фруктовых где-то от 55 до 45 по крепости на выходе, но это очень от браги зависит. Вот даже не знаю, поидее лучше по температуре в кубе, но или у меня из-за условий окружающих, либо из-за градусника что-то пока не определюсь. Определяю растиранием как головы, после пропадания запаха голов, появляется запах спирта, я его хорошо знаю, так вот к 55 на фруктах и чаче он пропадает, т.е. пропадают промежуточные в нем, спирт практически не ощущается, хотя крепость присутствует - это и есть сердце. Начало может быть и 50 и 45 и даже 40(при низкоспиртуозной браге), но вот конец редко ниже 40, т.е. когда ничинают лезть хвосты, резко усиливается запах, становится сложным аромат.. Хвосты я тоже добавляю к Т1, которые до 15, доводя т1 где-то до 30 (но в последующем хочу попробовать т1 цо, т.к. недостаточно обдирается т1.1)Все что ниже 15, но зачастую (опять же недоброд у меня частый на фруктах) вкуснопахнущее идет в следующую брагу (если она есть конечно).
Офф..Проблема у меня пока лишь в том, что Т1.1 толи в условиях моего аппарата, либо неправильной его эксплуатации, но скорее из-за добавленных хвостов от 40 до 15 которые и низкой спиртуозности настолько насыщено ароматами, что есть смысл прокатать его по той же методике, что и выше выделив Т1.1 сердцеТ1.2 (которое будет больше чем Т2) и хвосты и пустить на третий круг, но это не по теме уже..