Дробить или не дробить первый погон.
Андр
Студент
Челябинск
23 3

Отв.4740 09 Нояб. 16, 19:14
При наличии колонны потери будут минимальны.
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74

Хотя правда, зачем мне заморачиваться, если на рк первое тело рубану, на столько о самогоне задумался, что про рк забыл😄
Добавлено через 30мин.:
Вот к фруктовым подобную инструкцию очень хотелось бы, температурные режимы окончания первого тела, понимаю что все примерно, но с моим носом мне только по термометру.
Добавлено через 30мин.:
Вот к фруктовым подобную инструкцию очень хотелось бы, температурные режимы окончания первого тела, понимаю что все примерно, но с моим носом мне только по термометру.
Chatterbox
Специалист
Калуга
123 61
Отв.4742 09 Нояб. 16, 20:22 (через 60 мин)
Для второго тела нужно небольшое укрепление. Царги с насадкой на 50 см, ИМХО, много. Пустая метровая - примерно то, что нужно на мой взгляд.vdv, 09 Нояб. 16, 12:02Я на клюшке могу регулировать количество возврата в царгу. Если пущу немного флегмы в царгу 50 см, тем самым укрепив отбор Т2.1, сильно ли обрежется вкус и аромат? Можно ли таким образом дополнительно удержать сивуху в кубе и отобрать вкусности? Из спора между гуру так и не понял, влияет ли в данном случае мощность нагрева?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4743 09 Нояб. 16, 20:28 (через 6 мин)
Как-то пока не понимаю, зачем головы быстро отбирать, если те же изики должны идти раньше этилового при низкой спиртуозности?alibastr, 09 Нояб. 16, 18:28Дружище , я последний раз отсылаю тебя к первой странице.
Если и дальше будешь постить дурь , буду тереть.
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74

Gabriel 61, не обессудь, просто столько информации, что я уже забываю что прочитал, мозг кипит уже
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4745 09 Нояб. 16, 20:55 (через 19 мин)
Я на клюшке могу регулировать количество возврата в царгу. Если пущу немного флегмы в царгу 50 см, тем самым укрепив отбор Т2.1, сильно ли обрежется вкус и аромат? Можно ли таким образом дополнительно удержать сивуху в кубе и отобрать вкусности? Из спора между гуру так и не понял, влияет ли в данном случае мощность нагрева?Chatterbox, 09 Нояб. 16, 20:22А почему тебя напрягает сивуха в Т2.1 ? Наверное потому , что ты много ее напустил в Т 2. Вроде я никогда не ставил второе тело на колонну. И тем более здесь не писал об этом.
Как можно сравнивать мощность нагрева при прямой дистилляции и ректификации (недоректификации , полуректификации) с возвратом флегмы на насадку?
Chatterbox
Специалист
Калуга
123 61
Отв.4746 09 Нояб. 16, 21:21 (через 26 мин)
Как можно сравнивать мощность нагрева при прямой дистилляции и ректификации (недоректификации , полуректификации) с возвратом флегмы на насадку?Gabriel 61, 09 Нояб. 16, 20:55Видимо не правильно выразился. Про мощность это отдельный вопрос. Важна ли всетаки мощность при перегонке второго тела?
Наверное потому , что ты много ее напустил в Т 2Gabriel 61, 09 Нояб. 16, 20:55Именно этого я и опасаюсь. Мало взял Т1 при перегонке первого затора.
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88

Отв.4747 09 Нояб. 16, 21:33 (через 13 мин)
Важна ли всетаки мощность при перегонке второго тела?Chatterbox, 09 Нояб. 16, 21:21Ну так гони на полной мощности с небольшим укреплением, побольше голов отбери.
Добавлено через 1мин.:
побольше голов отбери.inei, 09 Нояб. 16, 21:33Если
Мало взял Т1 при перегонке первого затора.Chatterbox, 09 Нояб. 16, 21:21
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4748 09 Нояб. 16, 21:46 (через 13 мин)
Видимо не правильно выразился. Про мощность это отдельный вопрос. Важна ли всетаки мощность при перегонке второго тела?Chatterbox, 09 Нояб. 16, 21:21Причем здесь второе тело?
Если ты стараешься перегнать с минимальным укреплением , то лучше на большой мощности , если же стараешься укреплять , то на малой , чтобы увеличить дефлегмацию , но это еще от дефлегматора зависит , если на БК он включен и мощный , нужно нехилую мощь врубать , чтобы хоть немного капало.
На насадке же мощность определяется конструкцией колонны . Что для НДРФ , что для ректификата я держу ее примерно на 4\5 от захлебной , качество разделения регулирую флегмовым числом (скоростью отбора).
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Chatterbox,Если тебе непременно нужно удалить ИА из второго тела и не обрезать ароматы,то, с твоим набором оборудования, боюсь выход один - разбавлять второе тело и еще раз дробить на два тела.
Что ты хочешь получить в итоге? Дистиллят для бочки или для употребления в белом виде?
Что ты хочешь получить в итоге? Дистиллят для бочки или для употребления в белом виде?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4750 09 Нояб. 16, 21:51 (через 2 мин)
Важна ли всетаки мощность при перегонке второго тела?
Chatterbox, Сегодня, 21:21
Ну так гони на полной мощности с небольшим укреплением, побольше голов отбери.inei, 09 Нояб. 16, 21:33

Что ты отберешь в головах из второго тела с небольшим укреплением?
Chatterbox
Специалист
Калуга
123 61
Отв.4751 09 Нояб. 16, 22:05 (через 14 мин)
Что ты хочешь получить в итоге? Дистиллят для бочки или для употребления в белом виде?Ileon, 09 Нояб. 16, 21:50Хочу несколько неделек подержать на щепе перед употреблением
Всем спасибо. Первое тело запущу на метровую колонну, когда соберу достаточное количество. Второе попробую перегнать на клюшке без колонны. Обрубив хвосты. Понюхаю, попробую что получится, а там уж и решать буду, что с этим делать.
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88

Отв.4752 09 Нояб. 16, 22:11 (через 6 мин)
Что ты отберешь в головах из второго тела с небольшим укреплением?Gabriel 61, 09 Нояб. 16, 21:51Изики недоотбранные в Т1
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.4753 09 Нояб. 16, 22:12 (через 2 мин)
Хоть 1 квт подаешь , хоть 3 квт. Вся энергия тратится не на повышение Т* кипящей жидкости , а на увеличение парообразованияGabriel 61, 09 Нояб. 16, 17:30то есть ты хочешь сказать, что Т° повышается до определенного предела и дальше не подымается, а количество пара увеличивается?

ты же сам выше писал
В кубе кипит многокомпонентная смесьGabriel 61, 09 Нояб. 16, 17:30и Т° кипения у них разная
А с чего это давление повышенное? На РК трубка связи с атмосферой бывает и подсасываетGabriel 61, 09 Нояб. 16, 17:30не знаю... я с РК не работаю. Но могу предположить почему такое бывает. Потому что при испарении определенного количества этилового спирта, Т° в кубе падает, а в трубке отвода дистиллята образовался затор по ряду причин. То из-за разности давления может подтягивать воздух из вне. Но мы разговор ведем о начальном отборе. Когда и куб на максимальном наполнении, и смеси этилового спирта на максимуме.
Аргументы нужны.Gabriel 61, 09 Нояб. 16, 17:30ну не знаю... мне кажется что я так же аргументировано рассказал как и ты

Можно, конечно, заморочиться. Но не хочется знакомого снова напрягать. Я, почему то, уверен в своей точке зрения.

или какие аргументы ты имел ввиду?
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88

Отв.4754 09 Нояб. 16, 22:12 (через 1 мин)
Chatterbox, Ну более менее внятно )
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4755 09 Нояб. 16, 22:57 (через 46 мин)
Изики недоотбранные в Т1inei, 09 Нояб. 16, 22:11Тогда законный вопрос , а зачем укрепление?
В кубе кипит многокомпонентная смесьУ кого - у них. Кипит смесь. Неужели так трудно понять
Gabriel 61, Сегодня, 17:30
и Т° кипения у них разнаяАлИвЕр, 09 Нояб. 16, 22:12
? У воды температура кипения - 100*С , у спирта - 78*С , у водки - 84*С. И сколько бы ты не приложил к ней , к водке тепла , она все равно при атмосферном давлении не закипит при 85*С.
не знаю... я с РК не работаю. Но могу предположить почему такое бывает. Потому что при испарении определенного количества этилового спирта, Т° в кубе падает, а в трубке отвода дистиллята образовался затор по ряду причин. То из-за разности давления может подтягивать воздух из вне.АлИвЕр, 09 Нояб. 16, 22:12

или какие аргументы ты имел ввиду?АлИвЕр, 09 Нояб. 16, 22:12Как какие?
Почему с браги надо отбирать головы на минимуме , чего ты этим хочешь добиться. Я написал , что отбирая головы на максимуме , вывожу из куба больше изиков , чем ты на минимуме , за счет снижения их удельной конденсации , что тобой опровергнуто не было. Своих же аргументов в пользу "по-капельке" ты не привел .
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88

Отв.4756 09 Нояб. 16, 23:09 (через 13 мин)
Тогда законный вопрос , а зачем укрепление?Gabriel 61, 09 Нояб. 16, 22:57Небольшое укрепление возможно я думаю или как вариант разбавить и еще раз от Габриелить)
Добавлено через 2мин.:
Первое как вариант с наименьшими трудозатратами, но менее худшим результатом
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4757 09 Нояб. 16, 23:34 (через 25 мин)
Небольшое укрепление возможно я думаю или как вариант разбавить и еще раз от Габриелить)inei, 09 Нояб. 16, 23:09Ты все смешал в кучу.
Давай сначала.
Второе тело , крепость 30%. В него попало много изиков. Какие могут быть решения?
1. На мой взгляд самое правильное. Смешать с 1 м телом и на колонну. Часть НДРФ или РФ использовать на настойки , или так пить , а часть пусть дожидается правильного 2 го тела для купажа и залива в бочку.
Если же это второе тело дорого как память , и есть неукротимое желание оставить его в дистиллятах , то тут два варианта.
1.1 Разбавить как можно слабее , хоть до 10%. Отбирать те самые "головы" , в которых не будет ЭАФ , а будут только изики без всякого укрепления , укутав все , что можно до пропадания в струе изоамилоловой вони. Далее снимаем утеплялку , включаем укреплялку (у кого есть) и имеем чистое 2 е тело , в уменьшеном объеме.
1.2 Это как раз - отгабриеливание. Заливаем 2 е тело в куб , включаем укреплялку и перегоняем досуха. В зависимости от укреплялки имеем от 70% до 85% продукт. Его заливаем еще раз в куб и гоним до появления вони , активного выхода изиков. Если в этот момент включить укреплялку , то можно еще отобрать продукта. Из того , что выйдет с вонью можно следующим перегоном с укреплением еще немного отжать , я не парюсь , добавлю это в 1-е тело , которое пойдет на колонну.

Отв.4758 10 Нояб. 16, 06:56
не подымается, а количество пара увеличивается?АлИвЕр, 09 Нояб. 16, 22:12Да так и есть, если давления не создашь серьезного ,что при дистилляции нонсенс.
Воткни термометр в кипящий чайник на газовой плите, на маленьком нагреве и на большом -температура не изменится ,только количество пара.
при испарении определенного количества этилового спирта, Т° в кубе падаетАлИвЕр, 09 Нояб. 16, 22:12Температура растет .
Везде читал про минимум. Это может подтвердить только лабораторный анализ одинакового сырья голов, отобранного на разных мощностях.АлИвЕр, 09 Нояб. 16, 22:12Да у Петровича в "лабораторных..." есть гх .Только вопрос в количестве ,качестве и цели. Если водка нужна, то так не отбирают-потери времени и спирта ,а дистиллят другое дело .А то что нам в мозг все время долбили про капельный отбор, так это со времен гражданской войны осталось ,один раз попробовали и уже догма.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.4759 10 Нояб. 16, 07:30 (через 35 мин)
Коллеги, не стоит, как мне кажется, путать капельный отбор голов и отбор первого тела.
Лично я на отборе первого тела головами вовсе не интересуюсь. Оно потом пойдет на колонну, где головы отберутся надёжно и без существенных потерь (под колонной здесь понимается аппарат с принудительным возвратом флегмы и некоей царгой для ТМО). Посему, как Юра и пишет, надо гнать на максимально возможной скорости, чтобы не провоцировать или хотя бы минимизировать конденсацию промежуточных. Отлить в начале сколько-то и назвать это головами не запрещается, потому что не очень осмысленно - там, да, есть сколько-то головных фракций, но далеко не все.
Можно с браги и покапельно для начала брать. Но опять-таки, с прямотоком это менее эффективно, чем на колонне.
А вот когда я второе тело перегоняю, тут как раз-таки начинаю с капельного отбора и беру сколько-то голов (не столь выраженных, как с первого тела, но таки неприятных). И уж потом только перевожу на рабочую мощность для отбора тела.
ИМХО, не навязываю.
Лично я на отборе первого тела головами вовсе не интересуюсь. Оно потом пойдет на колонну, где головы отберутся надёжно и без существенных потерь (под колонной здесь понимается аппарат с принудительным возвратом флегмы и некоей царгой для ТМО). Посему, как Юра и пишет, надо гнать на максимально возможной скорости, чтобы не провоцировать или хотя бы минимизировать конденсацию промежуточных. Отлить в начале сколько-то и назвать это головами не запрещается, потому что не очень осмысленно - там, да, есть сколько-то головных фракций, но далеко не все.
Можно с браги и покапельно для начала брать. Но опять-таки, с прямотоком это менее эффективно, чем на колонне.
А вот когда я второе тело перегоняю, тут как раз-таки начинаю с капельного отбора и беру сколько-то голов (не столь выраженных, как с первого тела, но таки неприятных). И уж потом только перевожу на рабочую мощность для отбора тела.
ИМХО, не навязываю.