Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 234 235 236 237 238 239 240 ... 649 237
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.4720  09 Нояб. 16, 11:12
Когда делал ндрф на 1 царге 800мм дельту выставлял так, чтобы в струе было 94'. По сути их этого получается плохой спирт, голова на утро так трищала, если уж речь о чистке, надевать все царги все что есть и делать нормальный спирт.alibastr, 08 Нояб. 16, 11:38

Напоминает .Когда заводил автомобиль ,то давление в шинах было 2 бар.
Надо дельту держать ,а не 94% в отборе .Попробуй так же ,как ты говоришь ,одеть все царги и держать 94 в отборе и получишь опять сивушное говно .Технологию соблюдать надо ,хотя уж чего проще ,поставить датчик в колонне...
А укрепление только фч не изменить ,если конечно не собрать сивушный насос .Просто насадку отсыпать надо было ,или поменять на более рыхлую.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.4721  09 Нояб. 16, 11:22 (через 10 мин)
одеть все царги и держать 94 в отборе и получишь опять сивушное говноtexnar, 09 Нояб. 16, 11:12
Я вот тоже не понимаю, объясни убогому: как может пролезть в отбор сивуха, если течёт 94%-ный продукт? Сивуха же устала тепломассообмениваться на спирт, пока такой выход получился. Или я опять чего то не понял?
Chatterbox Специалист Калуга 123 61
Отв.4722  09 Нояб. 16, 11:23 (через 2 мин)
Братцы. Совсем запутался в ваших спорах. Не успеваю прослеживать ход ваших гениальных мыслей. Подскажите новичку технологии уважаемого Габриэля. Что есть из оборудования. Есть куб на 50 литров. Неснижаемый остаток 7-8 литров. ТЭН. Есть клюшка положительная нержавейка. Есть 2 царги. 1 метр и 50 см. Набиты СПН 3,5. Для наполнения куба стоит уже 3-й затор на ХОС. Первый затор перегонял 40 литров браги. Получил 2,5 литра 1 го тела, и 7 литров 2-го. Гнал досуха. Но похоже рановато перешел на отбор второго тела. Второй затор такой-же. Но выбродил, похоже, покрепче. Взял 4,5 литра первого тела и 8 литров второго. Стоит третий затор, те же 40 литров ХОСа. Постараюсь разбить его пополам по АС и по своему насморку. Так вот вопрос. С первым телом более менее понятно. Укрепить его на царге. Какую лучше использовать. 50 см или метровую? А вот второе тело как укрепить - я совсем на распутье. То ли поставить полуметровую царгу, чтобы окончательно очистить от мусора, которые пролетел с первого затора, то ли укреплять без царг? До какой спиртуозности в струе перегнать? Стоит ли потом перегонять смесь 1-го и 2-го тела? Уважаемые гуру. Выскажите свое опытное мнение.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.4723  09 Нояб. 16, 11:31 (через 9 мин)
Chatterbox, да чё тут думать... Сколько писалось. Если будет купаж тел, то Первое тело максимально укрепи не менее 94°.
Второе уже чисто органалептически, по запаху, с наименьшим укреплением что бы ароматика не страдала. Начни эксперименты и всё станет ясно постепенно.
Отв.4724  09 Нояб. 16, 11:51 (через 20 мин)
как может пролезть в отбор сивуха, если течёт 94%-ный продукт? Сивуха же устала тепломассообмениваться на спирт, пока такой выход получился.Bernder, 09 Нояб. 16, 11:22
А почему сивуха в ректификате есть, где тт больше в разы? Кроме кректа надо еще концентрацию представить себе и заполнение царги сивухой, ведь что такое повышение температуры в царге, как не попадание низко кипящих фракций. И чем меньше тт до отбора ,тем их там больше и сивуха как и др примеси не лежит в колонне слоями ,это условное понятие большой концентрации, представь себе шляпу Гаусса, вот очень похоже.. Теперь про концентрацию. Когда в кубе сивухи 6гр на литр спирта, то концентрация одна ,пусть крект 1 и те же 6 гр на литр и вылетают ,а представь что концентрация увеличится в 2 раза ,при том же кректе .
alibastr Доктор наук Екатеринбург 613 74
Отв.4725  09 Нояб. 16, 11:55 (через 5 мин)
Кто не правильно понял, излагаю: когда делал на 800мм царге с спн я до этого не делил на 1е и 2е тело, все в кучу с браги на прямотоке, потом была задача крепость в отборе снизить так, чтобы сивуха особо не прошла, а вкусовые качества остались. Допустим выдает она 96 спирт, а я специально настроил чтобы текло 94(как бы обеднил ее, снизил разделительную спобность, тупо повысел скорость отбора), ндрф хотел сделать, а получилась фигня, вкус всеравно обрезала. Может попробовать еще больше крепость на выходе понизить, или как говорите отсыпать лучше СПН?
Отв.4726  09 Нояб. 16, 12:01 (через 6 мин)
Кто не правильно понял, излагаю: когда делал на 800мм царге с спн я до этого не делил на 1е и 2е тело, все в кучу с браги на прямотоке, потом была задача крепость в отборе снизить так, чтобы сивуха особо не прошла, а вкусовые качества остались. Допустим выдает она 96 спирт, а я специально настроил чтобы текло 94(как бы обеднил ее, снизил разделительную спобность, тупо повысел скорость отбора),alibastr, 09 Нояб. 16, 11:55

Кто не правильно понял 
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.

Надо дельту держать ,а не 94% в отбореtexnar, 09 Нояб. 16, 11:12
укрепление только фч не изменить ,если конечно не собрать сивушный насос .Просто насадку отсыпать надо было ,или поменять на более рыхлую.texnar, 09 Нояб. 16, 11:12

Кстати 96 как бы еще не совсем спирт. Отсыпать спн или заменить на более рыхую ,но главное ,дельту надо держать 03-05-07 ,от колонны зависит и вкусовых предпочтений .
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.4727  09 Нояб. 16, 12:02 (через 1 мин)
Chatterbox, дополню. Если промежуточные по большей части ушли в первое тело, то со вторым телом надо поступать по принципу максимальной вкусности.
Но вот железо у тебя для методы не очень подходит.
Первого тела у тебя будет 11 литров (если все правильно будет). В нем около половины - АС. То есть, даже если ты отберёшь только АС, в кубе останется 5.5 литра, ниже твоего неснижаемого.
И получается, что тебе надо копить ещё. Если же ты укрепишь до 80° - то куб придется заливать под завязку.
С другой стороны, твое железо позволяет говорить о ректификации первого тела от 40° навалки. А нам от него нужен, по сути, только спирт - вот и бери его так, как умеет твое железо.

Для второго тела нужно небольшое укрепление. Царги с насадкой на 50 см, ИМХО, много. Пустая метровая - примерно то, что нужно на мой взгляд.
Тут трудно советовать. Я гоню вот на таком:
apparat_s_ykrepleniem-0805.jpg
Apparat_s_ykrepleniem-0805. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.

на малом газу имеем дикую флегму, то есть некоторое укрепление, ну вот до 60° в струе и гоню. Сохраняется и вкус и хвостов не очень много (да и они потом в дело идут)

Если воспользуешься советом, сделаешь рект из первого тела, то я бы смешал и попробовал для начала. Понравится - пьёшь. Не понравится - попробуй смесь перегнать (а на чём?).
Отв.4728  09 Нояб. 16, 12:33 (через 32 мин)
А почему сивуха в ректификате есть, где тт больше в разы?texnar, 09 Нояб. 16, 11:51
Как по мне, в этом случае, количеством сивухи в ректификате можно пренебречь.
надо еще концентрацию представить себеtexnar, 09 Нояб. 16, 11:51
Концентрацию чего?
шляпу Гаусса, вот очень похоже..texnar, 09 Нояб. 16, 11:51
Что в твоём случае она отображает?

Господа самогонщики, учитесь снова разговаривать по людски - понятный вами язык не интересен для тех, кто и так всё знает и непонятен для вопрошающих.
Теперь про концентрацию.texnar, 09 Нояб. 16, 11:51
Концентрацию чего?
Отв.4729  09 Нояб. 16, 12:44 (через 12 мин)
Концентрацию чего?Bernder, 09 Нояб. 16, 12:33
Промежуточных...
Господа самогонщики, учитесь снова разговаривать по людски - понятный вами язык не интересен для тех, кто и так всё знает и непонятен для вопрошающих.Bernder, 09 Нояб. 16, 12:33
Господа вопрошающие, умудритесь прочесть хотя бы первые страницы темы ,что бы не обсасывать каждый раз с чем тут борятся.
Что в твоём случае она отображает?Bernder, 09 Нояб. 16, 12:33
Возвращаясь к вышенаписанному.
И чем меньше тт до отбора ,тем их там больше и сивуха как и др примеси не лежит в колонне слоями ,это условное понятие большой концентрации, представь себе шляпу Гаусса, вот очень похоже.texnar, 09 Нояб. 16, 11:51
И еще раз-распределение промежуточных, в тч в колонне.
Как по мне, в этом случае, количеством сивухи в ректификате можно пренебречь.Bernder, 09 Нояб. 16, 12:33
Про твои вкусовые предпочтения речи не было.
Был вопрос;,
как может пролезть в отбор сивуха, если течёт 94%-ный продукт? Сивуха же устала тепломассообмениваться на спиртBernder, 09 Нояб. 16, 11:22
Когда тт в 3 раза больше, то сивухи в 300 раз меньше. 
Отв.4730  09 Нояб. 16, 12:50 (через 6 мин)
то сивухи в 300 раз меньше.texnar, 09 Нояб. 16, 12:44
можно пренебречь.Bernder, 09 Нояб. 16, 12:33

Остальное не понял. Проехали.
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
сообщения удалены (5)
Отв.4731  09 Нояб. 16, 16:23
А данная методика разделения тел к фруктовым также относиться,  или немного другой подход нужен?
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.4732  09 Нояб. 16, 16:46 (через 23 мин)
Да хоть какая восходящая , крышка , стенки куба , даже утепленные отбирают тепло из кубаGabriel 61, 09 Нояб. 16, 09:58
это мнение можно еще как то учесть, если смесь греется тэнами. При газовом нагреве все в точности наоборот. Греется бак и он уже отдает тепло суслу. Так что на ниже описанном уже можно не заострять внимание.
Состав испаренной смеси из куба  не зависит от подведенного тепла и скорости испаренияGabriel 61, 09 Нояб. 16, 09:58
а я считаю что зависит напрямую. Мы быстро перескакиваем порог Т° кипения начиная от эфиров (муравьиноэтиловый, уксуснометиловый) 54-56°,примесей метилового спирта 64.7°, захватываем этиловый в отходы (что нежелательно) 78.35°, ну и по ходу изопропиловый, пропиловый, изобутиловый...
Какое давление? Если ты конденсируешь все , что испарилось , а через холодильник имеешь связь с атмосферой , то о каком давлении речь?Gabriel 61, 09 Нояб. 16, 09:58
есть целая наука на данную тему, где описывают прямое влияние температуры пара на давление. Согласен.
Давления там точно нет, даже при возврате флегмы манометр на нолеalibastr, 09 Нояб. 16, 10:18
при небольшой разнице температур, разница в давлении почти невидная, но она выше нормального атм. давления. Это мы легко можем увидеть на кипении чайника, где пар из зауженного горлышка, при кипении, под давлением вырывается наружу. Примерно такой же процесс происходит при отборе голов. "Смешались в кучу кони, люди..."
Я не рассчитываю что мое видение ситуации последняя из инстанций, но и считаю, что она имеет право на существование Подмигивающий
сообщения удалены (3)
Отв.4733  09 Нояб. 16, 17:14 (через 28 мин)
поверх алюминиевый кожух,zen, 09 Нояб. 16, 17:11
Взглянуть на этот кожух можно? Откуда он вообще? А пена не выгорает снизу? Я б ещё поверил, что стеклотканью утеплил...
традиционным самогоном не пахнет.zen, 09 Нояб. 16, 17:11
За счёт утепления крышки? Это вряд ли. Какая физика процесса?
zen Доктор наук Ростов на Дону 695 183
Отв.4734  09 Нояб. 16, 17:27 (через 14 мин)
1. Примерно так в экселе,
2. Вся физика из темы.
Куб1.xlsx 11.0 Кб
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.4735  09 Нояб. 16, 17:30 (через 3 мин)
это мнение можно еще как то учесть, если смесь греется тэнами. При газовом нагреве все в точности наоборот. Греется бак и он уже отдает тепло суслу.АлИвЕр, 09 Нояб. 16, 16:46
Бак греется снизу , а сверху , в паровой части температура стенок бака и крышки ниже температуры кипения. Когда кипит кастрюля с крышкой и ты поднимаешь крышку , на обратной стороне что видишь? Конденсат?
а я считаю что зависит напрямую. Мы быстро перескакиваем порог Т° кипения начиная от эфиров (муравьиноэтиловый, уксуснометиловый) 54-56°,примесей метилового спирта 64.7°, захватываем этиловый в отходы (что нежелательно) 78.35°, ну и по ходу изопропиловый, пропиловый, изобутиловый...АлИвЕр, 09 Нояб. 16, 16:46
Ты , конечно можешь считать , твое право , но приведенные тобой температуры не имеют никакого значения. В кубе кипит многокомпонентная смесь , и температура кипения ее не зависит от количества подаваемого тепла. Хоть 1 квт подаешь , хоть 3 квт. Вся энергия тратится не на повышение Т* кипящей жидкости , а на увеличение парообразования.  Понятно , что при одинаковой температуре кипения состав пара одинаков , разница в количестве.
В теории есть нюансы , если хочешь , можешь изучить , но на практике их влияние ничтожно.
при небольшой разнице температур, разница в давлении почти невидная, но она выше нормального атм. давления. Это мы легко можем увидеть на кипении чайника, где пар из зауженного горлышка, при кипении, под давлением вырывается наружу. Примерно такой же процесс происходит при отборе голов.АлИвЕр, 09 Нояб. 16, 16:46
А с чего это давление повышенное? На РК трубка связи с атмосферой бывает и подсасывает

вакуум. У меня на БК шланг на отборе , бывает в СЭМе плавает. Пузырей не наблюдаю. Да и откуда бы им быть , если конденсируется все , что испарилось?
Я не рассчитываю что мое видение ситуации последняя из инстанций, но и считаю, что она имеет право на существованиеАлИвЕр, 09 Нояб. 16, 16:46
Аргументы нужны.

сообщения удалены (3)
Отв.4736  09 Нояб. 16, 18:28 (через 58 мин)
Как-то пока не понимаю, зачем головы быстро отбирать, если те же изики должны идти раньше этилового при низкой спиртуозности? Если работать скажем на 600Вт, то некая дефлемационная способность будет, сам видел разность температур сверху и снизу, думаю 1Квт достаточно будет.? Или все 3 вхерачить, без разницы ?
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.4737  09 Нояб. 16, 18:36 (через 9 мин)
не делю его на 1 и 2 тело....на выходе 70-75 градусов спирта ....из дубового бочонка через 3-6 месяцевКондор, 09 Нояб. 16, 13:38
Ну хоть и не в тему здесь, я скажу очевидную вещь -все зависит от того, сколько там было примесей ДО того.
Мой не очень длительный опыт говорит, что через 6 месяцев будет все равно вонять, но замаскировано ванилькой и черносливом. ЧТо-то может измениться через год. Я столкнулся с этим на кальвадосе по классике, именно с таким цифрами.
Белым бы это я пить не стал бы, даже свое, и даже перегнал еще раз остаток. Через полгода небалованный народ уже начал хвалить, хоть и самогон-самогоном. Сейчас (13 мес) я на бочке написал-МОЕ! и засунул в дальний угол.
Впрочем здесь это оффтопик, лучше перейти куда нибудь.
Андр Студент Челябинск 23 3
Отв.4738  09 Нояб. 16, 18:54 (через 18 мин)
Как-то пока не понимаю, зачем головы быстро отбирать, если те же изики должны идти раньше этилового при низкой спиртуозности?alibastr, 09 Нояб. 16, 18:36
Время, самый дорогой ресурс.. А изики пойдут вместе со спиртом, ведь
В кубе кипит многокомпонентная смесьGabriel 61, 09 Нояб. 16, 17:30
просто их количество будет более. Пробовал и медленно и быстро, разницы не заметил. А если нет разницы, то зачем "растягивать удовольствие.."
Отв.4739  09 Нояб. 16, 19:03 (через 10 мин)
Просто подумал что потерь меньше будет. Я головы к сожалению плохо чувствую в самогоне, делал недавно чачу и совсем не почуял разницы, вот на рк ярко выражены