Господа, я читаю тему, мне впринципе все понятно, что-то полезно и познавательно, но ежели Вы не так назвали тему, то не надо глумиться с тех кто зашел и прочитал последнюю беседу на n-наццать страниц.. Согласен, что по теме "отгабриэливания" все спереди написано гладко, даже почти понятно, что это тема не о том, что волнует неофитов пока не думающих о промежуточных, а только о том когда лучше отрубить головы...
Не понимаю так же зачем в троллинге обвинять тех кого затроллили сюда этим названием и из страницы в страницу стебаться с этого? Ведь не будь Ваших ответов - все будут обсуждать совсем другое, что будет соответствовать теме не менее.
С Уважением, так же затроленый: ответа дробить или нет на первой странице я не нашел(, а за метод как можно дробить (первый и последующие) спасибо.
Дробить или не дробить первый погон.
Privodchik
Магистр
Mensk
207 22
Отв.4780 10 Нояб. 16, 13:50
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4781 10 Нояб. 16, 14:24 (через 35 мин)
Не понимаю так же зачем в троллинге обвинять тех кого затроллили сюда этим названием и из страницы в страницу стебаться с этого? Ведь не будь Ваших ответов - все будут обсуждать совсем другое, что будет соответствовать теме не менее.Privodchik, 10 Нояб. 16, 13:50Ну , во- первых не стебацца , а легко подтрунивать.
А во- вторых над теми , кто не вкурил смысл темы и пытается советовать и спорить.
Я вот чего тут бьюсь , как рыба об лед , об ваше нежелание напрячь мозги и дистанцироваться от ошибочных догм , глубоко сидящих во многих головах. Мне это надо , каждому по три дня жевать уже пережеванное? Если честно , первая волна пришедших в эту тему была понятливее , давно уже используют эту методику , перекроив ее под себя и свои вкусы , пьют и радуются жизни. Но для этого , желание понять , должно превалировать над желанием спорить . Я вот тоже , закусываю удила , видя такого спорщика , и , возможно некорректно отвечаю. Все люди. Только в таких спорах истина не рождается , а время тратится впустую.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.4782 10 Нояб. 16, 14:36 (через 12 мин)
догм , глубоко сидящихGabriel 61, 10 Нояб. 16, 14:24Этот метод только для зернового сырья. Этот метод только для прямотока. Это догмы или...?
Отв.4783 10 Нояб. 16, 14:44 (через 9 мин)
В названии темы конечно есть неоднозначность. Понятно (ну это тем, кто разобрался), что речь идет о "делить первый погон на два тела или нет", но многие вошедшие это понимают, как "отбирать головы при перегоне браги или нет". Отсюда путаница и недопонимание, и только после "травмпункта" приходит прозрение.

Отв.4784 10 Нояб. 16, 14:46 (через 3 мин)
Это догмы или..Bernder, 10 Нояб. 16, 14:36Это обоснованный метод, как с точки зрения кректа, так и подтвержденный анализами .А догма была это капельный отбор голов с сырца, и отбор тела до 50% в струе ,причем ,догма ложная .
Отв.4785 10 Нояб. 16, 14:47 (через 2 мин)
Этот метод только для зернового сырья.Bernder, 10 Нояб. 16, 14:36Нет, он хорош для зерновых, фруктовых и их производных. Также хорошо подходит для удаления сивухи из сахарного.
Этот метод только для прямотока.Bernder, 10 Нояб. 16, 14:36Нет, не только. Любой аппарат без укрепления, или с небольшим укреплением.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4786 10 Нояб. 16, 14:48 (через 1 мин)
Этот метод только для зернового сырья.Bernder, 10 Нояб. 16, 14:36Этот метод лучше всего себя проявляет на зерновом сырье. На сегодня - это не догма , а руководство к действию.
Этот метод только для прямотока.Bernder, 10 Нояб. 16, 14:36Догма , опровергнутая опытом. Для чистки первого тела удобнее использовать насадочную колонну , о чем есть запись в 1-м посте. Последним изменениям полтора года , а ты на форуме - полтора месяца , так , что если не прочитал , то из-за лени своей.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.4787 10 Нояб. 16, 14:48 (через 1 мин)
Gabriel 61, я вот тоже задумываюсь периодически, а что будет если пропускать пар с браги через холодильник с температурой скажем 80*С? давно хочу провести опыт, но пока не придумал как разделить конденсат и пар перед вторым холодильником. Есть такая идея см. рис.

Отв.4788 10 Нояб. 16, 14:50 (через 2 мин)
В названии темы конечно есть неоднозначностьземан, 10 Нояб. 16, 14:44Если человек начинает писать в теме, только ориентируясь на название ,не прочитав даже первые страницы ,то как не назови ,он все равно ерунду напишет ,ибо ,скорее всего, это в теме либо есть, либо тема о другом .
Отв.4789 10 Нояб. 16, 14:54 (через 5 мин)
texnar, кто начинал с первых страниц, у них все нормально.
Вот кривотолки только от вошедших в воду на середине потока, вернее свалившихся туда, и не понимающих в какую сторону плыть.
P.S. Теперь поколение живет по другому: на ходу спят, на лету учатся, детей рожают не помня с кем и от кого, а от жизни хотят все и сразу.
Вот кривотолки только от вошедших в воду на середине потока, вернее свалившихся туда, и не понимающих в какую сторону плыть.
P.S. Теперь поколение живет по другому: на ходу спят, на лету учатся, детей рожают не помня с кем и от кого, а от жизни хотят все и сразу.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4790 10 Нояб. 16, 15:16 (через 22 мин)
Gabriel 61, я вот тоже задумываюсь периодически, а что будет если пропускать пар с браги через холодильник с температурой скажем 80*С? давно хочу провести опыт, но пока не придумал как разделить конденсат и пар перед вторым холодильником. Есть такая идея см. рис.Tank, 10 Нояб. 16, 14:48[Улучшенный самогонный аппарат (бражная колонна БКЛ)]
сообщения удалены (2)
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.4791 10 Нояб. 16, 16:52
Также хорошо подходит для удаления сивухи из сахарного.земан, 10 Нояб. 16, 14:47Владельцу НК с дефом можно пройти мимо? Ибо у себя сивухи в продукте не обнаруживаю(выпив продукт, грея пустой шот из по него в кулаке и засунув туда нос).
если не прочитал , то из-за лени своей.Gabriel 61, 10 Нояб. 16, 14:48Исходя из этого:
vdv писалчестно прочитал несколько первых страниц, ничего не понял и ушел с мыслью «на зачем такие сложности, и так мой самогон вкусен и приятен».
«нафига такие сложности» стало моим кредо почти на год. То есть лично я тупил долго и конкретно.
нет того языка, который бы был понятен начинающему. Понял...Даже прочитав "краткое руководство для тупых" ничего не понятно, видимо буду ждать пока год пройдёт. Или настоящий интерес проснётся. Пока меня интересует дешёвое качественное бухло и оно есть у меня.
Отв.4792 10 Нояб. 16, 17:01 (через 9 мин)
Владельцу НК с дефом можно пройти мимо?Bernder, 10 Нояб. 16, 16:52Несомненно! Для случая чисто сахарного опять таки.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.4793 10 Нояб. 16, 17:04 (через 4 мин)
А я вот наоборот, очень проникся энтой идеей - спасибо Юрию. Но в извращённой несколько форме - адаптировал метод для сахарной браги, результатами очень доволен, добился качества самогона, которое для меня раньше было недоступно. Колонны у меня нет - я голимый дистиллятор. Своими опытами поделился в теме [Упрощённый метод Габриэля для дистилляторов] , но её быстро похерили. Это, кстати, по поводу догматизма.
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88

Отв.4794 10 Нояб. 16, 18:03 (через 59 мин)
Tank, Хорошая тема я буду ее пытать (пробовать)..
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4795 10 Нояб. 16, 18:29 (через 26 мин)
Пока меня интересует дешёвое качественное бухло и оно есть у меня.Bernder, 10 Нояб. 16, 16:52
Или настоящий интерес проснётся.Bernder, 10 Нояб. 16, 16:52
видимо буду ждать пока год пройдётBernder, 10 Нояб. 16, 16:52У меня три года прошло , прежде , чем я допёр. Год - это фигня. Ты заходи , если что.

inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88

Отв.4796 10 Нояб. 16, 18:45 (через 16 мин)
Gabriel 61, Есть ли смысл гнать Т2 не досуха, а до 98*, 10% в струе, не взирая на потери АС?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4797 10 Нояб. 16, 18:53 (через 9 мин)
Gabriel 61, Есть ли смысл гнать Т2 не досуха, а до 98*, 10% в струе, не взирая на потери АС?inei, 10 Нояб. 16, 18:45А какие потери? Переставляй емкости и отбирай до 0 , добавляй это в Т1 , и на колонну. Весь АС вернешь. Хочется полегче напитка ,без бочки , можешь и на 96*С такой финт делать.
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88

Отв.4798 10 Нояб. 16, 18:55 (через 2 мин)
Как я сам не дотумкал))) Сенкс.
Прочитал второй раз - Респектище!!
Прочитал второй раз - Респектище!!
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.4799 10 Нояб. 16, 19:11 (через 17 мин)
Отбирая головы с браги , убираю добрую часть изиков из Т1.Анализируем (теоретически). Без критики, просто мысли вслух и мои, опять же теоретические, выводы.
Далее , ставя Т1 на колонну , после стабилизации , сразу начинаю товарный отбор в бочку , без отбора голов. Небольшую часть ЭАФ зацепляю , но это хорошо для бочки. Из середины беру продукт для белого и на настойки , и ближе к концу , опять для бочки. То, что для бочки , смешиваю с укрепленным Т2. Как тебе такой способ?Gabriel 61, 10 Нояб. 16, 09:21
Итак,
- головы с браги - вместе с ними уйдет сколько спирта и изиков? Расчеты для 10% браги делал тут: [сообщение #12270347]
Выходит, на 6% АС уходит 14% изоамилола (других промежуточных меньше, КРЕКТы меньше у них). Вот это "добрая часть изиков"? ИМХО, после укрепления колонна сработает намного лучше. Ну и терять 6% спирта таки немного мучительно жалко (хотя потом можно и его перебрать). Мой вывод: потери без значительного эффекта. Может, не прав.
- С колонны без отбора голов.То есть зацепить сколько-то ЭАФ, что, как ты считаешь, хорошо для бочки. Тут так думаю, ЭАФ и с браги в "головы" и с колонны в бочку при предложенном решении пойдут произвольные. При покапельном же отборе есть шанс вынюхать особо отвратительные и стрёмные-интересные. Вот на кальвадосе я как раз таки что-то офигенной в головах унюхал, пустил в тело - и не пожалел потом. То есть на мой взгляд, ЭАФ следует дробить (фильтровать, отсеивать), ты этого не делаешь, льёшь сначала в отходы, потом в тело всё подряд.
- для белого и на настойки - это уже не про головы, это про фломастеры. Лично у меня белого не много идет, и оно, как правило, колонной из хвостов добывается. В бочку не кинешь, а ароматики миллион. Ну и первого тела по АС многовато выходит, тоже куда-то девать надо. Для настоек же, на мой вкус, далеко не всегда ароматика зерновых полезна - то есть даже первое тело еще разок через колонну хочется. Повторюсь - это про фломастеры, они же "на мой вкус", ИМХО, etc.