il_78, если есть колонна, потихонечку отбирать головы, буквально покапельно, ожидается вкусный запах в подголовниках - его бы взять.
Если колонны нет, сначала укрепить до 75-80°, потом пытаться то же самое.
Далее, при наличии колонны, гнать до подъема сивухи в насадке (в отсутствие - до половины АС, далее в отдельную посуду до появления мерзкого запаха)
Дробить или не дробить первый погон.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.4880 21 Нояб. 16, 06:10
sergey-1234
Специалист
nalchik
139 3
Отв.4881 23 Нояб. 16, 12:46
кто подскажет о каком вонючем запахе в головах идёт речь? у меня обычный сахарный самогон и там головы нормально пахнут не спиртом конечно но и не вонючи и, может я не правильно нюхаю.
сообщение удалено
sergey-1234
Специалист
nalchik
139 3
Отв.4882 23 Нояб. 16, 13:02 (через 17 мин)
Нет смысла его дробить7721, 23 Нояб. 16, 12:52почему?
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.4883 23 Нояб. 16, 13:04 (через 2 мин)
не знаешь разницы между дроблением по Габриэлю и отгабриэливанием?Ileon, 20 Нояб. 16, 23:05Я вроде разницу знаю. По Габриэлю дробить на т.1 (с гадостью на РК) и т.2(что хочешь делай). Отгабриэливание - получение высокоспиртуозного продукта с последующей дистилляцией до 80-82 градусов в кубе. Вот какой метод лучше использовать до сих пор не доходит до меня? ))
сообщение удалено
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.4884 23 Нояб. 16, 13:48 (через 45 мин)
Оба,но на разное сырье и напитки(белые-выдержанные)7721, 23 Нояб. 16, 13:20Завуалированно так сказал )) Подробностей хочется, к примеру - где потерь будет больше, для фруктовых какой лучше способ и для зерновых? Если не сложно набросайте вкратце что к чему
sergey-1234
Специалист
nalchik
139 3
Отв.4885 23 Нояб. 16, 13:55 (через 7 мин)
Так нет там ароматики и вкуса за который мы так бОремся.7721, 23 Нояб. 16, 13:20я думал дробят для того чтобы всю гадость убрать.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.4886 23 Нояб. 16, 13:59 (через 5 мин)
Дробят, чтобы убрать гадость, сохранив аромат и вкус. Можно ведь убрать гадость не сохранив аромата и вкуса ...
odin61
Бакалавр
Псков
91 37

Отв.4887 23 Нояб. 16, 15:12
Подробностей хочется, к примеру - где потерь будет больше, для фруктовых какой лучше способ и для зерновых? Если не сложно набросайте вкратце что к чемуalibastr, 23 Нояб. 16, 13:48для зерна - по Габриэлю.
для фруктов - отГабриэливание.
Потерь больше при отГабриэливании, но эти "потери" пойдут на РК.
Дальше - куча тонкостей, в которых я и сам пока не разобрался, так что, все ИМХО.
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74

Очень хочется Юру послушать по этому поводу. Гуру всё-таки:)
Добавлено через 3ч. 43мин.:
На земетку так сказать ))Тут недавно делал из солода пшеничного и рожь маленько добавлял. Перегонял из СС на царге 800 мм с спн все в кучу примерно на 1200 мл/час с дельтой 0,1 всего. Лично мне вкуса хватило, но с фруктами так не прокатит
Там уже хз, габриэль, или отгабриэль
Добавлено через 3ч. 43мин.:
На земетку так сказать ))Тут недавно делал из солода пшеничного и рожь маленько добавлял. Перегонял из СС на царге 800 мм с спн все в кучу примерно на 1200 мл/час с дельтой 0,1 всего. Лично мне вкуса хватило, но с фруктами так не прокатит

папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101


на следующий год надеюсь яблок побольше будет, попробую поделить на два тела, и отгабриэливать буду только первое тело т.к. отгабриэливание всего погона мне не понравилось.
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 98

Отв.4890 24 Нояб. 16, 06:25
Еще одна мысль пришла. Уже писал про вариацию метода Габриэля с отбором промежуточного тела (ПТ) [сообщение #12780937]. Ранее не видел необходимости в повторной перегонке Т2, считал это лишним телодвижением (объем куба позволяет делать финишную перегонку СС, полученного с 200 литров браги). Куря потихоньку форум, заинтересовал аргумент о необходимости укрепления Т2, путем повторной перегонки, для удержание кислот в кубе. Вот пришла мысль соединить все в одно, то есть отбираю Т1, скажем до 94,5С в кубе, далее все в Т2. С двух 50л бочек зерновой браги получится примерно 20-25л Т2 крепостью в районе 25-30%. Их разбавить в половину (чтоб в 50л куб вошло) в районе 15% получится, и еще раз перегнать-отгабриэлить. То есть опять дробить на прямотоке без укрепления на Т1 до 94С в кубе (можно даже до 93,5%), остальное с укреплением в Т2. Сразу можно двух зайцев убить: получится крепкое общее Т1, в районе 55%, да и Т2 будет в районе 45% с небольшим содержанием изиков. После перегонки Т1 на насадочной и смешивании его с Т2, крепость смеси для финишной перегонки думаю будет не менее 55%, что позволит удержать большую часть кислот в кубе. Смущает одно - в основной отбор попадет меньшая часть ароматных вод из браги из-за лишней перегонки, но зато и меньше кислот. Еще есть один момент, головы я отбираю на царге ХД -4 1200 (5-7% АС) только при финишной перегонке. Ранее крепость СС составляла в районе 35-40%, что оптимально для отбора голов на колонне с небольшой разделительной способностью, теперь будет примерно 55%, но думаю моя должна справиться. В следующий раз попробую так, сейчас пока нужен 30% СЭМ для вымачивания бочки.
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.4891 24 Нояб. 16, 08:16
mr.konst, Я правильно понял, ты просто разбавляешь водой т1 полученное с браги и перегоняешь повторно на т1 и т2, а т2 добавляешь, которые с браги были?
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
704 215

Отв.4892 24 Нояб. 16, 08:59 (через 44 мин)
Я правильно понял, ты просто разбавляешь водой т1alibastr, 24 Нояб. 16, 08:16
получится примерно 20-25л Т2 крепостью в районе 25-30%. Их разбавить в половину (чтоб в 50л куб вошло) в районе 15% получитсяmr.konst, 24 Нояб. 16, 06:25
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.4893 24 Нояб. 16, 09:07 (через 8 мин)
получится примерно 20-25л Т2 крепостью в районе 25-30%. Их разбавить в половину (чтоб в 50л куб вошло) в районе 15% получитсяTRIAAA, 24 Нояб. 16, 08:59А все кажется понял, дробит т2 снова на т1 и т2

mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 98

Отв.4894 24 Нояб. 16, 10:51
mr.konst, Я правильно понял,alibastr, 24 Нояб. 16, 08:16неправильно ты понял, Т1 с браги до 94,5С, остальное с 94 до 97С это ПТ, с 97 до 100С это Т2. ПТ развожу водой и отгабриэливаю на Т1 и Т2. Сейчас хочу до 94,5С Т1 брать, Т2 до 100С, или даже больше. Т2 разводить водой и опять отгабриэливать на Т1 и Т2
Добавлено через 1мин.:
А все кажется понял, дробит т2 снова на т1 и т2alibastr, 24 Нояб. 16, 09:07Да, именно так попробовать хочу
Добавлено через 3мин.:
Можно даже при перегонке светлой части браги лишних литров 10 браги после 100С в кубе взять, чтоб было больше ароматных вод и меньше водой разбавлять
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.4895 24 Нояб. 16, 11:08 (через 18 мин)
Т2 разводить водой и опять отгабриэливать на Т1 и Т2mr.konst, 24 Нояб. 16, 10:51Этот момент мне не понятно, ты же уже 2 раза отгабриэлил с браги и промежуточные, нахрена т2 еще раз отгабриэливать
Yan_007
Бакалавр
Москва
93 16
Отв.4896 24 Нояб. 16, 11:09 (через 1 мин)
Gabriel 61, Можно глупый вопрос задать?
Если на сахарной браги поделить СС по полам или 40/60 АС, то в Т2 голов почти не будет?
Если на сахарной браги поделить СС по полам или 40/60 АС, то в Т2 голов почти не будет?
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.4897 24 Нояб. 16, 11:23 (через 14 мин)
Если на сахарной браги поделить СС по полам или 40/60 АС, то в Т2 голов почти не будет?Yan_007, 24 Нояб. 16, 11:09Головы у тебя вылетят вместе с Т1, но изики еще будут пресутствовать. 40/60 думаю мало, хотя бы 50/50 подели по АС, а лучше больше, или по температуре в кубе ориентируйся примерно до 94-95 Как-то так думаю
Отв.4898 24 Нояб. 16, 11:38 (через 16 мин)
попробую поделить на два тела, и отгабриэливать буду только первое телопапуас, 23 Нояб. 16, 22:34Именно так сделал в этом году. При перегонке браги поделил погон на две части (примерно по 1/2 от АС).
Первую часть (гнал до примерно 50%)отГабриэлил, вторую (гнал до 10%) просто укрепил (прямотоком)с отрубом на 55-60% в струе. Все смешал, подкорректировал до крепости 70% и на выдержку (щепа в стекле). Стоит второй месяц, запах приятный, вкус (пока не могу-на диете)сластит чуть (медные спиральки возможно), посмотрим, что выйдет. Потерь мизер, остатки собираю на РК.
Yan_007
Бакалавр
Москва
93 16
Отв.4899 24 Нояб. 16, 11:42 (через 4 мин)
но изики еще будут пресутствовать.alibastr, 24 Нояб. 16, 11:23А на сахаре их вроде не так много, или я ошибаюсь?