Жила-была бабка
У самой речки.
Захотелось бабке
Искупаться в речке.
И купила бабка
Себе мочало
- Эта сказка хороша
- Начинай сначала!
Дай бог Юра Тебе терпения !... Потрите чуть позже плиз ))...
Дробить или не дробить первый погон.
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

interfud
Новичок
Красногорск
2

Прочитал всю ветку. Так и не понял, почему при низкоспиртуозной браги или СС изики можно забрать в первой половине. По-моему они размазываются по всему погону. Ведь чем ниже градусность тем больше Крект.

Отв.4942 26 Нояб. 16, 23:11 (через 8 мин)
По-моему они размазываются по всему погону. Ведь чем ниже градусность тем больше Крект.interfud, 26 Нояб. 16, 23:03Данные верные -выводы нет. Подсчеты хромают .
1 допустим в браге 10 %ой 10 гр сивухи на литр спирта.
2 в кубе 10 л ас в 100л браги .
3 испаряем первый литр спирта ,получается 2л 50% сырца ,при кректе иа 3 ,его из 10 гр испарилось 3 ,и в кубе осталось 7гр на 9л ас .
Дальше сам считай.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.4943 27 Нояб. 16, 04:43
interfud, ты прав. Промежуточные размажутся, но в первое тело выйдет их намного больше, чем останется во втором.
Метода не обеспечивает удаление изиков полностью, лишь снижает в разы их количество.
Теоретические оценки дают около 75-80% (столько уходит в первое тело после отбора 50% АС)
Метода не обеспечивает удаление изиков полностью, лишь снижает в разы их количество.
Теоретические оценки дают около 75-80% (столько уходит в первое тело после отбора 50% АС)
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 195

Отв.4944 27 Нояб. 16, 12:47
texnar, можно вопросик?
1.Если "10 гр сивухи на литр спирта", и "в кубе 10 л ас в 100л браги", то в сумме у нас 100 гр сивухи, так?
2. Испарили 1 литр спирта, то есть из 10 литров браги получили " 2л 50% сырца ,при кректе иа 3 ,его из 10 гр испарилось 3" -верю.
3."и в кубе осталось 7гр на 9л ас" - как так? Разве не 97гр сивухи осталось в кубе, 100гр - 3 гр = 97 гр на 9 л ас?
1.Если "10 гр сивухи на литр спирта", и "в кубе 10 л ас в 100л браги", то в сумме у нас 100 гр сивухи, так?
2. Испарили 1 литр спирта, то есть из 10 литров браги получили " 2л 50% сырца ,при кректе иа 3 ,его из 10 гр испарилось 3" -верю.
3."и в кубе осталось 7гр на 9л ас" - как так? Разве не 97гр сивухи осталось в кубе, 100гр - 3 гр = 97 гр на 9 л ас?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4945 27 Нояб. 16, 13:26 (через 39 мин)
texnar, можно вопросик?Айдын , все не так.
1.Если "10 гр сивухи на литр спирта", и "в кубе 10 л ас в 100л браги", то в сумме у нас 100 гр сивухи, так?
2. Испарили 1 литр спирта, то есть из 10 литров браги получили " 2л 50% сырца ,при кректе иа 3 ,его из 10 гр испарилось 3" -верю.
3."и в кубе осталось 7гр на 9л ас" - как так? Разве не 97гр сивухи осталось в кубе, 100гр - 3 гр = 97 гр на 9 л ас?Alibaba, 27 Нояб. 16, 12:47
Если в кубе 10 АС и 100 гр сивухи , а Крект = 3 , то при испарении 1% АС испарится 3% сивухи , то есть при испарении 100 мл АС и с ним ушло 3 гр сивухи.


1.Если "10 гр сивухи на литр спирта", и "в кубе 10 л ас в 100л браги", то в сумме у нас 100 гр сивухи, такAlibaba, 27 Нояб. 16, 12:47Да просто ночью нолик подписать забыл но принцип процентовки не меняется
Да 10л спирта и там 100гр сивухи после отбора литра спирта отберется 30гр сивухи
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4947 27 Нояб. 16, 14:09 (через 6 мин)
Да просто ночью нолик подписать забылtexnar, 27 Нояб. 16, 14:04
Да просто ночью нолик подписать забылtexnar, 27 Нояб. 16, 14:04Ну темно ночью , промахнулся. С кем не бывает.



темно ночьюGabriel 61, 27 Нояб. 16, 14:09Если разбужу собаку она оближет жену жена накернит мне я пну собаку она разбудит сына и не уснем до утра . Лучше свет не включу....
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4949 27 Нояб. 16, 22:09
Лучше свет не включу...texnar, 27 Нояб. 16, 14:13

mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.4950 29 Нояб. 16, 06:11
Коллеги, понимая, что вопрос затерт уже до дыр, скажите, на каких процентах рубить хвосты второго тела для бочки. Первый раз брал до 5-10 процентов, после выдержки в бочке нифига не понравилось. Сейчас готовлю под заливку в бочку вторую партию бурбона, не хотелось бы опять на грабли наступить
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Тоже славливал ). Дело же вкуса , сырье у всех разное , что там набродило , индивидуально . Укрепи -сдвинешь хвосты назад . Если сомневаешься тару меняй почаще , замиксуешь после до комфортного вкуса . Потом руку набьешь .
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.4952 29 Нояб. 16, 07:35 (через 30 мин)
на каких процентах рубить хвосты второго тела для бочкиmishaDemch, 29 Нояб. 16, 06:11я на 60° в струе рублю. нравится. Про фломастеры помнишь? )))
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 98

Отв.4953 29 Нояб. 16, 08:13 (через 39 мин)
Более-менее оформилось у меня как буду делать следующий погон.
1. Дробление с браги (зерновая крепость в районе 8-10%): ДЭФ, на тэны мощность 2100 Вт (макс паспортная) Т.1 до 94,5С в кубе; ПТ до 97С. Далее для укрепления поставлю короткую царгу с мочалками, Т.2 с 97 до 100С отберу на ней в режиме дистилляции, мощность снижу до 1000 Вт (думаю крепость будет 35-40% вместо 20% без укрепления).
2. Дробление ПТ (разбавленного до 12-15%) на Т.1 до 93,5С, потом Т.2 с укреплением до 99,5С
3. Т.1 с браги смешаю с Т.1 с ПТ, крепость будет в районе 60%, в режиме ректификации до 90С в кубе нормально на короткой насадочной изики удерживаются.
4. Наконец обезизоамиленное Т.1 смешаю с общим Т.2 и на финишную перегонку с небольшим укреплением: сухопарник+удлинитель пленочной колонны до 94-94,5С в кубе, остальное на спирт.
Думаю нормально должно получиться, 4 перегонки не так и много. Еще одно, брагу брагой перестал гнать, ставлю по 2 затора в 50литровых флягах (по 10 кг дробленки). Светлую часть из обеих фляг гоню на тэнах, кашу с ПГ, итого три погона.
1. Дробление с браги (зерновая крепость в районе 8-10%): ДЭФ, на тэны мощность 2100 Вт (макс паспортная) Т.1 до 94,5С в кубе; ПТ до 97С. Далее для укрепления поставлю короткую царгу с мочалками, Т.2 с 97 до 100С отберу на ней в режиме дистилляции, мощность снижу до 1000 Вт (думаю крепость будет 35-40% вместо 20% без укрепления).
2. Дробление ПТ (разбавленного до 12-15%) на Т.1 до 93,5С, потом Т.2 с укреплением до 99,5С
3. Т.1 с браги смешаю с Т.1 с ПТ, крепость будет в районе 60%, в режиме ректификации до 90С в кубе нормально на короткой насадочной изики удерживаются.
4. Наконец обезизоамиленное Т.1 смешаю с общим Т.2 и на финишную перегонку с небольшим укреплением: сухопарник+удлинитель пленочной колонны до 94-94,5С в кубе, остальное на спирт.
Думаю нормально должно получиться, 4 перегонки не так и много. Еще одно, брагу брагой перестал гнать, ставлю по 2 затора в 50литровых флягах (по 10 кг дробленки). Светлую часть из обеих фляг гоню на тэнах, кашу с ПГ, итого три погона.
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8

vdv, в заблуждение вводят разнополярные советы. Кто-то рубит так как ты, кто-то почти до нуля и в бочку. А мне проще спросить как другие делают, так как прийти самому к какому-то знаменателю нет времени и возможностей и объёмы маленькие. За совет спасибо. В этот раз рубану раньше и в бочку, посмотрим что выйдет
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 98

Отв.4955 29 Нояб. 16, 08:42 (через 23 мин)
Я примерно на 40% в струе, 94-94,5С в кубе
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


mishaDemch, понимаю твоё недоверие, лучше 2 раза спросить, чем недобдеть...
Запах концевых фракций никто не отменял. Про укрепление до нуля в струе, это не про Т2. Я до 5-10° укреплял раньше паром уже ФИНАЛЬНЫЙ ПОГОН (смесь Т1.1 и Т2.1).
Если ты тупо отбирал Т1 и Т2 примерно по 50/50% АС, то от запаха тряпок в Т2 не уйдёшь.
Поэтому как тебе и советовал в др. ветке (если укрепление небольшое) до 40- 70° примерно (белым, в бочку).
Добавлю только - для меньших потерь товарного спирта с какой-никакой аромой после желаемой спиртуозносити (40-70) включать укрепление, и дожимать хвосты без кислот, до кислот. (если аппаратура позволяет).
Запах концевых фракций никто не отменял. Про укрепление до нуля в струе, это не про Т2. Я до 5-10° укреплял раньше паром уже ФИНАЛЬНЫЙ ПОГОН (смесь Т1.1 и Т2.1).
Если ты тупо отбирал Т1 и Т2 примерно по 50/50% АС, то от запаха тряпок в Т2 не уйдёшь.
Поэтому как тебе и советовал в др. ветке (если укрепление небольшое) до 40- 70° примерно (белым, в бочку).
Добавлю только - для меньших потерь товарного спирта с какой-никакой аромой после желаемой спиртуозносити (40-70) включать укрепление, и дожимать хвосты без кислот, до кислот. (если аппаратура позволяет).
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 98

Отв.4957 29 Нояб. 16, 10:11 (через 17 мин)
Неужели у тебя стока сивухи набраживает,что так заморачиваешся?7721, 29 Нояб. 16, 09:00Да не в том дело, сколько набраживает, просто методом научного тыка определил, что где-то до 97С в кубе изики идут с моей некрепкой браги. Если Т.1 так брать, оно будет низкоспиртуозным, возникает необходимость в повторной перегонке, вот и пришла мысль отдельно брать до 94,5С с браги, а ПТ опять разбавлять и дробить, ИМХО так эффективнее
сообщение удалено
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 98

Отв.4958 29 Нояб. 16, 10:30 (через 19 мин)
Дело в том, что я хочу с Т1 не спирт получить, а хороший СЭМ
Добавлено через 1мин.:
Хотя есть резон, чтоб меньше заморачиваться
Добавлено через 5мин.:
Еще вопрос в том, что если брать до 97С в кубе и и это все на колонну, короткую, или полноценную, большее количество спирта из браги фактически ректификуется, в той, или иной степени. Если качественно изики отобрать, получается бОльшее количество именно СЭМа для бочки
Добавлено через 5мин.:
Одним словом, мне кажется так вкуснее будет
Добавлено через 1мин.:
Хотя есть резон, чтоб меньше заморачиваться
Добавлено через 5мин.:
Еще вопрос в том, что если брать до 97С в кубе и и это все на колонну, короткую, или полноценную, большее количество спирта из браги фактически ректификуется, в той, или иной степени. Если качественно изики отобрать, получается бОльшее количество именно СЭМа для бочки
Добавлено через 5мин.:
Одним словом, мне кажется так вкуснее будет

Vovataty
Бакалавр
Новосибирск
91 13

Отв.4959 29 Нояб. 16, 10:46 (через 17 мин)
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, в посту № 1 сказано, отбирать головы 1% от объема браги. А как отбирать - покапельно или на максимальной скорости?
Осилил пока 35 страниц. а брага уже подошла и не нашел ответа.
И еще, а насколько целесообразно использовать этот метод для сахарной браги, если потом из готового продукта делать хреновуху или другие настойки?
Осилил пока 35 страниц. а брага уже подошла и не нашел ответа.
И еще, а насколько целесообразно использовать этот метод для сахарной браги, если потом из готового продукта делать хреновуху или другие настойки?