Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 271 272 273 274 275 276 277 ... 643 274
Рифей033 Доктор наук Уфа 560 191
Отв.5460  27 Янв. 17, 21:39
Определяться ребят надо ... . У каждого свой подход - как и рыбку съесть и далее по тексту ....)))) .  В любом процессе ИМХО присутствует ТОС - Теория ограничения системы - ( Элия  Голдрат -'Цель 1- цель 2 ' . Исходя из ограничений каждый подстраивают систему своих возможностей и ограничений для наикратчайшего достижения лучшего результата .
  У каждого свой эксперимент и ограничения - общее -русло ... И результат у всех разный ).

Добавлено через 2ч. 40мин.:

А по русски говоря ))раз 10-15 сделайте - потом вопросы - если возникнут задавайте ..
porony Доктор наук Санкт-Ленинград 936 327
Отв.5461  28 Янв. 17, 02:23
промежуточные в бочке со временем испарятся как головные,оставив няшные эфиры?rasta, 27 Янв. 17, 17:40
ответ кроется в графке Крект из первого сбщ.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.5462  28 Янв. 17, 08:36
Я так понял,что ключевое слово "это для бочки". С бочками пока еще не знаком,но сама идея отбора хорошей доли изиков меня пугает.Или промежуточные в бочке со временем испарятся как головные,оставив няшные эфиры?rasta, 27 Янв. 17, 17:40
Количество сивухи по ГОСТ в российском виски 500-6000. При дроблении по этой теме анализ показал 800. Со стаканом получится в районе 1000. Причем в стакане она другая , не та , которая остается в Т2 (долго расписывать , посмотри Кректы изиков , и откуда в Т2 преобладание н-пропанола над изоамилолом), которую мы полностью вычленяем из своего дистиллята. Этот стакан позволяет уравновесить продукт.  
Изики из бочки никуда не деваются , они помогают в формировании букета. Их должно быть столько , сколько должно быть по вашему вкусу , не больше и не меньше.
https://yandex.ru/...&rpt=simage

ПС Не только про бочку речь. В Родионовском полугаре изики явные , я бы их по своему вкусу поместил бы от 2000 до 3000.
Но и это амброзия. Видел ГХ "бурбона" , кошерного такого , солодом осахаренного , там в теле 12000. И , думаю сей показатель - не редкость и не предел у коллег , делающих дистилляты по классике.
Гнездов Кандидат наук Домодедово 457 256
Отв.5463  28 Янв. 17, 09:38
отбираю стакан (200 мл)Gabriel 61, 27 Янв. 17, 14:39
Юра, приветствую! Для будущего коньяка, если этот вкусный стакан отбирать с помощью дифлигматора на короткой 50 см царге (оборудование позволяет переключится в процессе), потом переключить на подстил и дожать Т1. Как думаешь? Хочу поэкспериментировать)))
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.5464  28 Янв. 17, 10:13, через 36 мин
За 10 лет может и да. За год - 100% нет.Ayupakhomov, 27 Янв. 17, 21:23
Breee3 таблицу выставлял, никуда не деваются промежуточные, наоборот крепчают.
Мой опыт дегустации (в котором уверен во времени 100%) - примерно 25летний яблочный самогон. Правда в стекле 
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
  Изик никуда не делся, и не трансформировался.
deen Профессор Воронеж 3.8K 971
Отв.5465  28 Янв. 17, 12:44
Изики это живой растворитель, он и разьедает бочку, вытягивая всякие вкусняшки.
Я т1 укрепил до 85%, затем отобрал половину из этого, по запаху изиков нет.
В остаток в кубе накидал щепы и водицы.  С полным возвратом флегмы прокипятил час.
Затем отобрал все до нуля.
Кубовый остаток - концентрат дуба.
Ванили, шоколода и др ароматов нет.
Дуба в классическом понимании плинтуса тожже нет, зато как вяжет рот, черемуха отдыхает.
Надо в дист этого концентрата попробовать добавить.

Жалуется народ, что чего-то нехватает в бочке, мож это оно и есть...
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.5466  28 Янв. 17, 12:52, через 8 мин
Для будущего коньяка, если этот вкусный стакан отбирать с помощью дифлигматора на короткой 50 см царгеГнездов, 28 Янв. 17, 09:38
Можно , если царгу утеплить , и флегму вниз не спускать.
потом переключить на подстил и дожать Т1Гнездов, 28 Янв. 17, 09:38
А вот это я , Саш , не понял.
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 659 1
Отв.5467  28 Янв. 17, 12:53, через 2 мин
Есть предложение усовершенствовать методику перегонки первого тела. Разбавляем первое тело до 14%, ставим тарелчатую колонну с несколькими узлами отбора. Даём поработать на себя, после чего с нижней тарелки потихоньку отбираем грязный изоамильный спирт. Когда основная вонючка отойдёт отбираем с верхнего узла головы, после чего через прямоток берём нормальный дистиллят в котором по идее уже почти нет ни голов ни ИА. Идея основана на том что в кубе крект будет выгонять изики в пар после чего спирт с повышеным содержанием промежуточных будет конденсироваться на первой тарелке. С первой тарелки в верх он будет переиспаряться гораздо хуже, крект на первой тарелке будет около 1, соответственно отбирая наиболее обогащенную изоамилом фракцию мы постепенно уменьшаем её содержание в кубе до приемлимого. В принципе чтобы не делать потом ещё несколько перегонок, после того как мы подчистим СС от ИА можно в куб залить подготовленное второе тело, без кислот и хвостов и перегнать уже в готовый продукт. Изоамильную фракцию собираем на ректификацию.
deen Профессор Воронеж 3.8K 971
Отв.5468  28 Янв. 17, 12:59, через 6 мин
А дроблю сейчас так - отбираю Т1 (30% АС)
Затем снимаю еще 50%АС в Т2.
И закидываю немного разбавленное Т1 обратно в куб, тоесть кольцую.
Опять на запах отбираю Т1'
Остатки смешиваю с Т2

Ну и второй раз дробно перегоняю Т2

Т1' в утиль. (надо делать колону)
borikigor Новичок междуреченск 3
Отв.5469  28 Янв. 17, 13:31, через 33 мин
Укрепление - имеется ввиду активация дефлегматора в аппарате на фото. Слабое - это сколько? На данном аппарате при перегонке с укреплением 25 градусного СС получается в итоге 80 градусов тело.Eronex, 17 Янв. 17, 17:05
На данном аппарате вода правильно подключена?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.7K 4.5K 2
Отв.5470  28 Янв. 17, 13:32, через 1 мин
Есть у меня лично по этому поводу боооольшие сомнения. За 10 лет может и да. За год - 100% нет.Ayupakhomov, 27 Янв. 17, 21:23
ну примерно то же и Нушев пишет. Около 5-ти лет. А табличка дает общее представление.
Годы хранения - примеси.png
Годы хранения - примеси.png Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Головы коньяка для длительной выдержки.png
Головы коньяка для длительной выдержки.png Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.5471  28 Янв. 17, 15:11
Dimonxxx, это получается отВобливание для 1 тела Смеющийся
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 659 1
Отв.5472  28 Янв. 17, 15:20, через 10 мин
В смысле?
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.5473  28 Янв. 17, 15:24, через 5 мин
Dimonxxx, ну есть подобный твоему предложению вариант, только в нём начинают сразу на браге. Где-то выше было вроде...
Гнездов Кандидат наук Домодедово 457 256
Отв.5474  28 Янв. 17, 15:26, через 3 мин
потом переключить на подстил и дожать Т1.Гнездов, 28 Янв. 17, 09:38
Юра, до брать Т1 на прямотоке. Сфразировал не так)))
Коллеги, подскажите. Сейчас вымачиваю три бочки по 50 литров собираюсь залить Совиньон укрепив его до 20 градусов Т1 от тогоже Совиньона на 4-6 месяцев. После собираюсь все перегнать и залить обратно на долгую выдержку. Вопрос)) виноматериал после выдержки будет пригоден для переработки под коньяк или лучше чем-нибудь другим вымочить?
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 659 1
Отв.5475  28 Янв. 17, 15:33, через 7 мин
Перелетал всю тему в поисках такого материала, если есть ссылочка напишите, мне кажется перспективная технология. На браге думаю не совсем правильно, лишний раз кипятить дрожжи, да и при долгом температурном воздействии кислоты со спиртами альдегиды образуют, лучше сырец я думаю
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.5476  28 Янв. 17, 15:52, через 19 мин
Dimonxxx, последние числа августа 2016 в этой теме
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.5477  28 Янв. 17, 17:40
Gabriel 61,
, после отхода основных голов , отбираю стакан (200 мл) , который выливаю потом в Т2.Gabriel 61, 27 Янв. 17, 14:39
Ты в готовый продукт наливаешь "приправу"
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
,а то не совсем понятно мне...Т2-сырец,хоть и почищенный от изиков,но требущий укрепления.
Т2 в этом случае должно быть прилично чистым , и смешано с НДРФ от Т1Gabriel 61, 27 Янв. 17, 14:39
Может в Т2.1?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.5478  28 Янв. 17, 17:59, через 20 мин
Gabriel 61,
, после отхода основных голов , отбираю стакан (200 мл) , который выливаю потом в Т2.
Gabriel 61, Вчера, 14:39
Ты в готовый продукт наливаешь "приправу"
  ,а то не совсем понятно мне...Т2-сырец,хоть и почищенный от изиков,но требущий укрепления.
Т2 в этом случае должно быть прилично чистым , и смешано с НДРФ от Т1
Gabriel 61, Вчера, 14:39
Может в Т2.1?7721, 28 Янв. 17, 17:40
Ход мысли таков. В Т2 , если начинать его отбор достаточно поздно , после 95*С , практически нет изоамилола , и это можно унюхать , т к этот изик зело вонюч.Это я и называю относиельно чистым Т2.  Оданко остаются менее вонючие , и хоть и  менее вредные его собратья - изопропиловый и изобутиловый. С таким перекосом в сивушнем хозяйстве созревание в бочке идет неполноценно ИМХО. Забирая в Т1 верхний изоамилол я как бы уравновешиваю природный качественный состав изиков , не превышая их критическое количество.
Здесь можно спорить о нужности или ненужности этого верхнего изика , я месяца три заливаю бочки по этому алгоритму , первые пробы из несозревших напитков воодушевляют.
ihands Бакалавр Йошкар-Ола 54 6
Отв.5479  28 Янв. 17, 21:52
Мужики, такой вопрос.
Подразумевается, что брага в районе 10%об. Если вести речь про дробление СС, можно ли его развести, скажем, до 5%об? Даст ли это преимущество в качестве разделения? Сохранится ли пропорция 50/50 T1/T2 или сдвинется?
Проконсультируйте, пожалуйста.
сообщение удалено