Определяться ребят надо ... . У каждого свой подход - как и рыбку съесть и далее по тексту ....)))) . В любом процессе ИМХО присутствует ТОС - Теория ограничения системы - ( Элия Голдрат -'Цель 1- цель 2 ' . Исходя из ограничений каждый подстраивают систему своих возможностей и ограничений для наикратчайшего достижения лучшего результата . У каждого свой эксперимент и ограничения - общее -русло ... И результат у всех разный ).
Добавлено через 2ч. 40мин.:
А по русски говоря ))раз 10-15 сделайте - потом вопросы - если возникнут задавайте ..
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329
Отв.5461 28 Янв. 17, 02:23
промежуточные в бочке со временем испарятся как головные,оставив няшные эфиры?rasta, 27 Янв. 17, 17:40
ответ кроется в графке Крект из первого сбщ.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.5462 28 Янв. 17, 08:36
Я так понял,что ключевое слово "это для бочки". С бочками пока еще не знаком,но сама идея отбора хорошей доли изиков меня пугает.Или промежуточные в бочке со временем испарятся как головные,оставив няшные эфиры?rasta, 27 Янв. 17, 17:40
Количество сивухи по ГОСТ в российском виски 500-6000. При дроблении по этой теме анализ показал 800. Со стаканом получится в районе 1000. Причем в стакане она другая , не та , которая остается в Т2 (долго расписывать , посмотри Кректы изиков , и откуда в Т2 преобладание н-пропанола над изоамилолом), которую мы полностью вычленяем из своего дистиллята. Этот стакан позволяет уравновесить продукт. Изики из бочки никуда не деваются , они помогают в формировании букета. Их должно быть столько , сколько должно быть по вашему вкусу , не больше и не меньше. https://yandex.ru/...&rpt=simage
ПС Не только про бочку речь. В Родионовском полугаре изики явные , я бы их по своему вкусу поместил бы от 2000 до 3000. Но и это амброзия. Видел ГХ "бурбона" , кошерного такого , солодом осахаренного , там в теле 12000. И , думаю сей показатель - не редкость и не предел у коллег , делающих дистилляты по классике.
Юра, приветствую! Для будущего коньяка, если этот вкусный стакан отбирать с помощью дифлигматора на короткой 50 см царге (оборудование позволяет переключится в процессе), потом переключить на подстил и дожать Т1. Как думаешь? Хочу поэкспериментировать)))
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.5464 28 Янв. 17, 10:13 (через 36 мин)
За 10 лет может и да. За год - 100% нет.Ayupakhomov, 27 Янв. 17, 21:23
Breee3 таблицу выставлял, никуда не деваются промежуточные, наоборот крепчают. Мой опыт дегустации (в котором уверен во времени 100%) - примерно 25летний яблочный самогон. Правда в стекле Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка. Изик никуда не делся, и не трансформировался.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.5465 28 Янв. 17, 12:44
Изики это живой растворитель, он и разьедает бочку, вытягивая всякие вкусняшки. Я т1 укрепил до 85%, затем отобрал половину из этого, по запаху изиков нет. В остаток в кубе накидал щепы и водицы. С полным возвратом флегмы прокипятил час. Затем отобрал все до нуля. Кубовый остаток - концентрат дуба. Ванили, шоколода и др ароматов нет. Дуба в классическом понимании плинтуса тожже нет, зато как вяжет рот, черемуха отдыхает. Надо в дист этого концентрата попробовать добавить.
Жалуется народ, что чего-то нехватает в бочке, мож это оно и есть...
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.5466 28 Янв. 17, 12:52 (через 8 мин)
Для будущего коньяка, если этот вкусный стакан отбирать с помощью дифлигматора на короткой 50 см царгеГнездов, 28 Янв. 17, 09:38
Можно , если царгу утеплить , и флегму вниз не спускать.
потом переключить на подстил и дожать Т1Гнездов, 28 Янв. 17, 09:38
А вот это я , Саш , не понял.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1
Отв.5467 28 Янв. 17, 12:53 (через 2 мин)
Есть предложение усовершенствовать методику перегонки первого тела. Разбавляем первое тело до 14%, ставим тарелчатую колонну с несколькими узлами отбора. Даём поработать на себя, после чего с нижней тарелки потихоньку отбираем грязный изоамильный спирт. Когда основная вонючка отойдёт отбираем с верхнего узла головы, после чего через прямоток берём нормальный дистиллят в котором по идее уже почти нет ни голов ни ИА. Идея основана на том что в кубе крект будет выгонять изики в пар после чего спирт с повышеным содержанием промежуточных будет конденсироваться на первой тарелке. С первой тарелки в верх он будет переиспаряться гораздо хуже, крект на первой тарелке будет около 1, соответственно отбирая наиболее обогащенную изоамилом фракцию мы постепенно уменьшаем её содержание в кубе до приемлимого. В принципе чтобы не делать потом ещё несколько перегонок, после того как мы подчистим СС от ИА можно в куб залить подготовленное второе тело, без кислот и хвостов и перегнать уже в готовый продукт. Изоамильную фракцию собираем на ректификацию.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.5468 28 Янв. 17, 12:59 (через 6 мин)
А дроблю сейчас так - отбираю Т1 (30% АС) Затем снимаю еще 50%АС в Т2. И закидываю немного разбавленное Т1 обратно в куб, тоесть кольцую. Опять на запах отбираю Т1' Остатки смешиваю с Т2
Ну и второй раз дробно перегоняю Т2
Т1' в утиль. (надо делать колону)
borikigor
Новичок
междуреченск
3
Отв.5469 28 Янв. 17, 13:31 (через 33 мин)
Укрепление - имеется ввиду активация дефлегматора в аппарате на фото. Слабое - это сколько? На данном аппарате при перегонке с укреплением 25 градусного СС получается в итоге 80 градусов тело.Eronex, 17 Янв. 17, 17:05
На данном аппарате вода правильно подключена?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.5470 28 Янв. 17, 13:32 (через 1 мин)
Есть у меня лично по этому поводу боооольшие сомнения. За 10 лет может и да. За год - 100% нет.Ayupakhomov, 27 Янв. 17, 21:23
ну примерно то же и Нушев пишет. Около 5-ти лет. А табличка дает общее представление.
Годы хранения - примеси.png Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.Головы коньяка для длительной выдержки.png Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.5471 28 Янв. 17, 15:11
Dimonxxx, это получается отВобливание для 1 тела
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1
Отв.5472 28 Янв. 17, 15:20 (через 10 мин)
В смысле?
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.5473 28 Янв. 17, 15:24 (через 5 мин)
Dimonxxx, ну есть подобный твоему предложению вариант, только в нём начинают сразу на браге. Где-то выше было вроде...
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256
Отв.5474 28 Янв. 17, 15:26 (через 3 мин)
потом переключить на подстил и дожать Т1.Гнездов, 28 Янв. 17, 09:38
Юра, до брать Т1 на прямотоке. Сфразировал не так))) Коллеги, подскажите. Сейчас вымачиваю три бочки по 50 литров собираюсь залить Совиньон укрепив его до 20 градусов Т1 от тогоже Совиньона на 4-6 месяцев. После собираюсь все перегнать и залить обратно на долгую выдержку. Вопрос)) виноматериал после выдержки будет пригоден для переработки под коньяк или лучше чем-нибудь другим вымочить?
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1
Отв.5475 28 Янв. 17, 15:33 (через 7 мин)
Перелетал всю тему в поисках такого материала, если есть ссылочка напишите, мне кажется перспективная технология. На браге думаю не совсем правильно, лишний раз кипятить дрожжи, да и при долгом температурном воздействии кислоты со спиртами альдегиды образуют, лучше сырец я думаю
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.5476 28 Янв. 17, 15:52 (через 19 мин)
Dimonxxx, последние числа августа 2016 в этой теме
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5477 28 Янв. 17, 17:40
Gabriel 61,
, после отхода основных голов , отбираю стакан (200 мл) , который выливаю потом в Т2.Gabriel 61, 27 Янв. 17, 14:39
Ты в готовый продукт наливаешь "приправу" Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка. ,а то не совсем понятно мне...Т2-сырец,хоть и почищенный от изиков,но требущий укрепления.
Т2 в этом случае должно быть прилично чистым , и смешано с НДРФ от Т1Gabriel 61, 27 Янв. 17, 14:39
Может в Т2.1?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.5478 28 Янв. 17, 17:59 (через 20 мин)
Gabriel 61, , после отхода основных голов , отбираю стакан (200 мл) , который выливаю потом в Т2. Gabriel 61, Вчера, 14:39 Ты в готовый продукт наливаешь "приправу" ,а то не совсем понятно мне...Т2-сырец,хоть и почищенный от изиков,но требущий укрепления. Т2 в этом случае должно быть прилично чистым , и смешано с НДРФ от Т1 Gabriel 61, Вчера, 14:39 Может в Т2.1?7721, 28 Янв. 17, 17:40
Ход мысли таков. В Т2 , если начинать его отбор достаточно поздно , после 95*С , практически нет изоамилола , и это можно унюхать , т к этот изик зело вонюч.Это я и называю относиельно чистым Т2. Оданко остаются менее вонючие , и хоть и менее вредные его собратья - изопропиловый и изобутиловый. С таким перекосом в сивушнем хозяйстве созревание в бочке идет неполноценно ИМХО. Забирая в Т1 верхний изоамилол я как бы уравновешиваю природный качественный состав изиков , не превышая их критическое количество. Здесь можно спорить о нужности или ненужности этого верхнего изика , я месяца три заливаю бочки по этому алгоритму , первые пробы из несозревших напитков воодушевляют.
ihands
Бакалавр
Йошкар-Ола
54 6
Отв.5479 28 Янв. 17, 21:52
Мужики, такой вопрос. Подразумевается, что брага в районе 10%об. Если вести речь про дробление СС, можно ли его развести, скажем, до 5%об? Даст ли это преимущество в качестве разделения? Сохранится ли пропорция 50/50 T1/T2 или сдвинется? Проконсультируйте, пожалуйста.