Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 270 271 272 273 274 275 276 ... 643 273
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.5440  21 Янв. 17, 16:25
Ну как я и предполагал. Ну это типа отстойника наверно. У меня такой же примерно был аппарат, только мокропарника было 2.
Этот июаппарат нормальный для этого метода.
Обязательно сливай всю каку в момент переключения на Т2.
Гони Т1 до 40°вструе примерно. И нюхай ИЗика с руки каплями Сэма с писюна, предварительно намочив руку водой... Ещё желательно помахать рукой секунд 5, что б спирт с руки испарился немного.
Удачи в нашем нелёгком деле.
GSXR Специалист Фрязино 148 16
Отв.5441  21 Янв. 17, 17:10, через 45 мин
Спасибо! Т1 до 40 в струе, а Т2 до воды, и ещё чуть - чуть, правильно? Смеющийся
сообщение удалено
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.5442  21 Янв. 17, 17:26, через 16 мин
Всё зависит от твоих танцев и оборудования.
- Можно и до нуля, но Т2.1 заканчивать пораньше (60-70°), желательно потом укрепление включить.
-Можно и до 5-10°, Т2.1 заканчивать позже (40-50°) прямотоком.
Либо сам уже под свой вкус подгонишь через тучку заторов. Главное что б беленький дистиллят неплохой получился. А в бочку уже без опаски. Если нюх натренеруешь, методу осознанно отработаешь, то и ГХ не нужно. У всех примерно одинаковые показания.

Добавлено через 5мин.:

7721, мы с тобой уже говорили по телефону по поводу кислот. Для меня пока не ястно, откуда ноги растут. Но соглашусь, что запах Т2 меняется от 30-20°, от 20-10°, от 10-0°... И вот походу примерно (солодовый) на 20° и пахнет непонятно...
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.5443  22 Янв. 17, 13:57
Т2.1 заканчивать пораньше (60-70°), желательно потом укрепление включить.lion999, 21 Янв. 17, 17:26
Не все просто при спиртуозности Т.2~14%,где отбор пойдет от 63% в струе,а врубишь деф,получишь кастрат на выходе,с чем НДРФ то купажировать будем коллега                    
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.

Для меня пока не ястно, откуда ноги растут.lion999, 21 Янв. 17, 17:26
Саня,отбор на 4-6% в струе завершил,хер знает??? Может изики тока чую,но не было там явного кислотного вкуса,а ниже я никогда и  не беру.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.5444  22 Янв. 17, 14:02, через 6 мин
НДРФ то купажировать будем коллега7721, 22 Янв. 17, 13:57
Всё зависит от твоих танцев и оборудованияlion999, 21 Янв. 17, 17:26
Т.е. для чего оно Т2.1 в дальнейшем?
Например: Я сейчас ндрф в бочке держу наполовину, второй половиной как раз по теме камрада Т2.1 дополнить хочу. Копимс....
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.5445  22 Янв. 17, 14:07, через 6 мин
Т.е. для чего оно Т2.1 в дальнейшем?lion999, 22 Янв. 17, 14:02
ВО-ВО
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
оно ведь основосоставляющая вкуса для нашего будущего вискаря,а иначе зачем все эти движения,гони НДРФ,и в бочку.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.5446  24 Янв. 17, 20:52
Т1 гнал на дефе с короткой колонной (375). Гнал на всякий случай сначала покапельно, затем отобрав где - то 150 мл голов прибавил до капель, переходящих в струю. И так до 40 гр в струе. Есть ошибки?GSXR, 21 Янв. 17, 12:39
Не уверен, что я правильно понял написанное, но если речь о второй перегонке - перегонке Т1, то конечно же неправильно, там и речи быть не может о 40 в струе, выше 90 весь погон, стоп на 92-93 в кубе.
Т1 перегоняется на НДРФ на колонне любого типа с максимально возможным для нее укреплением, если она не дает выше 90% "из коробки". Цель именно отсечь колонной всю дрянь в Т1 и получить из него спирт, чтобы не пропадал, и немного ароматики, эфиров, которые сидят рядом с головами. Во второй части погона дряни (почти) нет, "голов" уж точно там нет. Когда доходит до Т2 куб кипит уже слишком долго, чтобы в нем остались ацетоновые друзья, разве что уж совсем неосязаемый мизер, которым смело можно пренебречь.
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.5447  24 Янв. 17, 21:52, через 60 мин
до 40 гр в струе. Есть ошибкиGSXR, 21 Янв. 17, 12:39
Выстраданное: 375ка не держит ИА в большом количестве. Это дистилятор. Поэтому только на нюх. Ориентир начала нюхания -91 градуса в кубе. Дальше идет пробой ИА в отбор, не спасет и уменьшение до капель.
rasta Специалист Воронеж 105 21
Отв.5448  24 Янв. 17, 22:10, через 18 мин
Я бы сказал нюхать надо начинать еще раньше 85-86гр., 375-ая слабо удерживает промежуточные. И очень крепкий Т1(от 80 и выше).
Дилетант2 Кандидат наук Там 318 116
Отв.5449  24 Янв. 17, 23:44
Когда доходит до Т2 куб кипит уже слишком долго, чтобы в нем остались ацетоновые друзья, разве что уж совсем неосязаемый мизер, которым смело можно пренебречь.Ayupakhomov, 24 Янв. 17, 20:52
Я бы не был так категоричен. В Т2 есть часть ЭАФ (от перегонки браги) и есть кислоты, которые и создают при повторной перегонке вновьобразованные альдегиды (не значительное количество). С Т2 надо отбирать головную фракцию обязательно. ИМХО. А в принципе каждому свое.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.5450  25 Янв. 17, 02:18
В Т2 есть часть ЭАФ (от перегонки браги) и есть кислоты, которые и создают при повторной перегонке вновьобразованные альдегиды (не значительное количество)Дилетант2, 24 Янв. 17, 23:44
а они нам в дистилляте не нужны? другое дело, если аппарат не промыт как следует с предыдущей перегонки и в начале из-за этого прут вонючеры.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5451  25 Янв. 17, 04:48
breee3, запах неприятный, считаю, что не нужны.
Промывка спиртом - хорошая идея, ИМХО. Аппарат же с прошлой недели (месяца порой) просто висит себе на стенке.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.5452  25 Янв. 17, 09:33
Я бы не был так категоричен. В Т2 есть часть ЭАФ (от перегонки браги) и есть кислоты, которые и создают при повторной перегонке вновьобразованные альдегиды (не значительное количество). С Т2 надо отбирать головную фракцию обязательно. ИМХО. А в принципе каждому свое.Дилетант2, 24 Янв. 17, 23:44
Ацетоны не равно альдегиды. Спирт окисляется постоянно. В контексте выдержки имхо роли не играет. Отбирать "головы" с т2 можно, но смысла в этом нет, разве что и правда аппарат промыть. Впрочем, хозяин - барин.
ek555 Магистр Учалы 222 65
Отв.5453  26 Янв. 17, 10:08
  Ayupakhomov  24 Янв 17, 20:52
"и немного ароматики, эфиров, которые сидят рядом с головами. "


Ну а тут кто как ловит эти нужные эфиры .. где они в головах? В начале после ацетона или в подголовниках , как их выцепить?
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.5454  26 Янв. 17, 10:17, через 9 мин
Ну а тут кто как ловит эти нужные эфиры .. где они в головах? В начале после ацетона или в подголовниках , как их выцепить?ek555, 26 Янв. 17, 10:08
Сдается мне, что наугад Улыбающийся Тут опыт нужен многолетний. Лично я сейчас для того, что на выдержку, головы отсекаю в кол-ве примерно 5% от АС, с носом обычно согласуется. Перестало пахнуть мерзко - но при этом запах еще есть, ну и готово. То, что на водку (ХВ) идет, режу с большим запасом, 10-12% от АС. ККС-750 колонна, если что.
GSXR Специалист Фрязино 148 16
Отв.5455  27 Янв. 17, 13:58
Вчера опять гнал Т1 и Т2. Опять в Т2 было хорошее количество голов, хоть АС было всего 30гр. И опять я не учуял никаких изиков в остатке после Т1, только запах хвостов. При первой перегонке правда сливал конденсат из сухопарника периодически. Может правда дело в короткой колонне? По вкусу кстати не заметил различия, как если бы гнал обычным способом.
Рафаил Специалист Москва 111 48
Отв.5456  27 Янв. 17, 14:33, через 36 мин
Тема интересная. Много нюансов конечно.
У всех одинаково не будет ни когда. Много факторов влияют. Перечислять не буду. Все сами знают.
Скажу за себя.
Первый раз по методу Габриэля гнал ячку, сделанную по ГОСу, полтора года назад, ещё на простом аппарате добрый жыр. Все остальные разы гнал уже на хд-4/2500пк с применением медной насадки(мочалка в сухопарник).
Гнал солодовую и кукурузную. И сегодня буду скоро гнать)))) Вечерком.
Так вот, и в случае с добрым жаром и в последующие разы всегда после перегонки Т1 в кубе оставались голимые изики. Мне ещё товарищ по телефону сказал, ты только не нюхай остатки. Открыл я куб, что бы слить их, несу в ванную, ни чем не пахнет вроде на ходу, дай думаю понюхаю))))))) Жало в куб сунул, каааак мне от туда даст)))))) , думал сдохну. Идиота кусок)))))))) Дня два потом горло першило))))))))
В общем после того как я начал применять этот метод, я стал очень чувствителен к напиткам, которые гнались по классической схеме. Стал ощущать в них присутствие изика.
Метод отличный.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.5457  27 Янв. 17, 14:39, через 7 мин
Ну а тут кто как ловит эти нужные эфиры .. где они в головах? В начале после ацетона или в подголовниках , как их выцепить?ek555, 26 Янв. 17, 10:08
Не могу советовать наверняка , но с 60 литров браги , после отхода основных голов , отбираю стакан (200 мл) , который выливаю потом в Т2. Т2 начинаю отбирать с 95*С.
Стакан этот дает насыщение итогового продукта эфирами и легкой сивухой. Это для бочки.
ПС , Т2 в этом случае должно быть прилично чистым , и смешано с НДРФ от Т1.
ПС2 Основные головы - это около 200-300 мл , когда перестает шибать в нос , но эфиры еще пронюхиваются.

rasta Специалист Воронеж 105 21
Отв.5458  27 Янв. 17, 17:40
но с 60 литров браги , после отхода основных голов , отбираю стакан (200 мл) , который выливаю потом в Т2. Т2 начинаю отбирать с 95*С.
 Стакан этот дает насыщение итогового продукта эфирами и легкой сивухой. Это для бочки.Gabriel 61, 27 Янв. 17, 14:39
Я так понял,что ключевое слово "это для бочки". С бочками пока еще не знаком,но сама идея отбора хорошей доли изиков меня пугает.Или промежуточные в бочке со временем испарятся как головные,оставив няшные эфиры?
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.5459  27 Янв. 17, 21:23
промежуточные в бочке со временем испарятсяrasta, 27 Янв. 17, 17:40
Есть у меня лично по этому поводу боооольшие сомнения. За 10 лет может и да. За год - 100% нет. Я уточнял ранее у более опытных коллег, за год с небольшим "грязный" продукт все равно сифонит ИА. Проблема причем не в ИА, а в нас. Единожды понюхав концентрат, ощущаешь его в дистилляте не хуже хроматографа.