Ну как я и предполагал. Ну это типа отстойника наверно. У меня такой же примерно был аппарат, только мокропарника было 2.
Этот июаппарат нормальный для этого метода.
Обязательно сливай всю каку в момент переключения на Т2.
Гони Т1 до 40°вструе примерно. И нюхай ИЗика с руки каплями Сэма с писюна, предварительно намочив руку водой... Ещё желательно помахать рукой секунд 5, что б спирт с руки испарился немного.
Удачи в нашем нелёгком деле.
Дробить или не дробить первый погон.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


GSXR
Специалист
Фрязино
148 16

Отв.5441 21 Янв. 17, 17:10 (через 45 мин)
Спасибо! Т1 до 40 в струе, а Т2 до воды, и ещё чуть - чуть, правильно?

сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Всё зависит от твоих танцев и оборудования.
- Можно и до нуля, но Т2.1 заканчивать пораньше (60-70°), желательно потом укрепление включить.
-Можно и до 5-10°, Т2.1 заканчивать позже (40-50°) прямотоком.
Либо сам уже под свой вкус подгонишь через тучку заторов. Главное что б беленький дистиллят неплохой получился. А в бочку уже без опаски. Если нюх натренеруешь, методу осознанно отработаешь, то и ГХ не нужно. У всех примерно одинаковые показания.
Добавлено через 5мин.:
7721, мы с тобой уже говорили по телефону по поводу кислот. Для меня пока не ястно, откуда ноги растут. Но соглашусь, что запах Т2 меняется от 30-20°, от 20-10°, от 10-0°... И вот походу примерно (солодовый) на 20° и пахнет непонятно...
- Можно и до нуля, но Т2.1 заканчивать пораньше (60-70°), желательно потом укрепление включить.
-Можно и до 5-10°, Т2.1 заканчивать позже (40-50°) прямотоком.
Либо сам уже под свой вкус подгонишь через тучку заторов. Главное что б беленький дистиллят неплохой получился. А в бочку уже без опаски. Если нюх натренеруешь, методу осознанно отработаешь, то и ГХ не нужно. У всех примерно одинаковые показания.
Добавлено через 5мин.:
7721, мы с тобой уже говорили по телефону по поводу кислот. Для меня пока не ястно, откуда ноги растут. Но соглашусь, что запах Т2 меняется от 30-20°, от 20-10°, от 10-0°... И вот походу примерно (солодовый) на 20° и пахнет непонятно...
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5443 22 Янв. 17, 13:57
Т2.1 заканчивать пораньше (60-70°), желательно потом укрепление включить.lion999, 21 Янв. 17, 17:26Не все просто при спиртуозности Т.2~14%,где отбор пойдет от 63% в струе,а врубишь деф,получишь кастрат на выходе,с чем НДРФ то купажировать будем коллега

Для меня пока не ястно, откуда ноги растут.lion999, 21 Янв. 17, 17:26Саня,отбор на 4-6% в струе завершил,хер знает??? Может изики тока чую,но не было там явного кислотного вкуса,а ниже я никогда и не беру.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


НДРФ то купажировать будем коллега7721, 22 Янв. 17, 13:57
Всё зависит от твоих танцев и оборудованияlion999, 21 Янв. 17, 17:26Т.е. для чего оно Т2.1 в дальнейшем?
Например: Я сейчас ндрф в бочке держу наполовину, второй половиной как раз по теме камрада Т2.1 дополнить хочу. Копимс....
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5445 22 Янв. 17, 14:07 (через 6 мин)
Т.е. для чего оно Т2.1 в дальнейшем?lion999, 22 Янв. 17, 14:02ВО-ВО

Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.5446 24 Янв. 17, 20:52
Т1 гнал на дефе с короткой колонной (375). Гнал на всякий случай сначала покапельно, затем отобрав где - то 150 мл голов прибавил до капель, переходящих в струю. И так до 40 гр в струе. Есть ошибки?GSXR, 21 Янв. 17, 12:39Не уверен, что я правильно понял написанное, но если речь о второй перегонке - перегонке Т1, то конечно же неправильно, там и речи быть не может о 40 в струе, выше 90 весь погон, стоп на 92-93 в кубе.
Т1 перегоняется на НДРФ на колонне любого типа с максимально возможным для нее укреплением, если она не дает выше 90% "из коробки". Цель именно отсечь колонной всю дрянь в Т1 и получить из него спирт, чтобы не пропадал, и немного ароматики, эфиров, которые сидят рядом с головами. Во второй части погона дряни (почти) нет, "голов" уж точно там нет. Когда доходит до Т2 куб кипит уже слишком долго, чтобы в нем остались ацетоновые друзья, разве что уж совсем неосязаемый мизер, которым смело можно пренебречь.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.5447 24 Янв. 17, 21:52 (через 60 мин)
до 40 гр в струе. Есть ошибкиGSXR, 21 Янв. 17, 12:39Выстраданное: 375ка не держит ИА в большом количестве. Это дистилятор. Поэтому только на нюх. Ориентир начала нюхания -91 градуса в кубе. Дальше идет пробой ИА в отбор, не спасет и уменьшение до капель.
rasta
Специалист
Воронеж
105 21

Отв.5448 24 Янв. 17, 22:10 (через 18 мин)
Я бы сказал нюхать надо начинать еще раньше 85-86гр., 375-ая слабо удерживает промежуточные. И очень крепкий Т1(от 80 и выше).
Дилетант2
Кандидат наук
Там
319 116
Отв.5449 24 Янв. 17, 23:44
Когда доходит до Т2 куб кипит уже слишком долго, чтобы в нем остались ацетоновые друзья, разве что уж совсем неосязаемый мизер, которым смело можно пренебречь.Ayupakhomov, 24 Янв. 17, 20:52Я бы не был так категоричен. В Т2 есть часть ЭАФ (от перегонки браги) и есть кислоты, которые и создают при повторной перегонке вновьобразованные альдегиды (не значительное количество). С Т2 надо отбирать головную фракцию обязательно. ИМХО. А в принципе каждому свое.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.5450 25 Янв. 17, 02:18
В Т2 есть часть ЭАФ (от перегонки браги) и есть кислоты, которые и создают при повторной перегонке вновьобразованные альдегиды (не значительное количество)Дилетант2, 24 Янв. 17, 23:44а они нам в дистилляте не нужны? другое дело, если аппарат не промыт как следует с предыдущей перегонки и в начале из-за этого прут вонючеры.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5451 25 Янв. 17, 04:48
breee3, запах неприятный, считаю, что не нужны.
Промывка спиртом - хорошая идея, ИМХО. Аппарат же с прошлой недели (месяца порой) просто висит себе на стенке.
Промывка спиртом - хорошая идея, ИМХО. Аппарат же с прошлой недели (месяца порой) просто висит себе на стенке.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.5452 25 Янв. 17, 09:33
Я бы не был так категоричен. В Т2 есть часть ЭАФ (от перегонки браги) и есть кислоты, которые и создают при повторной перегонке вновьобразованные альдегиды (не значительное количество). С Т2 надо отбирать головную фракцию обязательно. ИМХО. А в принципе каждому свое.Дилетант2, 24 Янв. 17, 23:44Ацетоны не равно альдегиды. Спирт окисляется постоянно. В контексте выдержки имхо роли не играет. Отбирать "головы" с т2 можно, но смысла в этом нет, разве что и правда аппарат промыть. Впрочем, хозяин - барин.
ek555
Магистр
Учалы
222 65

Ayupakhomov 24 Янв 17, 20:52
"и немного ароматики, эфиров, которые сидят рядом с головами. "
Ну а тут кто как ловит эти нужные эфиры .. где они в головах? В начале после ацетона или в подголовниках , как их выцепить?
"и немного ароматики, эфиров, которые сидят рядом с головами. "
Ну а тут кто как ловит эти нужные эфиры .. где они в головах? В начале после ацетона или в подголовниках , как их выцепить?
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.5454 26 Янв. 17, 10:17 (через 9 мин)
Ну а тут кто как ловит эти нужные эфиры .. где они в головах? В начале после ацетона или в подголовниках , как их выцепить?ek555, 26 Янв. 17, 10:08Сдается мне, что наугад

GSXR
Специалист
Фрязино
148 16

Отв.5455 27 Янв. 17, 13:58
Вчера опять гнал Т1 и Т2. Опять в Т2 было хорошее количество голов, хоть АС было всего 30гр. И опять я не учуял никаких изиков в остатке после Т1, только запах хвостов. При первой перегонке правда сливал конденсат из сухопарника периодически. Может правда дело в короткой колонне? По вкусу кстати не заметил различия, как если бы гнал обычным способом.
Рафаил
Специалист
Москва
111 48

Отв.5456 27 Янв. 17, 14:33 (через 36 мин)
Тема интересная. Много нюансов конечно.
У всех одинаково не будет ни когда. Много факторов влияют. Перечислять не буду. Все сами знают.
Скажу за себя.
Первый раз по методу Габриэля гнал ячку, сделанную по ГОСу, полтора года назад, ещё на простом аппарате добрый жыр. Все остальные разы гнал уже на хд-4/2500пк с применением медной насадки(мочалка в сухопарник).
Гнал солодовую и кукурузную. И сегодня буду скоро гнать)))) Вечерком.
Так вот, и в случае с добрым жаром и в последующие разы всегда после перегонки Т1 в кубе оставались голимые изики. Мне ещё товарищ по телефону сказал, ты только не нюхай остатки. Открыл я куб, что бы слить их, несу в ванную, ни чем не пахнет вроде на ходу, дай думаю понюхаю))))))) Жало в куб сунул, каааак мне от туда даст)))))) , думал сдохну. Идиота кусок)))))))) Дня два потом горло першило))))))))
В общем после того как я начал применять этот метод, я стал очень чувствителен к напиткам, которые гнались по классической схеме. Стал ощущать в них присутствие изика.
Метод отличный.
У всех одинаково не будет ни когда. Много факторов влияют. Перечислять не буду. Все сами знают.
Скажу за себя.
Первый раз по методу Габриэля гнал ячку, сделанную по ГОСу, полтора года назад, ещё на простом аппарате добрый жыр. Все остальные разы гнал уже на хд-4/2500пк с применением медной насадки(мочалка в сухопарник).
Гнал солодовую и кукурузную. И сегодня буду скоро гнать)))) Вечерком.
Так вот, и в случае с добрым жаром и в последующие разы всегда после перегонки Т1 в кубе оставались голимые изики. Мне ещё товарищ по телефону сказал, ты только не нюхай остатки. Открыл я куб, что бы слить их, несу в ванную, ни чем не пахнет вроде на ходу, дай думаю понюхаю))))))) Жало в куб сунул, каааак мне от туда даст)))))) , думал сдохну. Идиота кусок)))))))) Дня два потом горло першило))))))))
В общем после того как я начал применять этот метод, я стал очень чувствителен к напиткам, которые гнались по классической схеме. Стал ощущать в них присутствие изика.
Метод отличный.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.5457 27 Янв. 17, 14:39 (через 7 мин)
Ну а тут кто как ловит эти нужные эфиры .. где они в головах? В начале после ацетона или в подголовниках , как их выцепить?ek555, 26 Янв. 17, 10:08Не могу советовать наверняка , но с 60 литров браги , после отхода основных голов , отбираю стакан (200 мл) , который выливаю потом в Т2. Т2 начинаю отбирать с 95*С.
Стакан этот дает насыщение итогового продукта эфирами и легкой сивухой. Это для бочки.
ПС , Т2 в этом случае должно быть прилично чистым , и смешано с НДРФ от Т1.
ПС2 Основные головы - это около 200-300 мл , когда перестает шибать в нос , но эфиры еще пронюхиваются.
rasta
Специалист
Воронеж
105 21

Отв.5458 27 Янв. 17, 17:40
но с 60 литров браги , после отхода основных голов , отбираю стакан (200 мл) , который выливаю потом в Т2. Т2 начинаю отбирать с 95*С.Я так понял,что ключевое слово "это для бочки". С бочками пока еще не знаком,но сама идея отбора хорошей доли изиков меня пугает.Или промежуточные в бочке со временем испарятся как головные,оставив няшные эфиры?
Стакан этот дает насыщение итогового продукта эфирами и легкой сивухой. Это для бочки.Gabriel 61, 27 Янв. 17, 14:39
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.5459 27 Янв. 17, 21:23
промежуточные в бочке со временем испарятсяrasta, 27 Янв. 17, 17:40Есть у меня лично по этому поводу боооольшие сомнения. За 10 лет может и да. За год - 100% нет. Я уточнял ранее у более опытных коллег, за год с небольшим "грязный" продукт все равно сифонит ИА. Проблема причем не в ИА, а в нас. Единожды понюхав концентрат, ощущаешь его в дистилляте не хуже хроматографа.