Eronex, попробую объяснить почему слабое укрепление может быть плохо для очистки от ИА. Дело в том что, если на прямом перегоне, ты допустим (цифры просто для примера) начнёшь отбор тела на 80%Об в кубе, когда КРект ИА низкий, и закончишь на 60%Об в кубе, когда КРект ИА уже ближе к 1. То с укреплением тебе, наверно захочется продолжить, что будет ошибкой. И мало того, что КРект даже при нормальных условиях будет расти с понижением крепости раствора в кубе, так КРект будет еще быстрей расти из-за роста концентрации ИА в кубе. В аппарате с сильным укреплением, ИА в подобном случае будет вытесняться из куба, но и в отбор его будет не пускать низкий крект на верхних теоретических тарелках. Таким образом, он будет концентрироваться в низу колонны. В твоей же колонне концентрироваться ему негде, в ней в один момент времени находиться очень мало пара и флегмы.
Для очистки Т1 на твоем аппарате я бы предложил, первым перегоном укрепить его до скольки получится, а вторым уже гнать пока не полезут хвосты. Например, если укрепишь до 85%Об, то потом гнать до 80%Об в кубе. И тогда запах остатка в кубе, покажет тебе, что реально отсёк серьезную часть ИА.
Дробить или не дробить первый погон.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.5400 18 Янв. 17, 02:28
akekc62
Специалист
Омск
147 48
Отв.5401 18 Янв. 17, 07:23
у меня ПК НА 225Л. Заливаю 200 литров зерновой и гоню на царге 40см. с медными кольцами на дефе без укрепления до 94.5 в кубе. Это Т1 . средняя спиртуозность 65-70% Потом отбираю Т2 до 100 градусов в кубе. Т1 на РК. Т2 20-25% Спирта . Смешиваю спирт от Т1 и Т2 и гоню с малым укреплением на царге 40см. с насадкой Селеваненко 4на4 до 55% в струе и в бочку.. Одного опасаюсь рект. после колоны смешанный с дистилятом для бочки наверное не айс?
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.5402 18 Янв. 17, 07:34 (через 12 мин)
Затем укрепленное Т2 примерно до 90%об перегоняешь еще разДилетант2, 17 Янв. 17, 19:59Наверно надо писать Т1.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


akekc62, что за кольца на дефе? Укрепления точно не дают?
Если укрепленич нет, я бы побольше отбирал Т1, например до 96°С, а то что то спиртуозное слишком.
И ещё не совсем осознаю смысл сего действа. Финальный погон я так понимаю смесь Т1.1 + Т2? Интересно вкус не страдает? Можно ведь просто СС с браги укрепить на колонке в правильный НДРФ. Думаю при твоих манипуляциях это одно и тоже.
Если укрепленич нет, я бы побольше отбирал Т1, например до 96°С, а то что то спиртуозное слишком.
И ещё не совсем осознаю смысл сего действа. Финальный погон я так понимаю смесь Т1.1 + Т2? Интересно вкус не страдает? Можно ведь просто СС с браги укрепить на колонке в правильный НДРФ. Думаю при твоих манипуляциях это одно и тоже.
akekc62
Специалист
Омск
147 48
Отв.5404 18 Янв. 17, 10:15
колонна от изобритателя ф50 ..там трубка медная на 10мм. нарезана по 1см. Я с Т1 изики убираю на колонне... спирт некуда девать не люблю настойки, водку не делал еще просто бочек много досталось, заказал люди отказались вот и пришлось мешать с Т2..Т1.1 мешаюс Т2 и гоню на царге 40см. с дефоми и гоню с укреплением до 55% в струе потом в бочку..
Добавлено через 2мин.:
укрепления не дают я деф на полную открываю без возврата флегмы...
Добавлено через 2мин.:
укрепления не дают я деф на полную открываю без возврата флегмы...
сообщение удалено
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.5405 18 Янв. 17, 15:27
Вклинюсь камрады! С Т1 болемене ясно что делать.А вот Т2 с первой пшеничной сектановки накопил 20л, как перегнать для употребления белым? Есть пустая труба ф38мм 600мм или могу в неё насыпать спн 6х6 медь 500мм, так же есть царга 700мм ф38 с спн 4х4. Клюшка медная. Тему лопачу наискосок, но чем больше читаю тем больше кипиш в голове. Что отложилось: ставлю клюшку на пустую трубу и гоню на небольшой мощи, так не?
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Мuxa изиков ты затолкал в 1-е тело . Второе тело можно просто прямоток , можно с укреплением , можно укрепить , потом снова прогнать - цель избавиться на комфортном для тебя уровне хвостов . Чем крепче навалка ( в разумных пределах ), тем дальше столкнешь хвосты - тут дело вкуса . ПК подойдет , насадка не нужна , пустую трубу поставь повыше и не газуя укрепишь слегка исходя из того что у тебя есть , возврат здесь не нужен , вкус обрежешь . )) вентилятор на обдув царги поставь на крайняк ).
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.5407 18 Янв. 17, 17:42 (через 6 мин)
Muxa_K, Прямотоком Т2 для питья белым не очень хорошо. Там кислот много (запах тряпок), рубить хвост придется рано. Для бочки это не страшно, а белым слишком самогонисто может оказаться. И слишком сильный запах исходника, конечно. И, да, ИА тоже присутствует, если нюх тренирован. Если уж ты решил испортить его, то лучше с укреплением, потерь избежишь.
Eronex
Студент
Братск
29 1

Отв.5408 18 Янв. 17, 17:59 (через 18 мин)
breee3, благодарю, буду пробовать. Каковы риски перегонки высокоспиртуозного Т1? На медленном огне гнать, или на максимуме? Возгорание при каких условиях может произойти?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5410 18 Янв. 17, 18:41 (через 9 мин)
Каковы риски перегонки высокоспиртуозного Т1? ... Возгорание при каких условиях может произойти?Eronex, 18 Янв. 17, 17:59Я гоню на индукции, чего и всем желаю. Однако возгореть может выходной продукт уже с первого перегона браги. Чтобы возгорело, нужно разлить на как можно большем пространстве пола, затем кинуть спичку. Еще хорошо, когда посуда переполнилась и частично стекает на газовую плиту, частично на стол и потом на пол.
Короче, если руки правильно растут из откуда растут - загорится (обязательно!!!) один раз из тысячи. Если неправильно - уходи от газа вообще.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1

Отв.5411 18 Янв. 17, 19:39 (через 59 мин)
еще и пары спирта возгораются не хуже бензиновых, так что искорка/огонек даже в почти совсем пустую банку диста может привести к весьма печальным последствиям
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.5412 18 Янв. 17, 19:41 (через 2 мин)
для питья белым не очень хорошоJames, 18 Янв. 17, 17:42нет бочки блин, работаю над этим! Но есть щепа от Маковки, есть шансы? Пропорции, срок выдержки?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.5413 18 Янв. 17, 20:07 (через 27 мин)
Muxa_K, я Т2 для питья белым укрепляю до 60 в струе (на прямотоке), потом быстро фильтрую через уголь. Пропадает опалесценция после разбавления до питьевой крепости, вкус ослабляется до приемлемого. Угля (БАУ) кладу столовую ложку в воронку между ватными дисками, прижимаю куском нерж. сеточки, чтобы не всплывало, через 3-5 литров меняю фильтры. Т.к. в подвале холодно и фильтруется быстро, водочный вкус появиться не успевает

Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191
Отв.5414 18 Янв. 17, 21:42
Muxa_K, Прямотоком Т2 для питья белым не очень хорошо. Там кислот много (запах тряпок), рубить хвост придется рано. Для бочки это не страшно, а белым слишком самогонисто может оказаться. И слишком сильный запах исходника, конечно. И, да, ИА тоже присутствует, если нюх тренирован. Если уж ты решил испортить его, то лучше с укреплением, потерь избежишь.
-James - он первое тело не собирается пить после прямотока - он его хочет комфортно переработать для белого пития - про бочки разговоров не было ...
- для бочек тож не комфорт - чтоб скулы сводило - ИМХО страшно , не 5 лет же ?
- самогонисто если с Изиками влип - запустил лишка , тут уж обоняние рулит ,
- сильный запах исходника - это ништяк - к этому стремимся ? иМХО
- ИА даж в ректе есть , он и будет в анализах ,
- последний пункт - спорен - не противоречит первому ?
-James - он первое тело не собирается пить после прямотока - он его хочет комфортно переработать для белого пития - про бочки разговоров не было ...
- для бочек тож не комфорт - чтоб скулы сводило - ИМХО страшно , не 5 лет же ?
- самогонисто если с Изиками влип - запустил лишка , тут уж обоняние рулит ,
- сильный запах исходника - это ништяк - к этому стремимся ? иМХО
- ИА даж в ректе есть , он и будет в анализах ,
- последний пункт - спорен - не противоречит первому ?
сообщение удалено
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.5415 18 Янв. 17, 22:18 (через 37 мин)
Muxa_K, Про щепки врать не буду - не специалист, но загляни в "маринованные чипсы", я делал и результат впечатлил, использую для коньячной отдушки, за три дня получается 500 рублевый магазинный коньяк. Но надо понимать, что созревание в бочке - совсем не равно настаиванию на щепках.
Рифей033, не спеши, Миха спросил именно про Т2 и именно в белом виде. На мой вкус, в белом виде прекрасно идет укрепленное Т1. У него очень ненавязчивый вкус сырья. И кстати, щепки мгновенно его забивают!
Я работаю с Т1 на короткой насадочной колонне (половинка хд4-750 если точнее) до 95%. Если не лень - с короткой тарельчатой. Повторюсь, в Т2 вкуса слишком для белого. С оговоркой -на мой вкус конечно, да еще и из зерновых, а Миха спрашивает про сектановку, про это я как-то упустил в начале..
Насчет ИА -пофиг анализы, если ты об этом. Я говорю про осязаемые величины. В белом его ничто не маскирует, и в обычном Т2 из под прямотока его прекрасно слышно, если не предпринимать специальные меры. После года в бочке - это не напрягает.
Сложно это на словах объяснить сколько должно быть голов, сколько кислот, и сколько ИА можно допустить при заливке в бочку.
Пока на своем вкусе не прочувствуешь, можно долго биться с ветряками. Ну или если кто подскажет и даст попробовать. Как например в какойнибудь нормандской деревушке с молодых ногтей от бабушки знают, как должен пахнуть кальвадос при заливке в бочку.
Я где то уже говорил, что был удивлен, что в бурбон Makers Mark заметно головаст, что придает коньячный вкус. А потом нашел подтверждение своей догадки, что производители заранее знают, на сколько лет должен уйти в бочку продукт, - по количеству голов (у Нягу).
Рифей033, не спеши, Миха спросил именно про Т2 и именно в белом виде. На мой вкус, в белом виде прекрасно идет укрепленное Т1. У него очень ненавязчивый вкус сырья. И кстати, щепки мгновенно его забивают!
Я работаю с Т1 на короткой насадочной колонне (половинка хд4-750 если точнее) до 95%. Если не лень - с короткой тарельчатой. Повторюсь, в Т2 вкуса слишком для белого. С оговоркой -на мой вкус конечно, да еще и из зерновых, а Миха спрашивает про сектановку, про это я как-то упустил в начале..
Насчет ИА -пофиг анализы, если ты об этом. Я говорю про осязаемые величины. В белом его ничто не маскирует, и в обычном Т2 из под прямотока его прекрасно слышно, если не предпринимать специальные меры. После года в бочке - это не напрягает.
Сложно это на словах объяснить сколько должно быть голов, сколько кислот, и сколько ИА можно допустить при заливке в бочку.
Пока на своем вкусе не прочувствуешь, можно долго биться с ветряками. Ну или если кто подскажет и даст попробовать. Как например в какойнибудь нормандской деревушке с молодых ногтей от бабушки знают, как должен пахнуть кальвадос при заливке в бочку.
Я где то уже говорил, что был удивлен, что в бурбон Makers Mark заметно головаст, что придает коньячный вкус. А потом нашел подтверждение своей догадки, что производители заранее знают, на сколько лет должен уйти в бочку продукт, - по количеству голов (у Нягу).
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.5416 19 Янв. 17, 10:02
вентилятор на обдув царги поставь на крайнякРифей033, 18 Янв. 17, 17:36думаю вокруг трубы(царги) шланга силиконового намотать, по нему подача холодной воды пойдет перед поступлением её в клюшку, так и укреплю без вентилятора.
Добавлено через 1мин.:
маринованные чипсыJames, 18 Янв. 17, 22:18почитал, там больше о приготовлении чипсов, а не о напитках с ними.
Добавлено через 2мин.:
На мой вкус, в белом виде прекрасно идет укрепленное Т1James, 18 Янв. 17, 22:18Т1 для ндрф еще накопить надо, у меня его пока всего около 8 литров...
Eronex
Студент
Братск
29 1

Отв.5417 19 Янв. 17, 15:27
Для очистки Т1 на твоем аппарате я бы предложил, первым перегоном укрепить его до скольки получится, а вторым уже гнать пока не полезут хвосты. Например, если укрепишь до 85%Об, то потом гнать до 80%Об в кубе. И тогда запах остатка в кубе, покажет тебе, что реально отсёк серьезную часть ИА.breee3, 18 Янв. 17, 02:28. Вот это весьма интересно! Такой вариант очистки от ИА мой аппарат обязан обеспечить

А что если пойти совсем другим путём: взять Т1, разбавить его градусов до 25, охладить и почистить углём? Потом очищенный таким образом Т1 смешать с Т2 и перегнать этот СС с отделением голов и хвостов. Получается мы вкус сохраняем, который содержался в Т2 и от изиков почистили углём разбавленный Т1. И самое главное - получили 2 перегонки с одной простой механической очисткой! На сколько такой вариант хуже чем тройная перегонка в плане очистки от ИА и сохранения благородных ароматов?

Отв.5418 19 Янв. 17, 20:48
Eronex, сорри, маленький оффтоп. Я правильно вижу, что ты задуваешь холодную воду сверху в ПК, а горячую отводишь снизу?
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Незнаю как ИА, но ароматику всю можешь похерить.